阿里山國中小明年8月轉型成原住民實驗國中小

嘉義縣阿里山國中小明年8月將轉型成全台第一所原住民實驗國中小,儘管學校老師大多是漢人,卻對原住民文化的流失相當有感。阿里山國中小教務主任王寶莉說,老師們觀察到鄒族學生,已經無法仰賴家庭習得傳統文化,希望透過學校課程的轉變,將鄒族文化保留下來。

公費疫苗接種處置費新制將於9月上路

1歲以上寶寶最近要打公費常規疫苗,或75歲以上長者想打肺炎鏈球菌疫苗,想省點錢,可再等幾天。疾管署昨公布,公費疫苗接種處置費新制將於9月1日上路,屆時接種公費疫苗,均不用額外負擔診察費。以1歲以上幼兒應接種劑次計算,可省千元。

非人性的異象

「孰可忍 孰不可忍」,一位社區陽光煦爛21歲的保全人員,懷著一份理想的告訴父母「我要保護人」,就這樣毅然決然投入,當一位社區的保全員,實踐了他心中偉大的夢想,這原本該是這社區住戶的福氣,殊不知!跳出「喝酒夜煞的住戶」又揪眾4人,翻牆自己開門而一擁而上,頓時!拳腳如雨般結實落在保全人員身上,當時保全員不敵時的哀嚎 哀求中,這群如狼似虎的野人仍沒罷手

中市推長照 進駐清泉醫院附設護理之家

清泉醫院附設護理之家為目前市府響應中央長照政策,活化用地推動長照進駐的第一個成功案例。藉由專業護理團隊進駐,也創造更多年輕人返鄉就業的機會,是大雅地區的福音。托老一條龍是政府關心長輩的重要政策,期望未來建立更完善的長照體制。

3個月爆瘦數十斤 竟是胰臟癌

前陣子一位孫女士,2年前體重78公斤,但在短短3個月體重直線下降,只剩下43公斤。原以為自己腸胃不適,檢查後才發現是胰臟癌,開刀切除後復發,且轉移淋巴,化療不到半年失效,還好爭取到胰臟癌新藥試驗的恩慈治療,逐漸好轉,至今治療超過8個月,腫瘤獲得控制。

癌症蟬聯十大死因第一名 心臟疾病則緊追在後

記者 莊雨樺 綜合報導 (圖 翻攝自網路) 衛福部最新統計指出,106年共有17萬人死亡,每3分3秒就有一人過世。其中,癌症已是第36年居首位,死亡人數首次突破4.8萬人,創史上新高,占總死亡人數的28%。 根據衛福部計算,平均每天有471人死亡、每3分3秒就有一人過世,和前一年相同。其中,光是前十大死因的死亡人數就占了13萬1993人,占總死亡人數的76.8%。 統計指出,106年十大死因依死亡率排名依次為:(1)惡性腫瘤、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎和腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化,和去年排序相同。 值得注意的是,癌症已是第36年位居十大死因之首,死亡人數共4萬8037人,占總死亡人數的28%,相較105年增加277人;此外,去年同是第3名的肺炎,死亡人數也比前一年增加268人。 若分析死亡年齡,65歲以上死亡人數死多達12萬3543人,占總死亡人數的71.9%,比前一年增加1287人,以85歲以上族群增加幅度最明顯,但由於高齡化社會到來,65歲以上人口迅速增加,因此死亡率反而比前一年減少4.2%。

端午節將至 醫師提醒吃粽禁忌!

記者 王韋甯 綜合報導 肉粽難消化,千萬別一次吃太多 ( 圖 翻攝自網路) 今年端午節連假三天,每到端午不外乎要吃粽子來過節,但好吃的粽子一不小心吃太多會對健康造成危害,消化科醫師就強調,粽子吃多了可能導致腹脹、打嗝,呼籲民眾吃粽子適量就好,以免賠上寶貴的健康,以下五點請民眾多注意。 1.注意粽子有無過期:許多人都以為粽子可以放很久,殊不知粽子放3、4天就容易變質,食用前一定要確認保存期限,以免吃壞肚子。 2.數量控管:粽子熱量普遍高,一顆粽子大約500大卡,加上糯米難消化,千萬不要吃太多,三高患者更要特別注意。 3.千萬不要配冷飲:粽子本身已經很難消化,加上冷飲一起下肚後,容易使糯米「凝固」,變得更難消化,增加身體負擔。 4.醬少沾一點:粽子沾醬口味普遍較重,民眾食用時若是沾太多醬,很容易攝取過多的鈉,對身體產生很大的負擔。 5.避免買到染色粽葉:除了粽子本身要注意,挑粽葉也是一門學問!在挑選時,應該避免買到染色的粽葉,民眾可以將粽葉泡水檢查,若泡水一個小時後滲出綠水,就可能代表你買到染色的粽葉了。

日本腦炎流行季 中市衛生局籲民眾做好個人防護

記者 李清正 綜合報導 日本腦炎流行季又要來了,呼籲民眾做好居家環境衛生防蚊。(圖 翻攝自網路) 日本腦炎病例集中於5至10月發生,高峰期通常出現在6至7月,現正值日本腦炎流行季,台中市政府衛生局提醒民眾加強防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬,亦可接種日本腦炎疫苗,有效降低感染風險。 衛生局指出,依衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,今年截至6月10日,全國日本腦炎個案共12例,其中台中市1例為17歲女性,就學地及住家附近都有水稻田及禽舍等高風險場域,於5月19日發病後就醫,已於5月30日康復出院。為防範疫情發生,衛生局已持續動員防疫人員前往個案活動環境周邊進行捕蚊燈懸掛及病媒蚊誘捕等防治措施。 衛生局長呂宗學表示,一般人感染日本腦炎後大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。籲請醫師於診治病患時,如發現有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等疑似腦炎病例,應儘速通報,以掌握診療時機,並使防疫人員能儘快進行疫情調查及防治作為。 衛生局說明,國內傳播日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,請民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;若無法避免,應著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。台中市近5年於后里、石岡、太平、南屯及北屯區僅有1至2例零星個案發生,請民眾做好個人防護,無需太過恐慌。 另外,尚未完成疫苗接種、滿15個月以上嬰幼兒,請照顧者儘速帶往轄區衛生所或合約院所完成接種;成人如住家或工作場所鄰近豬舍、禽舍或水稻田等高風險環境且擔心有感染之虞者,可前往台中市旅遊醫學門診自費接種,有效降低感染風險。

預防登革熱 加強「巡、倒、清、刷」減少病媒蚊孳生

近日天氣高溫炎熱並有間歇性降雨,易產生積水容器孳生病媒蚊。台中市政府衛生局呼籲,民眾雨後應整頓、巡查戶內外環境,留意貯水桶、碗盆瓶罐、盆栽底盤、保麗龍箱、帆布

恐怖肺阻塞 每年帶走六千人

台灣知名藝人孫越, 因慢性阻塞性肺病(COPD)併發呼吸衰竭過世。人稱孫叔叔的孫越,本身是37年的老菸槍,但在73年時候拍攝戲劇時,於一個鏡頭結束後正要吸菸當下