陳時中重申「水神」沒許可證不能宣稱抗菌 陳時中:這是我最後一次回應

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

記者王金賞 綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天主動拿出資料強調,「水神」沒有醫療器材許可證,只能宣稱清潔、不能宣稱抗菌,「這是我最後一次回答相關問題。」照片來源:(指揮中心提供)

「水神」業者連日藉媒體寫新聞、登廣告攻擊衛福部和食藥署,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天主動拿出資料強調,該產品沒有醫療器材許可證,只能宣稱清潔、不能宣稱抗菌,也下最後通牒:「這是我最後一次回答相關問題。」

食藥署指出,水神宣稱多項功能已違反藥事法規定。照片來源:(食藥署提供)

部分媒體連日在中央流行疫情記者會上連番發問相關問題,陳時中今天主動表示,對於次氯酸水相關產品能不能噴手?他只有1個答案,就是有醫療器材許可證的產品可以,若沒有許可證,那他不建議,但也不會禁止。

 

根據食藥署統計,「水神」產品違規廣告次數多,北市衛生局監控案件中,查獲違規案件數107年為655件,108年為863件,109年迄今為283件。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789
食藥署多次查獲水神違規廣告。照片來源:(食藥署提供)

食藥署指出,「旺旺水神 抗菌液隨身瓶30ml」廣告內容違規案,因該產品非屬醫療器材,其內容述及「居家、外出、口腔抗菌三合一…綠膿桿菌(燒傷或傷口引起皮膚炎、肺炎、心內膜炎、敗血症、壞死筋膜炎)…白色念珠菌(口腔念珠菌病、女性陰道炎)…牙齦卟啉單胞菌(牙周病導致牙齒脫落)…口腔清潔抗菌…」。

食藥署提醒,醫療器材含次氯酸成分的管理目的和審查要項。照片來源:(食藥署提供)

食藥署表示,這產品「施用於人體」,並具「預防、減輕、診斷或治療疾病、疾病症候群或症狀」功能,整體表現涉及違反藥事法第69條「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳」規定,因此北市衛生局依法約詢業者陳述意見,5月7日依廣告內容違反藥事法第69條規定,裁處66萬元罰鍰。

陳時中指出,這項次氯酸水的醫療器材許可證「不是水神公司的產品」。(食藥署提供)

食藥署強調,媒體所揭露的次氯酸水醫療器材許可證,屬於另一項產品,「並非水神相關產品」,該公司此舉有誤導大眾疑慮。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全