國防自主潛艦國造蔡總統見證潛艦國造專用廠房正式動土興建

王貴洲 綜合報導 蔡英文總統9日表示:和平靠國防,國防靠決心,今天潛艦國造的專用廠房正式動土興建了! 身為三軍統帥,我清楚海島國家需要發展水下戰力,才能有效嚇阻敵艦包圍台灣。但因為中國的阻撓,使得國軍無法順利向外購買潛艦。現在服役中的潛艦,不僅有點歲月,數量也嚴重不足。 但是台灣人不會因此就屈服,我要感謝海軍有堅定的意志,我們台灣更擁有厲害的造船業和國防工業,也有優異的人才。現在,我們度過一關又一關難關,合約設計已經完成,造船廠也在今天正式動工,全世界都看見我們捍衛台灣、堅持國防自主的決心! 和平不會天上掉下來,國防不是靠嘴巴講,而是要靠具體的行動!潛艦國造將可以創造「提升國軍戰力」、「強化研發能量」、「帶動產業發展」的三贏局面。歷史上第一次,台灣人自己做的潛艦,就要實現了! #國防自主 #潛艦國造

不能讓「台灣貨」和「中國貨」分不清楚,就是我們反對「自經區」的原因。

王貴洲 綜合報導   總統蔡英文今(6日)在臉書發文指出 昨天美國總統川普宣布,本週五將把2,000億美元中國產品的關稅提升到25%,如果這項政策沒有轉圜,它的衝擊影響會震撼全世界。 我們一直關注美中貿易戰的影響,從來沒有鬆懈因應準備的工作。我們最核心的策略,就是讓台商將生產基地從中國移回台灣,用「台灣貨」,而不是「中國貨」出口,才不會受到高關稅的影響。 我們堅決反對「自經區」,因為提出這樣想法的政黨和地方首長,寄望的就是和中國綁在一起,把「中國貨」在「自經區」轉一手,變成「台灣貨」。 在美中貿易戰正酣的時候,竟然有政治人物還在提「自經區」,說要「進口中國茶葉加工變成台灣茶」,讓「台灣製造」和「中國製造」分不清楚,這不但影響台灣品牌的信用,也將台灣置於美國報復的風險。 我相信台灣人民無法接受台灣品牌的信用被拖累,更不會支持讓「台灣貨」和「中國貨」混淆而會遭到關稅報復的不智之舉。 這三年來,台灣好不容易擺脫經濟被鎖在中國的情況,我們升級產業、擴大內需、布局全球,我們的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路。

友邦國家索羅門群島 蘇嘉瓦瑞 : 「正在考慮」和中國建交

邦交國索羅門群島大選由前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)當選總理。外媒報導指出,蘇嘉瓦瑞坦言考慮與台灣斷交,轉向中國大陸建交,原因是「這樣可獲得更多好處」,蘇嘉瓦瑞也證實,並「正在考慮中」。

抵制中國軍機挑釁 美國承諾提升台灣國防能力

中國軍機近來動作頻頻,飛越中線挑釁,為了維持亞太區域安全,美國承諾提升台灣國防能力。美國五角大廈宣布,軍火商雷神公司(Raytheon)獲得1211萬1859美元的新合約,將為空軍、海軍、台灣等共22國,採購號稱「最強短程空對空飛彈」AIM-9X Block II型響尾蛇飛彈。

美國國防部宣布 愛國者飛彈防禦系統將在2024年完成佈署

美國國防部宣布,雷神公司已獲准簽訂價值近2.8億台幣合約,要在台北佈署愛國者飛彈防禦系統。根據該項公告,此愛國者飛彈防禦系統將在2024年4月3日前佈署完成。

蔡英文過境夏威夷參與華府智庫舉辦的「台美關係論壇」

蔡英文過境夏威夷,採用視訊方式,參與華府智庫──傳統基金會舉辦的「台美關係論壇」。還被媒體捕捉到,口譯哥趙怡翔跟在她身旁,幫忙調整鏡頭。

薩爾瓦多最高法院判決暫停取消與台灣的自由貿易協定

去年與台灣斷交,轉而與中國建交的中南美洲國家薩爾瓦多,其最高法院於前日判決,暫停取消與台灣的自由貿易協定,並認為若是取消與台的自由貿易條約,將會損害該國的商業利益。

美國參議員克魯茲力邀蔡英文總統訪華府

美台關係加溫,美國共和黨參議員克魯茲證實,寫信給眾議院議長裴洛西,促請她邀請蔡英文總統訪華府,並到國會發表演說,克魯茲還透露,蔡總統過境休士頓時,中國曾要求他不要跟蔡總統會面,他回覆「高興誰就見誰」。

美眾議院無異議通過 台灣重返世界衛生組織

美國眾院議員約霍(Ted Yoho)提案、新任眾院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)連署的支持台灣重返世界衛生組織(WHO)法案,今(23)天在眾議院再度無異議通過。法案將要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。

美國官員赴台 遭陸批干涉中國內政

記者 李清正 綜合報導 美國AIT於12日落成,美國官員來台與總統蔡英文、前總統馬英九等台灣政界領導人合影留念。(圖 翻攝自網路) 美國AIT昨天舉行了新館落成儀式,美國國務院負責教育文化事務的助卿羅伊斯出席,對此北京今天發表不滿。 大陸外交部發言人耿爽指出,敦促美方應遵守在台灣問題上向中方所做的承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和台海的和平穩定。 耿爽表示,我們對有關報導表示嚴重關切,並已經向美方提出嚴正交涉,美方以任何藉口派官員赴台灣參加活動,都嚴重違反了一中原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係帶來消極的影響。