啟動台中市保全日第一次籌備會議

江昆洲  時事報導 每年12月30日台中市保全日的表揚活動,提升保全人員及公寓大廈管理服務人員共同維護治安責任及職業榮譽感,並建立市府與保全業、公寓大廈管理業間密切的夥伴關係,共同為臺中市市民提供安全無虞的治安環境。 「臺中市保全商業同業公會」毛約翰 理事長及「臺中市市公寓大廈管理維護商業同業公會」張達錩 理事長暨理監事們,由沈佑蓮議員陪同至「臺中市政府警察局刑事警察大隊」由粘迪超 副大隊長指定偵察隊洪明強組長主持108年9月16日下午14:00時,於市刑大5F召開108年保全日第一次籌備會議。 二會理事長暨理監事們,延續辦理保全業、公寓大廈管理業的從業人員協警有功人員,在保全日活動當天的表彰,經整體初步規劃構思及不同角度分析達成多項共識。 會後再邀集公會幹部集思廣益,訂定保全日文宣標題為「產學合作」、「治安協防」、「關懷照護」進而打造成為「樂居城市」四大主軸,彰顯公會為回饋人民是有心的、用心的。

平時守護居民、傷病困頓公會守護您

江昆洲 時事報導 平時間,安份盡責的維護著住戶已達十幾年的保全員蔡芳龍先生,任職於中原保全公司,擔任夜班警勤,深得住戶的信賴與肯定,家庭經濟也勉強還能支撐著,不料,於108年4月5日發生車禍至今仍不良於行,目前在家復健中。 本身育有二子二女,又在車禍肇事者不理不睬外,每月需支付房租13,000元、本身生活費、還需負擔大兒子因腦中風欠健保費分期攤還中、二兒子工廠工作收入不穩定、大女兒插管氣切中,二女已出嫁且無力援助,造成坐吃山空生活陷入長期的困頓。 臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會 張達錩 理事長暨臺中市保全商業同業公會 毛約翰 理事長率公會幹部,於108年9月12日下午親赴蔡先生家中探視及慰問並致上救助金,希望借助二公會影響力,紓解蔡先生面臨經濟困難,也動用公會的力量引發更多社會愛心團體及善心人士,可以了解蔡先生目前困境,讓蔡先生及其家人感受到社會的溫暖,體驗到「生活不只是眼前的苟且,還有詩與遠方的田野」。 「臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會」與「臺中市保全商業同業公會」對各公司所屬之從業人員,於平時都服務於各社區安全及舒適環境而盡一份心力,若發生傷病而有生計之困境時,藉由所屬公司反應給公會讓「二公會」以群體力量,樹立更強大號召力,能及時援助自家弟兄同仁及從業人員暨家屬。

惡劣住戶「幹礁」保全 被告了,管委會支持

吳俊良 時事評論 某社區的住戶說,保全人員以前我都用打的,現在用「幹礁」的就告我,記者很訝異的質疑,這樣子的住戶是「人類嗎?」,就作了深入探究...其間也有某社區的管理委員會強力支持「尊重 工作權」。 保全人員賦予職責還真是包羅萬象,守住門禁過濾進出、按時收發郵件包、維護居住環境品質、夜間查前顧後住戶安眠無憂、天災人禍首當處置、平日與住戶噓寒問暖、 熟悉社區防守安全死角、洞悉隱性危機回報處置...等等不勝枚舉,除了職責不同外,幾乎不亞於警察的功能。 對等的服務與被服務之間首重於絕對的「尊重」,才會產生實質正向服務與被服務的「供需互存感」,若住戶「花錢是老爺」的惡質態度,除了換人如翻書外,品質肯定迅速降低,最終禍及全社區。

美麗 的結果都是 通案

陳文章 / 時事評論 今年五月間,新北市一名96歲的謝老先生,到社區找親戚,結果保全未讓他進去,現場發生口角,保全兩度用手推了老人家,以致第二次承受不住,整個人往後倒,後腦杓著地在社區大廳地板,幾分鐘後救護車趕來送醫。 友報記者說:「老先生在醫院治療,七月初轉到護理之家,但期間都是昏迷狀況,沒想到七月底就傳出病情惡化,人還是回天乏術」。家屬心痛提告,檢方解剖相驗遺體,以證明死因跟這推一把有否關係,以釐清刑事責任。 保全業者表示,保全人員經過安全查核、48小時職前教育、每月4小時在職教育,仍然少數抵不住情緒低落而產生的憾事,也讓多數表現戰戰兢兢的、自修強化能力、協警破案等等的保全很大挫折感。 資深保全說,社區住戶老少中青又人數眾多,每一個都是保全的老闆,互動之間,保全就成為弱勢,時也發生保全被辱罵 不屑 鬥毆 受傷 死亡等事,當然,也不乏實存著良善對待的雙方。 人就有優劣 善惡 智愚之別,憾事的發生,顯見 當時雙方的對待,引起情緒的化學反應後之態度應屬個案,反之!長期以來的印證,美麗的結果都是通案。

中市府發函請樓管公會加強宣導公寓大廈事務管理類管理服務人員於認可證過期前即應早日回訓,市府將全面稽查無照請轉告會員知悉以免受罰。

王貴洲 台中報導 台中市政府來文,將全面稽查無照(過期未回訓)之社區事務服務人員,請各社區管委會先行瞭解所聘任公司指派,或是自聘是否持有效證照,以免受罰。 台中市政府公文內容概述: 為加強宣導公寓大廈事務管理類管理服務人員於認可證過期前即應提早回訓,惠請協助轉知各會員知悉! 依據公寓大廈管理條例42條(以下簡稱條例)及公寓大廈管理服務人員管理辦法第三條(以下簡稱辦法)規定辦理。 查目前公寓大廈委任或雇傭管理服務人員執行管理維護事務,包含「公寓大廈管理維護公司派任之管理服務人員」、「自聘管理服務人員」及「區分所有權人或住戶擔任管理服務人員」等3種於社區執行管理維護事務。無論委任或僱傭物業經理人、社區總幹事、社區經理人、社區主任、社區秘書、社區管理員...等職稱,倘該員於社區執行建築物管理維護事務,皆應先取得中央主管機關核發「事務管理類」認可證(有效期限內)始得擔任,除非由區分所有權人或住戶自行管理執行管理維護事務且非以此為業者,方不以取得中央主管機關核發之認可證為必要,合先敘明。 爾來社區管理服務人未取得認可證或認可證過期仍執行管理維護事務案件頻傳,為加強本市公寓大廈之管理維護,並提昇居住品質及以維法制,惠請宣導旨揭事由;針對管理服務人未具認可證或認可證過期乙事,本府住宅發展工程處將不定期派員至社區現場查報,倘查獲者將依條例規定處理。

保全和樓管兩公會聯合舉辦慶祝父親節聯誼活動

王貴洲 台中報導 父親節是冷冷的節日, 但父親卻是家庭的支柱 是妻子兒女的重心,保全&樓管兩公會訂8/6日來擴大舉辦慶祝父親節活動,來彰顯對父親節的重視及同業間的聯誼。 保全公會毛理事長致詞說:感謝大家今日百忙中抽空參與這次溫馨父親節聯誼活動~~ 毛理事長也表達:主辦單位幹部及會務人員辛苦你們了!有你們才能成就今日的圓滿與不捨的心期待下次聚會。 當然!毛理事長的祝福紅包摸彩,讓整個氣氛再現高潮,有一個圓滿的結果。 樓管公會張達錩理事長表示:感謝保全/會員發展福利委員會的莊崇良主委 樓管/會員發展福利委員會的陳福星主委,精心的安排 讓今年的父親節顯現很不一樣的夜晚。 活動的過程辛苦了 江清永榮譽理事長、天慧的熱情洋溢主持及會務人員事先辛苦的佈置。 近30位的壽星一起慶生, 有100多位朋友在場的祝福一定會 氣足運到 平安健康 心想事成。 再一次祝福大家 父親節快樂。 期待明年父親節有更多的會員公司代表參加 有大家真好。

公會急難救助訪查江先生 年邁老父臥病在床生活相當困苦吃力

江先生左手肢體殘障,領有身心障礙手冊與重鬱症,目前育有兩小孩且為低收入戶。

樓管保全公會聯合急難救助訪查凌先生

台中市西區東昇里徐耀鐘里長轉介社會急難救助案件,經實地訪查該區里民凌先生,92年中風至今,領有身心障礙手冊。

公寓大廈共用部分及約定共用部分維護修繕補助依社區規模最高補助十至二十萬元

台中市政府推動「公寓大廈共用部分及約定共用部分維護修繕補助」,針對使用執照需滿七年的社區大廈公共通道溝渠及相關設施修繕、公共消防滅火器材維護、公共環境清潔衛生等三大項目,依社區規模最高補助十至二十萬元。

台中市警局攜手保全、樓管公會逗陣拚治安

「臺中市保全商業同業公會」毛約翰理事長及「臺中市市公寓大廈管理維護商業同業公會」張達錩理事長及二公會幹部與沈佑蓮議員陪同下拜訪「臺中市警察局」楊源明局長。