中國接連兩天多架軍機威嚇 蔡英文 : 對中國國際形象沒幫助

美國國務次卿柯拉克結束訪台行程搭機返美,中國接連兩天,派出多架軍機威嚇,甚至越過台海中線,挑釁意味濃厚,對此蔡英文也痛批中國,這是武嚇,對中國國際形象沒幫助。

漢光36號演習意外落海中士阿瑪勒 • 道卡杜搶救宣告不治 蔡英文 : 給予家屬最大協助

海軍陸戰隊指揮部今日表示,7月3日執行漢光36號演習任務訓練「聯合登陸作戰」操演,意外落海官兵中士阿瑪勒 • 道卡杜,雖經國軍高雄總醫院左營分院專業醫療團隊,使用最好的醫療資源全力搶救治療,仍不幸於上午9時40分宣告不治。總統蔡英文總統聞訊後深感悲慟不捨,總統府發言人張惇涵說,總統感謝醫療團隊這段期間的全力救治,已指示國防部務必給予家屬最大的協助。

「大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營」閉幕式 蔡英文 : 做好萬全準備才能保護人民的安全

蔡英文總統出席民進黨舉辦的「大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營」閉幕式致詞時表示,2020年是充滿挑戰的一年,在病毒及美中關係緊張的衝擊之下,各國的經濟安全正面臨高度不確定性。我們不只對疫情超前部署,在承平的時候,也做好萬全準備,預先制定各種應對計畫、預擬可能的結果,才能保護人民的安全。

海峽論壇即將登場中國激諷「求和論」蘇貞昌 : 國人會有什麼印象

第12屆海峽論壇即將登場,不過中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平是去「求和」,引起軒然大波,國民黨表示,最快今天會決定成行與否。行政院長蘇貞昌今日出席活動前回應,若國民黨被中國羞辱成去求和,還執意要派團,國人會有什麼印象「我們可以想像」。

「青年菁英立法院會議」開幕典禮 游錫堃 : 年輕人的加入政府運作才能永續發展

記者 涂文樂 綜合報導 立法院長游錫堃昨日上午10時35分在林志嘉秘書長、吳慧玲處長等人陪同下,出席「青年菁英立法院會議」開幕典禮。 活動主辦人賴守鏞開場致詞時表示,在立法院為期三天的會議,展現年輕人對台灣這片土地深深的期盼及對變革的渴望。青年是推動社會進步的重要主體,青年世代與上世代間未必是衝突和對立,卻可以是老幹新枝與共善共榮的關係。因此,游院長的出席別具意義,這代表了政府與青年世代站在一起的決心。 院長隨後致詞時表示,很高興年輕人對公共事務的關心,並藉此機會來立法院體會台灣國會的實際運作,如此,有年輕人的加入,政府的運作才能永續發展。並點出一代人的想法,會影響數代人的福祉,台灣分別在1992年及1996年進行國會全面改選和總統直選,雙普選讓台灣走上了自由民主的道路。因此,國會運作的技術面固然重要,但真正要重視的,是其背後的思想、哲學層面,希望以此勉勵同學。 會後一同在簡報室前方,由院長敲議事槌啟動儀式後於10時55分結束。

推動新南向政策 蔡英文 : 加強台灣的國際競爭力 因應變局的挑戰

總統蔡英文今日上午接見「2020第13屆崇越論文大賞特優及優等論文得獎碩博士」,致詞時強調政府積極推動新南向政策,加強台灣的國際競爭力。她希望等國際疫情趨緩後,台灣跟新南向國家的交流和合作能夠更加緊密,尤其面對後續的國際經貿局勢,新南向政策將持續是台灣非常關鍵的國家戰略,來因應變局的挑戰。

高雄市長補選陳其邁以高得票率狂勝國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政

高雄市長補選上週六落幕,民進黨籍陳其邁以67萬1804票、70.03%得票率席捲式狂勝國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政。自昨天起,陳其邁便展開連串謝票行程。今日陳其邁的謝票車隊將繼續啟程,向市民表達深深感謝。

陳其邁高雄市長補選 黃偉哲林飛帆等陪同助陣盼能吸引年輕選票

高雄市長補選候選人陳其邁選舉行程緊湊,絲毫不敢鬆懈的他,下午找台南市長黃偉哲陪同掃街,晚上則找民進黨副秘書長林飛帆站台,希望能夠吸引年輕選票,陳其邁也表示,高雄人今年已經投了2次票,而8月15日則是重中之重。

蔡總統於12日中常會前「針對香港議題發表談話」

記者王金賞 綜合報導 民主進步黨主席蔡英文今(12)日於中常會前發表談話,全文如下: 這幾天,日本和美國的訪問團接連來訪,讓很多國人同胞感到振奮。不過在此同時,我們也注意到,香港的情勢正在進一步惡化。 先前在「港版國安法」的立法爭議中,我們已經多次譴責中方不顧香港民意強行立法,將嚴重侵蝕過去所謂「一國兩制」、「五十年不變」的國際承諾。 最近,港府大動作逮捕蘋果日報創辦人黎智英,以及前香港眾志成員周庭在內的多位人士,更顯示,中方可以透過強加於香港人民的「港版國安法」,直接侵害香港的自由、人權和法治基礎。 香港的情勢如果繼續惡化下去,不僅會造成媒體的寒蟬效應,也會摧毀香港社會的民主法治,過去香港在這個基礎上,所建立的國際金融中心地位、以及引以為傲的自由市場機制,也將受到嚴重的破壞。 我們看到港人半夜就紛紛走上街頭,排隊搶購報紙,每一區幾乎都賣到斷貨。甚至有民眾說,就算只有一張白紙,也要買,真的令人動容。 台灣也曾經從威權走向民主,我們的黨員同志,從黨外到創立民進黨,也經歷過大逮捕的恐怖氣氛,以及媒體被要求只許一言堂的時代。 我們都很清楚,人民反對專制壓迫,只是為了捍衛自由和人權。企圖阻絕人民的意志,是徒勞的,不會成功。 我要再一次嚴正呼籲北京當局,當人民群起抗爭,政府應該要想辦法和人民溝通,解決爭議,而不是壓迫人民,剝奪自由和人權。唯有與香港人民誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會早日回歸平靜。 民進黨作為執政黨,我們會信守承諾,堅定支持香港人民爭取自由民主,並且要求政府部門持續提供香港人民必要的人道協助。 我也要呼籲全世界挺香港的國家和意見領袖,務必持續關心香港的狀況,支持港人捍衛自由和人權。  

港警強行逮捕香港民運人士 蘇貞昌 : 人民要團結珍惜自由民主

對於港警強行逮捕香港民運人士,行政院長蘇貞昌今日訪視仁寶電腦時譴責中共漠視人權。此外,他也呼籲台灣人民要團結,保護這珍貴也得來不易,更是世界普世價值的自由民主,「不要讓中國一再想要用武力對付台灣得逞」。