今確診+0!確定延長秋冬專案

中央流行疫情指揮中心今(22)日表示,由於全球COVID-19疫情嚴峻,而我國仍有境外移入確診個案。為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,自去(2020)年實施之秋冬防疫專案(2020年12月1日-2021年2月28日)將調整並持續執行,請民眾及醫療院所配合。

AZ疫苗通過緊急使用授權 抵台後最快1週可以施打

台灣獲得COVAX分配20萬劑AZ疫苗,最快下週抵台。食藥署今天早上剛完成自COVAX購買的韓國廠的AZ疫苗緊急使用授權(EUA),表示當疫苗抵台後,只要資料齊備,最快七天內可以施打。依照指揮中心先前說法,若首批AZ疫苗如期2月底抵台,3月初即可開打第一劑,依衛福部建議,AZ疫苗兩劑需間隔28天,約4月初開打第二劑。根據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在五月初就能出現具完整保護力者。

蔡總統:疫情期間,生技產業持續邁進,新冠肺炎有疫苗,國人請放心!

記者王金鐘 綜合報導 疫情期間,生技產業持續邁進,疫苗有進展,大家請放心! 蔡總統表示:這幾天,疫苗的話題持續引起討論,我要再次跟大家說明,政府採取 #多源頭外購 和 #國內研發 雙軌並行的方式,都已經有明確的進展。我們一定會確保台灣有足夠的疫苗。 在多源頭外購的部分,已經完成簽約的疫苗,預計在今年第二季開始供貨,屆時會讓最有需要的人,包括第一線防疫醫護人員優先施打。在國內研發的部分,也已經有兩家公司的疫苗,進入第二期臨床試驗。 最後蔡總統說:我和去年度「國家生技醫療品質獎」及「戰疫特別獎」的得主見面,再一次見證了,即使是在疫情期間,台灣依然有許多重要的生技、醫療技術,持續向前邁進。我們有信心,堅強的生醫產業研發實力,不但能守護國人健康,更會為台灣打開全球商機。我們一起為致力於疫苗研發、技術突破的生醫產業加油!  

今日開工日國內新增1例境外移入

台灣已連續4天沒有新冠肺炎新增病例,今日是開工日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午宣布,國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案939),去年10月在美國曾確診,痊癒後11月返台,近日因出境需求採檢確診,病毒量低、抗體為陽性。全台累計938例確診。

505萬劑疫苗簽約了,蔡總統請大家為指揮中心和防疫國家隊按讚!

記者王金鐘 綜合報導 蔡英文總統說:昨天,我召開國安高層會議,討論疫苗取得的進度。今天指揮中心正式宣布:已和美國Moderna公司簽署505萬劑的COVID-19 疫苗供應合約,預計今年第二季開始供貨。 指揮中心與美國Moderna公司簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,並預計將於第2季開始供貨。該疫苗係為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天,疫苗保護效力可達94%。指揮中心將依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」所訂之接種對象優先順序,依序提供風險族群接種。 蔡總統表示:在各國都積極取得疫苗的此刻,能簽下大規模的供應合約,靠的是政府團隊跨部門的合作和努力。接下來,我們也會採取多源頭外購和國內研發 #雙軌並行 的方式,確保台灣能擁有足夠的疫苗。 農曆春節假期,蔡總統為大家帶來好消息,也感謝所有繼續待在崗位上,守護台灣人民的 #防疫國家隊。

教育部宣布高中以下學校第二學期開學日延後

考量疫情嚴峻,維護開學前校園環境衛生安全、完備防疫作業,教育部宣布高中以下學校第二學期開學日延後4天至2月22日開學,最後一天上課日順延至7月2日,大學指考由7月1日至3日延後至7月3日至5日。

本土+0 !首例變種病毒死亡個案!英國男子「器官衰竭」病逝

中央流行疫情指揮中心今公布新冠肺炎新增1名死亡個案,為案799。案799為英國籍70多歲男性,去年12月18日來臺探親,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至住所居家檢疫;個案12月26日起有乾咳及活動後呼吸喘情形,29日因全身倦怠及喉嚨痛症狀,由衛生單位安排就醫採檢確診。

連續6天本土零確診破功 陳時中 : 心情很沉重

部立桃園醫院感染事件再擴大,今日再新增4例COVID-19本土確診,為案863護理師的三位同住家人,還有案889就醫時的接觸者陪病者,這4例當中更有一名80歲婦人死亡。連續6天本土零確診破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言「心情很沉重」,不過由於他們都是在「防火牆」裡的匡列者,所以「整體疫情評估並沒有升級」。

中國醫藥大學新發現!多吃這些食物 單寧酸可抑制新冠病毒 

新冠肺炎疫情持續的在全球升溫,近日由中央研究院院士、中國醫藥大學校長洪明奇帶領科研團隊發表最新抗冠醫學研究成果,首次發現單寧酸會雙重抑制新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶 2(transmembrane protease serine 2;TMPRSS2),從雙管齊下的方式抑制病毒活性即進入宿主細胞的能力,此研究顯示單寧酸對於發展抗 COVID-19 的治療有高度前瞻性。

部立桃園醫院群聚昨又新增2確診 桃市連夜緊急動員

部立桃園醫院群聚昨又新增2確診,包括已出院的病患及陪病者,指揮官陳時中坦言防火牆有小縫隙,但選擇清空桃醫,只出不進,是對出院病人進行不同風險等級管理。為強化防火牆,指揮中心昨晚緊急擴大回溯接觸者居家隔離措施,粗估5000人需居家隔離,桃園市長鄭文燦表示,將全力配合,連夜作業通知民眾。