連假的最後一天 蔡英文 : 勤洗手、戴口罩,一起守住防疫成果

今日是大年初五,也是春節連假的最後一天,總統蔡英文今日透過臉書發文提醒大家注意收假交通資訊,雖然國內疫情連三天「加零」,並呼籲大家勤洗手、戴口罩,一起維持辛苦守住的防疫成果。

桃園醫院新冠肺炎群聚案延燒 蔡英文 : 防疫是長期作戰,需大家相互鼓勵,才能克服難關。

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚案延燒,累計已15人染疫、居家隔離人數擴大匡列估約5千人。兼任民進黨主席的總統蔡英文今日下午在民進黨中常會前針對防疫發表談話,她說,防疫過程難免有起伏,呼籲國人持續保持信心。她強調,抗疫掌握三關鍵

台中捷運綠線訂製軸心預計2月2日前安裝完成

台中捷運綠線去年底因聯結器軸心斷裂暫停試營運,台中市政府要求施工單位台北市政府捷運工程局及車輛原廠川崎重工進行擴大檢測及改善,根據川崎重工調查,軸心因牽引器垂直運動不平順而斷裂,廠商重新訂製軸心並調整工序,預計2月2日前安裝完成,但事故原因、改善方案都必須再經「台中市政府捷運故障審查委員會」審查同意,再送市府決定何時恢復試營運。

行政院宣布停辦2021台灣燈會 林佳龍 : 這是個艱難的決定,期盼各界體諒

中央流行疫情指揮中心今日宣布新增4例新冠肺炎確診案例,交通部長林佳龍表示,行政院已宣布停辦2021台灣燈會,他表示,這是個艱難的決定,期盼各界體諒。

蔡英文總統今日與美國駐聯合國大使(Kelly Craft)進行視訊談話

蔡英文總統今日上午在總統府,與美國駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)大使進行視訊談話,除感謝美國及克拉芙特大使給予臺灣堅定的支持,並期待未來能在臺灣見面。強調臺灣是一股良善的力量,有能力、也有決心貢獻國際社會,未來會持續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動,繼續讓世界知道臺灣也是一個重要的夥伴。

行政院長蘇貞昌證實高鐵南延屏東可行性評估 林佳龍 : 盡快評估定案並送行政院核定

行政院長蘇貞昌日前在屏東縣長潘孟安等人陪同下,前往屏東台鐵六塊厝車站南側,親口證實行政院決策高鐵南延屏東,並請交通部長林佳龍負責跟可行性評估小組盡快就各大案評估定案,到行政院核定,引起現場歡聲雷動。

立法院成立台灣與東南亞國家協會國會議員友好協會

立法院成立「台灣與東南亞國家協會國會議員友好協會」,會長陳歐珀說,希望推動與東協各國全方位關係,促進區域和平、經貿發展及情感交流。

北市議員林穎孟成功爭取閒置國有土地短期設置停車場

金記者王金獎 台北報導 北市議員林穎孟表示,之前接獲民眾陳情,希望可活化保儀路的國有土地。前日便與木新里鄭里長、林昶佐立委委員服務處王主任來進行二次會勘。 先前為了活化土地已經有會勘過一次,國產署承諾若地方有需求可提供使用,這次為了確定活化方向,林穎孟議員也邀請北市府停管處與文山區公所一起來討論。 經過協調最終拍板定案,林穎孟議員說:許多民眾反映,到木柵市場買菜很難停車,這裡將設置短期機車停車格,活化閒置土地也解決民眾停車需求。未來這裡即將興建公宅,也會持續爭取民眾需要的公共設置,歡迎大家把問題反映給她,她一定會盡最大的努力來完成民眾的需求的。

「北北基軌道路網政策溝通平台」記者會 林佳龍 : 全力協助、提供意見

交通部召開「北北基軌道路網政策溝通平台」記者會,由部長林佳龍、新北市長侯友宜、台北市長柯文哲及基隆市長林右昌共同宣布基隆輕軌將升格為捷運、並且在汐止大同路段與捷運民汐線共軌,來降低壓縮路廊壓力。

國慶演說 蔡英文 : 堅守「不畏戰,不求戰」的原則

蔡英文國慶演說表示,精進國防實力,降低戰爭風險,這是當前國防政策的原則。面對區域的和平穩定受到威脅,我們會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,避免擦槍走火。