財政部送出的減稅利多 預估有542萬戶民眾受惠

報稅季快到了,今年財政部送出的減稅利多,包括基本生活費從16.6萬,調高到17.1萬,也調高四大扣除額,標準扣除額從9萬提升到12萬元,薪資、身心障礙扣除額,也從12.8萬提高到20萬,幼兒學前扣除額增加最多,由2.5萬變為12萬,預估有542萬戶民眾受惠。

住院醫師納勞基法9月份生效

勞動部昨天正式公告研議多年的住院醫師納勞基法,9月份正式生效。住院醫師工時規範,五一勞動節也可放假一天,也適用勞退新制與資遣費等規定,預計有4680名醫師受惠。醫師工會點名,全台有40%住院醫師由各大公立醫院收訓,因身分關係不適用,等同兩種規範。

中華郵政推動「大數據競賽」參賽者挑戰百萬總獎金!

近年網購平台盛行,各行都在積極尋求創新發展。加速推動智慧物流,中華郵政舉辦「大數據競賽」,參賽者只要依據中華郵政提供之郵務數據,擬定具創新發展性之應用題目,並進行分析實作,可挑戰百萬總獎金!

郵局發票兌獎 正式走入歷史

過去只要發票中獎,習慣都會到郵局領現金,從元旦開始,郵局將不再受理。財政部也宣布,只要是1千元以下的獎項,能到4大超商、全聯、美聯社等通路換現金,同時也和第一銀行、彰化銀行、農業金庫等機構合作,擴增領獎通路,甚至研發兌獎APP,讓民眾不用出門,24小時都能領獎。

臺灣推動高齡友善城市躍上國際

在全球面臨高齡化的情況下,如何讓高齡者更健康、更具生產力,是建構繁榮及永續社會的重要關鍵。美國退休人員協會近日發表2018年「高齡準備力與競爭力報告」,其中提到臺灣是全球首見各縣市全面推動高齡友善城市,並積極推動失智防治與照護,該報告更提及臺灣政府非常重視老年人的疾病預防、延緩失能,提供優質與可近的照護及支持在地老化,包括推動高齡友善健康照護機構認證。

用愛關懷癌症弱勢 陪著他一起走下去

記者  賴令倫  台中報導 台中市謝X政先生咳嗽長達1年,吃藥都沒有改善,直到咳到喘不過氣掛急診,才發現罹患肺癌末期,目前使用標靶藥物治療、化療。而謝先生這些年由於經常莫名的頭痛,到醫院電腦斷層掃描,發現大腦有一顆不算小的腫瘤,被告知要立即住院以開刀切除。讓處於困境的謝先生經濟壓力雪上加霜! 由於罹患肺癌末期及腦腫瘤手術,無法工作且獨自一人承租在北區一處套房,目前均靠社會救濟及其姊妹些許幫助,勉強過活,經台中市保全公會林演熾主任委員實地訪查關心後向公會申請弱勢族群協助,經訪視需本會給予現金急難救助。 台中市保全公會張達錩理事長得知謝先生的困境後,立即啟動「急難救助」機制,除了前往探視病情,還提供急難救助金。並鼓勵謝先生在治療過程裡照顧好自己。面對肺癌挑戰,不要低頭、積極治療,讓社會的關懷陪著你走過這段勇敢的抗癌旅程。 人罹患重症或遭逢重大意外,亦會衍生在就學、就醫、安置方面的經濟負擔,而他們最需要的是社會大眾的關懷。張達錩理事長提醒民眾肺癌高危險族群應早期電腦斷層篩檢,包括有家族史、抽菸、二手菸、長期處於空污環境者,若咳在嗽超過3個月者要盡早就醫。  

關懷弱勢家庭 讓社會更溫暖

記者 賴令倫  台中報導 台中市賴姓兄弟均從事過保全業工作,其父賴X輝46年次,目前顱內出血、肺炎並呼吸衰竭、氣切等病症,經台中市保全公會林演熾主任委員前慈濟醫院往探視,賴父病情不甚樂觀。由於全家生活僅靠兄弟約3萬餘元薪資及母親身心障礙補助$3600/月收入過活,另需負擔房貸、護理費用、醫藥費等所剩無幾;目前又因卡債及房貸未繳而被法院強制扣1/3薪資,無疑雪上加霜,經評估需本會給予現金急難救助。 對弱勢貧困家庭來說,臨時的變故會讓家庭陷入更深層的烏雲之中,此時急難救助的經濟幫助及關懷,對家庭來說就是及時雨與祝福,陪伴家庭繼續往前的動力。張達錩理事長代表台中市保全公會前往慈濟醫院探視賴父病情,不僅提供了急難救助金,也給予家屬最大的溫暖。一份適時的關懷,能讓失去生活重心的人,重新獲得奮鬥的勇氣;一個關懷的擁抱,能讓迷惘的靈魂,重新找回生命的價值。

社會不可忽視的族群

記者 賴令倫 綜合報導 台中市保全公會熱心公益不落人後,持續參與地區協助弱勢族群,特別是自力更生能力比較弱的家庭更提供物資援助,以免斷炊之慮。日前台中市一名張x峰先生原是從事救護車駕駛的工作,盡心盡職協助救人不計其數,但三年前不幸中風,導致右手腳無力,自主行動有礙,台中市保全公會啟動「急難救助」機制,協助緩和生活經濟之困境。 張x峰先生目前離婚且無家人,(原生家庭的姊姊、妹妹有各自家庭,而無法照顧),所以張先生僅能用拐杖及電動輪椅代步,和周圍好心鄰居們接濟過日子。經台中市保全公會林演熾主任委員實地訪查關心後向公會申請弱勢族群協助,而保全公會張達錩理事長得知張先生的困境後,立即啟動「急難救助」機制,除了準備愛心物資,還提供急難救助金。使經濟負擔很重的張先生感受到人間溫暖。 張x峰先生樂觀以對!拖著半邊身體刻苦自勵,除了自學簡易魔術表演當起街頭藝人外! 還學以致用幫殯葬業者剪輯影片,賺取微薄的收入,張先生表示「樂觀面對自己人生的困境」。這樣的樂觀向上的精神 ,非常值得所有人來學習。

台中市廣設食物銀行 全聯捐贈129萬元食品物資

台中市積極廣設食物銀行,妥善利用資源協助弱勢並減少食物浪費,也是全台第一個訂定食物銀行自治條例的縣市,107年共有3間實體分店、12間聯盟店及31處發放站,目前每月服務量約2,100家戶。副市長林依瑩今(31)日出席全聯慶祥基金會捐贈愛心食物銀行物資儀式時表示,感謝基金會對台中市愛心食物銀行的肯定,今年捐贈高鈣奶粉、肉鬆、玉米片、堅果、咖哩各1,200份,折合市值約129萬元

保全業再發動籌措弱勢家庭喪葬費

記者 莊雨樺 台中報導 臺中市保全商業同業公會理事長 張達錩與急難救助主委 林演幟,致贈羅吳淵周女士急難救助金。(圖 記者 莊雨樺 攝影) 位於台中市后里鄉的羅吳淵周女士,日前向臺中市保全商業同業公會提出急難救助申請,經由公會急難救助主委 林演幟的探訪,了解羅女士家中生活困頓,而平常也須照顧行動不便無法自主生活的羅老先生,其因羅老先生於104年出車禍撞到頭,便開始無法行走,說話口齒不清,須長期服藥。家中經濟生活重擔全由白天做油漆工的兒子羅文良一肩扛起,羅文良先生除了須照顧年邁的雙親外,也需要撫養尚在就讀國中的兒子,經過評估之後,臺中市保全商業同業公會同意給予幫助以維生計。但卻在公會啟動前,得知羅老先生已病逝醫院的噩耗,使得原本家中經濟困頓之際又面臨喪葬費之壓力。 臺中市保全商業同業公會理事長 張達錩 與 急難救助主委 林演幟在羅文良先生的陪同下向羅老先生上香致意。(圖 記者 莊雨樺 攝影) 保全公會對於關心社會弱勢,總是不遺餘力,希望幫助羅家人度過這個艱難時刻。(圖 記者 莊雨樺 攝影) 臺中市保全商業同業公會理事長 張達錩與會員公司,發起愛心募款活動,幫助籌措羅老先生的喪葬費,募款過程熱絡,一日募得新台幣12萬元,解決這個艱難的時刻。 臺中市保全商業同業公會理事長 張達錩表示,保全業雖然是給人剛強形象的職業,但是對於社會的關心從來不落人後,會員公司都保持著一顆人飢己飢,人溺己溺的心,幫助社會上需要我們伸出援手的弱勢,善盡我們的關懷社會及社會責任,落實取之社會,也回饋社會。