假網謠傳教科書教慰安婦是自願的!謠言勿信,再傳罰錢!

記者王金鐘 綜合報導 最近許多Facebook社團與Line 瘋傳「教科書教慰安婦是自願的」等錯假訊息 假網謠傳教科書教慰安婦是自願的!謠言勿信,再傳罰錢! 惡劣的假訊息,教育部已經澄清,教育部呼籲大家請勿再以訛傳訛。 教育部昨日才在臉書發文,澄清近日網路瘋傳「教科書教慰安婦是自願的」,但事實上「從來沒有一本課本提及自願」,表示教育部一直以來都以最慎重的態度編審過去歷史、人權等議題,目標是理解、呈現歷史原貌,強調切勿因政治因素傳播假訊息挑弄對立,同時也無奈嘆道「你們的教科書到底是誰印的」。

民意代表用心積極爭取預算修繕校舍,為孩子打造安全舒適的上課環境

王貴洲 台中報導 立委、議員用心積極爭取預算修繕校舍,為孩子打造安全舒適的上課環境 26日黃國書立法委員、江肇國議員、國教署副署長一同走進忠孝國小,看到兩年前爭取預算整建的廁所真的非常感動! 還問身旁的老師,對比其他待修繕的廁所,嶄新風貌的它是不是每到下課時間都很受孩子歡迎而大排長龍呢?而這間漂亮到讓二位民代忍不住坐下來合照的廁所,中西區選岀的黃國書委員、江肇國議員能更有動力為每間學校爭取改善的經費! 忠孝國小以外,黃國書委員、江肇國議員黃守達議員服務處曾主任、三位今日共走訪了7間國小、3間國中,由各校校長帶著民意代表跟國教署、教育局長官直接到現場看校園內需要改善、補強的空間。 其中有民國70年至今因滲水變形的禮堂屋頂支架、也有木地板損壞拆除而必須鋪軟墊替代的舞蹈教室、地磚剝落天花板漏水的音樂教室或尚缺課桌椅紗窗及窗簾的新圖書館、爭取已久的無障礙電梯...等,各校期盼的預算透過今日會勘都得以直接和國教署、教育局面對面討論! 也期盼現場爭取到的預算都能盡速到位,而需要進一步評估與申請的專案在後程序上也能順利完成,為孩子打造安全舒適的上課環境!

西苑高中活動中心漏水外牆剝落 立委張廖萬堅爭取教育部千萬整修經費

王貴洲 台中報導 西苑高中活動中心漏水外牆剝落 張廖萬堅爭取教育部千萬整修經費 西苑高中活動中心屋齡37年,屋頂嚴重漏水造成許多設備故障,外牆也時有石塊脫落非常危險,維修經費預估高達千萬,吳茂林校長因此向張廖萬堅立委請求協助。 立委張廖萬堅立即邀集教育部國教署彭富源署長及其相關單位於30曰下午到校會勘,並達成修繕共識,教育部更安排下週邀專家學者到校場勘,針對活動中心整體結構、漏水部分提出解決方案。

教育建設代言人 再爭取1688萬投入提升中正國小、清海國中

王貴洲 台中報導 #教育建設代言人 再爭取1688萬投入提升中正國小、清海國中 蔡其昌副院長今天特別來會勘梧棲中正國小及清水清海國中教育設施,成功爭取總經費約1688萬元,整建中正國小PU跑道 及 青海國中拳擊訓練中心器材,讓孩子們有個安全無虞的校園活動空間。 梧棲中正國小人數持續增長中,立委蔡其昌去年協助中正國小完成了人行道及仁愛樓改建計畫,今天里長們也都前來與會關心這個操場必須根本改良後再施作跑道,我們會盡速讓孩子及週遭居民們擁有一個安全運動的活動空間。 另外蔡其昌副院長提到,清海國中是拳擊運動發展的重點學校,三級升學制度相當完整,然而看到拳擊訓練的場地卻簡陋陽春的讓他大吃一驚,彷彿紅葉少棒故事的翻版。既然學校有這麼好的比賽成績,更培育出多位國手,我們一定來全力支持,讓學校能夠將訓練空間做整體改善,添購符合選手需求的相關訓練設備。

立委要求文博會應走出首都

王貴洲 綜合報導 立委黃國書6日在立院質詢表示文博會未來是否走出首都,立委黃國書表示,今年文博會辦得很成功,但預算編列6000萬,也應達到「要成為國際文創產業的平台」的預算目的,且該走出台北首都。鄭麗君說,國際商展有其延續性,所以鎖定首都,之後會思考有否其他可能性,會擴大參與,並邀民間一起討論。 台灣文博會5/5落幕,不僅規模最大,參觀人次破35萬,也創下歷年新高。國書昨日(6)在立法教文委員會質詢文化部,文博會今年邁入第9年,但歷屆都在台北舉行,國書建議應該走出首都,例如台中也有文資園區等場地,故要求文化部在半年內,提交文博會走出各地展出的評估報告,獲得文化部長鄭麗君承諾。 另外,文化部擬將電影院正片放映前的廣告時間,從9分鐘拉長至12分鐘,引發外界譁然。對此,國書要求文化部,在公告擬將修正的法條後,應積極與社會大眾溝通,再彙整各界意見,才進行後續訂定程序,文化部長鄭麗君也表示贊同。