國際獅子會捐贈台中市政府老人文康休閒巡迴服務車

王貴洲 台中報導 今天27日國際獅子會300C1區林殿上總監代表捐贈老人文康休閒巡迴服務車給台中市政府,由台中市長盧秀燕代表接受。群策群力真誠服務!是國際獅子會300C1區2018-2019年度林殿上總監的主題,希望透過真誠服務發揮獅子主義,把獅子會服務人群,熱心公益,讓廣大台中市市民認同。 盧市長代表台中市政府回贈感謝函給林殿上總監,感謝林國際獅子會獅友熱心公益。 今天國際獅子會林殿上總監帶領18-19年度內閣領導獅友齊聚台中市政府廣場,捐贈台中市政府老人文康休閒巡迴服務車,希望可以服務更多台中市長者,也希望能夠拋磚引玉,讓社會大眾能一起來幫助需要幫助的人。

6月底上路 占用「粉紅停車格」最高可罰1200元

現在市區道路和停車場內,都能見到不少有著粉色邊框的停車格,專門提供給孕婦或育有6歲以下孩童者使用。由於相關政令仍在宣導期,有部分駕駛不清楚法規而誤停,甚至有人因貪圖方便刻意占用,對婦幼權益造成影響,然而從今年6月底開始,若再占用「粉紅停車格」,恐將吃上最高1200元的罰單。

台中市西區公舘里樂齡行動教室開課了

王貴洲 台中報導 台中市西區公舘里樂齡行動教室自5/15開班了,首班樂齡養樂多班開課囉!由社團法人台中市城鄉發展協會承辦,輔導台中市西區公舘里/美村社區發展協會,號召社區內銀髮族長輩報名參加樂齡行動教室。 透過結構式運動,增進心肺功能,改善肌力、肌耐力,及生活型態式運動,減緩老化和退化速度,其透過健身運動練習,強化運動神經,反射加快,降低跌倒風險,增強其核心與肌耐力,使促進身心健康,提升生活品質。 自5/15開班授課,讓社區內長者來上課,第一期預定5/15-8/7每週三,共12堂課。歡迎公舘里社區內55歲以上民眾,不限男女,踴躍報名參加課程。(課程免費)

財政部送出的減稅利多 預估有542萬戶民眾受惠

報稅季快到了,今年財政部送出的減稅利多,包括基本生活費從16.6萬,調高到17.1萬,也調高四大扣除額,標準扣除額從9萬提升到12萬元,薪資、身心障礙扣除額,也從12.8萬提高到20萬,幼兒學前扣除額增加最多,由2.5萬變為12萬,預估有542萬戶民眾受惠。

住院醫師納勞基法9月份生效

勞動部昨天正式公告研議多年的住院醫師納勞基法,9月份正式生效。住院醫師工時規範,五一勞動節也可放假一天,也適用勞退新制與資遣費等規定,預計有4680名醫師受惠。醫師工會點名,全台有40%住院醫師由各大公立醫院收訓,因身分關係不適用,等同兩種規範。

中華郵政推動「大數據競賽」參賽者挑戰百萬總獎金!

近年網購平台盛行,各行都在積極尋求創新發展。加速推動智慧物流,中華郵政舉辦「大數據競賽」,參賽者只要依據中華郵政提供之郵務數據,擬定具創新發展性之應用題目,並進行分析實作,可挑戰百萬總獎金!

郵局發票兌獎 正式走入歷史

過去只要發票中獎,習慣都會到郵局領現金,從元旦開始,郵局將不再受理。財政部也宣布,只要是1千元以下的獎項,能到4大超商、全聯、美聯社等通路換現金,同時也和第一銀行、彰化銀行、農業金庫等機構合作,擴增領獎通路,甚至研發兌獎APP,讓民眾不用出門,24小時都能領獎。

臺灣推動高齡友善城市躍上國際

在全球面臨高齡化的情況下,如何讓高齡者更健康、更具生產力,是建構繁榮及永續社會的重要關鍵。美國退休人員協會近日發表2018年「高齡準備力與競爭力報告」,其中提到臺灣是全球首見各縣市全面推動高齡友善城市,並積極推動失智防治與照護,該報告更提及臺灣政府非常重視老年人的疾病預防、延緩失能,提供優質與可近的照護及支持在地老化,包括推動高齡友善健康照護機構認證。

用愛關懷癌症弱勢 陪著他一起走下去

記者  賴令倫  台中報導 台中市謝X政先生咳嗽長達1年,吃藥都沒有改善,直到咳到喘不過氣掛急診,才發現罹患肺癌末期,目前使用標靶藥物治療、化療。而謝先生這些年由於經常莫名的頭痛,到醫院電腦斷層掃描,發現大腦有一顆不算小的腫瘤,被告知要立即住院以開刀切除。讓處於困境的謝先生經濟壓力雪上加霜! 由於罹患肺癌末期及腦腫瘤手術,無法工作且獨自一人承租在北區一處套房,目前均靠社會救濟及其姊妹些許幫助,勉強過活,經台中市保全公會林演熾主任委員實地訪查關心後向公會申請弱勢族群協助,經訪視需本會給予現金急難救助。 台中市保全公會張達錩理事長得知謝先生的困境後,立即啟動「急難救助」機制,除了前往探視病情,還提供急難救助金。並鼓勵謝先生在治療過程裡照顧好自己。面對肺癌挑戰,不要低頭、積極治療,讓社會的關懷陪著你走過這段勇敢的抗癌旅程。 人罹患重症或遭逢重大意外,亦會衍生在就學、就醫、安置方面的經濟負擔,而他們最需要的是社會大眾的關懷。張達錩理事長提醒民眾肺癌高危險族群應早期電腦斷層篩檢,包括有家族史、抽菸、二手菸、長期處於空污環境者,若咳在嗽超過3個月者要盡早就醫。  

關懷弱勢家庭 讓社會更溫暖

記者 賴令倫  台中報導 台中市賴姓兄弟均從事過保全業工作,其父賴X輝46年次,目前顱內出血、肺炎並呼吸衰竭、氣切等病症,經台中市保全公會林演熾主任委員前慈濟醫院往探視,賴父病情不甚樂觀。由於全家生活僅靠兄弟約3萬餘元薪資及母親身心障礙補助$3600/月收入過活,另需負擔房貸、護理費用、醫藥費等所剩無幾;目前又因卡債及房貸未繳而被法院強制扣1/3薪資,無疑雪上加霜,經評估需本會給予現金急難救助。 對弱勢貧困家庭來說,臨時的變故會讓家庭陷入更深層的烏雲之中,此時急難救助的經濟幫助及關懷,對家庭來說就是及時雨與祝福,陪伴家庭繼續往前的動力。張達錩理事長代表台中市保全公會前往慈濟醫院探視賴父病情,不僅提供了急難救助金,也給予家屬最大的溫暖。一份適時的關懷,能讓失去生活重心的人,重新獲得奮鬥的勇氣;一個關懷的擁抱,能讓迷惘的靈魂,重新找回生命的價值。