日本宣布新年號是「令和」下個月「平成」年號將走入歷史

日本在今日上午宣布了新年號是「令和」。一個月後的5月1日,「平成」年號將走入歷史。新年號帶動相關商機,日股早盤更出現慶祝行情,一度大漲400多點。日本政府將透過駐外使館和代表處,將新年號通知195個邦交國。台灣也會透過日本台灣交流協會,同步收到相關訊息。

新年號即將在5月1號正式上路 日本業者搶佔年號商機

即將在4月30號退位的日本明仁天皇,,新的年號下週一就要宣布,並在5月1號正式上路。戶政機關還有企業,因應新年號,整個系統和申請資料,都得跟著修改。甜點和印章等業者,也準備搶佔年號商機。

美國聯邦眾議員呼籲美國國會應正視中國的一中原則

美國聯邦眾議員夏波提出一項決議案,呼籲美國國會應正視中國的一中原則,因為美國所認為的一中政策與中國所抱持的並不一樣。

日本首相安倍晉三四月下旬訪美 加強合作因應北韓議題

外電報導,日本首相安倍晉三打算四月下旬訪美,與美國總統川普進行高峰會談,主要的議題在討論二次川金會破局之後,日本與美國之間要如何加強合作,因應北韓議題。此外,也要討論美日兩國之間的新一輪貿易談判議題。

誇張 澳洲籍兇嫌開直播血洗紐西蘭清真寺

震驚全球,紐西蘭清真寺慘遭血洗,誇張的是槍手行兇時還臉書直播,而這段影片竟也分秒不差,出現在YouTube、推特等各個網路媒體上,引起一片撻伐。英國內政部長對此就率先開罵,說臉書沒有及時管制,把關不力。而社群媒體能輕易散播不當畫面、極端思想或仇恨語言的問題,也再次浮出檯面。

薩爾瓦多最高法院判決暫停取消與台灣的自由貿易協定

去年與台灣斷交,轉而與中國建交的中南美洲國家薩爾瓦多,其最高法院於前日判決,暫停取消與台灣的自由貿易協定,並認為若是取消與台的自由貿易條約,將會損害該國的商業利益。

中美科技戰又扯出新戰局!美國當局 : 海底電纜可能遭中國用於間諜活動

中美科技戰又扯出新戰局!美國原先是鼓吹禁用華為電信設備,現在又把焦點放在海底電纜上,指出華為合資企業「華為海洋」(Huawei Marine Networks)的海底電纜,可能遭北京用於間諜活動。

暴雨肆虐 巴西多處災情頻傳 已造成18人死亡

當地時間10日晚,巴西東南部的聖保羅州遭受暴雨襲擊,引發洪水和滑坡,目前已造成18人死亡、8人失蹤。目前,救援工作仍在進行中。

華為間諜活動疑雲 美國共和及民主兩黨支持加拿大拘押孟晚舟

華為深陷間諜活動疑雲,遭到多國封殺,華為公主「孟晚舟」則被加拿大拘押,加上華為週三大動作提告美國禁用華為是違反憲法,美中關係相當緊張,7日美國共和黨以及民主黨參議員發起提案,支持加拿大「維護法治」必須拘押孟晚舟。

非洲豬瘟疫情蔓延擴大 越南已有9個省市淪陷

非洲豬瘟疫情快速在越南蔓延,當局前日在北部兩省又發現病例,目前越南全國63個省市中,已經有9個省市淪為疫區。美國海關及邊境保衛局已經宣佈,在全國機場和港口、增派60組防疫犬,來對抗來自東歐、俄羅斯、中國和越南的豬瘟。