總統蔡英文10日宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀出任,期許張忠謀與代表團達成兩項任務。

    記者王金賞 綜合報導

    照片來源:網路

    總統蔡英文今天(10日)宣布由台積電創辦人張忠謀出任APEC領袖代表,交付宣示台灣願意在全球防疫上做更多貢獻、鞏固在全球供應鏈關鍵地位等兩大任務,包括持續爭取和各國簽署雙邊及多邊經貿合作協定,協助台灣企業進行多元全球布局。

    照片來源:網路

    張忠謀回應,台灣控制疫情做得非常好,疫情後就是數位科技非常有影響力的世界。台灣在防疫上充分利用數位科技,相關經驗可以貢獻給APEC國家。

    第28屆亞太經濟合作(APEC)「經濟領袖會議」受全球疫情的影響,11月20日以視訊方式舉行,蔡總統上午偕同張忠謀在總統府召開記者會,宣布她再次邀請張忠謀擔任領袖代表,也感謝張忠謀第三度同意代表她出席這場重要的國際會議。過去,張忠謀參與APEC經濟領袖會議,對於促進台灣和其他夥伴國家的合作,成果非常豐碩。

    總統說,張忠謀對於科技和數位產業前景,具有卓越的觀點。今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,再次借重張忠謀的經驗,將台灣對區域發展的貢獻,以及對未來的規劃和建言,清楚傳達給所有APEC成員,這不但是一個最適當的選擇,同時也非常具有意義。

    廣告區

    認識北海岸 優質的選擇
    照片來源:網路

    她提到,今年APEC的年度主題,是「優化人民潛力,共享韌性繁榮未來:調整、優先、進展」,面對全球疫情衝擊,今年度的「經濟領袖會議(AELM)」,也會邀請各國領袖,針對如何促進全球共同防疫,以及繼續深化永續且創新的經濟成長,還有對於提出「APEC後2020願景」,共同發表意見。

    總統期許團員們積極參與各項議題討論,同時可以達成以下兩項任務。

    第一,再次宣示台灣願意在全球防疫上做出更多的貢獻,同時也讓國際社會了解台灣所做出的努力;台灣也願意與各國共同努力,建立亞太地區具韌性的醫療公衛體系。

    總統說,防疫是全球性的議題,沒有一個國家可以置身事外。台灣已經捐贈、和合作交換許多防疫物資,也和許多國家共商防疫策略,分享研究成果,希望能一起繼續推動快篩、疫苗、藥品的研發。

    第二,希望代表團加強台灣和各國連結,鞏固台灣在全球供應鏈關鍵地位的任務。面對供應鏈重組時刻,我們要能拓展供應鏈上中下游的國際連結,也要讓台灣透過貢獻高科技產業實力,共同促成亞太地區優質的成長。此外,我們也要持續爭取和各國雙邊及多邊經貿協定,深化台灣在APEC的參與,協助台灣企業進行多元全球佈局,透過和重要夥伴國家合作,結合彼此不同優勢,共創雙贏。

    蔡總統表示,張忠謀代表具有業界多年豐富經驗,對於數位時代的跨國經濟整合,也有獨到的見解。 相信他一定能夠帶領團員,強化台灣和APEC夥伴國家的合作關係,為台灣找到最關鍵的利基。我們今年的APEC代表團,一定可以圓滿完成任務。

     

     

    廣告區

    您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全