5G時代即將來臨!NCC預計12月公告 林佳龍 : 做好完善規劃 實踐智慧生活

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您

記者 李文正 綜合報導

5G正式起跑,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,目前已經收到中華電信、台灣大、遠傳、亞太、台灣之星等5家業者登記參與年底競價。

圖片來源 : 網路

NCC預計12月公告合格競價者,然後年底競價,總底價300億元,按NCC規劃如順利完成釋照,明年中即可開台。

圖片來源 : 網路

NCC規劃釋出3.5GHz、28GHz、1800MHz三頻段共2790MHz頻寬,其中3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬(每10MHz劃分為1單位)、28GHz頻段釋出2500MHz頻寬(每100MHz劃分為1塊)、1800MHz頻段釋出2x10MHz頻寬(全部劃分為1塊)。

圖片來源 : 網路

5G競價分為數量競價、位置競價兩階段。3.5GHz、28GHz頻段特許執照效期至129年12月31日;1800MHz頻段特許執照效期至119年12月31日。NCC參考鄰近日本、韓國、中國大陸經驗,訂定頻譜上限100MHz。NCC也同意電信業者可採共頻共網原則相互合作,降低建置成本,並可加速興建速度。

圖片來源 : 網路

交通部林佳龍表示,「智慧城市、數位國家」是蔡英文總統的重要政策,上位的頻譜政策將是奠基工程,必須有更完善的規劃,才能促使公私部門跨界合作,讓有限的頻譜資源能創造最大的效益。

圖片來源 : 網路

林佳龍又說,為了迎接5G時代,交通部將會做好完善規劃,讓更多智慧生活的想像可以實踐;另一方面,也協助台灣具有優勢的資通訊產業鏈與創新應用服務,在全球市場搶占更多商機。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全