作家林良辭世 奉獻一生兒童文學

林良先生今日辭世,享耆壽 96 歲。文化部長鄭麗君表示,林良先生畢生致力於兒童文學與散文創作,筆耕不輟逾 70 年,其作品歷久彌新,已成為台灣整個世代共同的閱讀經驗。林良先生對台灣兒童文學之開創與發展影響深遠,是台灣文壇永遠溫暖的小太陽,鄭麗君聞訊表示對其辭世表達不捨與敬意,將呈請總統褒揚。

台中市30間幼兒園力挺 黃國書允諾持續推動幼兒教育政策

記者王金獎 台中報導 今(19日) 立法委員黃國書、中華民國兒童教保聯合總會總會長王超敏、台中市幼兒教育暨福利協會理事長劉水錦、輔導理事長賴淑娟、前理事長林呈寛、台中市議員江肇國、黃守達及何敏誠、於黃國書競選總部成立幼教後援會,共同推進幼兒教育品質及福利。 黃國書首先提到,近年與政府共同推動許多幼教政策,包括「加速增設公共化幼兒園」、「建置準公共化機制」、「擴大發放育兒津貼」、「幼童專用車汰舊換新補助」等,投入近400億預算於學前教育,是最重視幼兒教育環境的政府。 黃國書接著提到,他長期關注幼兒教育議題,過去在「幼兒教育及照顧法」、「教保服務人員條例」修法時,他也與地方幼教業者、教保服務人員代表,針對法案進行逐條檢視與討論,就是要確保我國幼兒教育服務品質,要給台灣的幼兒最好的學習成長環境。 會中,台中市幼兒教育暨福利協會創會理事長王超敏提出六項具體建議,包括: 1. 開放調整收退費用,收費標準由各縣市政府備查,給予幼兒園適當之彈性。 2. 補助幼兒園建物做耐震補強,保障師生安全,讓家長安心。 3. 公幼應落實六大弱勢團體之招生,負起社會責任。 4. 鑒於今昔規範強度不同,遊樂設施檢查結果不符規定之幼兒園給予適當改善時間。 5. 爭取教保費同導師費為2000元/月,減少同工不同酬的情況。 6. 改善幼幼班開設之獎勵辦法,提供幼兒園持續的支持。 針對王超敏總會長之六項建議,黃國書表示,過去即在立法院教育及文化委員會監督並要求國教署推動的準公共化幼兒園必須是一個兼顧育兒家庭及幼兒園的政策,不能顧此失彼,同時也要考慮各縣市狀況的差異,而非一味齊頭式平等。黃國書允諾盡速召集相關部會展開協調與溝通,未來若順利連任也會持續推動幼兒教育的相關政策,並做為基層與行政單位間的橋樑。

李佳芬小六教性高潮? 臺中市教育局長:無此教材

記者陳家誼 台中報導 國民黨總統參選人韓國瑜的太太李佳芬指國小六年級「性高潮」丶三年級教「肛交」,風波延燒到台中市議會,市議員林德宇今質詢教育局長楊振昇有此內容嗎?楊表示「沒有。」 林德宇表示,性別平等教育在2004年立專法之後,在各級學校第一線的教師,要教導學生小朋友如何正確認識多元的性別,消除不當的性別歧視。最近坊間網路有一些惡意不實的資訊,寫我們現在的國小課本有「小三教肛交、小六教性高潮」的教學內容。 林德宇詢問教育局楊局長「台中市國小課本,有哪一本課本有教到上述這樣的內容」楊振昇明確答覆「所有的課程都是經過國家教育研究院認定,經了解並沒有這樣教材」。 林德宇說,教育局長有這義務有必要替校園第一線老師來澄清。

今日再推育兒利多 蔡英文 : 2─3歲的幼兒都能領取6千元補助

總統蔡英文今日再推育兒利多,針對2─3歲補助空窗期的幼兒,都能領取6千元補助。蔡總統今日走訪新北幼兒園,視察托育準公共化政策的實施狀況,也和立委蘇巧慧一起說故事給小朋友聽。

立委張廖萬堅大力爭取 永安國小風雨球場有譜

記者王金獎 台中報導   台中市西屯區永安國小全校學生1800名,遇到梅雨颱風季,大雨直直落,由於缺乏室內運動場地,學生們只能淋雨,體育課被迫暫停,加上極端氣候下,擁有一座風雨球場是學生的夢想。立法委員張廖萬堅今天6日偕同體育署及台中市政府教育局及永安國小家長會長共同到永安國小會勘,爭取增設一座風雨球場幫孩子圓夢。 張廖萬堅表示,體育課是許多孩子舒展身心很重要的課程,加上永安國小鄰近大樓社區林立、運動人口眾多,一遇下雨天,全校學生的體育課也只能待在教室變自修課!為了讓孩子的體育課不再失落,他將協助永安國小爭取行政院專案補助風雨球場890萬,讓孩子及社區居民不再因下雨而失去運動的機會。 教育部體育署王漢忠組長在會勘後也表示,以學校學生數及鄰近社區居民利用學校來運動的人口數來評估,未來永安國小這一座風雨球場的使用效能非常高,體育署將站在協助學校的角度上,督促臺中市政府教育局協助永安國小計畫書完成,俾利順利達成行政院的專案補助。 今日出席會勘的永安國小家長會長陳錦明及足球後援會會長伍永安均表示感謝平日即非常關心運動及體育活動的立委張廖萬堅,相信明年風雨球場順利完成,永安國小體育課不會再有孩子擔心下雨天了,而遇雨天,也還能提供社區一個能遮風避雨繼續運動的空間。 立委張廖萬堅表示,在他的積極協調下,台中市南屯大業國中及大墩國小各獲得行政院專案補助1400萬及890萬個興建2座及1座半戶外的風雨球場,未來萬堅將繼續爭取其他學校,讓孩子不再受天候影響而讓體育課夢碎。  

台中人的共同回憶-中央書局回來了!11月1日開始試營

記者王金獎 台中報導 中央書局,是許多老台中人的共同回憶。 1927年中央書局由莊垂勝創辦,林獻堂、陳炘等人發起。最早的構想非常龐大,不只陳列圖書,還設置演講堂談話室,常常舉辦各種活動,儼然就是中台灣的一處文藝復興基地。 戰後中央書局也伴隨中區的命運,大起大落。1953年美國副總統尼可森參訪,曾經紅極一時;但後來仍不敵都市重心轉移逐漸沒落,在1998年結束營運。 但,只要我們仍未放棄,歷史就不會結束。在上善人文基金會的承接下,中央書局開始翻新整建。好不容易,終於來到試營運的這天!讓市議員黃守達來帶路,一起來看看這個接近百年歷史的老店,重新開張帶來新氣象。 市議員黃守達說:中央書局的重新開張,對城區文史聚落格具意義。它剛好位於台中火車站、台中公園、台中州廳、第二市場的中心點,東西向可延伸刑務所宿舍群與台中放送局,南北向可觸及綠柳川。堪稱帶動文化觀光的心臟。 不只是區位優越,中央書局整修後也是充滿巧思。三層樓各有精品陳列、兒童區與咖啡廳,還有活動空間的設計。連logo也特別保留由右讀到左的讀法,融合了傳統與創新的字體概念。   更重要的是,裡頭放有許多好書!從台中學、本土地景、美學藝術、繪本、文史哲社會科學,特色書籍應有盡有。 市議員黃守達告訴大家:中央書局回來了!11月1日開始試營運,預計明年1月正式開幕,歡迎舊雨新知,請大家告訴大家。

立委張廖萬堅接力爭取西南屯校園設備及櫻花棒球場整修經費 建構安全校園環境

王貴洲 台中報導 為了更好的孩子受教環境,立委張廖萬堅今(28)日邀集教育部國教署、體育署以及台中市教育局等相關單位接力到五校會勘,分別爭取大墩國小及大業國中風雨球場;櫻花棒球場建物翻修;西屯國小及泰安國小老舊廁所重建。 張廖萬堅表示,大墩國小並無環形跑道,目前僅有直線與不規則環狀PU跑道,經風吹日曬使用已達10年,更因跑道兩旁樹根造成嚴重隆起不平整,且無設計排水系統,雨後容易泥沙淤積造成鋪面破損,造成學童跑步時容易發生危險,目前已經緊急封住部分跑道,急需立即改善。 此外,大墩國小與大業國中人數逾千,校地僅2公頃,在極端氣候下,使得師生在雨天或豔陽下,無法從事戶外運動,因此希望爭取新建半戶外運動場地,提供給師生更好的活動環境。 在張廖萬堅立委的爭取之下,體育署更是當場允諾將儘速核定兩校風雨球場經費。今日會勘許多家長也到場關心,一聽到好消息便開心的表示,往後不需在為自己的孩子在校從事戶外課程而感到擔心。 大墩國小林淵輝校長表示,非常感謝張廖萬堅立委偕同教育部及教育局到學校會勘,校長指出,過去時常接獲家長的電話陳情,反應校內的運動環境不佳對孩子造成許多隱藏的危機,現在終於能給家長與孩子們一個安全又便利的學習環境。 而位在西苑高中分校的櫻花棒球場,使用率非常頻繁。投手練習區、室內打擊練習區、球員休息區以及簡易辦公室等,都是簡式鋼構建物,且歷經日積月累的使用與多次颱風考驗,造成建物設備老舊破損,部分鋼材鏽蝕嚴重等問題,再繼續使用有安全疑慮,需做整體性的重建整修,提高運動訓練品質及選手安全。 另外,西屯國小與泰安國小的老舊廁所,使用年份悠久安全機能與衛生狀況非常不佳,都急迫需要經費來整修。 張廖萬堅下午帶領國教署、體育署與教育局逐一會勘後,體育署除現場允諾大墩國小與大業國中的風雨球場優先爭取中央補助;國教署也表示將優先核發經費給與泰安國小的老舊廁所整修。而其餘設備整修改善工程,萬堅立委也表示,將全力協助學校及棒球場向教育部爭取經費,市府教育局承諾會全力配合中央,共同維護孩子安全優質的學習環境。 張廖萬堅指出,自他上任立委後,積極協助爭取西南屯各高國中小內的設備改善與新建設施已逾50多件,不久前也成功爭取協和國小分校的風雨球場以及黎明國中的老舊廁所整修經費,提供優質安全之校園環境,讓孩子們都能放心的學習。張廖萬堅強調,孩子就是未來,建構安全校園環境和改善老舊設備刻不容緩,讓孩子們都能在良好的環境中安心快樂的學習,有助於提升孩子的學習效率,也是他持續努力的目標。

幸佳慧受頒特別貢獻獎 蘇貞昌 : 各種繪本都膾炙人口 孩子都喜歡

獲得金鼎獎「特別貢獻獎」的兒童文學作家幸佳慧,去年檢查發現罹患罕見的壺腹癌,21日在臉書發文透露主治大夫說自己可能等不到9月12日金鼎獎頒獎典禮。行政院長蘇貞昌臨時決定特別在政院請她先生和醫護人員陪她一起到現場,特別頒獎给她,向她致敬、感謝,並加以鼓勵。

嘉義綏靖城隍中元祭鼓隆重登場 帶動宗教觀光經濟效益

「2019嘉義綏靖城隍中元祭」鼓隆重登場,將在地宗教祭典文化推向國際舞臺,預計將吸引眾多廣大民眾加強國際行銷能量,活絡觀光產業發展,帶動宗教觀光周邊經濟效益。

苗栗家扶中心舉辦4天3夜綠光夏令營 體驗下田收割「石虎米」

苗栗縣通霄鎮楓樹社區一群關懷自然環境的農民5年前配合石虎保育及林務局輔導,以友善環境、不噴農藥及化肥的方式生產「石虎米」,今年暑假苗栗家扶中心舉辦4天3夜綠光夏令營,第三天就到楓樹社區,下田體驗收割「石虎米」,也了解石虎棲地與生活特性,都直呼「好好玩」。