蔡英文過境夏威夷參與華府智庫舉辦的「台美關係論壇」

蔡英文過境夏威夷,採用視訊方式,參與華府智庫──傳統基金會舉辦的「台美關係論壇」。還被媒體捕捉到,口譯哥趙怡翔跟在她身旁,幫忙調整鏡頭。

薩爾瓦多最高法院判決暫停取消與台灣的自由貿易協定

去年與台灣斷交,轉而與中國建交的中南美洲國家薩爾瓦多,其最高法院於前日判決,暫停取消與台灣的自由貿易協定,並認為若是取消與台的自由貿易條約,將會損害該國的商業利益。

美國參議員克魯茲力邀蔡英文總統訪華府

美台關係加溫,美國共和黨參議員克魯茲證實,寫信給眾議院議長裴洛西,促請她邀請蔡英文總統訪華府,並到國會發表演說,克魯茲還透露,蔡總統過境休士頓時,中國曾要求他不要跟蔡總統會面,他回覆「高興誰就見誰」。

美眾議院無異議通過 台灣重返世界衛生組織

美國眾院議員約霍(Ted Yoho)提案、新任眾院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)連署的支持台灣重返世界衛生組織(WHO)法案,今(23)天在眾議院再度無異議通過。法案將要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。

美國官員赴台 遭陸批干涉中國內政

記者 李清正 綜合報導 美國AIT於12日落成,美國官員來台與總統蔡英文、前總統馬英九等台灣政界領導人合影留念。(圖 翻攝自網路) 美國AIT昨天舉行了新館落成儀式,美國國務院負責教育文化事務的助卿羅伊斯出席,對此北京今天發表不滿。 大陸外交部發言人耿爽指出,敦促美方應遵守在台灣問題上向中方所做的承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和台海的和平穩定。 耿爽表示,我們對有關報導表示嚴重關切,並已經向美方提出嚴正交涉,美方以任何藉口派官員赴台灣參加活動,都嚴重違反了一中原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係帶來消極的影響。

美參院國防授權法草案 加強台美軍事交流

記者 李清正 綜合報導 美國參議院。(圖 翻攝自網路) 美國國會參議院軍事委員會,昨天公開參院版的國防授權法草案內容,其中條文要求美軍可以派員參加台灣軍演,例如我國的年度漢光演習。另外,美方也應考慮派遣美軍醫療船赴台,一起執行太平洋夥伴任務。 這份2019年國防授權法,其中的第1243條款表達出參議院對台灣的意見,認為台灣關係法及六項保證是美台關係重要基石,而美國應該要加強與台灣的防衛合作,並支持台灣維持足夠的自我防衛能力。 124條文指出,美國應該基於台灣關係法,美國應該要大力支持台灣透過國外軍售、直接商業銷售與工業合作獲得防禦性武器,尤其是在不對稱戰爭與海下戰爭能力,並且要求美國應該要及時的對台灣所提出的採購需求作出回應,增加對台軍售可預測性。 這條文同時表明了美國國防部長應該推動關於強化台灣安全交流,這內容包含了美軍參與台灣的軍演,並依據台灣旅行法展開美台高級防務官員及軍事將領的交流。美國與台灣應該擴大人道救援及災難救助合作,美國國防部長也應該考慮支持美國海軍醫院船訪台,做為年度太平洋夥伴人道使命的一環,改善美台之間應對災難救助的合作計劃與準備。 而這份國防授權法草案將送交參議院排入議程,經過全院表決後將與眾議院版本進行協調,兩院各自就協調後定案的最終版本投票,最後再送到白宮讓總統簽字完成立法程序。

荷蘭恩荷芬市響應台中宣言 林市長邀請參與花博

記者 李清正 台中報導 荷蘭恩荷芬市長率團來參訪台中市,並遷署台中宣言。(圖 翻攝自網路) 力邀國際參加台中世界花卉博覽會! 荷蘭恩荷芬(Eindhoven)市長John Jorritsma今(7)日率團拜會台中市政府,並與市長林佳龍簽署「台中宣言」共同倡議綠色生產、自然生態及人文生活理念。林市長表示,荷蘭阿密爾市也將共同參與花博,將於國際庭園區建置荷蘭館,並導入循環經濟及智慧城市相關示範技術,盼透過持續交流增進雙方關係。 荷蘭恩荷芬市長John Jorritsma今日在荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德陪同下,率團拜會台中市政府,林市長則在市政顧問蕭景燈、經濟發展局主任秘書蔡珍珍陪同下接見,並邀請參與今年11月3日開幕的台中世界花博,雙方暢談交通、經濟、智慧城市等多項議題,相談甚歡。 林市長表示,台中擁有「大肚山黃金縱谷」60公里,擁有完善的產業聚落,包括捷安特腳踏車、手工機具等產業,擁有完善的生產線,未來結合航太產業,可讓台中工業發展更升級。此外,台中捷運等重大建設正如火如荼進行,市府也積極打造水湳智慧城,將成為國際化的示範場域,期盼未來與荷蘭也能又進一步的合作,讓水湳智慧城更加國際化。 他也指出,台中與荷蘭之間持續有多項交流,除了與飛利浦照明公司簽署合作備忘錄,合作交流智慧路燈等外,去年也舉辦台中荷蘭日,讓市民瞭解荷蘭文化;此外,更邀請荷蘭阿密爾市共同參與花博,於國際庭園區建置荷蘭館,飛利浦也協助於該館導入循環經濟及智慧城市相關示範技術。 恩荷芬市長John Jorritsma也表示,台中真的是很美麗的城市,有山景、海景,還有豐富的文化,這是他首次拜訪台中,也希望不是最後一次拜訪,能常常到台中進一步交流各項市政。他也說,荷蘭對於科技發展相當重視,CNN也曾報導荷蘭的3D列印技術,推出5棟的3D列印技術住宅計畫,預計最快明年上半年第一棟住宅可完工入住。 恩荷芬市為荷蘭第5大城市,是該國工業設計及科技大城,也是飛利浦(Philips)公司發源地及研發基地,及科技大廠艾司摩爾(ASML)總部所在地;其高科技園區(Brainport)是荷蘭創新育成的重要據點,也是高科技研發及國際知名生技廠商的群聚地 恩荷芬市前市長Rob van Gijzel曾於2016年3月拜會市長,雙方達成多項合作共識,同年9月市長應邀率團回訪,祝賀Jorritsma市長上任,並見證工研院與IBS Precision Engineering簽署合作備忘錄,兩市當時已建立友好關係基礎。 林市長2016年與台灣飛利浦照明公司總經理暨副總裁余泳濤共同簽署合作備忘錄,針對智慧路燈、智慧能源管理等進行合作,攜手將水湳經貿園區打造為智慧城市示範區。

史瓦帝尼國王訪台 外交部:兩國友誼非常穩固

記者 李清正 綜合報導 圖為今年四月總統蔡英文訪史瓦帝尼王國時的照片。(圖 翻攝自網路) 我國在非洲唯一的友邦史瓦帝尼王國的國王來台訪問,外界都在猜測這次訪台後,便會與中國建交。但外交部發言人今天表示,政府會密切注意我方友邦的相關動態,而目前我國與史國的邦交關係非常穩固,這次還是以最高規格接待史國國王,展現我方對於史國的友誼及重視,並強調台灣是忠實的合作夥伴。 外界擔憂的點其實是在於中國9月主辦的中非合作論壇,以及全家福合照的企圖,將可能誘使史國與我斷交。 外交部也表示,史瓦帝尼是我國在非洲的重要邦交國,史國政府也全力支持我國參與聯合國、WHO、聯合作氣候變化綱要公約及國際民航組織,並且在相關國際場合為我國有力執言。 這次恩史瓦帝三世來訪台,除了會見我方政府高層外,也是來參加他公子的畢業典禮。

2018全球軍力排行榜 台灣排名第24名

記者 李清正 綜合報導 台灣排名第24。(圖 翻攝自網路) 最新一期的2018全球軍力排行榜已經出爐了,台灣整體從2017年的18名掉落到24名,落後於阿爾及利亞,而北韓則是晉升到第18名,中國維持全球第3,美國第一。 面對中國大陸近期的軍是挑釁,許多專家學者都認為台灣應該務實的發展軍力,來抵抗中國的威脅。 這份軍事排行榜是由美國CIA的資料庫Global Firepower網站所列表,前五名的排行榜與去年都相同,美國第一,俄羅斯第2,中國第3,印度第4,法國第5。 該網站的排名分析涵括了五十多項因素,包括了軍事裝備、人口、地理與結盟關係等,也要同時兼顧科技水平發達的小國,以及沒那麼發達的大國,這之間的平衡,並不是僅僅根據武器總量的多少來判斷軍事能力,武器的多寡及搭配也是重要指標。 該網站計算的戰力指數,以零分是完美,越低分代表戰力越強,美國得分是0.0818,而俄羅斯則是0.0841,中國則為0.0852,最後台灣則是0.4331。該網站估算台灣的軍力大概是193萬人,包括現役軍人25萬7500人、後備軍人167.5萬人,843架各式飛機、87艘的艦艇。軍費大概107億美元。 根據該網站顯示資料,從第一名到台灣的第24名分別為:美國、俄羅斯、中國、印度、法國、英國、南韓、日本、土耳其、德國、義大利、埃及、伊朗、巴西、印尼、以色列、巴基斯坦、北韓、西班牙、越南、澳洲、波蘭、阿爾及利亞、台灣。  

美參議員亞洲行程臨時變更訪台 總統蔡英文接見

記者 李清正 綜合報導 美國參議員David Perdue蒲度的照片。(圖 翻攝自網路) 美國又有新的挺台行動,這次是美國參議員蒲度的亞洲行程臨時變更行程訪問台灣,並於今1日與總統蔡英文會面,蒲度表示,美國總統川普去年重申台灣關係法中對台灣人民的堅定承諾,而美國將致力維持世界和平,雖然說這個區域面臨著許多問題,但美國感謝台灣長久以來的支持,在未來也會繼續給予幫助。 蔡英文總統接見蒲度時,致詞表示,在這一段時間內,台灣艱難的國際處境開始受到國際輿論的注意,也有越來越多的好朋友給我們加油打氣。而蒲度自從就職以來就一直支持台灣參與WHO以及國際刑警組織,是我們台灣人民的堅定夥伴,由衷表達謝意。 總統蔡英文指出,國際秩序是我們一起共享的,但也得面對著傳統和非傳統的挑戰,台灣與美國是理念相近的國家,應該要挺身而出,一起捍衛我們所共享的民主價值。 而蔡英文也針對台美關係表了看法,蔡總統表示台美對於民主價值的堅持,反映在我們堅實的夥伴關係上,首先我們感謝美國持續信守台灣關係法及六項保證。美國除了去年宣布對台軍售外,今年也核准了美國國防廠商,對台灣的潛艦國造案的行銷許可,這些都充分展現了美國捍衛區域和平與支持印太區域夥伴的決心。 除了軍事交流合作外,我們也持續深化與美國的經貿合作關係。6月下旬,台灣將再度派遣大規模的代表團參加「選擇美國」的投資高峰會。這使得台美經貿關係不但緊密,更是互補互惠,也希望蒲度繼續支持台美雙方簽署雙邊貿易協定。相信這樣會有更多的雙邊投資,創造更多工作機會和商機。尤其蒲度是來自美國的農業大州「喬治亞州」,蔡總統希望台灣的農訪團明年可以前往訪問,加強雙邊的農業交流。 蒲度表示,這次來訪的主要目的是聆聽與學習,了解台灣在政治、軍事、經濟及環境各個領域的現況。而且實際上,美國與台灣在許多方面都有相似之處,都面臨了退休人口的成長、社會高齡化以及經濟困境等問題,也希望透過彼此的交流與合作,來一起因應這些挑戰。