潭雅神綠園道是台中最浪漫的自行車道

台中市 市議員參選人周永鴻,提出相關政見,建議在潭雅神區增設ibike站、串聯周邊觀光景點,擴大休憩空間與觀光效益、修繕綠園道沿線老舊設施及敬老愛心卡點數可租借ibike自行車。藉此鼓勵長輩出門運動,讓長輩能夠同享完善的大台中自行車環線。

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

機車是日常生活的重要交通工具,平時除了為機車加油之外,詳細及定期的檢查,也是必要的。位於臺中市北屯區昌平路一段11號的鎔駿車業行,不少從事軍公教、保全業、樓管業的顧客都於下班後,才紛紛趕在打烊前維修或保養機車,但楊老闆依然揮汗維修機車,堅持為等候的顧客完成服務

中秋聯歡晚會熱鬧登場 佳龍市長與數千民眾同樂

記者 賴令倫 地方報導 慶祝中秋佳節,台中市東勢區公所昨(23)日在東勢河濱公園辦理「月圓人團圓-東勢區中秋聯歡暨水資源宣導晚會」,客家歌手劉邵希、陳雷、許富凱等溫馨獻唱,吸引上千名民眾同樂,市長林佳龍表示,東勢有許多客家文化、美景及美食,吸引很多人到訪,相信東勢會像小樹枝一樣成長茁壯。 東勢區公所舉辦中秋晚會,活動地點選在位處大甲溪畔的東勢河濱公園,市長林佳龍、東勢區長徐佩鈴、市議員蔡成圭與歌手劉邵希一起歌唱東勢之歌「小樹枝」;東勢河濱公園,在921地震時是避難帳篷區,許多民眾在此搭帳篷開火,「小樹枝」是獻給在災後重建中堅韌不屈的人們,讓不少民眾一起合唱,氣氛溫馨感人。數千民眾跟著歌聲搖動螢光棒,與家人一起享受中秋夜晚。 林市長表示,東勢已經走出921地震的陰影,現在欣欣向榮,這裡是浪漫台三線的南口,交會著過去與未來,交會著上一代與下一代,除持續推動東豐快速道路,通往和平的台八線下個月即將開放中巴通行,並擁有新丁粄節、巧聖仙師文化祭等美食、美景,吸引各地民眾到訪,他相信東勢會像小樹枝一樣成長茁壯。

中市積極推動花園城市

記者 賴令倫 地方報導 台中市神岡區未來人口將逐漸增加,且屬於豐原副都心的計畫範圍內,為了打造友善鄰里的社區型公園,市府用市價向地主徵收,將興建一座公兒1-4公園。林佳龍市長昨日前往神岡區大社里公兒1-4公園預定地,聽取建設局公園規劃簡報,立委法員洪慈庸、市議員候選人周永鴻、大社里長高元宇等人也到場共同關心。市長林佳龍前往視察時表示,這座公園10月動工,將加快速度於春節前完工,讓地方居民春節假期享有全新的遊憩空間。 市長林佳龍指出,神岡屬於豐原副都心的計畫範圍,現在因為花博打開聯外道路與橋樑,交通更便利,且神岡擴大都市計畫也正在審議中,未來神岡區的人口數將持續增加。因此,綠地空間是直轄市民生活的基本要件,市府團隊積極推動「花園城市」,除新闢公園,也利用公墓公園化、改建現有公園增加市民活動綠地,目前台中人均綠地面積已是全國第2。 建設局指出,市府投入562萬元新建公兒1-4公園,保留原有荔枝園構造,維持地方居民的環境記憶及公園主題,善用地形改變進行無障礙空間規劃等概念,打造多元感官設施及兒童遊樂區,以滿足各年齡層民眾使用需求之多樣性。公園可分為外環人行步道、公園入口廣場、長青漫遊區及兒童遊憩區亮點等四大重點,採納通用設計、低衝擊開發及十二感體驗等融合在地文化與環境永續理念的設計手法,塑造公園意象及園區空間、設施特色,總面積約1.6公頃。

地毯式孳生源清除作業 市府防疫團隊強制進行

記者 莊雨樺 地方報導 衛生福利部疾病管制署公布,台中市新增3例本土登革熱病例,居住地為大里區東興里、北屯區北興里及北區金龍里,截至今日確定病例計68例,目前65人已康復,1人居家休養,另2人住院治療;疾管署指出近期台中市新增病例數明顯減少,顯示防治已見成效,但市府衛生局持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。 市府衛生局指出,市府防疫團隊自9月11日起針對大里,進行強制地毯式孳生源清除作業,截至9月20日共動員365人強制孳清工作,在10天防治過程中,仍發現部分家戶有廢輪胎、水桶、花盆等積水容器,共查獲107個積水容器孳生病媒蚊幼蟲,並開出舉發單27件。 衛生局呼籲居住於熱區的市民朋友務必加強防範,秉持「清除再清除」的精神,雨後主動巡檢居家環境,清除室內外積水容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤及空地、菜園內水桶等,也別忘記巡檢在地社區及居家環境頂樓、屋簷排水槽、地下室,透過市民與公部門一起合作,才能確保防疫成效。 相關資訊可至市府衛生局網站「預防登革熱專區」 https://www.health.taichung.gov.tw/26583/Nodelist 查詢,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

又遭惡意抹黑 龍嚥不下這口氣

記者 賴令倫 地方報導 台中市建國市場昨(20)日舉辦二周年慶活動,台中市長林佳龍受邀參與建國市場自治會在市場外舉辦的慶祝活動,而國民黨提名市長參選人盧秀燕則因無法上台,直接進入市場和攤商握手尋求支持,盧表示這是市府辦的活動,主辦單位說「不能讓我上台」;會後林佳龍斥盧秀燕這又是抹黑,市場自治會辦周年慶活動,和市府無關,個人造勢不應喧賓奪主;而盧秀燕稱原本要共襄盛舉,但主辦單位說不方便,所以就直接進入市場拜票。 新建國市場搬遷滿2週年,舉辦「建國市場二週年慶暨中秋佳節購圓滿」活動,邀請711家攤商提供中秋主力商品,並推出FB打卡送抵用券、滿千送百等活動。台中市長林佳龍應邀上台致詞,而原本也要來共襄盛舉的盧秀燕抵達後聽聞主辦單位指稱不方便安排她上台,隨即直驅市場內,和攤商及來採買的民眾握手尋求支持。她也強調這也不是第一次受到阻擋,他也不想勉強主辦單位,「不能上台沒關係,不勉強」。 市長林佳龍表示,市府積極推動舊城新生,建國市場經遷址及改造後,業績成長2倍以上,充滿人情味、趣味及媽媽味,中秋佳節即將來臨,歡迎大家來建國市場採購。林佳龍也強調,許多民意代表也常來建國市場,但拜訪時都會特別注意不要影響主辦方的活動以免影響店家生意。

各界人士力挺聲勢浩大 支持周永鴻前進台中市議會

記者 賴令倫 綜合報導 民進黨籍台中市議員參選人周永鴻競選總部成當天,現場貴賓雲集到場力挺,台中市長林佳龍、立法委員高志鵬、市府經濟發展局局長呂曜志、農業局局長王俊雄、交通局長王義川、民進黨台中市黨部主委何明杰、台中保全商業同業公會,前來支持力挺周永鴻前進市議會。 林佳龍表示,與周永鴻台大政治系的同門師兄弟,相識長達二十年,因看重周永鴻學術、實務上的能力,延攬擔任台灣智庫民調中心主任、台中市政府民政局長,為了感謝潭雅神民眾的支持,故讓他到此服務當地民眾。也提及因議會未過半在施政上的困境,更表示「議會要過半,不能缺這一席」並送上菜頭,表「好彩頭」之意,盼周永鴻高票當選。 民進黨台中市黨部主委何明杰、台中保全商業同業公會、歌手蔡義德也同台力挺周永鴻前進台中市議會,現場來賓多達上千人,聲勢浩大、一致推崇,也認同周永鴻的「教育優先,產業領先」的政見,搭配上直轄市格局的「潭雅神豐」都市計畫,可以讓自己的家鄉更美好。

帶動社會做公益的正向力量 鼓勵市民攜手關懷弱勢族群

記者  賴令倫 地方報導 中市西屯區公所前兩年捐給慈善機構的善款上看百萬,也是廿九個行政區中唯一透過活動募款的單位,昨天連續第三年舉辦愛心園遊會,現場有美食、當季水果及好玩遊戲等攤位,吸引近千位市民參加,市長林佳龍致詞時表示,該活動帶動社會做公益的正向力量,希望讓這份愛心能量廣為散播,幫助更多弱勢族群。 區長何國裕指出,慈善工作不分你我他,社會上有許多慈善機構付出愛心照顧弱勢族群,該公所每年拋磚引玉,結合西屯區里長及慈善團體以園遊會方式募捐善款,今年為落實照顧役男及家屬權益,讓役男服役期間,仍能享有完善的服務與照顧,特別規畫結合役政業務宣導健行活動,透過互動式的有獎徵答方式,讓大家更了解役政相關規定。 昨天在溪西圖書館旁的活動除了健行、園遊會及義賣,另邀請在地社區音樂團體舞蹈暨音樂表演,大家先沿著水防道路欣賞筏子溪水岸景色及高鐵橋下田野風光,健行約1.5小時再回到會場,一邊逛美食攤位一邊欣賞與聆聽節目表演,園遊會攤位收入捐贈西屯區立案社福單位,讓這一份愛心能量廣為散播,幫助更多弱勢族群。 現場除了立委張廖萬堅、市議員陳淑華及市政顧問黃淑芬等人參加,市長林佳龍更是一早就到場與民眾一起健行同時,他致詞時表示,今年是西屯區第3年舉辦慈善園遊會,前二年捐給慈善機構的善款接近100萬元,帶動社會做公益的正向力量,鼓勵市民朋友攜手關懷弱勢族群,一起創造幸福宜居家園。

陽光帥警校園交安宣導超吸睛

記者  莊雨樺  綜合報導 身材高大挺拔五官深邃被同事取了「男模」外號的警員張庭菘任職於中市第五分局北屯所,但帥度可不是只有男生認定,除了到超商巡簽會引起女店員注意向同事打探,最近承辦交通業務的他到校園宣導交通安全觀念,超吸睛顏值更是一度引起師生騷動,只見全程中沒有人打瞌睡專心聆聽,無形中也達到交安宣導目的。 張員從警4年多來工作認真表現優異,由於185公分高的挺拔身材,加上深邃五官及陽光外形,除帥度被所內同事取了「男模」外號,到超商巡簽後,下一班同事總會遇到女店員私下偷問「你們上一班來的同事長得好帥,請問他叫什麼名字?有沒有女朋友」。 張員日前與同事至北屯國小交安宣導時,現場800名師生齊聚,張員透過影片向學童們宣導交通安全四大守則: 一、「我看得見您我才安全」-例如學童們上學時,可穿著鮮豔的衣著、過馬路時揮動手臂提醒用路人,走在馬路上時面向來車靠邊走; 二、「謹守安全空間」-例如過馬路時秒數不夠,等下一次再過,不作沒把握的交通行為。 三、「養成利他用路觀」-例如開車門時應使用兩段式開法,避免後方反應不及;四、「防衛兼備」-系指專心且隨時關心周遭路況;並透過互動學童熱情舉手回答問題,藉此宣導培養學童對交通安全的認知與守法習慣。

大幅紓解豐原交流道車潮 神岡區民眾感謝市長林佳龍

記者  賴令倫  台中報導 豐原交流道作為豐原、潭子、大雅與神岡等地區的交通樞紐,是台中市最重要的交流道之一,由於上下班期間常因車流量龐大回堵,市府在神岡區國道1號北上邊坡下方土地範圍,進行聯外道路新闢工程,將可分散通往大富路的車流,為豐原、潭子、大雅及神岡地區的居民,提供更完善的交通網絡。 市長林佳龍視察時指出,市府的政策就是要全面打通道路,讓地方與區域間的車輛達到分流。這次拓寬神岡區國1北上邊坡旁聯外道路通車後,除有助在地民眾通行,也有助於分流大型道路的車流,使交通更加順暢,讓民眾通行更便利的道路。 林佳龍市長指出,縣市合併後,台中已是台灣第二大都市,然而城鄉間的差距還是很大,許多道路尚未打通,因此,自上任後積極投入路平、燈亮、水溝通等作業,落實最嚴格的路平計畫,包括道路旁的側溝與相關橋梁也一併處理,打通並拓寬道路。 國道1號豐原交流道車流龐大,台中市政府建設局在神岡區國道1號北上邊坡旁闢建聯外道路,從中山路241巷口到大富路長度約586公尺,其中,有400公尺2公尺寬的道路,在協調地主及農友促成用地取得後,拓寬至6公尺,工程已進入完工驗收通車階段,可望大幅紓解往豐原交流道的車潮。