溫暖弱勢族群的心,因為「我們不捨」

江昆洲  時事評論 台中有兩大團體,長期以來,以「我們不捨」的心境,時時以「拋磚」精神,期於「引玉」於大家,一起連動社會資源來作公益,這兩大團體分別是,臺中市保全商業同業公會暨臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會。 張x棋女士罹患糖尿病、腦出血及末期腎病變等症狀,造成生活無法自理、無法正常飲食且意識混亂,須用鼻胃管進食並由專人照護,暫居安養之家,並領有極重度殘障手冊,每月負擔甚高。加上其長子莊元榮因高血壓腦中風,目前仍在加護病房意識不清。家中重擔落入其兩女兒肩上,但日前小女兒因左側閉鎖性骨折無法工作,需休養三個月;而大女兒雖有代理教師之工作,但寒暑假皆無薪水,致高額醫療照養費及一般生活費均以入不敷出,生活陷入困頓,經會員公司反應後由兩公會的急難救助委員會林主委現勘評估屬實後,兩公會理事長擇期攜同幹部前往關懷並致贈急難救助金。 保全·公寓大廈公會,因服務的屬性,有非常廣闊的觸角深入台中市每個社群角落,時時能得知弱勢族群的真實情況,為免於弱勢的人有斷炊之慮,二公會隨即以「我們不捨」的精神,號召更多社會善心團體及個人一起協助再協助的適時給予關懷,期盼台中市是暖暖的安居城市。

首創全國「台中保全日」 台中市舉行108年保全日表揚慶祝大會

台中市政府首創全國將十二月三十日訂為「台中保全日」,舉辦「台中市一0八年保全日表揚慶祝大會」。市長盧秀燕致詞時表示,台中市已是全國第二大城,高度的工商發展讓居住環境與過去不同,社區或公寓大廈持續增加,需要更多「城市守護者」,感謝林前市長重視,於一0四年制定「台中保全日」表揚從業人員。

罷韓挺韓遊行21日高雄登場 高警尬場總動員

罷韓挺韓遊行,明天同天登場,高雄市警局今日公布維安,將有超過3000警力進駐,兩邊遊行最近距離3.8公里遠,在高鐵高捷台鐵站體,至少派遣50名警力,高捷每車廂兩名警察配戴手槍以及辣椒水等,另外,基於維安考量,兩邊都禁飛空拍機。

堅持與孩子們一起互動不遺餘力的立委張廖萬堅

每逢假日一早立委張廖萬堅便會邀集各界貴賓一同參與大人小孩的親子活動,這次在12月15日舉辦的親子活動中將邀請了新竹市長林智堅一起參與小小畫家/親子帶動唱及陸爸爸說故事

臺中燈會宣傳不間斷- 西區公所課長,連衝桃園2次,行銷台灣燈會

記者王金鐘 綜合報導 臺中燈會宣傳不間斷- 西區公所課長,連衝桃園2次 行銷台灣燈會西區公所宣傳2020台灣燈會在台中,人文課長李錫祺特地利用連續2週假日,帶著燈會海報、看板,前往桃園火車站附近行銷台灣燈會與西區觀光。 李課長特別選在遊客聚集的地方,大力宣傳明年在台中舉辦的台灣燈會與西區美食;相揪來看花燈的同時,順道來西區欣賞新創審計新村、逛千年茄苳樹園區、吃第五市場美食。 2020臺灣燈會在臺中!燈會以「璀璨臺中」為主軸,主展區明年2月8日至23日在后里花博園區登場,而副展區自今年12月21日在文心森林公園點燈,邀請各地友人一起賞燈,共襄盛舉。西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、老建築的景點,有好玩的審計368新創聚落、好吃的第五市場、美術園道異國美食、好買的勤美誠品商圈,邀請大家來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行⋯⋯  

平交道柵欄故障 林佳龍 : 啟動平交道安全巡檢老舊該換就換

上禮拜在台中市新烏日站與成功站間的登寺巷平交道,平交道柵欄升起、警示燈熄後,一輛小轎車通過時,遭疾駛而過的太魯閣自強號撞飛,所幸駕駛林靖芬僅受傷生命無礙。交通部長林佳龍也前往中山醫探望駕駛林靖芬,林佳龍透過臉書表示,因為號誌故障,讓人誤會可以通行,卻因此遭火車衝撞、車輛全毀,能夠脫身,是不幸中的大幸,很不捨她受到的苦痛,但也慶幸她傷勢好轉許多。

蔡英文今日為子弟兵證婚

民進黨台中市立委候選人莊競程今日偕新婚妻子方心慧到北屯戶政事務所辦理結婚登記,而蔡英文也為兩人證婚,在新人的結婚書約簽名擔任證婚人,夫妻兩說,小英總統助選又給予他們祝福,備感榮耀,未來要生3個小孩,還笑說原本打算到國外度蜜月,如今蜜月地點就只好改為跑遍第5選區北北屯的大街小巷。

西區陸訓第0101梯次役男入伍盛情邀約參加2020台灣燈會 順遊西區

記者王金鐘 台中報導 11月26日本區陸訓第0101梯次共18位役男在公所集合分別乘車前往嘉義中坑入營受訓,由李課長錫祺代表王區長瑞嘉勉勵各位即將邁入另一段人生旅程,要好好鍛鍊自我並仔細講解入營需注意的事項及相關行程,讓役男們做好心理準備。並提醒役男要打電話回家報平安️請家長不要擔心。若遇到任何問題,可至本所人文課請求協助,祝福所有役男們軍旅生活快樂、平安退伍。李課長也盛情邀約全體役男及家屬,參加2020台灣燈會 順遊西區 2020台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年2月8日開展,副燈區位於南屯區文心森林公園於今年12月21日開展。 李課長表示西區有千年茄苳樹公園及林之助紀念館,臺中文學館,臺中刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計368新創聚落、好吃的第五市場、美術園道異國美食、好買的勤美誠品商圈、動漫巷及網紅拍照打卡景點,全都在精采的西區,盼賞燈後別忘了順道展開一場藝術人文輕旅行。

林祈烽爭取拓寬福林路直通中科路段紓解西屯車潮

記者劉光華 台中報導 為打通中科路網促進園區發展, 市政府規劃規劃了多條中科聯外道路,其中中科西南向聯外道路開闢工程於今年7月動土,未來完工後,從龍井區就可以抵達西屯路3段。市議員林祈烽表示,目前東大路、福雅路、福林路都可以通往中科路,但福林路過了國安二路後,路幅縮小、路名也變成西平南巷和西平北巷,他要求市府要將此路段拓寬,未來也可以疏解東大路和福雅路的車潮。 林祈烽說,西屯中科園區現在是台中最重要的科學園區,每天經由74號快速道路、東大路和福雅路轉中科路到中科園區上班的車潮不計其數,也容易造成西屯區周邊道路行車速度變慢;今年7月,西起龍井區中興路,終至西屯區西屯路3段的中科西南向聯外道路開闢工程動工,預計111年完工,他擔心完工後,西屯區的交通會因此更加阻塞。 林祈烽表示,西屯區通往中科路的南北向道路,由東往西分別有福雅路、福林路和東大路,但因福林路過國安二路後路幅變小,用路人大多行駛福雅路和東大路,如今中科西南向聯外道路已動工,他要求市府應同時規劃福林路(西平南巷和西平北巷)的拓寬工程,未來等到中科西南向聯外道路完工後,通往中科路的車流才會更加順暢。 建設局長陳大田說,議員的提議要拓寬的福林路,市府研究後有其效益,但因總工程經費可能高達20幾億元,市府必須根據財源和相關的後續期程來處理。林祈烽強調,他會向市府正式提案,請市府儘早規劃辦理。

市議員呼籲台中市的「包租代管社會住宅」應確實保障弱勢租戶權益

記者林瑞興 台中報導 市議員黃守達、鄭功進、張耀中、李天生、今(26)日,都發建設水利業務質詢,市議員黃守達質疑台中市的「包租代管社會住宅」對於諸如獨居老人、身心障礙者等弱勢租戶仍非常不友善,都發局應提出對策,加強與社會局的聯繫,確實保障弱勢租戶權益。 黃守達指出,《住宅法》第四條雖然明訂十二種弱勢租戶的狀況,但根據實務經驗,身心障礙者、遊民、獨居老人更是租屋市場弱勢中的弱勢。目前「包租代管社會住宅」主要與民間業者配合,將房源統一上傳到591租屋網。昨日黃守達實際操作,發現目前台中市包租代管社會住宅僅有14間,其中8間是公寓,4間沒有電梯。更令人不解的是,雖然網頁列有各種弱勢租戶的租屋補貼資訊,但這14間社會住宅的身份要求,卻通通都是「學生、上班族、家庭」。 黃守達質疑,那獨居老人怎麼辦?打工族算上班族嗎?這樣的「包租代管社會住宅」,不僅很難適用於身心障礙者,對於獨居老人、遊民也不友善。一般租屋市場的房東對遊民有好吃懶做不務正業的刻板印象,也會擔心獨居老人獨自終老影響租屋房價,經常不願意出租給這些弱勢租戶。造成租客有錢租不到,最後流落街頭。這樣的案例層出不窮,也對社工造成沈重負擔。 黃守達指出,目前「政府興辦社會住宅」,基本上都會採取綠建築、智慧建築、耐震標章、無障礙設施, 及結合托幼、長照等社會福利設施,對於獨居老人乃至行動不便者都是相對友善的選擇。雖然目前《住宅法》有30%的保留規定,都發局仍應在《台中市社會住宅出租辦法》針對弱勢租戶有更細緻、更彈性、更周全的處理,讓找不到房子的族群,有更多機會在「政府興辦社會住宅」安居。 黃守達說,目前「包租代管社會住宅」配合的代管業者與社工沒有一個協作平台,即便媒合案件多,也未留下相關數據紀錄,十分可惜。黃守達建議,都發局應會同社會局,建置一個弱勢租屋媒合的協作平台,讓代管業者與社工能在平台紀錄案主的資料、需求、遭遇困難等,讓媒合作業可以更順利,並有效防止詐領補助款的事件再度發生。 對於媒合租屋的空窗期,黃守達也要求都發局盤點現有閒置空間,提供給社會局作為暫時收容空間使用。目前台中市的收容空間僅有四處,不僅數量不足,更因為地理條件造成暫時收容不便,也增加了社工後續媒合租屋的困難。 黃守達呼籲,不管是「政府興辦社會住宅」還是「包租代管社會住宅」,重點都是照顧弱勢租戶。都發局應該加強社會局的聯繫,確保弱勢租戶的權益能夠得到照顧。