2/7前西半部空品不佳 中市府啟動應變措施

根據環保署空氣品質預報,2月7日前環境風場仍持續為偏東風,西半部位於背風側,擴散條件轉差,空品恐達「橘色提醒」以上等級,指標污染物為細懸浮微粒及臭氧。台中市政府啟動相關應變措施,包括通知前30大固定污染源自主降載、通知營建工地加強道路洗掃街作業、出動稽查人員加強污染稽查等,持續監控空品狀況,提醒市民做好防護措施。

超過70年歷史的崇倫碉堡圍在鐵皮內荒廢4年 黃國書 : 要求鐵道局編列相關經費開放市民使用

位於台中綠空廊道上的大慶夜市,對面有座超過70年歷史的崇倫碉堡,因具戰爭歷史背景與教育意義,被中市府列為歷史建築。鐵路高架通車後,因管理單位認定有疑義,被圍在鐵皮內荒廢4年,立委邀集交通部台鐵局、市府新工處、養工處、文資處一同會勘,要求確認崇倫碉堡後續管理維護單位,讓崇倫碉堡可以重見天日。

拾金不昧 !中市清潔隊員撿到28萬 70歲老夫婦失而復得

台中市南屯區清潔隊員黃祈隆日前在南屯區清潔隊隊部整理回收舊衣物時,發現一包舊衣袋內有紅包袋及不同面額的鈔票,他原封不動立即通報隊長,並送至派出所報案,清點後共計現金28萬餘元。在環保局與警方共同找尋線索後,當日便找到失主是一對70歲老夫婦,老夫婦並親自到南屯清潔隊致謝。

苗栗市苗30線聯大路30日動土 交通部全額補助

苗栗市苗30線聯大路因地形及道路線型等風險因素,2010年通車至2018年間,發生161起交通事故,不少大學生魂斷異鄉,縣府向中央爭取經費改善,獲交通部全額補助工程費,教育部加碼改善超速示警等設施,30日動土,盼完工後守護7000多名師生通行安全。

防疫優先避免群聚! 台中多項活動取消延期

因應衛生福利部桃園醫院群聚感染擴大,19日新增4名本土確診個案,台中市長盧秀燕19日下午立即召開緊急內部會議,宣布2021中台灣元宵燈會取消,守護全民健康;她並要求各局處以最高標準重新檢視各項大型集會活動,以防疫為優先,取消或延期,避免人潮群聚。

向燙平英雄致敬!台中燙平道路逾500條

台中市政府為提供市民舒適的道路環境,市長盧秀燕上任以來積極推動燙平專案,目標每年燙平超過100公里,在市府及施工團隊努力下,主幹道已完工突破500條、長度超過240公里。市府建設局今(11)日邀請日夜守護道路的施工人員及家屬出席見證,盧市長逐一致贈玫瑰花束,向燙平英雄致敬,感謝他們辛勞付出,讓台中更好行。

台中跨年如期舉行採實名制! 設出入口管制與實聯登記

今年台中跨年將在水湳中央公園、大里仁化公園雙主場同步登場,並於31號當日晚上七點開始,台中市政府因應中央防疫層級,加嚴防疫措施,設置出入口管制,民眾需完成實聯登記、佩戴口罩、量測體溫及手部消毒後才可進場,場內強制全程戴口罩、補充水分外禁飲食,活動也將隨疫情機動調整,不排除改線上直播。市長盧秀燕強調,市府所有戶外大型活動的防疫標準,全面遵行中央規範,並積極向市民宣導,守護市民健康。

盧秀燕出面道歉 中捷確定19號延期通車

台中捷運綠線列車11月16日啟動試營運,沒想到試營運6天就發現車廂連結器軸心斷裂而暫停試營運,市長盧秀燕今天宣布,原定19日的通車典禮將取消,因為故障原因尚未完全釐清,市長在記者會上鞠躬向市民道歉之外,並提到將向北捷求償。

「2020臺中好YA誕」登場,將展至2020年12月27日

「2020臺中好YA誕」已登場,將展至2020年12月27日,今年首度在柳川推出耶誕水舞燈光秀,透過繽紛跳躍的波光舞動,感受柳川施展的耶誕祝福;耶誕主樹「禮讚之樹」也將於舊臺中火車站前廣場亮相,以9,999朵彩結組成,每朵都代表最深的祝福,傳達面對疫情仍要團結守護的意象。

台鐵瑞芳至猴硐站間發生大規模坍方 行政院長蘇貞昌一早赴現場了解

台鐵瑞芳至猴硐站間因連日豪大雨,日前發生大規模坍方,導致台北到宜蘭之間的東部幹線中斷,行政院長蘇貞昌今日一早赴現場視察了解情況,並親自向操作機具與施工中的搶修人員打氣。蘇貞昌強調,政府會全力給予支持,在確保施工人員及通車後旅客的安全下,盼早日通車。