台中市政府辦台灣燈會,到底在遮遮掩掩什麼?觀旅局連財務細項都沒有,只想以墊付案偷渡燈會3.5億預算

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

記者王金鐘 台中報導

圖片來源:網路

市議員9日質詢排排站痛批盧市府,抗議市府想以墊付案偷渡燈會預算的做法,同時質疑盧市長的燈會預算難道不能曝光嗎?根本是規避議會監督!

江肇國議員9日質詢表示台中市府的台灣燈會,到底在遮遮掩掩什麼?

台中市政府將主辦2020台灣燈會,3億5020萬元預算提案送進議會,竟然是想以墊付方式,而不是循正常的追加減程序,企圖「偷渡」過關。3.5億籌辦款只想用議長墊付案先行支出,不經審查就讓市民買單!3.5億籌辦款明細完全未檢附,就送來議會追認!

圖片擷取自江肇國臉書

台灣燈會專案報告這天,台中市府居然安排了中元普渡,說要提早散會,不給質詢!盧市府的台灣燈會到底有什麼鬼?連中元普渡都拿來阻擋議會監督⋯江肇國說:難道盧市府只對好兄弟負責,不用對市民負責!

張家銨議員強烈懷疑 ,盧市府就是在逃避議員監督,這次臨時會中,市府提出燈會預算專案報告,
在專案報告中竟未提及經費細項!

張家銨議員表示:所有經費都是市民的辛苦錢,
每位議員都代表人民,審查預算更是議員職責
請臺中市政府儘速將燈會經費詳細資料讓議員知悉。

照片擷取自林祈烽議員質詢畫面

市議員林祈烽一再追問市長盧秀燕,盧市長卻把責任推給主計長,說她是尊重主計單位。但,不管是追加預算或是預算墊付案,全都是財政局的業務,市長尊重主計單位,那盧市長和主計單位有尊重台中市議會嗎?有尊重市議員的預算審查權嗎?

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

林祈烽議員嚴重抗議市府想以墊付案偷渡燈會預算的做法,同時質疑盧市長的燈會預算難道不能曝光嗎?市府1月31日就獲知明年台灣燈會的主辦權,為什麼過了半年,連追加預算都提不出來,是觀旅局長大學姐不懂預算?還是盧市長一開始就把市議會當成市府的議事局?還是議事科?如果台中市議會真通過這個墊付案,那就是市議會對不起台中市民!

照片擷取自黃守達議員質詢畫面

黃守達議員也痛批,觀旅局連財務細項都沒有,就想跟議會要3.5億元?

臨時會前,觀旅局提交了廿八頁的「2020台灣燈會」專案報告,卻沒有任何一頁記載財務細項。再幾天(8/12)委員會就要審查3.5億的墊付案了,觀旅局竟連財務細項都給不出來。

黃守達說:當我們質詢林局長資料在哪裡,局長卻回說可以跟交通部索取;當議員質詢專案報告裡為什麼沒有資料,局長竟然回說「有索取才給,沒索取就不給」。財務細項沒到位,燈會怎麼可能順利圓滿?目前人次如何估算的?后里園區能否負擔?花博一百七十幾天725萬人次,這次燈會十幾天衝得到1500萬人次嗎?交通接駁將如何負荷?這種半吊子的準備,還敢來跟議會要3.5億?明明1月17日爭取主辦權的時候觀旅局就提出數字來,為什麼拖到8月還沒能給議會財務細項?

黃守達議員表示:我要提醒林筱淇局長,也要提醒盧秀燕市長:
——燈會主辦權是你們爭取的;
——后里展區是你們選擇的;
——提送交通部觀光局是你們拍板的;
——用墊付案而非追加預算案是你們授意的;
——3.5億也是你們擬定的。
我很想問盧市長、林局長,有人拿槍逼你們辦燈會嗎?如果沒有,為什麼辦得這麼心不甘情不願?一下說太趕,一下推中央!

黃守達議員:這次的燈會主題是「璀璨台中」,提醒林局長也提醒盧市長,不要讓2020燈會變成摧殘台中!

廣告區

認識北海岸 優質的選擇