法定車位避濫劃–建築平面圖比對

台中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會  專題報導 開心買了預售屋,好不容易等到交屋,卻發現百萬停車位後頭「多了消防出水口」,跟建商反映卻不理睬,憤投訴消保官。 專家表示,合法停車位分為法定停車位、增設停車位、獎勵停車位「消防栓位在車格內,可能就是違規二工或是車位超賣,若想確認車位是否合法,最好辦法是交屋比照建築平面圖,不然確實難以發覺」。 有車族買一格車位不便宜,但可免車子風吹日曬,還有管理員管理著,若受限於突出的消防栓設置,停車就很不方便。 資深房地產業者語重心長分析:「消防栓應為使照檢查常見,所以相對論,濫劃、超賣車位相對常見,因坪數納入公設坪,建案規劃時,就可在合理情況彈性調配坪數,偶爾會見建案會有濫劃停車格情形」舉例說,建築平面圖假設有65個車位,建商掌握公設坪數,即能調整每個車位少0.5坪,額外再劃出幾格公設坪大車位,這已是業界公開秘密,尤其是非方正或畸零土地常見。 資深房地產業者再說:若車位登記為大公,此車位由社區全體住戶共同持有產權、屬於共有專用,購入車位應瞭解管委會對於車位是否有分管協議,是否有記錄車位編號、由哪一戶專用,若協議有規定僅限該車位所有權人停車,即無法對外出租,若登記為小公,則由部分住戶共同持份管理,買賣法定停車位就只限同社區的區分所有權人。

公寓大廈共用部分及約定共用部分維護修繕補助依社區規模最高補助十至二十萬元

台中市政府推動「公寓大廈共用部分及約定共用部分維護修繕補助」,針對使用執照需滿七年的社區大廈公共通道溝渠及相關設施修繕、公共消防滅火器材維護、公共環境清潔衛生等三大項目,依社區規模最高補助十至二十萬元。

「史上最貪女檢」陳玉珍 新法追不回退職金

前台灣高檢署檢察官陳玉珍,被查出涉嫌包庇電玩業者外,還從中索賄79次,共計2300萬元,因此被譽為是「史上最貪女檢」。年初她因貪污罪遭判刑12年定讞,行政責任部分,司法院職務法庭15日作出判決,撤銷並停止任用5年。只是陳玉珍的犯行,屬於《法官法》修法前的舊法,無法用新法追回她的退職金。

長榮罷工長達17天罷工 勞資雙方各退一步簽訂團協落幕

長達17天的長榮罷工終於落幕,有上百名空服員迫不及待拿回三寶,希望可以快點回到公司上班,勞資簽訂團協八項協議,其中包括工會3年內不得罷工、國內航線不能罷工,資方也同意提高飛安服勤獎金,以及4個航班開放過夜,結束罷工。

長榮航空罷工協商仍宣告破局

工會29日下午3點左右宣布,眾人投票結果同意結束罷工,幹部群隨即前往桃園市政府與長榮航空進行罷工後協商,未料,經過3小時仍宣告破局。

長榮空服員罷工 工會最快27日宣布最新對案

長榮空服員罷工進入第7天,靜坐現場看的出來,參與空服員已經相當疲憊,甚至有空服員決定退出罷工,面對長榮航空要求工會提出具體對案後,才會重啟協商,工會今天宣布,把2000多名會員分成三組,上午、下午與凌晨分三梯進行小組討論,預計明天提出對案。

拼經濟 解決中小企業問題-升降貨梯使用安全規範

王貴洲 台中報導 拼經濟 解決中小企業問題 有關既有工廠升降機貨梯使用規範,在立委張廖萬堅力促下,行政院於5/28核定,並於5日下午在台中市工業區召開首埸説明會。 共有100多家廠商代表出席,發言踴躍,提供不少未來執行的意見,工業局説明行政院已經核定方案中,採取「一噸以上書審、以下自主管理」原則,張廖萬堅委員則要求應在安全使用管理原則下,採取簡政便民的表格填報方式,讓廠商能夠解決貨梯合法使用的問題,進而未來建物安全申報的時候,不致產生問題。

橋頭科學園區要來了!

王貴洲 綜合報導 陳其邁9日臉書表示:橋頭科學園區是我擔任立委時,就向中央爭取的重要地方建設。去年競選高雄市長的時候,也是我的重要政見。雖然我到了行政院服務,橋頭科學園區這個案子始終掛在心上,三不五時我就會找科技部、內政部開會,關心期程盯緊進度。明天,蔡英文 Tsai Ing-wen總統要到橋頭,會帶來好消息,並視察高雄這個未來的科學園區的準備狀況。 在準備中的橋頭科學園區,面積有262公頃。行政院積極將引入 #晶圓製造、封測等 #半導體產業,智慧機械及5G/6G網路以及AI軟體服務等創新產業聚落,根據科技部的推估,以後每年可以創造1800億元產值,並提供超過1萬1千個優質就業機會,將為高雄的產業注入新動力、新活水。 從橋頭串聯楠梓加工區的日月光、路竹科學園區的華邦電及台南科學園區的台積電等國際大廠,將形成南部科技產業廊帶,這是力拼高雄故鄉經濟結構轉型的重要基礎建設。 此外,我們也將出席潛艦國造廠房動土典禮,這是小英總統上任後力推「五加二產業創新計畫」的重要一環,相信不久的將來,我國首艘國造潛艦或許就要跟國人見面了。 高雄是我的家,為高雄打拚的心不曾改變!

四大公會聯盟合作「資產管理」

温茂興 ‖ 時事報導 民國96年行政院為促進台湾服務業的升級,特訂制十大服務業發展綱領中,提及物業管理業並提案立法物業管理法。草案中就物業管理業營運的範疇列入三大類服務項目~"管理維護"、"生活服務"、"資產管理"。其中最受物業管理業矚目的就是資産管理,包括了不動產的租、管、售。 隨著時間的演進盼不到物業管理法案的蹤跡,而已成立物業管理公司的保全/樓管業,只好在這期間與國外物管交流學習精進本職學能,逐步形成了台灣沒有物業管理法之民間的「專業專才」,也繼續提供升等加值的服務至今。 4/17日,台中市租賃住宅服務商業同業公會/鄭俊杰理事長暨台中市公寓大厦管理維護商業同業公會及臺中市保全商業同業公會/張達錩理事長,於台中擔仔麵餐廳邀約樓管業、租賃業、保全業、仲介業的理監事60餘人,舉辦—場由租賃公會祕書長黃瑞嘉專題【如何開創租、管、售—條龍營運模式】的講座並聯誼,以響應這次由民間的四大公會第一次聯結各自行業的專長,建立物業管理外的租管售—條龍良性的商業平台【資產管理】,讓擁有不動產的業主在四大公會聯盟的統籌 規劃 篩選下落實享有各合法性的專業「升等 加值」的價值服務。 席間,台中市議員周永鴻表示,業務相關連的四大公會能為了加值社會的服務而整合的各發揮所長實屬不易。 台中市政府地政局長吳存金也百忙之中的全程參加,更鼓勵的說,在四大公會能相益得彰的加大民眾的"管理維護 生活服務 資產管理"服務功效,有需要地政局的幫忙,義不容辭。

普悠瑪事故至今已過170日 林佳龍 : 針對疏失 擴大究責加重懲處

普悠瑪事故至今已過170日,針對後續釐清真相以及檢討究責的處理,交通部長林佳龍(9)日晚間在專頁上進行說明。