「防疫罩得住」 中央重視警察參與防疫工作 執行防疫勤務口罩 由警政署統一配發

記者王金獎 台中報導 目前政府各機關對「武漢肺炎」防疫工作已全面開展,內政部警政署為了遵從行政院蘇院長關於「防疫不能有破口」的指示,及關心員警執勤口罩配發不足的反映,積極向中央爭取並獲同意,全國各警察機關自2月7日起執行防疫勤務所需的口罩,皆由中央直接撥發警政署再統一配發各警察機關。 中市警局在此一政策下分別於本月7日、10日及13日接獲警政署配發3批,每批1萬2仟份的口罩,此將可充足提供中市警局所有第一線員警於執行防疫工作時所需。中市警局也指出,未來將持續與警政署保持密切聯繫接受配發,一定會充份供應第一線執勤同仁的需求,以順利達成防疫任務。 為瞭解各警察機關配合政府防疫工作的執行情形,內政部警政署署長陳家欽於109年2月7日上午也特地南下臺中視察中市警局第四分局南屯派出所及烏日分局烏日派出所各項防疫工作,並與第一線執勤員警進行座談,一方面指示防疫重點工作,一方面聽取執勤員警防疫工作概況與需求,再方面也溫馨提醒執勤員警注意自身防護,並傳達深切慰勉之意。 署長視察期間由中市警局長楊源明全程陪同,署長與執勤員警座談當中特別強調「防疫視同作戰」的觀念,警察雖然不是防疫工作第一線主管機關,但基於政府一體共同防疫的職責,對於衛生及民政機關基於防疫需要所提出的協助工作,警察同仁應責無旁貸的全力予以協助。 除此之外,署長也在座談當中叮囑第一線執勤員警,警察協助防疫是「自助助人」的工作,當執行與民眾直接接觸的勤務時應確實帶上口罩,於勤餘之時也應注意個人身體健康與防護工作,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報並儘速就醫,確實做好團隊防疫健康管理及防護措施。

國內醫用口罩產量已達420萬! 蘇貞昌 : 配送量將倍增 優先讓醫事人員有充足口罩可用

行政院長蘇貞昌今早在臉書宣布,國內醫用口罩產量已經達到每天420萬!即日起,醫療院所的口罩配送量將倍增,提升到每天170萬,補充各醫院庫存到15天安全準備量以上,優先讓醫院工作人員,無論是醫事人員、清潔人員、實習學生、行政人員和基層診所的工作人員,都有充足的口罩可以使用。

公寓大廈公會理事長為臺中市7萬名社區事務人員向政府機關請求防疫所必須之工具

記者王金鐘 台中報導 台中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會 理事長張達錩今天向臺中市政府、臺中市各級民意代表、臺中市立法委員、臺中市市議會議長、副議長、多位國、民兩黨市議員呼籲,代為募賜防疫所必須之工具,如口罩,耳(額)溫槍,消毒酒精等預防性之物品供各社區大廈從業人員使用及協助執行。 張達錩理事長表示:社區為群聚居民之環境,防止武漢肺炎之傳染,惠賜防護設備供第一線從業人員使用,有其必要及急迫性。 張理事長說明以下5點 一、本會轄下各會員公司事務從業人員約7萬人,長年為社區大樓各委員會、居民們密度服務及接觸,在台中市也約有人口數(約180萬人口)之多。 二、近期中國爆發武漢肺炎疫情擴及台灣,台中亦也多起案例,除有賴於政府各階層防疫之效益外,政府亦防範「社區群聚疫情」,正因如此,顯見第一線事務從業人員身處於高風險之被感染與感染之間,理應防護及協同防範。 三、考量本會所屬公寓大廈事務從業人員之高風險與第一線從業人員把關疫情的傳染,免於社區爆發群聚疫情,懇請市府相關單位及各區立委、議員,募賜防疫所必須之工具,如口罩,耳(額)溫槍,消毒酒精等預防性之物品供各社區大廈從業人員使用及協助執行。 四、鈞長提供完善防疫工具,更能防禦著本會第一線從業人員於服務台中市約180萬人口的各社區大樓健康安全之防疫工作,可謂數贏之舉,望市府相關上級單位及各委員、議員等能不吝惠允協助,共同打造健康無虞之幸福城市。 五、國民回台,若需「居家自主管理14天」者,請書面函文本會及各社區委員會,請託本會會員公司之第一線事務從業人員協助關注,以落實政策執行,達到防疫效果及保障大家健康安全。

鑽石公主號61人確診,公主遊輪上所有人員船上隔離至19日

記者楊欣怡 特別報導 公主遊輪旗下「鑽石公主號」爆發武漢肺炎群聚感染,合計共61人確診感染。公主遊輪發布最新聲明表示,所有人員將於船上隔離至19日,日本政府也將提供額外的人力支援。隔離期間將持續提供賓客免費網路及電話服務,以及電視節目、電影及遊戲物件。 目前停泊在日本橫濱港的「鑽石公主號」,船上共有2666名各國賓客及1045名船員,其中約半數來自日本,台籍旅客共22名。由於爆發武漢肺炎群聚感染疫情,後續4日、12日於日本橫濱港出發,以及2月25日、3月4日於台灣基隆港出發的航次,均已全部取消。 而該艘郵輪曾在 1 月 31 日停靠台灣基隆港,遊客曾在當日上午下船後,遊玩一天才上船離去,遊玩行程包括台北 101、龍山寺、故宮、九份等。 國家級疫情警報來了!為提醒可能接觸中國武漢肺炎病例的民眾做好自我防護,中央流行疫情指揮中心昨晚7點45分發送國內第1次國家級疫情警訊通知,提醒國人在1月31日去過基隆廟口、九份、台北101、西門町等地方的民眾,之後要自主健康管理。 新增的這 41 名患者也將送往東京、埼玉、千葉、靜岡的醫療院所,其中包含外國籍與高齡乘客。 而船上剩餘的約 3700 名乘客及工作人員也將繼續待在遊輪上,原則上為 14 天時間。 鑽石公主共載有 3700 多人,其中有 120 人出現發燒和咳嗽症狀,有 153 人和發生症狀的這些人有過近距離接觸。日本當局針對這 273 人進行檢體採集,並實施病毒檢驗。目前這 273 人的檢驗結果也已全部出爐,共有 61...

如何使用漂白水及次氯酸鈉做抗菌消毒呢?

溫茂興-特別報導 使用漂白水來消毒生活中的環境,來避免傳染病,是一年四季都會有的需求。但是應該怎麼使用漂白水才有效?漂白水該怎麼稀釋? 漂白水又應該要停留多久才能有效消毒?  《大粒傳媒》團隊根據相關資料整理了正確、有效的漂白水使用方法,讓你更有能力來對抗「武漢肺炎」疫情蔓延及自保常識。後半段也有正確將漂白水稀釋使用的流程圖給大家參考,才能讓消毒安全又有效喔!   目前市售漂白水濃度大多是 5.25%-6.15% 的次氯酸鈉溶液,但有的產品沒有標示濃度,如果是這種沒標示濃度的狀況,使用方法就要參考產品包裝上的建議。 🔺環境消毒使用稀釋的漂白水效果較好,因為稀釋讓 pH 值下降,殺菌效果好的次氯酸分子的濃度會較高,消毒效果較佳。要殺死細菌類的病原體,漂白水濃度不用很高,基本上漂白水稀釋 100倍的濃度就很夠了。例如腸病毒和諾羅病毒及新型冠狀病毒,建議使用市售漂白水稀釋 50 倍的濃度,擦拭後停留 10 分鐘,再用一般清水擦乾淨即可。流感病毒,用 70-75% 酒精就可以消毒了。 *漂白水稀釋前後都有刺激性,建議務必戴手套和口罩操作。 *漂白水不要用熱水稀釋,不要跟酸、氨、胺類的成分混合,會產生有害物質。 *漂白水消毒抗菌怎麼辦到的?先搞懂次氯酸鈉的功用! *常用稀釋漂白水來消毒抗菌,因為漂白水成本低、容易操作使用,消毒殺菌效果也很好。 舉例,走進醫院裡會聞到的氯味,其實大多數時候就是漂白水的味道。為什麼漂白水能有這麼強的消毒能力呢?因為漂白水就是高濃度的次氯酸鈉(NaClO)溶液,是具有很強氧化能力的化學物質,溶在水裡,會分解成鈉離子(Na+)與次氯酸根離子(ClO–)在水溶液中,ClO– 會和水反應,讓溶液變成鹼性,並且轉變為次氯酸(HClO),研究發現,雖然 ClO– 和 HClO 都有殺死細菌和病毒的效果,但 HClO 殺菌速度比較快,目前被認為是主要提供殺菌、消毒效果的物質。 在鹼性的次氯酸鈉水溶液中,含有 NaClO 、 HOCl 、...

6日上路口罩實名制 需健保特約藥局才買的到

6日上路將上路口罩實名制,醫療用口罩銷售通路只剩藥局,但非所有的藥局都買得到!民眾在實名制啟動後,不但須持「健保卡」,並按個人身分證字號尾數於特定日期購買,還得留意前往的藥局是否為「健保特約藥局」

6日起購買口罩將採實名制 每人7天限購2片

武漢肺炎疫情造成搶購口罩,行政院長蘇貞昌表示:6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一片降價為5元。

防範中國武漢肺炎,你知道有哪些戴口罩的好時機 嗎?

記者王金鐘 綜合報導 #如何防範 #中國武漢肺炎 防範中國武漢肺炎,你知道有哪些 #戴口罩的好時機 嗎? ⭐#一定要戴口罩的時機 1⃣有發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀時 2⃣進出醫療院所時(且要全程配戴) ⭐#建議可以配戴口罩的時機 1⃣出入通風不良、擁擠密閉的空間時 2⃣本身有慢性疾病的人 📢指揮中心提醒: 目前國內確診個案皆為境外移入,社區尚沒有感染風險,一般健康的民眾無須隨時配戴口罩。 ⭐#現在可以怎麼保護自己呢? 平時養成 #量體溫、#肥皂勤洗手、#少出入人多密閉場所 等好習慣,將口罩等物資留到真正需要的時候才使用,才不會造成物資的浪費。 #了解更多關於中國武漢肺炎 #新型冠狀病毒 ⭐疾管署嚴重特殊傳染性肺炎專區:https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/N6XvFa1YP9CXYdB0kNSA9A

怒批交通部長林佳龍卡他的愛情摩天輪政見 林佳龍 : 不要政策跳票還想推卸給別人

國民黨總統候選人韓國瑜在直播上,怒批交通部長林佳龍在卡他的愛情摩天輪政見;而林佳龍今日受訪則提到自己曾任台中市長任內政績,反擊韓國瑜應該去看看台中港三井Outlet摩天輪,如何在2年內蓋出來的,不要自己政策跳票還想推卸給別人。

季節變化大小心流感來襲

大部分人感冒,多喝水休息就會痊癒,不過流感可不只是咳嗽、流鼻水、喉嚨痛這麼簡單,還會發燒、肌肉痠痛,可能嚴重到無法下床,不容忽視。專家解釋,流感病毒以A、B二型為主,A型流感包含禽流感、人流感、豬流感及其他哺乳類流感;B型流感較單純只有人流感。