臺中市政府與臺中市公寓大廈諮詢服務隊簽署合作協議書記者會

記者王金獎 台中報導 盧秀燕市長今(23)日代表臺中市政府與臺中市公寓大廈管理維護服務商業同業公會,台中市公寓大廈管理服務職業工會,台中市物業管理學會,台中市物業管理協會等民間團體簽署「臺中市公寓大廈諮詢服務隊合作協議書」,並由都發局黃文彬局長宣布公寓大廈諮詢服務自109年起正式擴大辦理,邀請配合擴點計畫的3區公所區長出席見證,4位理事長也親自帶領臺中市公寓大廈諮詢服務隊隊員向市長宣誓為民服務的決心。 盧市長表示,公寓大廈問題繁雜,如何有效化解仰賴公私部門間的協力合作,特別要感謝4個民間團體的支持與各諮詢師願意在忙碌的上班時間抽空以志工的身分,秉持愛心,專業和服務熱忱為市民提供專業的公寓大廈諮詢服務,來化解社區糾紛。盧市長更以「有能力可以服務別人是一種幸福!」來勉勵在場諮詢師及市府同仁,希望大家能秉持這個信念共同努力,讓市民得到更多幫助攜手讓城市更樂居共同邁向「富市台中,新好生活」。 都發局黃文彬局長表示,臺中市公寓大廈諮詢服務隊由本市各公寓大廈民間物業管理團體推薦專業資深從業人員擔任諮詢志工,從法規面與實務面提供即時專業的免費諮詢服務,是目前六都中唯一每日提供公寓大廈事務諮詢及積極引入民間公寓大廈組織力量,產官學界緊密合作的團隊。而截至目前統計,隊員人數更已高達77位,是公寓大廈諮詢領域志工人數最多的一支志願服務團隊。 黃局長表示,為擴大服務量能主動接近民眾化解公寓大廈問題,109年起除原本市府設置諮詢地點外,綜參現行各行政區公寓大廈報備數量及區域劃分,將與已報備數量最高的3區西屯,北屯,南屯等3公所合作,於每星期三的下午在3區公所設點,提供市民更貼近在地的諮詢場所,希望透過諮詢服務有助公寓大廈居住品質的提昇,促成樂居文化。 都發局強調,為協助民眾解決公寓大廈各項疑難雜症,臺中市公寓大廈諮詢服務隊於109年起於每週一至五(上班日)下午1時30分至4時30分在住宅發展工程處設置諮詢櫃檯,每週三(上班日)下午1時30分至4時30分在西屯區,南屯區,北屯區公所設置諮詢櫃檯,市民朋友如有公寓大廈事務問題或相關法令諮詢需求歡迎至現場諮詢,或電詢22289111分機69339,將有專業諮詢師提供服務;同時歡迎本市公寓大廈各民間團體或對公寓大廈事務有興趣的夥伴一同加入。    

遠東航空停飛波及衍生問題 林佳龍強調 : 一切處理以確保飛安和消費者權益為最高原則

交通部長林佳龍今日受訪時表示,因應遠東航空停飛500多位旅客滯留問題,協調了其他航空公司,希望能在今日完成疏運,願所有受到波及的旅客、旅行社衝擊都能夠降到最低。並且已特別要求設立消費者保護信託專戶,呼籲消費者可以不用替後續退票、賠償問題緊張。同時林佳龍強調,目前的一切處理以確保飛安和消費者權益為最高原則。

中市西區區長赴彰化 行銷2020台灣燈會在台中

記者王金鐘 台中報導 相揪來台中看花燈、來西區吃好料 臺中市西區區公所王瑞嘉區長率主管同仁一行人跨縣市到彰化縣田中鎮及二水鄉公所行銷2020台灣燈會,並向彰化縣的各公所員工及民眾發送西區導覽地圖DM,宣傳西區在地的人文古蹟、觀光景點及美食商圈。 西區區長王瑞嘉代表盧市長熱情邀約彰化縣鄉親來台中賞燈,並在公所內、所外賣力向員工及彰化鄉親宣傳2020台灣燈會,來台中賞花燈、逛西區,並齊喊「2020台灣燈會在台中,好吃好玩在西區,歡迎大家來賞燈」﹗吸引不少路人駐足,替台灣燈會增添話題性,也帶來極大的廣告宣傳效益,為燈會增加曝光率。 另外,王區長也向在場貴賓介紹西區豐富的文化資源,擁有千年茄苳樹公園及林之助紀念館,臺中文學館,臺中刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈;有趣的動漫巷~還有更多讓人驚豔的好吃好玩及網紅拍照打卡景點,全都聚集在這麼精采的西區,賞燈後別忘了順道到西區展開一場藝術人文輕旅行!希望鄉親們把這個資訊帶給親朋好友,相揪一起來台中賞燈,暢遊西區。

斥資8.6億元的舊國內航廈改善工程 蔡英文 : 投資台灣未來會全力來推動

讓台中國際機場運量再升級,斥資8.6億元的舊國內航廈改善工程,今日動土整建,總統蔡英文跟交通部長都出席,也宣布原訂2035年的發展計畫,將加碼2倍投資,工期將延後到2040年;傳出台中市長盧秀燕,對完工期程有微詞,林佳龍強調,機場升級是擴大、增加,絕不是拖延。

萬華康定路行經萬華火車站過年前截彎取直 林佳龍 : 鐵道局將全力配合

萬華康定路行經萬華火車站一帶路段(萬大路銜接康定路),因萬華火車站旁長期進行廣一、廣二地下停車場工程,路型改變成S型路段,未料工程承包商啟赫工程10月初卻跳票導致工程一再延宕,使得當地居民抱怨連連,不僅路型危險好發事故外,不便的動線也使周邊店家生意大受影響。

西區區長帶領里長共同誓師2020燈會在台中,歡迎逛燈會遊西區

記者王金鐘 台中報導 臺中市西區區公所王區長瑞嘉今(14)日率西區里長、公所各課室主管及同仁,在公所大樓前,為宣揚2020臺灣燈會在台中,特與里長、西區在地民眾共同辦理誓師活動,展開廣邀民眾漫遊西區齊努力。王瑞嘉區長表示,2020台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年2月8日至2月23日展開,副燈區在今年12月21日開始在文心森林公園登場。 活動開始由民龍里長吳國楨帶領-民龍閃亮舞團,以熱鬧的「內山姑娘要出嫁」揭開序幕,王區長及公所主管、同仁們也跟著音樂搖擺,並吸引民眾駐足觀賞,享受著音樂、節奏的輕鬆舞動,展現活潑熱情的活力,最後齊喊「2020台灣燈會在台中,好吃好玩在西區,歡迎大家來賞燈!」,圓滿達成誓師宣傳快閃活動。  民生里長黃文濱首先發聲大推傳統小吃多到爆的《第五市場》,蚵仔麵線、紅茶、湯圓...多種美食口味,任君挑選,絶對讓大家流連忘返。吉龍里長林育見緊接著表示,歡迎大家看完精采的燈會,吃完在地美食後,一定要到環境清悠的美術園道走走、逛逛,累了,望眼所見皆是一間間充滿異國風味的店家,誠邀貴賓入店內坐坐,品味台中在地之美。  王區長表示,西區文化資源豐富,擁有林之助紀念館、臺中文學館、刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈~還有更多讓人驚豔的好吃好玩景點,全都聚集在這麼精采的西區,邀請全國各地親朋好友-台灣燈會齊來台中賞花燈、暢遊西區!  

市府頒贈感謝狀及獎座給華梵禮儀公司!感謝華梵禮儀無償布置打火英雄百萬告別式會場

記者王金獎 台中報導 今日由臺中市政府消防局副局長戴峻焜代表市長盧秀燕頒證感謝狀及獎座給予華梵禮儀有限公司,感謝華梵禮儀有限公司在2位打火英雄治喪期間的無償付出,辛苦了!謝謝! 「1081003大雅救火英雄」華梵敬佩打火英雄,無償布置百萬告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜。 華梵為了表達對打火英雄謝志雄、張哲嘉捨身救火的敬意,並善盡社會責任華梵禮儀公司副總經理張少薰女士主動表示,「全額無償」為2位打火英雄佈置百萬客製化告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜,花費約250至300萬的喪葬費用,並秉持華梵「真心、真意、安心託付」之核心理念,圓滿為2位消防英雄人生最後一哩路送行。 華梵禮儀有限公司相當積極參與公益活動、捐贈輪椅、資助弱勢家庭及無償服務無力殮葬之家庭,並長期擔起與善盡「取之於社會,回饋於社會」之社會責任,讓我們的社會能夠更加溫暖、有愛與正能量。  

11月新制上路一次看個夠

11月又有新制上路,國道將啟動「天眼」科技執法,插隊、違停等違規將無所遁形,一不小心就會噴錢!自11月1日起,除了要注意國道違規罰款外也有一些好康補助,想要省荷包得看仔細點。

立法院三讀通過消防員「生命三權」消防法修正案

台中市大雅區發生的違章工廠大火,導致2名消防員在無人待救的火場中不幸殉職,為了避免類似悲劇重演,立法院三讀通過「消防法部分條文修正案」,將退避權、調查權及資訊權等消防員「生命三權」正式入法。未來火場無人命危害之虞時,消防員得不執行危險性救災行動。行政院長蘇貞昌認為,消防新三權,是保障消防員。

新修正的境外包機獎助韓國包機飛花蓮19架次 林佳龍 : 促銷國際刺激國內旅遊

交通部觀光局9月修訂境外包機來台獎助要點,促進花東地區觀光產業發展,觀光局表示,新修正的境外包機獎助奏效,10月、11月共2家韓國的航空公司,申請19架包機飛花蓮。