交通部長林佳龍說:我們相信,沒有人會輸,Uber可以一起贏!

記者王金鐘 綜合報導 #沒有人會輸 #Uber可以一起贏 各界對網約車納管的問題,這幾個月來有很多不同的意見,林佳龍就任交通部長後也很重視,就連交通部裡的同仁,也有很多激烈的討論。 林佳龍部長表示:社會上有很多課題,都是從分歧慢慢走向交集,在辯論中找出共識。我相信,只要回到服務乘客和優化大眾運輸的出發點,我們一定可以找到多贏的方式。 政府歡迎、甚至應該協助新創及科技平台,也有責任保障民眾乘車的安全和品質,我們正面看待Uber提供的服務獲得乘客的青睞,但同時也意識到必須有一套對網約車的通用規範。 王國材表示,修法影響Uber使用者與代僱駕駛生計,交通部所提方案即為不影響生存權與使用權,Uber車輛只要掛上計程車牌就可以提供服務,靠行也比租賃車行便宜,駕駛除了駕駛執照,另須考取執業登記證,交通部已與警政署討論,開辦大量人數專案考試。 林佳龍部長也請交通部「鋼鐵人」王國材政務次長拍了一支影片,說明交通部的立場以及這段時間以來的努力,歡迎大家指教。 我們相信,沒有人會輸,Uber可以一起贏!

議員促逐步提升智慧站牌覆蓋率,提升大眾運輸搭乘意願

王貴洲 台中報導 今(22)日,市議員黃守達拿出自製的太陽能電子紙公車站牌,要求交通局趕快推動智慧站牌普及化,提升市民搭乘大眾運輸工具的意願。 黃守達強調,很多民眾不想搭乘公車,來自於公車到達時間的不確定性。現在雖有公車動態APP,但許多長輩、觀光客、行動不便者未必有使用習慣,使用也有網路限制。 黃守達指出,他曾經舉辦過設置智慧站牌的會勘,卻遇到接電埋管、路權申請、產權爭議、成本高昂、時間拖延種種問題,至今仍未成功,難怪智慧站牌覆蓋率只有10%。 黃守達表示,推動智慧站牌,應該參考其他城市的經驗。新北市與與中華電信共同開發了一套「太陽能免接電電子紙智慧型站牌」,具備免接電、免挖路、省電等優點,設置時間也只需一天,造價更不到十萬元。 黃守達也強調,電子紙智慧站牌不僅能呈現公車到站時間,也能顯示天氣、溫度,甚至出租版面給廣告商,增加市府收入。 黃守達也說,不只新北市,台北市也跟上電子紙智慧站牌的腳步,去年已開始設置,並宣示說要花四年全面設置智慧站牌,其中就包括電子紙站牌。 黃守達要求,請交通局站在民眾的角度來思考,逐步提升智慧站牌覆蓋率,提升大眾運輸搭乘意願,不要讓盧秀燕市長的「交通任意門」淪為政策跳票。

您的腸道健康嗎? 一張簡易表測出你的腸道年齡

大部分人重視外表,卻不重視自己的腸道健康,醫療專家發表一項調查,全台15-59歲青壯年平均腸年齡為47.9歲,比實際年齡高出11.3歲,顯示現代人腸道都超齡!

后里廢輪胎廠大火過後 ❤居家防護小叮嚀‼

王貴洲 台中報導 后里廢輪胎廠大火過後 ❤居家防護小叮嚀‼⭕ 1.燃燒廢棄的輪胎會產生微細顆粒、硫化物、一氧化碳以及有害健康的有機物質,民眾需積極的避開。 2.如果聞到異常的氣體味道,請緊閉門窗,加開空調機,同時避免進一步的吸到有害物質。 3.如果有心肺疾病包括氣喘、兒童、懷孕婦女以及大於65歲的長者,對此類煙霧會相當的敏感,請極力避免。有心肺疾病者,必要時預防性的藥物要先使用。 4.如果吸到此類煙霧而造成極度不適者,必要時請送醫做進一步的檢查及治療。 ⭕含氯的化合物燃燒才會產生戴奧辛,輪胎主要成分是橡膠,因要耐磨,所以會加硫。一般輪胎製程不含氯,燃燒後主要會造成粒狀污染物、一氧化碳及二氧化氮濃度增加,尚不會產生戴奧辛,今會有惡臭主要是不完全燃燒造成;另含氯的橡膠是氯丁二烯橡膠(新平橡膠),一般用於膠管、迫緊電纜等,未用於輪胎。 ⭕防護注意事項:建議民眾於氣味未散前,緊閉門窗及😷戴口罩😷,兒童不要在戶外玩耍,收回戶外衣物。多喝水、多吃高纖維食物(如青菜,全穀類),及高維生素C水果(如蕃茄、芭樂、木瓜、柑橘等),若民眾有呼吸不順、胸悶或氣喘症狀,建議盡速就醫。

帶狀皰疹如何預防?打帶狀皰疹疫苗有用嗎?

在台灣,水痘疫苗是在 2004 年開始公費全面施打,因此如果你是在 2004 年之前出生的,有很高的機率(超過 90% )得過水痘,許多人都可能有水痘病毒潛伏在身體的神經節中。換句話說,多數的台灣成人都是可能發作帶狀皰疹的。這個疾病跟年齡還有免疫兩大因素最有關,年齡這件事情我們什麼都不能做,讓自己保持正常的免疫力倒是可以努力。

血栓致命年齡已下修到25歲 原因竟然是沒有做好補充水分

血栓是在血管中形成的血塊,循環系統中會妨礙或阻斷血流,過去血栓好發年齡為45歲,近年來已下修至25歲,醫師揭露,其中原因竟是因為「沒有做好補充水分」,由其在夏天的時候,容易好發。

睡覺前滑手機 小心罹患中風高血壓甚至罹癌

睡覺前喜歡滑手機嗎?最新研究發現,手機光源直射眼睛,影響褪黑激素。睡前每使用手機1小時,就會延後約5分鐘入睡,再減少5.5分鐘睡眠時間。睡眠周期被打亂,不只容易焦慮,也增加罹患高血壓、中風,甚至大腸直腸癌的風險,建議睡前一小時,最好不要滑手機。

住院醫師納勞基法9月份生效

勞動部昨天正式公告研議多年的住院醫師納勞基法,9月份正式生效。住院醫師工時規範,五一勞動節也可放假一天,也適用勞退新制與資遣費等規定,預計有4680名醫師受惠。醫師工會點名,全台有40%住院醫師由各大公立醫院收訓,因身分關係不適用,等同兩種規範。

可別輕忽的病毒性腸胃炎-諾羅病毒(Norovirus)

每到春季與冬季都是病毒性腸胃炎常發作的季節,疾管署國際疫情監測顯示,國內上週(3月4日至3月10日)全國門急診腹瀉就診達127,176人次,台中市近4週也有8起腹瀉群聚感染事件,其中病原以諾羅病毒為多。

有效預防胰臟癌 醫師研究團隊 : 要「少糖」飲食

中研院與台大醫院、中國醫藥大學研究團隊發現,高糖會影響胰臟細胞的DNA修補,導致KRAS基因突變,是造成之一。建議民眾要「少糖」飲食,就能有效預防胰臟癌。