民團惋惜林佳龍「螳臂擋車」在專業蓋起的交通界高牆改革需時間,貨櫃、貨運業齊發聲明 盼林佳龍為產業發展續留

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者張正義 綜合報導

照片來源:網路

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號重大出軌事故,日前已遞出辭呈。台灣交通安全協會7日指出,林佳龍曾經被嘲笑是沒有交通專業管交通,但他能用跳出框架的思維,打穿了專業蓋起的厚實高牆,再給若干時間的發揮,為國家社會,改革厚重的交通系統性瑕疵,也是慰此事傷亡於萬一。

中華民國汽車貨運商業同業公會及中華民國汽車貨櫃貨運商業同業公會今共同發出聲明表示深感哀痛,希望逝者安息、傷者復原。但針對交通部長林佳龍請辭一事,業者強調,過往林部長關注貨櫃及貨運法令政策,積極與各方交流意見,並在疫情期間相挺各大運輸業,盼林佳龍為運輸產業發展續留。

業者指出,除台鐵管理沈屙需要時間改革之外,其他運輸業亦需要林佳龍部長持續來帶領。在國際疫情影響之下,台灣進出口貿易端賴海運及上下游相關貨運等運輸業支撐。先前於交通部主責「國際海運運輸平穩工作小組」指導之下,協調國籍航運業者增加船班或艙位堪稱順暢,缺櫃狀況順利緩解。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

台灣交通安全協會指出,台灣的交通問題是一塊巨大的沉痾,政務官更迭不太會影響交通政策的走向,因為政策通常不是由真正懂政治的政務官在決定,而是來自交通界的內部視點,也正是因為如此,政策經常跟一般民眾產生巨大的隔閡,過往換什麼部長來都不太會變化。

台灣交通安全協會表示,在林佳龍上任後,例如改變台北新北交界的新中正橋的設計、退回行人退三步宣傳、鶯歌匝道指示牌修訂、重機上國道再議、台北車站大廳席地而坐、南迴改試辦逼車修法、撤回區間測速中央預算,蘇花事故後立即召回遊覽車等,都是大家期盼已久、能跳出框架的思維。

台灣交通安全協會認為,林佳龍這個政治專業的人當上交通部長,意外打穿了一層專業蓋起的厚實高牆,而努力上行下效,風行草偃,如果民眾覺得交通改革的速度緩慢,是因為部長單憑一己之力在螳臂擋車。協會強調這是這幾年從事運動實務的肺腑之言。

台灣交通安全協會也說,台灣交通問題幾乎年年都發生大大小小的問題,兩黨政務官辭職負責也改變不了什麼。公務人員終身任用制度使得公務人員不作為,才是台灣的最大問題。也許當下首要討論的事情,不是單單以事故來草率衡量部長的去留,而是讓運安會明確事故發生的近因、遠因、深層原因;再看看這位部長是不是願意發揮他的價值,再次為了國家社會,揭開厚重的交通系統性瑕疵。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇