執勤「鏡」防疫! 善心企業家偕同議員贈警護目鏡

記者王金鐘 台中報導 隨著新冠肺炎疫情持續未退,第一線與民眾接觸的警察人員面臨一定風險,全面防疫裝備不可或缺,中華民國資源回收公會全國聯合會理事長、同時也擔任臺南市守望相助巡守大隊大隊長的企業家宋俊明先生,透過臺中市議員張耀中牽線致贈6735副護目鏡予臺中市政府警察局,讓每一位員警在維護治安及交安的工作中亦能兼顧自身防疫,因此於本(27)日上午11時許在臺中市陳副市長子敬的見證下,由警察局長楊源明代表受贈。 宋俊明董事長表示,他對於警察人員無私犧牲地默默在維護民眾的安全心存感佩,由於新冠肺炎疫情逐漸蔓延,他才想為辛苦的值勤員警提供護目鏡,以提升員警自我防疫能力,避免遭病毒感染的機會。市議員張耀中得知好友宋俊明董事長的想法後,便居中聯繫楊源明局長,始促成此一善舉。 局長楊源明感謝地表示,打擊犯罪維護市民安全為警察天職,惟時値新冠肺炎疫情持續漫延之際,警方除了要做好維護治安本職,尚須配合政府協助執行各項防疫工作,因此他也十分重視員警執勤時的防疫裝備,宋俊明董事長的貼心舉動,無疑為警方提供堅實的後盾,讓員警執勤時更多了一份安全的保障,相信每位警察同仁必將抱著感恩回報的心情,更加義無反顧全力投入做好治安維護及協助防疫的工作。

「異地辦公」,中市警局準備好了 「超前部署」保存警力,做好防疫與治安

記者王金獎 台中報導 「雞蛋不可放在同一籃子裡」,中市警局長楊源明在今年3月2日的警局每週例行防疫會議當中道出此語,並宣示:「『防疫超前部署』絕不是口號,而是具體實踐的目標,規劃演練「異地辦公」以保存警力,是當前做好防疫與治安工作最首要目標」。從那刻起,中市警局便開啟規劃全體動員實地演練「異地辦公」的工作。 歷經3週的規劃後,中市警局於昨(3月25)日啟動「異地辦公」實地演練,計有6,700餘人投入本次演練活動,六大駐地被規劃為異地辦公及備援場所,並依各層級治安任務性質規劃局本部、分局、派出所三層級個別演練,再區分業務機構與勤務機構實施策略規劃等,透過多層次、多元素的系統性規劃,以進行全員實地演練,以達保存警力最大化目標。 昨日局本部層級的演練過程歷時1小時,演練項目包括「各異地辦公場所視訊設備測試」、「人車動線分流管制」、「人員分組異地辦公配置」、「餐廳取餐分流分時段管制」等,並按演練項目由楊局長帶領研考督導人員逐一檢核,過程圓滿順利。於昨日局本部實地演練後,中市警所轄的15個分局及118個派出所於今(3月26)日接續實施演練,演練項目除與局本部有相同者之外,在分局層級加入演練「室外偵訊場所」項目,在派出所層級加入演練「設置機動派出所」項目,以完備「異地辦公」的防疫要求。 楊局長對於中市警實施全員實地「異地辦公」演練時特別強調:值此疫情緊繃期間,警局各單位應積極落實各項防疫機制,尤其是基層員警於第一線執勤,平時就要落實衛教宣導,出勤則要做好相關防護措施,同時也要從勤務編排分組、分時段及辦公空間分流措施的規劃,以降低同仁遭受感染的風險,以達成「防止疫情擴大」與「治安交通穩定」並重相衡之目標。另表示:經過本次演練,各單位雖已完成異地辦公的整備,但仍應本精益求精的態度,隨時滾動式修正,使異地辦公真正執行時,各項勤務的推展更順利周全,以保障民眾權益。

「強力稽查、道德勸導雙管齊下,台中大型夜店停業2週」

記者王金賞 台中報導 「強力稽查、道德勸導雙管齊下,台中大型夜店停業2週」 臺中市政府鑑於新冠肺炎全球漫延,海外國人陸續返臺,如未依居家檢疫規定,晚上到夜店飲酒作樂恐引發群聚感染,為機先防堵民眾聚集大型娛樂場可能衍生的防疫破口,市政府今(22)日淩晨除由警察局會同衞生局、民政局對轄內大型夜店實施聯合稽查及臨檢,防止居家隔離(檢疫)及高風險民眾到處趴趴走;今天進一步由警察局會同衛生局、經發局再對業者實施道德勸說,說明為顧及消費客戶及公司從業人員健康及利益,請業者主動停業14天,積極配合政府防疫政策。 目前已「MUSE」、「ALTA CLUB」、「SHOW HOUSE秀屋」、「18TC」及「X-CUBE」等5家大型夜店業者善意回應,表達願意配合政府防疫政策,自今天或明天起暫停營業2週,一同為防疫工作盡一份心力,以確保消費者健康及安全。 臺中市政府也將持續針對轄內民眾較常聚集消費的娛樂場所、密閉式空間、易群聚感染之夜店、酒店及KTV等業者加強實施臨檢稽查,並勸導相關業者,請顧及消費客戶及公司從業人員健康與利益,主動配合暫停營業,讓整個防疫工作做到滴水不漏。  

「防疫罩得住」 中央重視警察參與防疫工作 執行防疫勤務口罩 由警政署統一配發

記者王金獎 台中報導 目前政府各機關對「武漢肺炎」防疫工作已全面開展,內政部警政署為了遵從行政院蘇院長關於「防疫不能有破口」的指示,及關心員警執勤口罩配發不足的反映,積極向中央爭取並獲同意,全國各警察機關自2月7日起執行防疫勤務所需的口罩,皆由中央直接撥發警政署再統一配發各警察機關。 中市警局在此一政策下分別於本月7日、10日及13日接獲警政署配發3批,每批1萬2仟份的口罩,此將可充足提供中市警局所有第一線員警於執行防疫工作時所需。中市警局也指出,未來將持續與警政署保持密切聯繫接受配發,一定會充份供應第一線執勤同仁的需求,以順利達成防疫任務。 為瞭解各警察機關配合政府防疫工作的執行情形,內政部警政署署長陳家欽於109年2月7日上午也特地南下臺中視察中市警局第四分局南屯派出所及烏日分局烏日派出所各項防疫工作,並與第一線執勤員警進行座談,一方面指示防疫重點工作,一方面聽取執勤員警防疫工作概況與需求,再方面也溫馨提醒執勤員警注意自身防護,並傳達深切慰勉之意。 署長視察期間由中市警局長楊源明全程陪同,署長與執勤員警座談當中特別強調「防疫視同作戰」的觀念,警察雖然不是防疫工作第一線主管機關,但基於政府一體共同防疫的職責,對於衛生及民政機關基於防疫需要所提出的協助工作,警察同仁應責無旁貸的全力予以協助。 除此之外,署長也在座談當中叮囑第一線執勤員警,警察協助防疫是「自助助人」的工作,當執行與民眾直接接觸的勤務時應確實帶上口罩,於勤餘之時也應注意個人身體健康與防護工作,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報並儘速就醫,確實做好團隊防疫健康管理及防護措施。

市府頒贈感謝狀及獎座給華梵禮儀公司!感謝華梵禮儀無償布置打火英雄百萬告別式會場

記者王金獎 台中報導 今日由臺中市政府消防局副局長戴峻焜代表市長盧秀燕頒證感謝狀及獎座給予華梵禮儀有限公司,感謝華梵禮儀有限公司在2位打火英雄治喪期間的無償付出,辛苦了!謝謝! 「1081003大雅救火英雄」華梵敬佩打火英雄,無償布置百萬告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜。 華梵為了表達對打火英雄謝志雄、張哲嘉捨身救火的敬意,並善盡社會責任華梵禮儀公司副總經理張少薰女士主動表示,「全額無償」為2位打火英雄佈置百萬客製化告別式會場及配合臺中市政府消防局辦理所有治喪事宜,花費約250至300萬的喪葬費用,並秉持華梵「真心、真意、安心託付」之核心理念,圓滿為2位消防英雄人生最後一哩路送行。 華梵禮儀有限公司相當積極參與公益活動、捐贈輪椅、資助弱勢家庭及無償服務無力殮葬之家庭,並長期擔起與善盡「取之於社會,回饋於社會」之社會責任,讓我們的社會能夠更加溫暖、有愛與正能量。  

中市警創新設計迷宮宣導單 2020臺灣燈會限量發送

記者王金獎 台中報導 2020臺灣燈會以「璀璨臺中.曙光再旺」為主題,包括主、副展區,主燈區自2020年2月8日至23日,在花博后里馬場園區的「藝想世界」及森林園區的「雨林秘境」、副展區為2019年12月21日至2020年2月23日,在文心森林公園的「童趣樂園」展出。預估燈會期間將湧入大量人潮,係宣傳犯罪預防觀念良好時機,臺中市政府警察局(以下簡稱警察局)特別設計新版犯罪預防宣導單,內容除防竊、防搶、防詐騙注意事項外,另將新興毒品的偽裝型態以迷宮遊戲方式呈現,希望透過趣味互動方式,讓家長能以此為素材教導孩子正確反毒知識,不僅增進親子互動機會,同時也提升自我保護能力。 警察局預計在燈會現場設攤發送限量宣導單,屆時歡迎參觀民眾至攤位索取,現場亦會擺放九宮格、拼圖及仿真毒品等道具,讓民眾深入了解新興毒品的樣貌可能透過咖啡包、奶茶包、糖果、果凍、零嘴、彩虹菸與毒液態飲料等琳琅滿目的方式呈現,讓首次接觸毒品的民眾產生「好奇心」或抱持「一次不會上癮」的僥倖心態而貿然嘗試,輕忽其危害,而誤入毒網,不可不慎。 警察局也破解「扒手行竊術」,讓民眾了解,竊嫌會先選定「目標」,找尋人群中較易得手之提包、背包、皮夾、手機或貴重物品,趁人多擁擠時,「近身用手或胳膊觸碰」、「聲東擊西或問路」分散民眾注意力、「故意推擠」用身體、衣服、帽子、報紙、提包、雨傘等物品掩護,趁機竊取物品。因此,民眾可透過「背包抱胸前」、「皮夾藏前方內袋」等招式防範扒竊,即能有效保護自身財產安全,開開心心逛燈會。

建研會中區聯誼會捐贈中市警應勤裝備, 用行動支持警察拼治安

記者王金獎 台中報導 中華民國工商建設研究會中區聯誼會新任會長吳生泉先生及會員長期本於公益立場回饋社會的使命,有感於近年來臺灣社會隨著人權意識的高漲,第一線員警常常面對突發狀況的處理,除有賴精良的訓練外,更需搭配先進的應勤裝備使用,才能強力打擊犯罪,保障員警執勤安全。因此,吳生泉會長號召所有會員捐款,擇定捐贈微型攝影機及拋射式電擊器等1批應勤裝備給臺中巿政府,期望能有助於警察嚴正執法並釐清現場狀況,亦能保護民眾生命財產的安全。該會同時另外捐贈1輛社區守望相助隊巡邏車給潭子區聚興里守望相助隊維護社區公共安全使用,盼藉此增進守望隊員們的執勤安全與巡邏效率。 捐贈儀式於今(11月1日)日上午9點在臺中巿政府臺中廳舉行,由令狐副巿長代表受贈微型攝影機、拋射式電擊器及社區守望相助隊巡邏車模型等應勤裝備,同時頒發感謝狀給工商建研會中區聯誼會吳生泉會長,表彰對社會公益及治安的重視,另外對警察局在維護本市的治安、交通、為民服務及在整體各項刑案偵防績效與提升服務品質等工作都有優異的表現,表示肯定。最後,現場並安排數名員警進行拋射式電擊器示範演練,過程生動逼真,希望能給予員警最充實的應勤裝備及妥善的訓練,以因應突發狀況。   臺中市政府警察局指出,員警使用拋射式電擊器執行職務之使用時機及法律效果,適用警械使用條例相關規定,此批拋射式電擊器重量輕(主機含電針卡匣約360公克)、有效射程約5公尺、並有雷射瞄準器及攝錄影功能,在空間狹小、情況緊急的場合,可有效嚇阻制伏歹徒,並將傷害降到最低。因此,將優先配發給基層的外勤單位使用,並要求各使用單位務必落實將實務情境融入教育訓練,讓員警執行勤務遇有使用拋射式電擊器時,能夠發揮最大功用,進而兼顧保障民眾及執勤同仁安全。

中市警犬反毒宣導 知名樂團「玖壹壹樂團」攜手合作添亮點

記者王金獎 台中報導 近年來吸毒人口年齡層下降,預防青少年染毒等議題,廣為大眾注意,臺中市政府警察局警犬隊除主動出擊協助緝毒、反恐維安場檢外,亦深入校園,藉由緝毒工作態樣展現,將反毒宣導意識帶入其中,提醒時下莘莘學子,勿抱持吸毒一次不會上癮的心態,稍有不慎就陷入萬毒深淵。 為了加深大眾的反毒意識,中市警犬隊與臺中知名樂團「玖壹壹」合作,由警犬Pinky擔綱演出,搭配逗趣的旁白,影片開頭披著國旗登場的她,這次變身為超人正義使者,為了維護社會治安,每天辛勤的工作,但勤餘之際,她最喜歡聽「玖壹壹」的歌,身為鐵粉的她,看到其他警犬夥伴,可以近距離和偶像一起大聲疾呼:「無毒人生、精彩萬分」的反毒口號羨慕不已...,透過輕鬆詼諧的方式,將反毒理念融入其中,向社會大眾展現警察掃蕩毒品之決心,讓民眾看了直呼:「超萌!超有感!」。 面對毒品氾濫的環境,反毒是條艱辛且遙遠的道路,除了加強查緝毒品之外,警方希望將預防接觸等觀念深植青少年心中,為此費盡心思製作活潑生動的反毒宣導題材,期待引起共鳴,也希望大眾給予正面鼓勵,共同維護下一代的健康及安全。 最萌反毒宣導影片 : https://drive.google.com/open?id=1Y9sK6kyKhvTruceAvQGuVtUwfjp5JIFp

警局長楊源明親上警廣反毒宣導 首創臉書直播「網紅初體驗」

記者 王金獎 台中報導 台中市警察局局長楊源明昨(23)日下午5點30分,親上警察廣播電台臺中臺現場直播節目暢談反毒議題,針對社會大眾及學生家長最關注的反毒議題進行詳細的解說。楊源明除節目中接受民眾call-in,更首創以臉書直播的方式與民眾互動,期讓更多層面的民眾瞭解市警局反毒的決心及抗制毒品的成效,大獲好評。 局長楊源明於節目中暢談中市警局在執行「安居緝毒專案」於107年及108年蟬聯三屆冠軍,均獲行政院評核為六都第一,建構「友善通報網」讓掃毒無死角,藉由居民協助警察反映社區異常情況取締毒品,形塑安靜安全的社區,提高社區評價及房價(每坪8萬元躍升近14萬元),讓社區住戶及附近居民讚揚警方安居緝毒的效益。楊源明進一步說明市警局聯合學校、教育單位針對毒品熱點實施擴大臨檢巡查,加強教育、社福、法院等網絡聯繫,拓展毒品藥頭情資來源,防制毒品進入校園。 節目當中,局長楊源明接受多名聽眾朋友Call-in,與聽眾熱烈互動,有憂心孩子染毒的家長call-in問楊源明,如果孩子不幸接觸毒品怎麼辦?楊源明建議家長除可以打110向當地警察單位報案,第一時間還可以撥打戒毒專線0800-770-885(請請您,幫幫我)求助,讓孩子遠離毒品危害。 擁有32萬臉書粉絲數的「TCPB局長室」全程直播一個小時的節目,楊源明以帶有磁性及清晰口吻初次體驗當「網紅」,透過小編群與鐵粉們互動,就有高達10萬的觸及率及3.5萬實際觀看人數,許多民眾第一次看到楊源明即被「圈粉」,肯定市警局對維護臺中市治安的付出。市警局今年1-9月份成功杜絶危害民眾的毒品1.3噸,楊源明強調持續查緝毒品不鬆懈,一定會「讓人民有感」。  

臺中反毒三連霸,熱心民眾「臂」挺警察!

王貴洲 台中報導 警察在第一線衝鋒陷陣,戮力打擊犯罪及維護治安,長期支持警察工作的台中知名犁記餅舖,10月9日贈送刑事警察大隊「防暴臂盾」,盼成為警察執勤時強而有力的後盾。刑大大隊長陳炯旭感謝熱心民眾大力支持警政工作的善行義舉,為警察同仁注入一股暖流,同時並勉勵同仁努力做好份內工作,保護市民大眾生命財產安全。 9日下午,知名餅店犁記餅舖張店長「餅哥」到刑事警察大隊,親自捐贈20面防暴臂盾給警察同仁,由大隊長陳炯旭代表接受。 張店長表示,有感於治安平穩需仰賴警察人員維護,他長期支持警察工作並給予關懷,希望警方在安全的情況下,努力打擊犯罪,並期許能透過這次的捐贈拋磚引玉,讓更多人能投入維護社會治安行列,對警察的辛勞能給予肯定與支持。 刑大大隊長陳炯旭表示,犁記張店長平時熱心公益,回饋社會不遺餘力,日前臺中市警方在各項治安維護上表現亮眼,執行108年上半年全國「精進緝毒成效工作」、108年第2季「強化應受尿液採驗人專案」以及108年上半年度「偵防電信網路詐欺犯罪工作」皆獲警政署評定為六都第一,尤其「安居緝毒專案」全國三連霸,更獲市長公開表揚肯定。優秀的執勤成效也須搭配良好的執勤裝備,感謝張店長贈送防暴臂盾,防暴臂盾可以防刀、棍並能快速破窗,提供員警在攻堅行動有強力防護,提升員警值勤安全,也呼籲民眾繼續支持警方工作及強化警民合作,共同維護治安,建構臺中宜居城市。