全國首創「台中市保全日」治安貢獻優,推波促成,內政部訂12/30為「全國保全日」

記者王金鐘  綜合報導 內政部長徐國勇今天表示,為表彰保全業從業人員對社會治安的貢獻,自今年起,將12月30日訂為「全國保全日」;總統蔡英文也對訂定「全國保全日」樂觀其成。 內政部下午透過新聞稿表示,保全業法自民國80年12月30日公布施行迄今,保全公司已近600餘家,保全業及公寓大廈管理業相關從業人員達數萬人,儼然成為民間協助維護社會治安的最佳幫手。 內政部表示,今天中華民國保全商業同業公會全國聯合會理事長李偉鳴及臺灣省保全商業同業公會聯合會理事長鄭貴元、台中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會理事長張達錩、台中市保全公會理事長毛約翰等相關保全、公寓大廈管理公會代表,到內政部拜訪徐國勇。 徐國勇指出,保全從業人員在執行工作時,能夠察覺可能的犯罪現象,並協助預防犯罪及宣導,不僅保護了潛在可能的被害人,同時也制止加害人擴大危害,更是政府反毒通報網最堅實的夥伴,能強化警民合作關係,共同維護社會治安。 他說,以台中市為例,108年保全人員協助破案16件,樓管人員協助破案13件,體現第三方警政的重要性。正因為「保全是警察重要的夥伴關係」,除了保全本身工作之外,也適時扮演社會治安守門員的角色,他肯定保全業及公寓大廈管理業對協助警方維護治安的貢獻。 內政部表示,政府相當重視民間各行各業的權益,目前相關行業也有各自的節日,例如教師節、軍人節等,相關部門除了舉辦慶祝活動外,更在於肯定行業對整個國家社會的付出與貢獻。 內政部指出,交通部長林佳龍在台中市長任內即訂定「台中市保全日」,現在內政部將12月30日訂為「全國保全日」,相信能夠讓相關從業人員在職場更有榮譽使命。  

臺中市政府與臺中市公寓大廈諮詢服務隊簽署合作協議書記者會

記者王金獎 台中報導 盧秀燕市長今(23)日代表臺中市政府與臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會,台中市公寓大廈管理服務職業工會,台中市物業管理學會,台中市物業管理協會等民間團體簽署「臺中市公寓大廈諮詢服務隊合作協議書」,並由都發局黃文彬局長宣布公寓大廈諮詢服務自109年起正式擴大辦理,邀請配合擴點計畫的3區公所區長出席見證,4位理事長也親自帶領臺中市公寓大廈諮詢服務隊隊員向市長宣誓為民服務的決心。 盧市長表示,公寓大廈問題繁雜,如何有效化解仰賴公私部門間的協力合作,特別要感謝4個民間團體的支持與各諮詢師願意在忙碌的上班時間抽空以志工的身分,秉持愛心,專業和服務熱忱為市民提供專業的公寓大廈諮詢服務,來化解社區糾紛。盧市長更以「有能力可以服務別人是一種幸福!」來勉勵在場諮詢師及市府同仁,希望大家能秉持這個信念共同努力,讓市民得到更多幫助攜手讓城市更樂居共同邁向「富市台中,新好生活」。 都發局黃文彬局長表示,臺中市公寓大廈諮詢服務隊由本市各公寓大廈民間物業管理團體推薦專業資深從業人員擔任諮詢志工,從法規面與實務面提供即時專業的免費諮詢服務,是目前六都中唯一每日提供公寓大廈事務諮詢及積極引入民間公寓大廈組織力量,產官學界緊密合作的團隊。而截至目前統計,隊員人數更已高達77位,是公寓大廈諮詢領域志工人數最多的一支志願服務團隊。 黃局長表示,為擴大服務量能主動接近民眾化解公寓大廈問題,109年起除原本市府設置諮詢地點外,綜參現行各行政區公寓大廈報備數量及區域劃分,將與已報備數量最高的3區西屯,北屯,南屯等3公所合作,於每星期三的下午在3區公所設點,提供市民更貼近在地的諮詢場所,希望透過諮詢服務有助公寓大廈居住品質的提昇,促成樂居文化。 都發局強調,為協助民眾解決公寓大廈各項疑難雜症,臺中市公寓大廈諮詢服務隊於109年起於每週一至五(上班日)下午1時30分至4時30分在住宅發展工程處設置諮詢櫃檯,每週三(上班日)下午1時30分至4時30分在西屯區,南屯區,北屯區公所設置諮詢櫃檯,市民朋友如有公寓大廈事務問題或相關法令諮詢需求歡迎至現場諮詢,或電詢22289111分機69339,將有專業諮詢師提供服務;同時歡迎本市公寓大廈各民間團體或對公寓大廈事務有興趣的夥伴一同加入。    

公寓大廈管理公會和保全公會登山泡湯活動及競歌比賽

記者王金鐘 台中報導 台中市公寓大廈管理維護商業同業公會與台中市保全商業同業公會為提暢正常休閒活動增進身心健康及聯誼並提昇生活品質特舉辦登山泡湯活動及競歌比賽。 參加對象:以公寓大廈管理公會與保全公會員公司為主每家公司限定3個名額 活動地點:大坑登山步道(風洞石) 活動行程:日光溫泉會館戶外停車場~風動石(約40分鐘一趟來回約1.5小時)泡茶享用早餐及水果回程:日光溫泉會館享受免費大眾池泡湯,中午12點享用豐盛的午餐、卡拉OK歡唱及競歌比賽 公寓大廈管理公會與保全公會108年度登山健行活動在10日上午7:30於日光溫泉前廣場展開,在張理事長與毛理事長二位致詞及黃守達市議員、北北屯區立委候選人莊競程到場與全體會員公司代表問候致意後由活動主委帶領全體做暖身操後全體出發前往風動石。 歷經約40分鐘,公會成員陸續抵達目的地風動石 南海寺,公會活動組請南海寺廟方準備豐盛的早餐讓公會成員享用,市議員曾朝榮特別到場向今日二公會登山活動成員致意!活動在9:15分二位理事長致詞完合影結束後全體回程前往日光溫泉會館享用大眾池泡湯活動。 活動進行到中午12點在日光溫泉宴會廳享用豐盛的午餐、卡拉OK歡唱及競歌比賽,在午宴中立法委員黃國書也蒞臨現場,向現場張理事長、毛理事長及全體近二百位公會理監事、會員公司代表致意,祝賀今天登山及競歌比賽活動圓滿成功與會來賓身體健康萬事如意! 在用餐時間同時開始進行今天的競歌比賽,在主持人江主委清永的帶動氣氛下,所有參賽人員依抽籤順序,一一上台演唱自己的拿手主題曲,經過現場所有理監事評審打分數後,經二公會秘書處成員統計成績後,由二位理事長根據成績選出今天競歌比賽的前三名。 張達錩理事長在頒獎致詞時表示今天的比賽是以聯誼同樂為最主要目的,所以除了得獎的前三名得主外,現場加碼特頒給所有參賽者最佳表演獎,讓現場響起掌聲鼓勵所有參賽者。接下來就是前三名的得主,第三名是富士康公寓代表鐘書卿邱舒妤、第二名是富士康保全代表江昆洲、第一名是巨僑保全代表簡宏州。 活動尾聲由張理事長、毛理事長邀請現場二公會理監事幹部上台大合唱-甘願,在大合唱完,毛理事長發表三分鐘感性感言下,今天活動圓滿成功劃下句點。

產業結合共創三贏 民眾 業者 執行者

王貴洲 台中報導 集合住宅或辦公處儼然已成民眾終其一生集落而安身立命、運籌帷幄的樓盤,其中賦予「 安枕無憂 優質環境 貼心服務」的產業是..保全業暨公寓大廈業。 保全業暨公寓大廈業公會所屬的會員發展福利委員會莊崇良主任委員、何天慧委員、謝馨慧委員安排參訪保全公會理事長毛約翰之華岡保全公司,參訪家數近30家會員公司,希望透過參訪彼此心得交流,提昇同業間情感、良性互動 互信及合作。 保全公會毛理事長致詞表示歡迎同業先進的蒞臨,並備整個參訪流程、簡報內容、Q&A及會後歐式自助餐敘。 華岡保全在防盜系統的領域投入很長的時間,至今再延伸科技的研發整合以「安全、健康、宜居」之生活創新設計,打造智慧城市。創新內容主要是結合五大要素: 1-智慧安全 2-健康照護 3-智慧救援 4-溫馨城市 5-雲端整合等平台為設計架構核心。 Q&A時間中,很多同業都對新的儀器在功能及應用上,有許多提問,華岡保全技術部門人員也一一示範及解說。 公寓大廈公會理事長張達錩表示,貴公司的科技創新研發的安全.健康.宜居的商品,能提供同業間合作的共同市場需求商品,採取「分潤」共營的業務,以降低民眾成本這部分多加研議,以期能夠讓保全業、公寓大廈業,產業結合共創三贏的榮景。

整合團隊 齊頭並進 優化產業 回饋社會

王貴洲 台中報導 集合住宅或辦公處儼然已成民眾終其一生集落而安身立命、運籌帷幄的樓盤,其中賦予「 安枕無憂 優質環境 貼心服務」的產業是..保全業暨公寓大廈業。 23日公會所屬的會員發展福利委員會莊崇良主任委員、何天慧委員、謝馨慧委員安排公寓大廈公會理事長張達錩暨保全公會理事長毛約翰率領各公會成員參訪會員公司之怡佳保全暨公寓大廈-林鴻飛總經理,以增進彼此經營心得交流,提昇同業間情感、良性互動 互信及合作。  

啟動台中市保全日第一次籌備會議

江昆洲  時事報導 每年12月30日台中市保全日的表揚活動,提升保全人員及公寓大廈管理服務人員共同維護治安責任及職業榮譽感,並建立市府與保全業、公寓大廈管理業間密切的夥伴關係,共同為臺中市市民提供安全無虞的治安環境。 「臺中市保全商業同業公會」毛約翰 理事長及「臺中市市公寓大廈管理維護商業同業公會」張達錩 理事長暨理監事們,由沈佑蓮議員陪同至「臺中市政府警察局刑事警察大隊」由粘迪超 副大隊長指定偵察隊洪明強組長主持108年9月16日下午14:00時,於市刑大5F召開108年保全日第一次籌備會議。 二會理事長暨理監事們,延續辦理保全業、公寓大廈管理業的從業人員協警有功人員,在保全日活動當天的表彰,經整體初步規劃構思及不同角度分析達成多項共識。 會後再邀集公會幹部集思廣益,訂定保全日文宣標題為「產學合作」、「治安協防」、「關懷照護」進而打造成為「樂居城市」四大主軸,彰顯公會為回饋人民是有心的、用心的。

平時守護居民、傷病困頓公會守護您

江昆洲 時事報導 平時間,安份盡責的維護著住戶已達十幾年的保全員蔡芳龍先生,任職於中原保全公司,擔任夜班警勤,深得住戶的信賴與肯定,家庭經濟也勉強還能支撐著,不料,於108年4月5日發生車禍至今仍不良於行,目前在家復健中。 本身育有二子二女,又在車禍肇事者不理不睬外,每月需支付房租13,000元、本身生活費、還需負擔大兒子因腦中風欠健保費分期攤還中、二兒子工廠工作收入不穩定、大女兒插管氣切中,二女已出嫁且無力援助,造成坐吃山空生活陷入長期的困頓。 臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會 張達錩 理事長暨臺中市保全商業同業公會 毛約翰 理事長率公會幹部,於108年9月12日下午親赴蔡先生家中探視及慰問並致上救助金,希望借助二公會影響力,紓解蔡先生面臨經濟困難,也動用公會的力量引發更多社會愛心團體及善心人士,可以了解蔡先生目前困境,讓蔡先生及其家人感受到社會的溫暖,體驗到「生活不只是眼前的苟且,還有詩與遠方的田野」。 「臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會」與「臺中市保全商業同業公會」對各公司所屬之從業人員,於平時都服務於各社區安全及舒適環境而盡一份心力,若發生傷病而有生計之困境時,藉由所屬公司反應給公會讓「二公會」以群體力量,樹立更強大號召力,能及時援助自家弟兄同仁及從業人員暨家屬。

惡劣住戶「幹礁」保全 被告了,管委會支持

吳俊良 時事評論 某社區的住戶說,保全人員以前我都用打的,現在用「幹礁」的就告我,記者很訝異的質疑,這樣子的住戶是「人類嗎?」,就作了深入探究...其間也有某社區的管理委員會強力支持「尊重 工作權」。 保全人員賦予職責還真是包羅萬象,守住門禁過濾進出、按時收發郵件包、維護居住環境品質、夜間查前顧後住戶安眠無憂、天災人禍首當處置、平日與住戶噓寒問暖、 熟悉社區防守安全死角、洞悉隱性危機回報處置...等等不勝枚舉,除了職責不同外,幾乎不亞於警察的功能。 對等的服務與被服務之間首重於絕對的「尊重」,才會產生實質正向服務與被服務的「供需互存感」,若住戶「花錢是老爺」的惡質態度,除了換人如翻書外,品質肯定迅速降低,最終禍及全社區。

美麗 的結果都是 通案

陳文章 / 時事評論 今年五月間,新北市一名96歲的謝老先生,到社區找親戚,結果保全未讓他進去,現場發生口角,保全兩度用手推了老人家,以致第二次承受不住,整個人往後倒,後腦杓著地在社區大廳地板,幾分鐘後救護車趕來送醫。 友報記者說:「老先生在醫院治療,七月初轉到護理之家,但期間都是昏迷狀況,沒想到七月底就傳出病情惡化,人還是回天乏術」。家屬心痛提告,檢方解剖相驗遺體,以證明死因跟這推一把有否關係,以釐清刑事責任。 保全業者表示,保全人員經過安全查核、48小時職前教育、每月4小時在職教育,仍然少數抵不住情緒低落而產生的憾事,也讓多數表現戰戰兢兢的、自修強化能力、協警破案等等的保全很大挫折感。 資深保全說,社區住戶老少中青又人數眾多,每一個都是保全的老闆,互動之間,保全就成為弱勢,時也發生保全被辱罵 不屑 鬥毆 受傷 死亡等事,當然,也不乏實存著良善對待的雙方。 人就有優劣 善惡 智愚之別,憾事的發生,顯見 當時雙方的對待,引起情緒的化學反應後之態度應屬個案,反之!長期以來的印證,美麗的結果都是通案。

中市府發函請樓管公會加強宣導公寓大廈事務管理類管理服務人員於認可證過期前即應早日回訓,市府將全面稽查無照請轉告會員知悉以免受罰。

王貴洲 台中報導 台中市政府來文,將全面稽查無照(過期未回訓)之社區事務服務人員,請各社區管委會先行瞭解所聘任公司指派,或是自聘是否持有效證照,以免受罰。 台中市政府公文內容概述: 為加強宣導公寓大廈事務管理類管理服務人員於認可證過期前即應提早回訓,惠請協助轉知各會員知悉! 依據公寓大廈管理條例42條(以下簡稱條例)及公寓大廈管理服務人員管理辦法第三條(以下簡稱辦法)規定辦理。 查目前公寓大廈委任或雇傭管理服務人員執行管理維護事務,包含「公寓大廈管理維護公司派任之管理服務人員」、「自聘管理服務人員」及「區分所有權人或住戶擔任管理服務人員」等3種於社區執行管理維護事務。無論委任或僱傭物業經理人、社區總幹事、社區經理人、社區主任、社區秘書、社區管理員...等職稱,倘該員於社區執行建築物管理維護事務,皆應先取得中央主管機關核發「事務管理類」認可證(有效期限內)始得擔任,除非由區分所有權人或住戶自行管理執行管理維護事務且非以此為業者,方不以取得中央主管機關核發之認可證為必要,合先敘明。 爾來社區管理服務人未取得認可證或認可證過期仍執行管理維護事務案件頻傳,為加強本市公寓大廈之管理維護,並提昇居住品質及以維法制,惠請宣導旨揭事由;針對管理服務人未具認可證或認可證過期乙事,本府住宅發展工程處將不定期派員至社區現場查報,倘查獲者將依條例規定處理。