「台北法案」今日正式生效 外交部 : 推廣更寬闊的國際空間

歷經近10個月立法過程後,美國總統川普今日簽署「台北法案」正式生效。外交部對此表示誠摯歡迎,並強調是對台灣民主成就的肯定。

菲律賓解除對台旅遊禁令 蔡英文 : 外交交涉歸功於第一線外交同仁的付出

菲律賓正式解除對台旅遊禁令,使得雙邊關係風波暫息,台灣和菲國外交單位的穩健溝通,功不可沒,另外,菲國的台灣人等非官方管道在過程中也發揮一定作用,立委羅致政解釋,關鍵因素還是強調WHO的誤列,幫助菲律賓政府切割,成功化解危機。

馬來西亞台灣商會聯合總會支持台灣加入CPTPP

馬來西亞台灣商會聯合總會呼籲馬來西亞政府,支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),為馬台雙邊關係創造更大福利。

再失邦交國 ! 吉里巴斯與我國斷交

台灣日前才與索羅門群島斷交,另一太平洋島國友邦吉里巴斯也傳警報。吉國反對黨表示,他們被告知政府已決定終止與台灣的外交關係,將與中國建交。

11位友邦連署支持台灣參與聯合國體系

秘書長古特瑞斯支持台灣參與聯合國體系,開放台灣民眾持護照參訪聯合國,並且核發採訪證給台灣記者。

所羅門斷交 蔡英文 : 斷我邦交不接受一國兩制

總統蔡英文之前召開記者會中表示:「中國正透過斷我邦交國的方式,和各種加壓的手段,打擊臺灣的民心士氣,迫使臺灣接受一國兩制,我要強調臺灣不會和中國,競逐金錢外交,更何況中國的金援承諾,經常只是空頭支票。」

12天出訪返抵國門 蔡英文 : 感謝友邦國際發聲,讓台灣持續受到關注

總統蔡英文,結束了12天出訪返抵國門,這次過境美國,蔡英文表示,用「深化」來形容更貼切,她也感謝友邦幫忙在國際上發聲,讓台灣議題持續受到關注,更呼籲台灣派、中華民國派都要團結,讓台灣走向世界。

美國批准M1A2艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈與相關設備支援

美國國務院宣布批准2項對台軍售,並由國防部正式通知國會。這2項軍售M1A2艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈與相關設備與支援,總額超過22億美元。值得注意的是,此次型號為T,代表Taiwan,是美國替台灣客製化的M1A2車款。

國防自主潛艦國造蔡總統見證潛艦國造專用廠房正式動土興建

王貴洲 綜合報導 蔡英文總統9日表示:和平靠國防,國防靠決心,今天潛艦國造的專用廠房正式動土興建了! 身為三軍統帥,我清楚海島國家需要發展水下戰力,才能有效嚇阻敵艦包圍台灣。但因為中國的阻撓,使得國軍無法順利向外購買潛艦。現在服役中的潛艦,不僅有點歲月,數量也嚴重不足。 但是台灣人不會因此就屈服,我要感謝海軍有堅定的意志,我們台灣更擁有厲害的造船業和國防工業,也有優異的人才。現在,我們度過一關又一關難關,合約設計已經完成,造船廠也在今天正式動工,全世界都看見我們捍衛台灣、堅持國防自主的決心! 和平不會天上掉下來,國防不是靠嘴巴講,而是要靠具體的行動!潛艦國造將可以創造「提升國軍戰力」、「強化研發能量」、「帶動產業發展」的三贏局面。歷史上第一次,台灣人自己做的潛艦,就要實現了! #國防自主 #潛艦國造

不能讓「台灣貨」和「中國貨」分不清楚,就是我們反對「自經區」的原因。

王貴洲 綜合報導   總統蔡英文今(6日)在臉書發文指出 昨天美國總統川普宣布,本週五將把2,000億美元中國產品的關稅提升到25%,如果這項政策沒有轉圜,它的衝擊影響會震撼全世界。 我們一直關注美中貿易戰的影響,從來沒有鬆懈因應準備的工作。我們最核心的策略,就是讓台商將生產基地從中國移回台灣,用「台灣貨」,而不是「中國貨」出口,才不會受到高關稅的影響。 我們堅決反對「自經區」,因為提出這樣想法的政黨和地方首長,寄望的就是和中國綁在一起,把「中國貨」在「自經區」轉一手,變成「台灣貨」。 在美中貿易戰正酣的時候,竟然有政治人物還在提「自經區」,說要「進口中國茶葉加工變成台灣茶」,讓「台灣製造」和「中國製造」分不清楚,這不但影響台灣品牌的信用,也將台灣置於美國報復的風險。 我相信台灣人民無法接受台灣品牌的信用被拖累,更不會支持讓「台灣貨」和「中國貨」混淆而會遭到關稅報復的不智之舉。 這三年來,台灣好不容易擺脫經濟被鎖在中國的情況,我們升級產業、擴大內需、布局全球,我們的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路。