萬華康定路行經萬華火車站過年前截彎取直 林佳龍 : 鐵道局將全力配合

萬華康定路行經萬華火車站一帶路段(萬大路銜接康定路),因萬華火車站旁長期進行廣一、廣二地下停車場工程,路型改變成S型路段,未料工程承包商啟赫工程10月初卻跳票導致工程一再延宕,使得當地居民抱怨連連,不僅路型危險好發事故外,不便的動線也使周邊店家生意大受影響。

西區區長帶領里長共同誓師2020燈會在台中,歡迎逛燈會遊西區

記者王金鐘 台中報導 臺中市西區區公所王區長瑞嘉今(14)日率西區里長、公所各課室主管及同仁,在公所大樓前,為宣揚2020臺灣燈會在台中,特與里長、西區在地民眾共同辦理誓師活動,展開廣邀民眾漫遊西區齊努力。王瑞嘉區長表示,2020台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年2月8日至2月23日展開,副燈區在今年12月21日開始在文心森林公園登場。 活動開始由民龍里長吳國楨帶領-民龍閃亮舞團,以熱鬧的「內山姑娘要出嫁」揭開序幕,王區長及公所主管、同仁們也跟著音樂搖擺,並吸引民眾駐足觀賞,享受著音樂、節奏的輕鬆舞動,展現活潑熱情的活力,最後齊喊「2020台灣燈會在台中,好吃好玩在西區,歡迎大家來賞燈!」,圓滿達成誓師宣傳快閃活動。  民生里長黃文濱首先發聲大推傳統小吃多到爆的《第五市場》,蚵仔麵線、紅茶、湯圓...多種美食口味,任君挑選,絶對讓大家流連忘返。吉龍里長林育見緊接著表示,歡迎大家看完精采的燈會,吃完在地美食後,一定要到環境清悠的美術園道走走、逛逛,累了,望眼所見皆是一間間充滿異國風味的店家,誠邀貴賓入店內坐坐,品味台中在地之美。  王區長表示,西區文化資源豐富,擁有林之助紀念館、臺中文學館、刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈~還有更多讓人驚豔的好吃好玩景點,全都聚集在這麼精采的西區,邀請全國各地親朋好友-台灣燈會齊來台中賞花燈、暢遊西區!  

市府頒贈感謝狀及獎座給華梵禮儀公司!感謝華梵禮儀無償布置打火英雄百萬告別式會場

記者王金獎 台中報導 今日由臺中市政府消防局副局長戴峻焜代表市長盧秀燕頒證感謝狀及獎座給予華梵禮儀有限公司,感謝華梵禮儀有限公司在2位打火英雄治喪期間的無償付出,辛苦了!謝謝! 「1081003大雅救火英雄」華梵敬佩打火英雄,無償布置百萬告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜。 華梵為了表達對打火英雄謝志雄、張哲嘉捨身救火的敬意,並善盡社會責任華梵禮儀公司副總經理張少薰女士主動表示,「全額無償」為2位打火英雄佈置百萬客製化告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜,花費約250至300萬的喪葬費用,並秉持華梵「真心、真意、安心託付」之核心理念,圓滿為2位消防英雄人生最後一哩路送行。 華梵禮儀有限公司相當積極參與公益活動、捐贈輪椅、資助弱勢家庭及無償服務無力殮葬之家庭,並長期擔起與善盡「取之於社會,回饋於社會」之社會責任,讓我們的社會能夠更加溫暖、有愛與正能量。  

11月新制上路一次看個夠

11月又有新制上路,國道將啟動「天眼」科技執法,插隊、違停等違規將無所遁形,一不小心就會噴錢!自11月1日起,除了要注意國道違規罰款外也有一些好康補助,想要省荷包得看仔細點。

立法院三讀通過消防員「生命三權」消防法修正案

台中市大雅區發生的違章工廠大火,導致2名消防員在無人待救的火場中不幸殉職,為了避免類似悲劇重演,立法院三讀通過「消防法部分條文修正案」,將退避權、調查權及資訊權等消防員「生命三權」正式入法。未來火場無人命危害之虞時,消防員得不執行危險性救災行動。行政院長蘇貞昌認為,消防新三權,是保障消防員。

新修正的境外包機獎助韓國包機飛花蓮19架次 林佳龍 : 促銷國際刺激國內旅遊

交通部觀光局9月修訂境外包機來台獎助要點,促進花東地區觀光產業發展,觀光局表示,新修正的境外包機獎助奏效,10月、11月共2家韓國的航空公司,申請19架包機飛花蓮。

議員批盧市長選前狂開選舉支票,選後只能賣地來還?

記者劉光華台中報導 議員黃守達17日質詢時批盧市長選前狂開選舉支票,選後只能賣地來還? 黃守達議員說:盧秀燕市長執政以來,今年八月底前已出售區段徵收配餘地125億元,包括原本要蓋社會住宅的北屯太原段。十月底更預計標售126億元,明年還有23筆配餘地預計標售。 加總起來,今年盧市府要賣出區段徵收配餘地的總額竟然共達251億元。林佳龍過去四年也才賣出64億元,而盧秀燕上任未滿一年就賣出整整四倍。 黃守達說:我很想問問盧市長:四年任期過後,你想為台中市民留下什麼? 根據《土地徵收條例》44條1項5款,區段徵收配餘地,除了標售外,還有標租、設定地上權等可能用途。 舉例來說,在林市長任內推動的北屯溝背段58地號土地標租,就成功成為「好市多二店」。未來可以提升周遭生活機能、帶動在地經濟,市政府也有租金收入。盧市府甚至還將其列為自己的招商政績,沾沾自喜。 區段徵收是推動重大公共建設的政策工具,而非只是填補財政黑洞。我認為,標售配餘地不是不行,但應該盡量回歸公共用途與永續經營。 選前盧秀燕狂開支票,卻提不出財政配套。2020年預算老人健保補助就編21億,雙十公車也增編5.4億,這些年年增加的支出開銷,毫無永續經營概念的大撒幣政策,對台中市財政造成沈重負擔。 選後盧秀燕束手無策,只能大量賣地還款。這種只顧選舉,罔顧台中市未來的態度,根本短視近利。 黃守達表示:針對我的質詢,盧市長還特別佔用了不少時間回應,表示「沒有市長敢賣市有地」,還說「區段徵收就是要來賺錢」,變賣區段徵收配餘地完全理所當然。黃守達說:盧市長完全搞錯區段徵收的意義,甚至也公然說謊。根據市政府自己專案報告,2019年市有非公用土地就標售了73筆,其中標脫62筆,標脫總金額更高達3.8億。這不是變賣市有地,什麼是變賣市有地? 黃守達議員表示:有這種只在乎選舉,只照顧財團利益的市長,台中市還有什麼未來?

韓國瑜砲轟高鐵南延案是「盲腸線」 林佳龍 : 競選領導人應提出願景及作法不要見樹不見林

交通部 9 月 27 日決定高鐵南延由「左營案」勝出,未來將在屏東六塊厝設站,但國民黨總統參選人韓國瑜 17日砲轟,高鐵南延案是「盲腸線」,不同意也不承認,一定會重新檢討。交通部長林佳龍回應,打造環島鐵路一日生活圈是軌道政策的重要目標,競選國家領導人應該提出對台灣鐵道的願景及作法,不要見樹不見林。

APEC經濟領袖會議台積電創辦人張忠謀再次擔任領袖代表

今年APEC(亞太經合會)經濟領袖會議,11月16、17日將在智利聖地牙哥舉行,總統蔡英文上午在總統府舉行臨時記者會,宣布由台積電創辦人張忠謀再次擔任領袖代表,同時對外說明她交付給張忠謀的兩大任務。

「民主觀光列車」啟動 林佳龍 : 民主很觀光、觀光很民主

「民主觀光列車」啟動,全球直接民主論壇主席考夫曼(Bruno Kaufmann)等百位外賓與近百位台灣青年搭上火車,從台北發車,將遊覽台灣各地具代表性的民主地景。活動發起人、交通部長林佳龍說,希望這次來台參與「全球直接民主論壇」的外賓,能透過鐵路與台灣民主的串聯,讓「民主可以很觀光、觀光可以很民主」。