車廂變烤箱 台鐵回應按照標準處理

本月29日台灣高溫飆破37℃,假日很多民眾搭火車,卻有人向台鐵投訴,下午4時在台北站搭上自強號列車,溫度計顯示31.5℃,甚至一度達到32.7℃。2度向台鐵反映,列車長與維修人員查看卻說運作正常,台鐵回應,可能是因為第12節車廂屬於開放空間,人多進出或是到站開車門時,冷氣瞬間流失很快,才會造成旅客不適。

不吃不喝才租的了? 北市租屋好難!

台灣勞工陣線日前調查六都勞工租屋能力,推算六都的租金所得比為23.9%,若以各都租金中位數來看,台北市占比高達58%,賺的錢被房屋租金占了一大半。根據國際常見的「30%租屋原則」,台灣勞工陣線認為台灣領基本工資的勞工可負擔租金上限為6600元。

為鼓勵民眾白天開車 新交通部長:連假國道日間應免收費

交通部前部長賀陳旦,過去一直很想取消連續假期國道夜間免收費措施,避免鼓勵民眾疲勞駕駛,而現任部長吳宏謀不只認同還加碼!認為要透過免費來鼓勵民眾白天上路,所以請運輸研究所會研擬中秋節連續假期,白天時段免通行費,不過引起交通學者譁然。

網路傳言冷氣不關更省電? 台電回應:會誤導民眾

夏天是開冷氣的最好時機,一不小心就會讓電費爆表,近日網路傳「冷氣24小時不關更省電」。日本綜藝節目做實驗結果出爐:若重啟空調的時間短於「5小時27分」,不要關冷氣會比較省電。對此,台電發言人徐造華指出,冷氣經常一開一關最耗電,不過冷氣開一整天,用電量絕對會增加。

電動車吃電不吃油 竟有車主收到排氣檢驗單!

大家都知道電動車吃電不吃油,當然也不會排放廢氣,近期越來越多人開始騎乘電動機車,相當環保。但屏東卻有電動車車主竟然收到排氣檢驗通知單,讓他覺得莫名奇妙

郭董下令「人力降本」 鴻海近日裁員

本月3日時,鴻海頂埔廠與虎躍廠以訂單數量減少為由,宣布7月中旬將資遣15至17位派遣員工,並給予1個月的資遣費。對此,鴻海聲明指出,此事是鴻海與派遣公司契約到期自然中止,對於受影響的派遣員工,集團將督促派遣公司依照勞基法,保障勞工權益。

丈量司法正義的那把尺 足以勝任民眾的信任嗎?

記者 林晉賢 時事評論 這是一起發生於前年間的詐騙案件,40多歲的小高(化名),在某天接起了一通未知來電,電話另一頭傳來了小高的姨丈著急的聲音。電話中,姨丈表示自己被仙人跳,被索討一筆20萬的金額,但此事不敢跟妻子講,便打來跟小高借錢。小高情急之下,基於長輩急用,馬上轉帳20萬給該姨丈的帳戶。 事後求證,這是場詐騙,立刻去派出所報案,事隔幾日之後抓到詐騙嫌犯。小高一氣之下為了討回詐騙而失去的錢,告上了台中地方法院,台中地方法院宣判加害人需判賠被害人本金加上利息5%。 詐騙嫌犯表示不服上訴,案情開到台中高等法院,高院法官則是因採信加害人的說詞,而宣判加害人也是被害人,因此宣判加害人無罪不須賠償詐騙金額。 為什麼同一件詐騙案件,同為法官的思維與判斷卻有極大的落差。社會上有一派的聲音就有浮現出來,認為法官與檢察官需要透過幾年的社會歷練,才能增進社會常理的判斷,而非只是讀書考上法官或是檢察官,畢竟書上的內容跟實際社會上遇到的狀況也不盡相同。 雖說犯罪者在法庭上也是有人權,台灣是個注重人權的國家,人權受到法律明文的保障。但也因為這樣常常判決出許多與民意社會不符的判決。像是詐騙層出不窮,但法官卻能宣判已成事實的詐騙案件為無罪。也難怪台灣會被戲稱詐騙犯罪者的天堂。 法官或是檢察官的權力之大,足以影響整個社會的秩序標準,任何一舉一動都會被放大檢視,比較有經驗的老法官都紛紛退休,而剛考上的法官又缺乏判決經驗,因此法院出現了青黃不接的現象,到底該怎麼讓人民找回對於司法的信任,這是我們政府應該去審慎思考與評估的項目。 司法是維持國家秩序的根本,倘若人民不信任司法,司法也無法主持正義,那社會的秩序就會出現亂象。 台中地方法院示意圖。(圖 翻攝自網路) 台中高等法院 示意圖。(圖 翻攝自網路)

請保全卻被偷 網友:寧願養看門狗

李永裕  時事評論 網路爆料,新莊的某賣場,因系統保全的疏失被偷了數十萬元,X威保全卻只願意賠償9個月的保全費。 又指出,10/12凌晨宵小割開鐵皮屋進入店內,保全音頻發報,約20分鐘後保全至現場巡視,不到10分鐘後聲稱無異狀隨即離開? 過十分鐘內宵小開始犯案,停留時間至少 5 個小時,直接把保險櫃鋸開,在金庫正上方的音頻發報器卻沒有任何作為。(而且器材隔天有檢測是正常的)。 保全公司還囂張的聲稱要告就去告,待法院判多少就賠多少,後來,請別家保全公司來看說,如果是這種情況一定都是保全公司的責任,也會賠償。 網友留言表示:「我客人養隻高加索犬顧倉庫! 比養保全便宜,保全看到武器還會怕,狗看到陌生人就咬了!」 綜上所述,保全業者表示:系統保全是防衛顧客財產的專業技術,雙方亦會清楚在契約書上記載責任 權利 原則,甚至理賠上限額度等,完全有依循條文維護委託人,更可當為理賠看法不一時,委託人在法院訴訟最有利條文,因為這份契約書條文都是維護消費者的權利的,這是市場移危需求面及產業維護消費者的高度責任的體現,用一句「看門狗」比擬,真傷盡全國30萬多數忠誠的保全及產業穩定社會的價值,實為不智之舉。 竊盜事件發生有契約條文規定,若雙方立場相左右,用法律訴求各自主張亦可還回權益無可厚非,用爆料或穢語處事似有毀譽、恐嚇之勢,實非商業與消費的良性行為,國人該有處事之雅智。

兩岸競逐 台灣何去何從

李永裕  時事分析 中國國家主席習近平出席在越南峴港舉行的亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會,發表演講題目《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》。 上個月閉幕的中共十九大擘畫了新時代中國發展宏偉藍圖,報告中提出堅持對外開放的基本國策,謀求開放創新、包容互惠的發展前景不僅為中國發展巨輪再添動力,也為亞太帶去新機遇。 習近平指出,開放的中國提振亞太區域經濟,制定未來一個時期的基本方略和發展藍圖。我們堅持以「人民」為中心的發展思想,更好推動「人」的全面發展、「社會」全面進步,發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放的新格局,為中國經濟發展作出了戰略部署。顯示了中國致力於提升開放水平的堅定決心。 行政院長賴清德上任後,明快致力公務員加薪、一休一例的靈活性,讓產業有競爭力、勞資有協調空間,呼籲上市櫃公司對勞工起薪3萬元以上,並配套解決「五缺」助以啟動商業善意的指標性……。 兩岸政治關係的矛盾,中國大陸大鳴槍的啟動,足以證明現今或未來兩岸政治實力的競逐,台灣最終取決於國內政經睿智融合度讓政治惡鬥熄火建築民生所需,推動民主的成熟度以明暸民主的價值作為大陸當局的一面鏡子,提升人民幸福指數及整體經濟發展耀揚我國立足之地…才不會顯得大小巫之別,晉升為自重方恆人重之國威。 不然,台灣還有甚麼呢?

勞團抗議政院一例一休修法 真正身份動機…

李永裕 時事評論 北中南上千名勞工,聚集在行政院門口,手拿海報大聲抗議,行政院會拍版通過一例一休修法。 賴清德表示四個不變,四個彈性,勞團認為修法方向,完全傾向資方,強烈表示:反對修惡勞基法。勞工低薪過勞,蔡政府視若無睹,還走回頭路,台北市產業總工會秘書陳淑綸:根本完全執政,完全剝削。 團結工聯秘書長黃育德:大家都知道台灣勞資會議是怎麼回事,是一個假民主的機制,對不對?對,在企業裡面權力最大的是誰,是雇主、是老闆。 台灣醫師醫療產業工會理事長陳玉鳳:我們休息時間嚴重不足,就會讓我們像酒醉駕車,你們希望照顧你們的護理師,像酒醉駕車一樣嗎? 勞動部長你生病的時候,你希望像醉鬼一樣的,護理師照顧嗎? 不希望就不要修法。 行動劇:諷刺賴清德修惡法,因為一例一休先砍7天假,不到一年,現在還要鬆綁七休一、輪班間隔拉長、加班時數上限提高到54小時等,簡直是讓勞基法倒退30年,儘管賴清德表示,修法有四個不變、四個彈性,但勞工無法接受。 全產總理事長莊爵安:政府所說的彈性其實是,殘害台灣勞工權利的毒藥。 一位在台灣經商40年以上的中小企業主表示,政黨長期且嚴重因考慮勞工選票,不理性的倉促失衡的緊箍咒,將各行業一體捆綁在同一部勞基法,讓很多行業業者生存靈活度受限,讓勞資關係對立,甚至完全失去良性互信與互動而各懷鬼胎,嚴重到司法黃牛給勞工獻策,無所不用其極大賺勞基法條下「美其名」的「權力金」。台灣已經因為,政策固選票失衡、勞團坐大失分寸、勞工失去就業誠意、司法黃牛趁火打劫的惡劣循環,讓經商者對外無法開源所以國家兢爭力熄火、對內四處著火所以各顯神通「呷虎型 咔滴啪」。 政府該為台灣經濟人民融洽,產業勞資共存共容,該清查勞團主要成員的真正身份及動機,有否不良分子滲透在美其名的組織而坐大,台灣才會正常發展。