今日再推育兒利多 蔡英文 : 2─3歲的幼兒都能領取6千元補助

總統蔡英文今日再推育兒利多,針對2─3歲補助空窗期的幼兒,都能領取6千元補助。蔡總統今日走訪新北幼兒園,視察托育準公共化政策的實施狀況,也和立委蘇巧慧一起說故事給小朋友聽。

立委張廖萬堅大力爭取 永安國小風雨球場有譜

記者王金獎 台中報導   台中市西屯區永安國小全校學生1800名,遇到梅雨颱風季,大雨直直落,由於缺乏室內運動場地,學生們只能淋雨,體育課被迫暫停,加上極端氣候下,擁有一座風雨球場是學生的夢想。立法委員張廖萬堅今天6日偕同體育署及台中市政府教育局及永安國小家長會長共同到永安國小會勘,爭取增設一座風雨球場幫孩子圓夢。 張廖萬堅表示,體育課是許多孩子舒展身心很重要的課程,加上永安國小鄰近大樓社區林立、運動人口眾多,一遇下雨天,全校學生的體育課也只能待在教室變自修課!為了讓孩子的體育課不再失落,他將協助永安國小爭取行政院專案補助風雨球場890萬,讓孩子及社區居民不再因下雨而失去運動的機會。 教育部體育署王漢忠組長在會勘後也表示,以學校學生數及鄰近社區居民利用學校來運動的人口數來評估,未來永安國小這一座風雨球場的使用效能非常高,體育署將站在協助學校的角度上,督促臺中市政府教育局協助永安國小計畫書完成,俾利順利達成行政院的專案補助。 今日出席會勘的永安國小家長會長陳錦明及足球後援會會長伍永安均表示感謝平日即非常關心運動及體育活動的立委張廖萬堅,相信明年風雨球場順利完成,永安國小體育課不會再有孩子擔心下雨天了,而遇雨天,也還能提供社區一個能遮風避雨繼續運動的空間。 立委張廖萬堅表示,在他的積極協調下,台中市南屯大業國中及大墩國小各獲得行政院專案補助1400萬及890萬個興建2座及1座半戶外的風雨球場,未來萬堅將繼續爭取其他學校,讓孩子不再受天候影響而讓體育課夢碎。  

台中人的共同回憶-中央書局回來了!11月1日開始試營

記者王金獎 台中報導 中央書局,是許多老台中人的共同回憶。 1927年中央書局由莊垂勝創辦,林獻堂、陳炘等人發起。最早的構想非常龐大,不只陳列圖書,還設置演講堂談話室,常常舉辦各種活動,儼然就是中台灣的一處文藝復興基地。 戰後中央書局也伴隨中區的命運,大起大落。1953年美國副總統尼可森參訪,曾經紅極一時;但後來仍不敵都市重心轉移逐漸沒落,在1998年結束營運。 但,只要我們仍未放棄,歷史就不會結束。在上善人文基金會的承接下,中央書局開始翻新整建。好不容易,終於來到試營運的這天!讓市議員黃守達來帶路,一起來看看這個接近百年歷史的老店,重新開張帶來新氣象。 市議員黃守達說:中央書局的重新開張,對城區文史聚落格具意義。它剛好位於台中火車站、台中公園、台中州廳、第二市場的中心點,東西向可延伸刑務所宿舍群與台中放送局,南北向可觸及綠柳川。堪稱帶動文化觀光的心臟。 不只是區位優越,中央書局整修後也是充滿巧思。三層樓各有精品陳列、兒童區與咖啡廳,還有活動空間的設計。連logo也特別保留由右讀到左的讀法,融合了傳統與創新的字體概念。   更重要的是,裡頭放有許多好書!從台中學、本土地景、美學藝術、繪本、文史哲社會科學,特色書籍應有盡有。 市議員黃守達告訴大家:中央書局回來了!11月1日開始試營運,預計明年1月正式開幕,歡迎舊雨新知,請大家告訴大家。

立委張廖萬堅接力爭取西南屯校園設備及櫻花棒球場整修經費 建構安全校園環境

王貴洲 台中報導 為了更好的孩子受教環境,立委張廖萬堅今(28)日邀集教育部國教署、體育署以及台中市教育局等相關單位接力到五校會勘,分別爭取大墩國小及大業國中風雨球場;櫻花棒球場建物翻修;西屯國小及泰安國小老舊廁所重建。 張廖萬堅表示,大墩國小並無環形跑道,目前僅有直線與不規則環狀PU跑道,經風吹日曬使用已達10年,更因跑道兩旁樹根造成嚴重隆起不平整,且無設計排水系統,雨後容易泥沙淤積造成鋪面破損,造成學童跑步時容易發生危險,目前已經緊急封住部分跑道,急需立即改善。 此外,大墩國小與大業國中人數逾千,校地僅2公頃,在極端氣候下,使得師生在雨天或豔陽下,無法從事戶外運動,因此希望爭取新建半戶外運動場地,提供給師生更好的活動環境。 在張廖萬堅立委的爭取之下,體育署更是當場允諾將儘速核定兩校風雨球場經費。今日會勘許多家長也到場關心,一聽到好消息便開心的表示,往後不需在為自己的孩子在校從事戶外課程而感到擔心。 大墩國小林淵輝校長表示,非常感謝張廖萬堅立委偕同教育部及教育局到學校會勘,校長指出,過去時常接獲家長的電話陳情,反應校內的運動環境不佳對孩子造成許多隱藏的危機,現在終於能給家長與孩子們一個安全又便利的學習環境。 而位在西苑高中分校的櫻花棒球場,使用率非常頻繁。投手練習區、室內打擊練習區、球員休息區以及簡易辦公室等,都是簡式鋼構建物,且歷經日積月累的使用與多次颱風考驗,造成建物設備老舊破損,部分鋼材鏽蝕嚴重等問題,再繼續使用有安全疑慮,需做整體性的重建整修,提高運動訓練品質及選手安全。 另外,西屯國小與泰安國小的老舊廁所,使用年份悠久安全機能與衛生狀況非常不佳,都急迫需要經費來整修。 張廖萬堅下午帶領國教署、體育署與教育局逐一會勘後,體育署除現場允諾大墩國小與大業國中的風雨球場優先爭取中央補助;國教署也表示將優先核發經費給與泰安國小的老舊廁所整修。而其餘設備整修改善工程,萬堅立委也表示,將全力協助學校及棒球場向教育部爭取經費,市府教育局承諾會全力配合中央,共同維護孩子安全優質的學習環境。 張廖萬堅指出,自他上任立委後,積極協助爭取西南屯各高國中小內的設備改善與新建設施已逾50多件,不久前也成功爭取協和國小分校的風雨球場以及黎明國中的老舊廁所整修經費,提供優質安全之校園環境,讓孩子們都能放心的學習。張廖萬堅強調,孩子就是未來,建構安全校園環境和改善老舊設備刻不容緩,讓孩子們都能在良好的環境中安心快樂的學習,有助於提升孩子的學習效率,也是他持續努力的目標。

幸佳慧受頒特別貢獻獎 蘇貞昌 : 各種繪本都膾炙人口 孩子都喜歡

獲得金鼎獎「特別貢獻獎」的兒童文學作家幸佳慧,去年檢查發現罹患罕見的壺腹癌,21日在臉書發文透露主治大夫說自己可能等不到9月12日金鼎獎頒獎典禮。行政院長蘇貞昌臨時決定特別在政院請她先生和醫護人員陪她一起到現場,特別頒獎给她,向她致敬、感謝,並加以鼓勵。

嘉義綏靖城隍中元祭鼓隆重登場 帶動宗教觀光經濟效益

「2019嘉義綏靖城隍中元祭」鼓隆重登場,將在地宗教祭典文化推向國際舞臺,預計將吸引眾多廣大民眾加強國際行銷能量,活絡觀光產業發展,帶動宗教觀光周邊經濟效益。

苗栗家扶中心舉辦4天3夜綠光夏令營 體驗下田收割「石虎米」

苗栗縣通霄鎮楓樹社區一群關懷自然環境的農民5年前配合石虎保育及林務局輔導,以友善環境、不噴農藥及化肥的方式生產「石虎米」,今年暑假苗栗家扶中心舉辦4天3夜綠光夏令營,第三天就到楓樹社區,下田體驗收割「石虎米」,也了解石虎棲地與生活特性,都直呼「好好玩」。

假網謠傳教科書教慰安婦是自願的!謠言勿信,再傳罰錢!

記者王金鐘 綜合報導 最近許多Facebook社團與Line 瘋傳「教科書教慰安婦是自願的」等錯假訊息 假網謠傳教科書教慰安婦是自願的!謠言勿信,再傳罰錢! 惡劣的假訊息,教育部已經澄清,教育部呼籲大家請勿再以訛傳訛。 教育部昨日才在臉書發文,澄清近日網路瘋傳「教科書教慰安婦是自願的」,但事實上「從來沒有一本課本提及自願」,表示教育部一直以來都以最慎重的態度編審過去歷史、人權等議題,目標是理解、呈現歷史原貌,強調切勿因政治因素傳播假訊息挑弄對立,同時也無奈嘆道「你們的教科書到底是誰印的」。

民意代表用心積極爭取預算修繕校舍,為孩子打造安全舒適的上課環境

王貴洲 台中報導 立委、議員用心積極爭取預算修繕校舍,為孩子打造安全舒適的上課環境 26日黃國書立法委員、江肇國議員、國教署副署長一同走進忠孝國小,看到兩年前爭取預算整建的廁所真的非常感動! 還問身旁的老師,對比其他待修繕的廁所,嶄新風貌的它是不是每到下課時間都很受孩子歡迎而大排長龍呢?而這間漂亮到讓二位民代忍不住坐下來合照的廁所,中西區選岀的黃國書委員、江肇國議員能更有動力為每間學校爭取改善的經費! 忠孝國小以外,黃國書委員、江肇國議員黃守達議員服務處曾主任、三位今日共走訪了7間國小、3間國中,由各校校長帶著民意代表跟國教署、教育局長官直接到現場看校園內需要改善、補強的空間。 其中有民國70年至今因滲水變形的禮堂屋頂支架、也有木地板損壞拆除而必須鋪軟墊替代的舞蹈教室、地磚剝落天花板漏水的音樂教室或尚缺課桌椅紗窗及窗簾的新圖書館、爭取已久的無障礙電梯...等,各校期盼的預算透過今日會勘都得以直接和國教署、教育局面對面討論! 也期盼現場爭取到的預算都能盡速到位,而需要進一步評估與申請的專案在後程序上也能順利完成,為孩子打造安全舒適的上課環境!

西苑高中活動中心漏水外牆剝落 立委張廖萬堅爭取教育部千萬整修經費

王貴洲 台中報導 西苑高中活動中心漏水外牆剝落 張廖萬堅爭取教育部千萬整修經費 西苑高中活動中心屋齡37年,屋頂嚴重漏水造成許多設備故障,外牆也時有石塊脫落非常危險,維修經費預估高達千萬,吳茂林校長因此向張廖萬堅立委請求協助。 立委張廖萬堅立即邀集教育部國教署彭富源署長及其相關單位於30曰下午到校會勘,並達成修繕共識,教育部更安排下週邀專家學者到校場勘,針對活動中心整體結構、漏水部分提出解決方案。