明年將不再補助淘汰二行程機車及新購電動機車補助多元方案

台中市政府環保局祭出二行程機車汰換補助多元方案,今年截至10月底止,二行程機車淘汰1萬9,558輛,淘汰率六都第一。環保局提醒,配合行政院環保署補助「落日條款」,將從明年1月1日起,不再補助純淘汰二行程機車及新購電動機車,有意願申請市民,請好好把握。

東北季風南方雲系影響今日溫度持續下降

中央氣象局表示今日東北季風及南方雲系影響持續,依舊濕冷,北部、東北部有機會出現累積性的大雨或豪雨;其他地區有下小雨或飄雨機會。入夜後大陸冷氣團南下,溫度還會再下降。

入冬最強冷空氣報到將下探到13-15度

氣象專家表示,今年入冬最強冷空氣報到,今天清晨溫度和昨天相比降了1-2度,但目前還不是最冷的時候,今天仍持續下滑,周一晚上到周二清晨是最冷的時候,明天清晨台北市有機會降到13-14度,北部空曠地區有機會降到12-14度,中南部雖然不是冷空氣直接影響,但輻射冷卻,溫差大,清晨低溫也有機會降到13-15度。

十二月一日上路 將開罰無職業登記證的Uber司機

針對Uber或違法載客的白牌租賃車,俗稱「Uber」條款的「汽車運輸管理規則」第一○三之一條款,在歷經交通部對司機的緩衝期延長後,將在今年十二月一日上路,司機若無符合法的職業登記證,將對其開罰。

「懸日」美景 18-22日台中再現

台中市大甲區18日至22日,將出現「懸日」現象,台中市大甲警分局表示,最佳觀賞地點在經國路(台1線152公里處),將規劃警力在路口執行交通疏導,維護沿線交通順暢。

國慶連假第二天車潮塞滿國道 高公局 : 避開尖峰時間上路

國慶連假出遊車潮塞滿國道,高公局今天中午國5解除高乘載管制,將出現南向車潮,預計會塞到下午3、4時左右;同時下午3時還會出現首波北向車潮,最晚恐會塞到晚上10時,行車時間為平常5倍,民眾最好避開尖峰時間上路。

各地多為多雲到晴的天氣中南部清晨及傍晚可能有雷陣雨發生

今日天氣與昨日類似,各地大多為多雲到晴的天氣,僅花東及恆春半島偶飄雨,午後南部地區及中部山區有小範圍雷陣雨;氣溫方面,由於天氣穩定,各地雲量偏少,晨間會有一些輻射冷卻效應使得氣溫較低,低溫約20至24度間,白天各地高溫則可來到28至33度,中央氣象局提醒,日夜溫差較大,請適時調整衣物。

日夜溫差大適時調整穿著 第18號颱風「米塔」周末形成

今日受東北風影響,早晚天氣稍涼,夜裡清晨北部及宜花低溫約21、22度左右,其他地區低溫約23、24度,白天北部及宜花高溫約27、28度,較為舒適,其他高溫約30至32度,中南部平地日夜溫差稍大,提醒早出晚歸請適時調整穿著。

集集彩繪列車啟用 林佳龍 : 結合生態保育及藝術文化為觀光創下新的里程碑

受矚目的集集彩繪列車正式啟用,透過台、俄雙方新繪石虎以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上,未來一年將行駛於台鐵集集支線上,期望讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,同時更是台、俄友善交流的象徵。

中秋連假國道湧現大量車潮 高公局 : 先查詢規劃路線避開壅塞路段

今日是中秋連假第一天,民眾陸續返鄉、出遊,國道一早就湧現大量車潮,國道一號新竹湖口到竹北時速不到20公里;國3樹林到鶯歌,也同樣大塞車,高公局預估,全天車流量約120百萬車公里,為平日的1.4倍,其中,國道五號南下,可能塞車長達11小時,多路段甚至出現紫爆情形。