荷蘭恩荷芬市響應台中宣言 林市長邀請參與花博

記者 李清正 台中報導 荷蘭恩荷芬市長率團來參訪台中市,並遷署台中宣言。(圖 翻攝自網路) 力邀國際參加台中世界花卉博覽會! 荷蘭恩荷芬(Eindhoven)市長John Jorritsma今(7)日率團拜會台中市政府,並與市長林佳龍簽署「台中宣言」共同倡議綠色生產、自然生態及人文生活理念。林市長表示,荷蘭阿密爾市也將共同參與花博,將於國際庭園區建置荷蘭館,並導入循環經濟及智慧城市相關示範技術,盼透過持續交流增進雙方關係。 荷蘭恩荷芬市長John Jorritsma今日在荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德陪同下,率團拜會台中市政府,林市長則在市政顧問蕭景燈、經濟發展局主任秘書蔡珍珍陪同下接見,並邀請參與今年11月3日開幕的台中世界花博,雙方暢談交通、經濟、智慧城市等多項議題,相談甚歡。 林市長表示,台中擁有「大肚山黃金縱谷」60公里,擁有完善的產業聚落,包括捷安特腳踏車、手工機具等產業,擁有完善的生產線,未來結合航太產業,可讓台中工業發展更升級。此外,台中捷運等重大建設正如火如荼進行,市府也積極打造水湳智慧城,將成為國際化的示範場域,期盼未來與荷蘭也能又進一步的合作,讓水湳智慧城更加國際化。 他也指出,台中與荷蘭之間持續有多項交流,除了與飛利浦照明公司簽署合作備忘錄,合作交流智慧路燈等外,去年也舉辦台中荷蘭日,讓市民瞭解荷蘭文化;此外,更邀請荷蘭阿密爾市共同參與花博,於國際庭園區建置荷蘭館,飛利浦也協助於該館導入循環經濟及智慧城市相關示範技術。 恩荷芬市長John Jorritsma也表示,台中真的是很美麗的城市,有山景、海景,還有豐富的文化,這是他首次拜訪台中,也希望不是最後一次拜訪,能常常到台中進一步交流各項市政。他也說,荷蘭對於科技發展相當重視,CNN也曾報導荷蘭的3D列印技術,推出5棟的3D列印技術住宅計畫,預計最快明年上半年第一棟住宅可完工入住。 恩荷芬市為荷蘭第5大城市,是該國工業設計及科技大城,也是飛利浦(Philips)公司發源地及研發基地,及科技大廠艾司摩爾(ASML)總部所在地;其高科技園區(Brainport)是荷蘭創新育成的重要據點,也是高科技研發及國際知名生技廠商的群聚地 恩荷芬市前市長Rob van Gijzel曾於2016年3月拜會市長,雙方達成多項合作共識,同年9月市長應邀率團回訪,祝賀Jorritsma市長上任,並見證工研院與IBS Precision Engineering簽署合作備忘錄,兩市當時已建立友好關係基礎。 林市長2016年與台灣飛利浦照明公司總經理暨副總裁余泳濤共同簽署合作備忘錄,針對智慧路燈、智慧能源管理等進行合作,攜手將水湳經貿園區打造為智慧城市示範區。

史瓦帝尼國王訪台 外交部:兩國友誼非常穩固

記者 李清正 綜合報導 圖為今年四月總統蔡英文訪史瓦帝尼王國時的照片。(圖 翻攝自網路) 我國在非洲唯一的友邦史瓦帝尼王國的國王來台訪問,外界都在猜測這次訪台後,便會與中國建交。但外交部發言人今天表示,政府會密切注意我方友邦的相關動態,而目前我國與史國的邦交關係非常穩固,這次還是以最高規格接待史國國王,展現我方對於史國的友誼及重視,並強調台灣是忠實的合作夥伴。 外界擔憂的點其實是在於中國9月主辦的中非合作論壇,以及全家福合照的企圖,將可能誘使史國與我斷交。 外交部也表示,史瓦帝尼是我國在非洲的重要邦交國,史國政府也全力支持我國參與聯合國、WHO、聯合作氣候變化綱要公約及國際民航組織,並且在相關國際場合為我國有力執言。 這次恩史瓦帝三世來訪台,除了會見我方政府高層外,也是來參加他公子的畢業典禮。

2018全球軍力排行榜 台灣排名第24名

記者 李清正 綜合報導 台灣排名第24。(圖 翻攝自網路) 最新一期的2018全球軍力排行榜已經出爐了,台灣整體從2017年的18名掉落到24名,落後於阿爾及利亞,而北韓則是晉升到第18名,中國維持全球第3,美國第一。 面對中國大陸近期的軍是挑釁,許多專家學者都認為台灣應該務實的發展軍力,來抵抗中國的威脅。 這份軍事排行榜是由美國CIA的資料庫Global Firepower網站所列表,前五名的排行榜與去年都相同,美國第一,俄羅斯第2,中國第3,印度第4,法國第5。 該網站的排名分析涵括了五十多項因素,包括了軍事裝備、人口、地理與結盟關係等,也要同時兼顧科技水平發達的小國,以及沒那麼發達的大國,這之間的平衡,並不是僅僅根據武器總量的多少來判斷軍事能力,武器的多寡及搭配也是重要指標。 該網站計算的戰力指數,以零分是完美,越低分代表戰力越強,美國得分是0.0818,而俄羅斯則是0.0841,中國則為0.0852,最後台灣則是0.4331。該網站估算台灣的軍力大概是193萬人,包括現役軍人25萬7500人、後備軍人167.5萬人,843架各式飛機、87艘的艦艇。軍費大概107億美元。 根據該網站顯示資料,從第一名到台灣的第24名分別為:美國、俄羅斯、中國、印度、法國、英國、南韓、日本、土耳其、德國、義大利、埃及、伊朗、巴西、印尼、以色列、巴基斯坦、北韓、西班牙、越南、澳洲、波蘭、阿爾及利亞、台灣。  

美參議員亞洲行程臨時變更訪台 總統蔡英文接見

記者 李清正 綜合報導 美國參議員David Perdue蒲度的照片。(圖 翻攝自網路) 美國又有新的挺台行動,這次是美國參議員蒲度的亞洲行程臨時變更行程訪問台灣,並於今1日與總統蔡英文會面,蒲度表示,美國總統川普去年重申台灣關係法中對台灣人民的堅定承諾,而美國將致力維持世界和平,雖然說這個區域面臨著許多問題,但美國感謝台灣長久以來的支持,在未來也會繼續給予幫助。 蔡英文總統接見蒲度時,致詞表示,在這一段時間內,台灣艱難的國際處境開始受到國際輿論的注意,也有越來越多的好朋友給我們加油打氣。而蒲度自從就職以來就一直支持台灣參與WHO以及國際刑警組織,是我們台灣人民的堅定夥伴,由衷表達謝意。 總統蔡英文指出,國際秩序是我們一起共享的,但也得面對著傳統和非傳統的挑戰,台灣與美國是理念相近的國家,應該要挺身而出,一起捍衛我們所共享的民主價值。 而蔡英文也針對台美關係表了看法,蔡總統表示台美對於民主價值的堅持,反映在我們堅實的夥伴關係上,首先我們感謝美國持續信守台灣關係法及六項保證。美國除了去年宣布對台軍售外,今年也核准了美國國防廠商,對台灣的潛艦國造案的行銷許可,這些都充分展現了美國捍衛區域和平與支持印太區域夥伴的決心。 除了軍事交流合作外,我們也持續深化與美國的經貿合作關係。6月下旬,台灣將再度派遣大規模的代表團參加「選擇美國」的投資高峰會。這使得台美經貿關係不但緊密,更是互補互惠,也希望蒲度繼續支持台美雙方簽署雙邊貿易協定。相信這樣會有更多的雙邊投資,創造更多工作機會和商機。尤其蒲度是來自美國的農業大州「喬治亞州」,蔡總統希望台灣的農訪團明年可以前往訪問,加強雙邊的農業交流。 蒲度表示,這次來訪的主要目的是聆聽與學習,了解台灣在政治、軍事、經濟及環境各個領域的現況。而且實際上,美國與台灣在許多方面都有相似之處,都面臨了退休人口的成長、社會高齡化以及經濟困境等問題,也希望透過彼此的交流與合作,來一起因應這些挑戰。

100家跨國公司 仍然有11家挺台灣為國家

記者 林晉賢 綜合報導 中國越來越強硬,打壓台灣的國際生存空間。(圖 翻攝自網路) 中國用反分裂的名義,持續施壓外國企業修改對台灣的稱呼,但外媒今天公布隨機抽樣100家跨國公司網站對台灣的表述,面對中國的壓力,仍然有11家的公司把台灣列在國家。 英國BBC今天抽查了餐飲、時裝、化妝品、汽車、飯店、旅遊、電器、電腦、網路等行業跨國公司,大部分公司網站都不會直接使用國家字眼,而是用地區、位置、城市、國家或地區 分類。 BBC列的大概可以分成四大類 第一種是把台灣放在國家選項的,或稱作中華民國,共有11家:無法打入中國市場的推特、網飛(Netflix),而已進入中國市場的有Prada、Chanel、時尚品牌ASOS、H&M、Puma、三越伊勢丹、KFC肯德基、飛雅特汽車、HTC。 第二種則是把台灣稱為中國台灣、中華台北、台灣地區:聯想、惠普、LV、寶獅汽車、Honda、Daimler、Ford、希爾頓酒店。 第三種就是都不提國家,直接使用國家/地區、城市、位置來分類,比較多企業採取這種分類方式。 三、不提「國家」,或是使用「國家/地區」、「城市」、「位置」等進行分類。在BBC抽樣中,較多企業採用這種分類方式。 最後一種就是像Gucci國際版網站查的到中國,但查不到台灣,但是點擊中國版的網頁可以找的到台灣的資料。其他像是ZARA Uniqlo等國際版的網站,中台則寫在地區,而中國版網頁則寫台灣地區。 台灣得持續爭取國際認同,在中國的打壓下,許多企業仍然抵不住壓力紛紛改名。

AIT@40特展 副總統:美國是我們最緊密的夥伴

記者 李清正 綜合報導 梅建華。(圖 翻攝自網路) 美國在台協會(AIT),於31日在二二八國家紀念館舉辦慶祝成立40週年特展,特別的是二二八國家紀念館正是美國新聞處的前身。 而AIT的處長梅建華也致詞表示沒有人能在40年前預料到,台美關係能如此蓬勃發展,雙方現在的合作比以往都還要多,而這項展覽將可讓大家回顧自1979年以來,台美交流的深度與廣度,並對未來有更多期待。 副總統陳建仁致詞時表示,展覽選在二二八國家紀念館具有特別意義,因為台美友好的關係長期就奠基在自由、民主、人權等核心價值,而這棟建築物剛好經歷了台灣的自由化與民主化,台灣也感謝美國在過程中始終與我們並肩同在,是台灣最緊密的夥伴。未來期盼持續緊密合作、攜手促進印太地區的和平繁榮。 而AIT內湖新館將於6月12日舉行落成典禮,副總統除表達恭賀外,更強調內湖新館象徵了台美歷久彌新的友誼,更是彰顯美國對台灣的堅定承諾,是雙方關係的重大里程碑。

大陸傳將重啟心戰廣播 國防部長:不隨之起舞

記者 李清正 綜合報導 心戰是兩岸之前在做對抗的時候,常用的手段。(圖 翻攝自網路) 網路上最近流傳一段號稱是解放軍福建前線廣播電台又開播的內容,痛批台獨,甚至拿出我國國防部長嚴德發在備詢時說的不為台獨而戰言論而大作文章。 共軍廣播內容明確的說,嚴德發的回答是炎黃子孫應該給的答覆。 對此國防部長嚴德發回應:我想中共一直以來,對我們的威脅之一就是心戰宣傳戰,所以我們要針對這個文攻武嚇,就是都不要跟他們隨之起舞。 而國軍前線也證實了這並不是真的廣播,為了反擊大陸近期頻頻的惡意表現,政府祭出嚴格審查大陸官員來台,而近期的第十屆海峽百姓論壇,大陸團10人全部都遭到拒絕入境。 國台辦甚至嗆聲,不斷設置障礙,實際上是在走回頭路。 兩岸的關係來到了新低點,雙方針鋒相對。

捐款世衛100萬美金恐遭拒收 衛福部長:善意已經盡了

記者 李清正 綜合報導 100萬美金捐給WHO恐遭到拒收。(圖 翻攝自網路) 總統蔡英文日前接見世衛行動團時,宣布將捐助100萬美元給世界衛生組織,作為對抗伊波拉病毒基金,不過傳出世界衛生組織,恐怕在中國壓力下恐怕不領情拒收。 針對此事衛福部長 陳時中30日受訪時表示,盡量透過各種管道去捐,但如果人家不收捐不出去,那也是沒辦法的事,善意已經盡了。 陳時中表示,捐款是由外交部循著一定的程序去辦理,所以他並不清楚,但強調,捐款純粹是站在人道、健康防疫的議題,但如果這件事情用政治面去思考,就會變得很複雜, 如果當作是防疫的議題來看,其實單純很多,就像是我們在有難的時候,大家來幫我們的忙,別人有難的時候我們去幫忙,盡我們能夠做得到的事情,善盡國際社會一份子的責任。 媒體提問,如果被拒收,是否會有損國家尊嚴?對此陳時中回答,不會從這方面去思考,我方只想要幫助人家而已,如果被拒收也是沒辦法的事情,善意已經盡了。 陳時中說,過去台灣曾想直接捐疫苗到國外,但疫苗有WHO認證等問題就相對困難,所以沒捐成,而3年前同樣是伊波拉疫情,我國就透過美國疾管署底下的基金會,成功把物資跟金額捐出去,至於這樣做會不會讓大家不知道善款來自台灣?陳時中回說,不需要每筆捐款都寫得很清楚來自台灣,自然大家都會知道。

大陸外交部宣稱 布吉納法索是自主復交 絕無任何前提

記者 李清正 綜合報導 大陸外交部發言人 華春瑩。(圖 翻攝自網路) 有關於布吉納法索與我國斷交,針對此事大陸外交部發言人華春瑩表示,台灣當局指控中國大陸金錢外交的說法,毫無根據、純屬汙衊,強調這是布吉納法索自主的行動。 現場有記者詢問到,中國大陸與布國復交,蔡英文強調,台灣當局不會與中國大陸進行金錢外交的競逐,對此有何評論?華春瑩針對記者問題表示,世界上只有一個中國,而中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部份。這不僅是被聯合國決議確認,也是世界上絕大多數國家的普遍共識。 華春瑩強調,布國斷絕與台灣的外交關係,這是該國政府自主作出的正確政治判斷,是世界上絕大多數國家已經做過的正確事情,這點福和國際法和國際關係準則,也符合兩國人民的長遠利益。 華春瑩說,布吉納法索承認一個中國原則,也不設任何前提條件和中國復交,過程都光明大正,我們奉勸個,別仍在坐井觀天的人,不要再自欺欺人了。

海地總統來台參訪 展開雙方高層交流

記者 李清正 綜合報導 海地國旗。(圖 翻攝自網路) 海地總統摩依士與第一夫人瑪婷摩依士應中華民國政府的邀請,抵台進行國是訪問,我國總統蔡英文與副總統陳建仁,將以軍禮隆重歡迎他們的蒞臨,之後雙方會舉行雙邊會談及簽署聯合公報,我國也將以國宴款待訪問團。 海地總統摩依士將待到6月1日,這次一共率領30人訪問團來台,訪團成員包括了參議院議長龍柏、眾議院議長波度、外交部長羅迪格等重要高層官員。 外交部表示,這是摩依士自從去年2月就任海地總統之後首度的訪台,為了感謝摩依士致力於強化與支持台海兩國邦誼,蔡總統將頒贈最高等級的采玉大勳章,摩依士也將代表海地政府頒贈蔡總統國家懋績大十字金質勳章,雙方將互相獻上最高榮譽勳章,以彰顯兩國鞏固的邦交關係。 由於多明尼加與布吉納法索在同一個月內接連斷交,海地被點名是下一個斷交國,也有人猜測海地總統此行來台灣恐怕是和台灣談條件。 對此外交部長吳釗燮表示,國家之間的邦交,除了發展較先進的國家提供協助之外,高層之間的情誼也是非常重要,摩依士總統來台灣進行國是訪問,就是希望能和台灣政府高層有更密切的交流,建立更加密切的關係。 而外交部也指出了這次摩依士參訪,將拜會台電、參訪農委會的農業試驗所、台北市文山區台北變電所、台灣電力公司明潭發電廠、中部科學工業園區、桃園大賀良質米農場、台灣水泥股份有限公司,並出席台商赴海地投資說明會。