美中關稅大戰 台商供應鏈有分散市場的必要性

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

記者 李建復 綜合報導

經濟部透露台達電未來三年將在台灣投資一百三十二億元,執行長鄭平接受媒體訪問也證實,未來五年計畫雇用逾七千位工程師。

圖片來源 : 網路

鄭平表示,藉由製造工廠分散到台灣、泰國,以及到印度設廠,仰賴中國廠製造產品的程度,可由現行的百分之七十到七十三,降低到大約百分之六十。鄭平強調,在中國的投資也會繼續,在中國的營收也會持續成長。

圖片來源 : 網路

鄭平表示,美中貿易緊張升高,加上對中國製造的硬體,特別是網路產品和連結器,有著安全疑慮,讓台達電的某些客戶要求台達電能夠將部分生產線移出中國。「有些客戶擔心他們的資訊可能因為被安裝後門而洩漏」,鄭平點出這個問題但沒有闡明細節。他說:「我們會移出同時也因為稅負增加,我們將會要求客戶分攤增加的成本。」

圖片來源 : 網路

台經院景氣預測中心主任孫明德說,無法知道美中貿易緊張會如何發展。勞工成本提升以及北京方面扶持本國企業的政策,也促使外來的加工廠必須多元化布局。除了回流台灣投資,以及分散生產線到泰國,台達電對印度市場也展現十分積極的態度。台達電要在印度建立三到四家工廠,響應印度總理莫迪提出的「印度製造」計畫。

圖片來源 : 網路

鄭平指出,印度市場的科技生態系雖然目前相對發展較為落後,但有必要將這個全球成長最快的主要經濟體納入台達電現在橫跨歐洲和美國的生產鏈之中。「在印度生產的產品將會主要供應當地國內市場。印度本身就是個大市場,在當地製造是必然趨勢。」印度的本地供應鏈未來是否完整並且可用於出口,還有待觀察。

圖片來源 : 網路

許多台灣零組件製造商在世界知名科技大廠的全球供應鏈占有關鍵地位,台達電便是其中之一。美中關稅大戰把稅負成本大幅拉高,威脅到數十年來台商建立起的供應鏈,使他們覺悟到分散市場的必要性。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇