居家檢疫成破口,防疫策略出新招!樓管、保全助檢疫! 防疫檢疫更有力!

記者王金獎 台中報導 今26日,民進黨台中市議會黨團召開記者會,因近日武漢肺炎延燒全球,台灣已於本月19日全面限制非本國籍人士人境,返台居家檢疫人數爆增,既有鄰里長系統疲於奔命,偷跑事件層出不窮,人心惶惶,恐成為台中市防疫的大破口,民進黨團提出建議,市府應訂定完整計畫,將保全人員等相關社區安全系統納人防疫體系,減輕里長與公所負擔,並強化防疫能量,共渡武肺難關。 民進黨團總召陳世凱指出,目前台中居家檢疫人數,截至本月25日已達5823人,現有防疫能量恐難以負荷,近日頻頻傳出違規偷跑事件,服務處就接獲許多通報,有的市民更抱怨檢舉過程市府態度消極,互踢皮球。防疫政策若無法落實,難免引起市民恐慌。陳世凱要求市府盤點現有防疫措施方法,如果不足以因應,要立即研議新的方案。 台中市公寓大廈管理維護服務公會、保全商業同業公會都表示支持,願成為防疫夥伴;台中市公寓大廈管理維護服務公會理事長張達錩說,目前被隔離或檢疫人員,多數回到公寓大廈居住,但擔任保全與樓管的服務人員在第一線與住戶接觸,包括收送信、轉知事項、園藝,卻完全無資訊,無法得知哪一戶是被居家隔離或檢疫者,資料闕如下密切接觸,易成防破口。 台中市保全商業同業公會理事長毛約翰也指出,保全在公寓大廈出入口,且了解住戶出入狀態,是最好協助防疫人員,市府應納入防疫體系,同時提供口罩、酒精與殺菌設備等物資,以免密切接觸反被感染。 台中市公寓大厦管理維護服務公會理事長張達錩表示,樓管人員與保全人員都是社區大樓面對疫情的高風險的第一線人員,但到目前為止都未納入防疫體系,口罩等防疫物資也尚未開放優先採買,如果台中市政府繼續漠視下去,怕會造成嚴重漏洞。希望市政府能派員前往調查第一線從業人員面臨其麼「實況」,以作為「超前佈署」之依據。 黨團副書記長黃守達表示,台中居家檢疫狀況頻傳,管理成本大幅增加。相較於里長及里幹事,保全與社區管理人員等安全系統,與社區居民生活更為緊密;保全、公寓大廈業的工作型態,對居家檢疫者的掌握也更全面。為因應大量新增的居家檢疫人口,市府應訂定完整的計畫,將公寓大廈事務人員、保全人員納入防疫的一環。 市府民政局、衛生局、都發局及台中市警察局等,均派員與會,允諾將全力協助解決,就將保全、樓管人員等相關社區安全系統納入防疫體系,將於防疫會報中提出討論。      

第二批武漢專機檢疫所隔離今日屆滿 隔離檢疫者 : 感謝醫護人員照顧且政府帶他們回家

第二批武漢專機旅客從10日抵台前往檢疫所後,到今天已屆滿14天,選擇自行安排車輛接送的檢疫者,成為首批離開檢疫所的旅客,除感謝醫護人員的照顧,更感動政府帶他們回家。

國內今日新增26例確診25例境外移入1例本土

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增26例COVID-19(武漢肺炎)病例,其中25例境外移入、1例本土。境外移入個案為13女12男,年齡未滿5歲至70多歲,入境日介於3月15日至21日,發病日介於2月22日至3月21日。個案發病前分別有美國、西班牙、荷蘭、法國、瑞士、英國等國活動史。

台灣防疫廣受讚賞各國媒體要求政府效法台灣的聲音 陳建仁 : 不斷地提供台灣防疫知識

台灣防疫工作廣受讚賞,近日各國媒體紛紛出現要求政府效法台灣的聲音,丹麥前總理拉斯穆森更疾呼台灣的透明做法值得全世界學習。對此,副總統陳建仁19日也透露,這2個月來已有許多國家的學者、專家詢問防疫相關措施。

國內今日新增23例確診 指揮中心宣布 : 非本國籍人一律限制入境

武漢肺炎疫情持續擴大,為了防堵境外移入確診人數一直增加,指揮中心今日宣布,非本國籍人一律限制入境,另外國內也新增23例確診個案,累計總共100人確診。

台灣 16 日確診人數新增 8 人 PTT 貼文 : 三月出國真的是母湯

中國武漢肺炎持續席捲全球,而台灣 16 日確診人數新增 8 人,其中有不少人都是出國之後,返台確診,由於 15 日公布個案中,也都是相同狀況,導致網友對於這些案例感到氣憤,認為現在是疫情非常時期怎會堅持出國。對此,就有網友分析 16 日新增確診案例的「感染時間軸」貼文引發熱議。

第二批大陸湖北返台包機 林佳龍 : 配合兩岸協商及中央疫情指揮中心決定

滯留在中國大陸湖北的台商外傳今日將搭乘第二批返台包機,預計是由華航及東方航空執行任務,交通部長林佳龍今日出席立法院施政總質詢時表示,配合兩岸協商及中央流行疫情指揮中心的決定。

鑽石公主號19名返台旅客3採為陰性今日凌晨時解除檢疫返家

鑽石公主號郵輪19名包機返台的旅客,經過中央檢疫中心3次採檢新冠肺炎都是陰性,今日凌晨0時解除檢疫隔離,可回到家中自主健康管理,衛福部長陳時中昨晚11點55分也到北部檢疫所關心,還為當中成員慶生切蛋糕,約今天凌晨12點半才離去;陳也表示,今天凌晨會有11人經由家屬親友接送離開,其他8人則預計搭乘遊覽車離開。

本土再添一例!為案27的孫子

本土再添一例!中央流行疫情指揮中心今日公布國內第31例COVID-19確定病例,(為案27的孫子、案28的兒子),案31曾於2月11日及19日至醫院探視案27,無疑似症狀,2月23日進行接觸者採檢,今日確診後已收治醫院隔離觀察。

防疫大作戰,公寓/保全業主贈台中市公寓大廈、保全兩公會及會員公司,防疫利器次氯酸抗菌液

記者王金賞 台中報導 近期中國爆發新型冠狀病毒,疫情擴及台灣,台中亦也多起案例,雖然防疫指揮中心充份展現防疫之效益外,亦深知「群聚社區疫情爆發」之嚴重性也作諸多之防範。但是,白牌司機確診之死及互為傳染,顯見社區群聚居住之環境更需事前防疫,正因如此,顯見第一線社區從業人員身處於高風險之被傳播與傳播之間。 公寓大廈/保全公會,多次逐一實踐第一線社區從業人員的防護及協同防範疫情的自理行動,以發揮主動性的總體民力之些許防疫效果外,也分擔防疫單位的辛勞,盡力延緩群聚社區疫情爆發之時,引起永尉公寓大廈/保全同業於21日隨即響應,向『鈞竑科技』採購一批防疫利器「次氯酸抗菌液」一批捐贈兩公會,並分別送於全部會員公司,讓各公司第一線從業人員、社區住戶們可清理手部、公共區域、門把、電梯…等全面消毒清潔以預防病毒散播,共同為防治新冠狀肺炎疫情盡一份心力。   衛福部長陳時中16日證實,台灣已出現疑似社區感染首例,雖最後也查出傳染源頭,但是,身為社區安全維護工作第一線的公寓大廈含括社區經理、總幹事、秘書、助理外,還有保全人員等,每天都必須面對諸多人群,在防疫如同作戰 人人有責之下,「公寓大廈業、保全業」服務的職場也都是「人及人的群聚」,自然該多加事先「設防」以達到自保護居民。 台中市公寓大廈公會與臺中市保全公會的會員公司-『永尉保全』長期也經營社區無人化雲端科技保全、智能系統設備及居家老人照護領域的科技公司,亦也期許用行動参與防疫盡份心意。天佑台灣。