蔡英文今日為子弟兵證婚

民進黨台中市立委候選人莊競程今日偕新婚妻子方心慧到北屯戶政事務所辦理結婚登記,而蔡英文也為兩人證婚,在新人的結婚書約簽名擔任證婚人,夫妻兩說,小英總統助選又給予他們祝福,備感榮耀,未來要生3個小孩,還笑說原本打算到國外度蜜月,如今蜜月地點就只好改為跑遍第5選區北北屯的大街小巷。

西區陸訓第0101梯次役男入伍盛情邀約參加2020台灣燈會 順遊西區

記者王金鐘 台中報導 11月26日本區陸訓第0101梯次共18位役男在公所集合分別乘車前往嘉義中坑入營受訓,由李課長錫祺代表王區長瑞嘉勉勵各位即將邁入另一段人生旅程,要好好鍛鍊自我並仔細講解入營需注意的事項及相關行程,讓役男們做好心理準備。並提醒役男要打電話回家報平安️請家長不要擔心。若遇到任何問題,可至本所人文課請求協助,祝福所有役男們軍旅生活快樂、平安退伍。李課長也盛情邀約全體役男及家屬,參加2020台灣燈會 順遊西區 2020台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年2月8日開展,副燈區位於南屯區文心森林公園於今年12月21日開展。 李課長表示西區有千年茄苳樹公園及林之助紀念館,臺中文學館,臺中刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計368新創聚落、好吃的第五市場、美術園道異國美食、好買的勤美誠品商圈、動漫巷及網紅拍照打卡景點,全都在精采的西區,盼賞燈後別忘了順道展開一場藝術人文輕旅行。

林祈烽爭取拓寬福林路直通中科路段紓解西屯車潮

記者劉光華 台中報導 為打通中科路網促進園區發展, 市政府規劃規劃了多條中科聯外道路,其中中科西南向聯外道路開闢工程於今年7月動土,未來完工後,從龍井區就可以抵達西屯路3段。市議員林祈烽表示,目前東大路、福雅路、福林路都可以通往中科路,但福林路過了國安二路後,路幅縮小、路名也變成西平南巷和西平北巷,他要求市府要將此路段拓寬,未來也可以疏解東大路和福雅路的車潮。 林祈烽說,西屯中科園區現在是台中最重要的科學園區,每天經由74號快速道路、東大路和福雅路轉中科路到中科園區上班的車潮不計其數,也容易造成西屯區周邊道路行車速度變慢;今年7月,西起龍井區中興路,終至西屯區西屯路3段的中科西南向聯外道路開闢工程動工,預計111年完工,他擔心完工後,西屯區的交通會因此更加阻塞。 林祈烽表示,西屯區通往中科路的南北向道路,由東往西分別有福雅路、福林路和東大路,但因福林路過國安二路後路幅變小,用路人大多行駛福雅路和東大路,如今中科西南向聯外道路已動工,他要求市府應同時規劃福林路(西平南巷和西平北巷)的拓寬工程,未來等到中科西南向聯外道路完工後,通往中科路的車流才會更加順暢。 建設局長陳大田說,議員的提議要拓寬的福林路,市府研究後有其效益,但因總工程經費可能高達20幾億元,市府必須根據財源和相關的後續期程來處理。林祈烽強調,他會向市府正式提案,請市府儘早規劃辦理。

市議員呼籲台中市的「包租代管社會住宅」應確實保障弱勢租戶權益

記者林瑞興 台中報導 市議員黃守達、鄭功進、張耀中、李天生、今(26)日,都發建設水利業務質詢,市議員黃守達質疑台中市的「包租代管社會住宅」對於諸如獨居老人、身心障礙者等弱勢租戶仍非常不友善,都發局應提出對策,加強與社會局的聯繫,確實保障弱勢租戶權益。 黃守達指出,《住宅法》第四條雖然明訂十二種弱勢租戶的狀況,但根據實務經驗,身心障礙者、遊民、獨居老人更是租屋市場弱勢中的弱勢。目前「包租代管社會住宅」主要與民間業者配合,將房源統一上傳到591租屋網。昨日黃守達實際操作,發現目前台中市包租代管社會住宅僅有14間,其中8間是公寓,4間沒有電梯。更令人不解的是,雖然網頁列有各種弱勢租戶的租屋補貼資訊,但這14間社會住宅的身份要求,卻通通都是「學生、上班族、家庭」。 黃守達質疑,那獨居老人怎麼辦?打工族算上班族嗎?這樣的「包租代管社會住宅」,不僅很難適用於身心障礙者,對於獨居老人、遊民也不友善。一般租屋市場的房東對遊民有好吃懶做不務正業的刻板印象,也會擔心獨居老人獨自終老影響租屋房價,經常不願意出租給這些弱勢租戶。造成租客有錢租不到,最後流落街頭。這樣的案例層出不窮,也對社工造成沈重負擔。 黃守達指出,目前「政府興辦社會住宅」,基本上都會採取綠建築、智慧建築、耐震標章、無障礙設施, 及結合托幼、長照等社會福利設施,對於獨居老人乃至行動不便者都是相對友善的選擇。雖然目前《住宅法》有30%的保留規定,都發局仍應在《台中市社會住宅出租辦法》針對弱勢租戶有更細緻、更彈性、更周全的處理,讓找不到房子的族群,有更多機會在「政府興辦社會住宅」安居。 黃守達說,目前「包租代管社會住宅」配合的代管業者與社工沒有一個協作平台,即便媒合案件多,也未留下相關數據紀錄,十分可惜。黃守達建議,都發局應會同社會局,建置一個弱勢租屋媒合的協作平台,讓代管業者與社工能在平台紀錄案主的資料、需求、遭遇困難等,讓媒合作業可以更順利,並有效防止詐領補助款的事件再度發生。 對於媒合租屋的空窗期,黃守達也要求都發局盤點現有閒置空間,提供給社會局作為暫時收容空間使用。目前台中市的收容空間僅有四處,不僅數量不足,更因為地理條件造成暫時收容不便,也增加了社工後續媒合租屋的困難。 黃守達呼籲,不管是「政府興辦社會住宅」還是「包租代管社會住宅」,重點都是照顧弱勢租戶。都發局應該加強社會局的聯繫,確保弱勢租戶的權益能夠得到照顧。

西區公舘里、土庫里兩里守望相助隊自強聯誼活動燈會宣導跨縣市 歡喜相揪來西區

記者王金鐘 台中報導 臺中市西區公舘里守望相助隊、土庫里守望相助隊都在今(24)日辦理自強聯誼活動,公舘里守望相助隊前往嘉義沼平公園、慈雲寺、嘉義阿里山森林遊樂區、阿里山賓館及高山博物館等,最後落腳仁義湖岸度假飯店。土庫里守望相助隊前往臺南菁寮無米樂社區、勤億蛋品科技公司、嘉義臺灣檜木博物館、斗六雅文峇里海岸觀光工廠。西區公舘里謝里長、土庫里粟里長都利用參訪旅遊古蹟景點、機會,外地走動式宣傳2020臺灣燈會,好康報給大家知, 熱情邀請當地夥伴、各地友人到臺中「看燈會~咖緊ㄟ~相揪來西區」,共同行銷臺中盛事。 西區公所王瑞嘉區長由衷感謝公舘里謝錫宏里長、土庫里粟藍倩里長及守望相助隊隊員們,出去聯誼時不忘協助宣傳臺中市政,真的~揪甘心。2020臺灣燈會在臺中!燈會以「璀璨臺中」為主軸,主展區明年2月8日至23日在后里花博園區登場,而副展區自今年12月21日在文心森林公園點燈,邀請各地友人一起賞燈,共襄盛舉。 西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、老建築的景點,有好玩的審計368新創聚落、好吃的第五市場、美術園道異國美食、好買的勤美誠品商圈,邀請大家來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行。 臺中市西區。利用參訪績優社造社區、在地成功企業及文化交流機會,外地走動式宣傳2020臺灣燈會,好康報給大家知, 熱情邀請社區夥伴、各地友人到臺中「看燈會~咖緊ㄟ~相揪來西區」,共同行銷臺中盛事。  

女兒「小鹿」首曝光!洪慈庸推親子嘉年華 百輛娃娃車熱鬧大集結

記者楊欣怡 台中報導 立法委員洪慈庸規劃將總統蔡英文、立委洪慈庸大雅聯合競選總部首創打造為「那個大雅的小孩圖書館 親子基地」,包括繪圖空間、繪本閱讀、溜滑梯、親子友善環境等,並規劃親子日系列活動,洪慈庸全家總動員同樂,和洪爸、洪媽、先生卓冠廷一起帶著女兒「小鹿」首度曝光,超過百輛娃娃車大集結相當熱鬧。洪慈庸表示,除了在育兒政策與非營利幼兒園努力,未來將持續推動一區一親子館,讓親子互動有更多空間,她也提到,蔡英文總統針對育兒政策提出將從0-4歲將擴大到0-6歲,未來育兒津貼一個月也將提升至5千元,減輕年輕爸媽的育兒負擔。 洪慈庸表示,四年前擔任立法委員後開始推動育兒政策,當時雖未結婚生子,但是許多親友都反應親子環境不夠友善,很多父母因為工作無法陪伴孩子,因此也在立法院推動育兒政策,包括公幼公托,在公私比上將公立托育繼續提高,並爭取非營利幼兒園,有大雅區上楓國小、潭子區潭秀國中,大雅國中也預備興辦非營利幼兒園的班級,以及神圳國中即將興建的活動中心也有三班的名額,讓父母在托育上能夠減輕負擔。 洪慈庸提到,蔡英文總統也針對育兒政策提出將從0-4歲將擴大到0-6歲,未來育兒津貼一個月也將提升至5千元,要減輕年輕爸媽的育兒負擔。洪慈庸表示,接下來將持續推動一區一親子館,增設親子互動空間,大雅區的競選總部也是新的親子空間,每周規畫繪本與親子課程,也有一百多本的親子特色繪本,提供活動參與。 「選舉的目的是要讓下一代有更好的生活環境!」洪慈庸強調,希望透過舉辦活動的方式,讓大家更清楚年輕世代希望打造什麼樣的社會,帶給年輕人及下一代希望,是這一代最重要的社會工程改善,共同為了孩子的未來一起努力。她也提到,晚上邀請紙風車劇團到潭子頭家國小演出,四年來無論選舉與否,在潭雅神后地區都持續邀請紙風車演出,也希望文化藝術能夠一直陪伴孩子的成長。 洪慈庸說,很感動今天有很多阿公、阿嬤、爸爸、媽媽一起來到「新大雅這樣玩 親子嘉年華」活動,她也帶著孩子「小鹿」一起玩耍。卓冠廷也表示,很難得透過這個機會跟大家互動,這場選舉一直希望打一個不一樣的選戰,大雅總部打造為親子基地,裡面的互動空間包括繪本、溜滑梯等,也期盼帶給親子一個很棒的活動空間。  

輔選第一站到台中 !名主播林楚茵力挺洪慈庸合體市場拜票

記者楊欣怡 台中報導 2020立委選舉倒數,立法委員洪慈庸持續勤走基層,今(23)日下午在民進黨不分區立委候選人林楚茵陪同下,前往潭子黃昏市場掃街拜票。林楚茵表示,自己列為不分區的立委名單,也知道必須辭去現有工作,才能專心投入選舉或為其他候選人輔選。她也暗批洪對手,是立委候選人卻仍身兼台中市的副市長,做好每項工作應該要能夠拿捏好分際。洪慈庸也感謝林楚茵在台中的第一場的掃街就獻給潭子,她強調,潭雅神后地區需要選民支持年輕、有活力,知道分際的候選人,這次的選舉是一場硬仗,她和林楚茵互相拉抬,努力奮鬥爭取更多選民的支持! 林楚茵表示,自己在民進黨不分區確定提名前就已卸下新聞主持人及主播工作,並離開媒體公司,她提到民進黨向來堅持選舉時不使用特有行政資源及媒體資源,因此辭去工作專心為其他候選人輔選。在登記為不分區立委候選人後首度輔選掃街,林楚茵說,自己列為不分區的立委名單,也知道必須辭去現有工作,她認為做每一項工作應該要能拿捏好分際,提到洪對手,現在一方面是立委候選人卻仍身兼台中市的副市長,相當不妥。 洪慈庸表示,非常感謝林楚茵在台中的第一場的掃街就來到潭子站台,她也強調,潭雅神后地區需要選民支持年輕、有活力,知道分際的候選人,這次的選舉是一場硬仗,但相信年輕是很好的本錢,她也和林楚茵互相拉抬,也會努力奮鬥,爭取更多選民的支持。 林楚茵說,她把第一次掃街獻給洪慈庸,因為從過去太陽花學運的洪姐姐,進到立法院後,堅持從中央到地方認真為守護台灣的法案把關,為地方爭取經費,所以特地來到台中力挺洪慈庸,也期盼她能夠順利連任。

洪慈庸大雅親子基地開幕 邀廖婉如繪本說故事

記者楊欣怡 台中報導 立法委員洪慈庸規劃將總統蔡英文、立委洪慈庸大雅聯合競選總部首創打造為「那個大雅的小孩圖書館 親子基地」,包括繪圖空間、繪本閱讀、溜滑梯、親子友善環境等,今(23)日開幕茶會也邀交通部長夫人廖婉如和孩子們一起說故事,湧入許多小朋友和家長同慶。洪慈庸表示,要帶給下一代更豐富的未來,希望透過不同的方式提供親子成長學習空間,也呈現自己的選舉概念願景。 廖婉如夫人特別自備手織道具,她肯定這樣的親子空間呈現很棒,也和現場家長分享如何手做毛線玩偶、羊毛氈,分享透過生活的互動學習來教育孩子。現場大人、孩子席地而坐,熱鬧溫馨,洪慈庸與廖婉如夫人也在親子館內和孩子們一說故事互動。 洪慈庸表示,在上任後力推「一區一親子館」政策,但潭雅神后因資源、空間較不足夠,政府尚在相關程序階段,希望透過這樣的主題社區型示範方式來推動,將親子空間的概念推廣到各區;過去刻板印象覺得競選總部就是「喊凍蒜」,希望透過更多元素與不一樣的方式,讓選民看到自己的選舉概念和主軸,讓下一代在安全且豐富的環境成長,也給大家更多元的未來願景。 洪慈庸指出,未來「那個大雅的小孩圖書館 親子基地」早上10點到晚上8點都開放,平日將定期舉辦「一日園長」繪本閱讀活動、「爸媽生活」實用工作坊,假日則規劃「超級小孩實驗室」親子體驗工作坊;館內的繪本是和「還我特色公園聯盟」媽媽們共同挑選的夢幻繪本書單,未來也將全數捐贈鄰近的大雅國小做使用,回饋在地,也感謝「小人小學」的老師協助規劃工作坊課程,歡迎大家一起來到親子基地玩樂、學習。 南山工會全國申訴會主委劉基宏、洪慈庸立委大雅後援會會長吳必顯、基地的空間企劃與設計是由企劃顧問公司「Plan b 第二計劃」領銜操刀,資深合夥人Justin也特別到場參與。 為了讓活動熱鬧延續,洪慈庸規劃11月23日親子整日系列活動,早上10點,親子基地在大雅區雅潭路四段828號舉辦開幕茶會,正式開放親子使用;中午12點開始可到大雅公園「新大雅 這樣玩|親子嘉年華」活動,包含親子體適能、大型彩繪地景、娃娃車大集結的親子嘉年華,紙風車及台中在地的玩劇島也將帶來精彩演出;晚上7點則在潭子頭家國小,由紙風車帶來《紙風車的魔法書》大型演出,邀請爸爸、媽媽帶孩子歡樂一整天。

不一樣的競總開箱!新手媽媽洪慈庸打造大雅首座「親子基地」

記者楊欣怡 台中報導 不一樣的競選總部!立法委員洪慈庸規劃將總統蔡英文、立委洪慈庸大雅聯合競選總部首創打造為大雅「那個大雅的小孩圖書館 親子基地」,包括繪圖空間、繪本閱讀、溜滑梯、親子友善環境等,今(22)日搶先「開箱」介紹曝光,洪慈庸也親自導覽構想理念與空間,整體設計讓鄉親更容易親近,希望以不一樣的選舉方式呈現,未來平日將定期舉辦繪本閱讀活動、實用工作坊,假日則有親子體驗工作坊。   洪慈庸長期關注親子教育、校園安全,力推親子藝文活動,過去持續推動「一區一親子館」及「區區有特色公園」,今年她更升格新手媽媽。她指出,因鄰近中科園區,大雅周邊有許多新移入人口與年輕小家庭,但目前大雅親子館還在相關程序作業,未來也將持續推動;考量在地親子空間休憩需求,洪慈庸規劃將大雅聯合競總以木質空間裝潢,首創打造為「那個大雅的小孩圖書館 親子基地」,包括繪圖空間、繪本閱讀、溜滑梯、親子友善環境等。 洪慈庸表示,未來親子基地空間可提供台中的爸爸、媽媽和孩子們一個親子互動時光,也希望透過場域讓所有家長、阿公、阿嬤,更容易接觸、理解她對親子的政見,以及建構給下一代更好的未來;她強調,政治可以不一樣、選舉也可以很不一樣,變成讓鄉親願意靠近,帶給大家更多歡笑的友善空間,歡迎大家一起來到親子基地玩。 洪慈庸說,她自己作為一個女兒、也作為一個媽媽,下一代是我們的期待和未來。親子基地一樓有繪圖空間、繪本閱讀空間,繪本也是和「還我特色公園行動聯盟」一起合作挑選,二樓則是溜滑梯、親子友善環境等,基地的空間企劃與設計是由企劃顧問公司「Plan b 第二計劃」領銜操刀。     為了讓活動熱鬧延續,洪慈庸規劃11月23日親子整日系列活動,早上10點,親子基地在大雅區雅潭路四段828號舉辦開幕茶會,正式開放親子使用,並將邀請交通部長夫人廖婉如和孩子一起讀繪本。中午12點開始可到大雅公園「新大雅 這樣玩|親子嘉年華」活動,包含親子體適能、大型彩繪地景、娃娃車大集結的親子嘉年華,紙風車及台中在地的玩劇島也將帶來精彩演出;晚上7點則在潭子頭家國小,由紙風車帶來《紙風車的魔法書》大型演出,邀請爸爸、媽媽帶孩子歡樂一整天。  

西區區長赴土庫里希望資收站️意見交流會議,並宣導2020台灣燈會在臺中,相揪賞燈趣

記者王金鐘 台中報導 土庫里常年有一群無私奉獻的志工,默默辛勤付出。土庫里粟里長為慰勞志工們常年的辛勞及連年榮獲特優資收志工里隊的優秀表現,今(19)日中午12時於海產地餐廳設宴,西區公所王瑞嘉區長代表盧秀燕市長向環保志工致意,感謝志工辛苦的為社區環境盡一份心力。 席間,區長並宣導:2020台灣燈會在台中!燈會以「璀璨臺中」為主軸,主展區明年2月8日至23日在后里花博園區登場,而副展區自今年12月21日在文心森林公園點燈,邀請各地友人一起賞燈,共襄盛舉。 西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、老建築的景點,有好玩的審計368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈,邀請大家來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行吧⋯⋯