第9號颱風利奇馬持續增強 今明兩天就會轉為中度颱風

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者江國恩 綜合報導

第9號颱風利奇馬持續增加,最快今明兩天就會轉為中度颱風,以每小時6公里速度,向西北西進行,目前預估路徑可能由宜蘭登陸或擦邊北海岸,對整個北台灣都會造成影響,至於會不會有成為「西北颱」的可能,專家表示,以目前的路徑看來很有可能,北台灣地區也要特別注意強風。

圖片來源 : 網路

專家指出,以目前預報的路徑來看,確實是偏西北西的路徑,颱風中心若是通過基隆與彭佳嶼之間的海面上,那就是典型的西北颱,除非中心從宜蘭登陸,不然目前來看的確很像是西北颱路徑,基隆河、淡水河、北部山區都是需要特別注意的地方。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789
圖片來源 : 網路

不過專家表示,過去西北颱容易造成大台北地區淹水,但自從員山子分洪道落成後,遭情變大幅減低,目前以西北颱來說影響沒有那麼大,但在東北部、北部山區仍然會有明顯大雨,北台灣也要特別留意強風。

圖片來源 : 網路

中央氣象局預報指出,未來的路徑會通過北台灣的近海,但目前距離台灣還有50公釐左右的範圍,會不會變成標準的西北颱還有待觀察。

圖片來源 : 網路

「西北颱」指的是颱風中心通過基隆與彭佳嶼之間海面時,臺灣北部及西部多吹西北風,導致北部、中部的雨勢特別大,又因風向幾與海岸線垂直,積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌,故此種路徑的颱風災情最為嚴重。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇