因應長照養護護理師確診案例 中央疫情指揮中心祭出「醫療機構管理方案」

日前爆出長照養護機構護理師確診案例,引發外界關注醫療、長照機構防疫能量問題。對此,中央疫情指揮中心今日祭出「醫療機構管理方案」,只要醫療、照顧機構內之工作人員,如有發燒、呼吸道等症狀,且經醫師懷疑為武漢肺炎感染者,即可進行採檢,以防堵院內感染的可能。

「口罩實名制2.0」25日第二輪上網預購

中央流行疫情指揮中心指出,「口罩實名制2.0」將於3月25日起至3月27日晚間8點,進行第二輪線上預購,作業期程縮短為七天,就能夠領到口罩,歡迎有需求的民眾上網訂購。

阻絕境外 新冠病毒 武漢肺炎!邊境管制加嚴!3 / 24-4 / 7旅客禁止來台轉機。

記者王金賞 綜合報導 邊境管制加嚴!3 / 24-4 / 7旅客禁止來台轉機。台灣3/19起限制外籍旅客入境,每天僅有4、5千人來台轉機。雖未入境,但交通部仍注意到,來自各國的旅客,在空側等待下一班飛機的時間,因為無法確實分流,隱藏疾病傳染風險。而且已經傳出,有些中國旅外的留學生,計劃藉由台灣轉機回大陸。 昨天交通部長林佳龍到疫情指揮中心開會,很快做成加嚴邊境管制的決議,避免過境成為防疫缺口。 為此林佳龍部長也要特別感謝國籍航空配合。以北美航線為例,目前搭機僅3-4成為國人,6-7成為來台轉機旅客。這樣的決策確實再一次衝擊航空業營收。交通部也會進一步擴大紓困航空業和機場相關産業的力道。 兵貴神速,長痛不如短痛!林佳龍部長期盼這兩週的禁轉機措施,能減緩疫情擴張的趨勢,守護國門,守護國人健康! 阻絕境外 新冠病毒 武漢肺炎!交通部關心您!

疾管署公布嚴重特殊傳染性肺炎「社區管理維護」因應指引

江昆洲 疫情報導 中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省及世界各國,世衛2月11日將其定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。台灣也出現多個確診病例,疾管署籲民眾勿恐慌,勤洗手、必要時戴口罩、做好自主健康管理,在全球武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署再公布嚴重特殊傳染性肺炎「社區管理維護」因應指引。個人要如何避免染疫?社區服務人員又該注意哪些事?讓家園更安全。

面對全球疫情第二波疫情攻勢! 陳時中 : 要守住未來有傳播回來的可能性

澳籍音樂家確診案例,開啟了台灣面對全球的第二波疫情攻勢!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,一開始疫情從武漢擴散至亞洲,但以現在這狀況來說台灣算是守住了,但現在要面臨的第二波,是從歐美、中東再將病毒傳回來,台灣要如何維持不鎖國,卻又能夠安全渡過亞洲及歐美國家的「兩面夾擊」,這是個最重要的課題。

武漢肺炎疫情持續延燒 陳時中 : 國際上應尚未達高峰期

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情持續延燒,立法院聯席會議5日繼續審查防疫特別預算。民進黨立委邱志偉質詢衛福部長陳時中,關武漢肺炎的疫情分析,並關心疫情何時將會達到高峰期。對此,陳時中答覆,國際上應該都還未到達高峰期。

中國籍人士享有健保資源議題引發討論 朝野紛主張修正 防堵現行制度漏洞

武漢肺炎疫情持續蔓延,中國籍人士享有健保資源議題引發討論,包括馬政府時期以公告方式,大幅放寬中國人納保資格的「開後門」爭議;以及長年不住在台灣,卻以短期回國繳納最低保費的納保者。朝野立委昨天表態,將提案修法或要求行政部門「關上後門」,以全面防堵健保漏洞。

疫情指揮中心表示:27日後韓國返台就得居家檢疫14天

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,外籍人士25日起自韓國入境就居家檢疫14天,台灣人25、26日從韓國返台,須自主健康管理14天,27日後返台就居家檢疫14天。

今日起四大超商開賣台酒75%防疫酒精 未來還會有隨身瓶三月上市

抗疫延長戰,相關抗菌產品、酒精依舊熱賣,除了藥局之外,四大超商也在今天開賣台酒75%防疫酒精,一瓶40元,三月中還會推出隨身瓶。

專家警告 : 酒精次氯酸水長期噴可能造成皮膚炎

最近因防疫需求大增,不僅酒精賣到缺貨,連有消毒效果的次氯酸水產品,也供不應求,但皮膚科醫生針對市售次氯酸水,提出低濃度次氯酸水,建議只當作生活抗菌用,長期噴可能造成皮膚炎等問題,是否適合當做皮膚殺菌消毒使用,這部分還有待釐清