台中街頭美學 打造城市之美

流過台中市區的河川眾多,人孔蓋已是都市生活的日常所見,連結著居民日常與城市下水道的生活迴圈,台中市政府水利局繼去年用台灣第一個水域品牌識別打造出綠川人孔蓋後,再次啟動台中水域美學計畫,透過「出身台中、洄游台中」的概念,邀請享譽國際的三位插畫家,設計三款獨特魅力風景的人孔蓋,為台中人打造出腳下最美的風景。

鼓勵優秀長照人員 台中舉行第一屆「金照獎」

第一屆「台中市金照獎」長照人員表揚活動昨日在好運來洲際宴展中心盛大舉行,由林市長頒獎,包含團體獎12個單位、個人獎22人及卓越貢獻獎1人。林市長表示,高齡社會不僅要活到老,也要健康到老,感謝許多國內外的長照服務人員發揮專業,協助長者安度晚年生活,不論年齡、族群、階級,在這座城市居住,即使是移工與新住民,也都是這座城市的主人。

「 石虎花車 」全國超人氣 11/3日起台中花博亮相

去年勇奪國慶花車網路人氣競賽冠軍的「石虎花車」,台中市政府新聞局表示,今年11月3日起至明年4月24日花博期間,石虎花車將前往花博外埔園區正門口前大廣場與大家見面,並邀請專業花藝老師運用在地花卉文心蘭及當季花材點綴花車周邊,創造園區入口意象,歡迎前往參觀。不僅如此,花車上也呈現蘭花、百合、火鶴等台中花卉意象,車體四周並以花博Logo元素─綠色樹葉、橘色花朵、藍色水流的繽紛色彩;還有台中特色糕餅及國家歌劇院、東海大學路思義教堂、湖心亭等台中地標,傳達出「花現GNP」的Green綠色生產、Nature自然生態及People人文生活精神。

市長佳龍積極爭取 復活大里擴大都市計畫

總面積近400公頃的台中市「擴大大里都市計畫」,因為市價徵收等因素而延宕,致使行政院於103年9月宣告撤銷,市長林佳龍今(9)日特別前往大里池王宮,開心的向大里鄉親宣布,經他親赴行政院協調後「把他救起來了!」預計未來將以區段徵收方式開發

守護未來主人翁 讓教育資源更均衡

拉近城鄉差距就從教育開始!林市長表示,結合雙港副都心計畫,市府編列超過10億元教育預算投資龍井地區,其中第一所完全中學就是龍津高中,大家為校務及建設奔走,可說是不分黨派,很有人情味。尤其龍津高中校地大,未來更具有發展性;對此,市府投入8千萬建置活動中心、2千萬設置基礎軟硬體設備,未來更將編列1億4千萬設置教學大樓及圖書館,同時也規劃199線公車延伸駛入,未來iBike也將擴增設置於此,藉由建設與交通帶動學校與鄰近地區發展。

感受科技法庭 認識E化訴訟

台中高分院與台中高等行政法院共同舉辦「逗陣繞法院」廉政宣導活動,來賓親自感受科技法庭,認識E化訴訟。會中來賓的提問包括反毒宣導的重要、保全人員簽收訴訟文書的疑義等法律問題,分經兩院院長及與會的庭長、法官詳加答覆。此外,保全公會張理事長表達希望法院法官前往保全人員在職訓練課程進行專題演講,兩院院長均表示基於服務民眾推廣法治的理想,歡迎向法院提出申請。

推進國際化 都市建設 中市提供人本通行環境

記者 賴令倫 綜合報導 推進國際化 都市建設  與捷運綠線共線的文心路「汰管、人本步道、路平」三合一工程,包括工程介面整合、老舊管線汰換、配合捷運工程施工等高難度挑戰,歷經2年努力,今(3)日宣告完工。市長林佳龍前往視察時期許這是一條「鑽石級」路平工程,搭配未來捷運綠線,文心路將實現台中市第一條Mr. B&B複合式交通運輸系統,以捷運、鐵路、公車、自行車暢行無阻。 林市長表示,台中市因捷運綠線即將通車,進入捷運時代成為國際化都市,市府針對捷運綠線沿線文心路施作路平、人行道拓寬及騎樓整理,並將地下自來水管線一併汰換,畢其功於一役,可說是完成台中史上長度最長、難度最高、經費最多的一項路平計畫。 文心路路平將人孔蓋下地並將道路切平,搭配人本、安全、綠色交通,讓人車分流;其中,人行道已經從3公尺拓寬為5公尺,並將公共設施對齊,讓行人暢行無阻,並設計專屬自行車道,加上反向式公車亭、無障礙斜坡道等,整個文心路平計畫融入許多創新設計,也建立了「台中經驗」。完工後,接下來還要請建設局加強巡檢,落實工程收尾及品質控管。 林市長說,「4年500公里路平專案」已提早達標,目前更超標達到600公里,每一個路段都有勞苦功高的工作人員努力付出。市府已啟動下一階段「路平2.0計畫」,並做到統一挖補、共同管溝,將路平、人行道、騎樓一併處理,搭配附近的交通轉乘。以捷運綠線而言,未來旅客上下捷運車站將會非常便利,因為旁邊就有公車、自行車等綠色運具能夠轉乘,相信對於提升捷運的運量會有相當大的幫助,也能進一步改善空汙。 林市長指出,以前的文心路相當顛簸不平,現在已是一路平整。文心路路平後,人車分流,人行道從3公尺拓寬為5公尺,行人暢行無阻,並設計專屬自行車道,加上反向式公車亭、無障礙斜坡道等。能夠完成文心路路平工程要歸功非常多的無名英雄,除市府同仁,還有交通部、台北市政府捷運工程局及所有施工單位齊心協力,將文心路路平「當成自己的事」來做,他要特別表達感謝。

台中選手不負眾望 全民運暫居全國第一名

台中市代表隊(2)日持續在107年全民運動會力拼佳績,男子健力選手江凱傑勇奪第四級金牌,成功連三屆封王,更刷新蹲舉、硬舉、總和等三項大會紀錄;男子健力第三級、女子拔河室內賽500公斤決賽、拉丁舞森巴也紛紛奪冠。目前台中市以36金、27銀、32銅成績,暫居全國第一名。

中市整合綠空廊道 替地方帶來觀光效益

林佳龍市長表示,未來東區將多一個大客車停車場,解決30年來地方宮面的停車問題,同時將串聯綠空廊帶與「台中之心」自行車道建置計畫,將有舒適行人漫步空間、觀光廊帶及綠色運輸系統,為大台中都會區打造更完整的都市綠色網路,替地方帶來觀光效益。

中市城鄉均衡發展 持續提升市民生活環境

記者 莊雨樺 綜合報導 台中市政府第4場「水與交通施政說明會」(28)日在西屯區公所登場,市長林佳龍率領水利局、交通局、民政局等局處首長,向市民說明3年多來的施政成果及未來願景。林市長表示,「台中市區域計畫」獲中央通過,也是六都唯一縣市合併後獲區域計畫通過的縣市,市府將加速實踐「大台中123」政策,加上捷運綠線即將通車、捷運藍線獲中央核定、「三環三連」公路網等基礎建設的推動,持續提升市民生活環境。 林市長表示,在縣市合併後,大台中處於「囝仔轉大人」階段,需要前瞻的市政規劃,同時兼顧城鄉均衡發展,經過3年多努力,今年「台中市區域計畫」獲中央通過,讓1條山手線、2大海空港、3個副都心的「大台中123」願景逐步實現。 林市長指出,目前國道1號銜接台74線、國道4號豐原潭子段工程都正推行中,加上日前動土的中科與水湳經貿園區道路銜接工程,三項重大建設將打通串聯國道及台74線,分流車潮、紓解交通壅塞情形,完善大台中高快速公路網,也進一步實現「三環三連」路網的願景藍圖。 針對惠來溪與潮洋溪水環境營造,水利局周局長說明,惠來溪與潮洋溪流經逢甲商圈、國家歌劇院、新光三越、大遠百商圈及朝馬國民運動中心等人口密集區。市府成功爭取中央前瞻水環境計畫核定總經費6.22億元,將截流河岸沿線兩側民生汙水、設置聯合水質淨化場及營造永續水環境景觀。 周局長表示,自104年起,市府在西屯區共投注20.2億元,進行雨水下水道設置、汙水建設及排水維護及清疏;104年至今共建置610公尺長的雨水下水道,預計在108年可達到雨水下水道建置率90%;汙水建設方面,市府已對福中里、林厝里、何源里、惠來里等20里進行用戶接管,共有2.6萬戶響應。另外也建設水湳水資中心,透過水湳水資中心的薄膜生物處理系統處理汙水,將放流水質提升為再生水,讓「黑水變白金」,一滴水至少用2次,達到水資源永續利用目標。