臺中市警察局第一分局舉辦-安居緝毒宣導座談會

記者王金鐘 台中報導 今天7/24(三)晚上8點臺中市警察局第一分局舉辦安居緝毒宣導座談會,在公舘里活動中心舉行,第一分局呂松林副分局長主持,立法委員黃國書,黃守達議員,公舘里謝錫宏里長,美村社區發展協會理事長王貴洲,西區派出所董力勳所長及公舘里近百位民眾共同參與這場社區反毒宣導座談會。 今天第一分局辦理在公舘里反毒社區座談會,由第一分局副分局長呂松林主持,呂副分局長在致詞時先就第一分局轄區概況向與會來賓說明,接下來就第一分局毒品查緝成果跟大家分享。 接著座談會由第一分局偵查隊張凱君偵查佐,來進行第一分局反毒友善通報的工作報告,社區反毒通報網、現場提供市面上常見毒品包裝,讓與會民眾辨識及預防犯罪宣導,還與現場與會民眾親切互動,並做有獎徵答,現場來賓認真聽講,主動搶答,獲得主辦單位準備的小禮物,氣氛相當熱烈。 接下來由交通組巡官就7/1實施酒駕新制,其中機車、汽車駕駛人酒駕和拒測加重罰鍰、酒駕肇事致人重傷或死亡得沒入車輛、酒駕者同車共責等規定,提醒民眾注意,也讓民眾了解新規定 座談會最後由呂副分局長做最後結論,一方面感謝與會來賓來出席會議,也再一次提醒大家平時多注意鄰里間有沒有可疑人士,在從事毒品買賣或吸食毒品可疑的人事物情形,都隨時提供警察機關做預防及查緝,就是要將毒品趕出我們的家園,同時也呼籲大家喝酒不開車、開車不喝酒,導正酒駕僥倖心態。座談會結束前,全體與會來賓與第一分局呂副分局長及警察同仁大合照,圓滿結束!

台中市警局新卸任分局長、大隊長聯合交接布達典禮

王貴洲 台中報導 台中市政府警察局新卸任分局長、大隊長聯合布達交接典禮,今7月22日(星期一)14時在台中市警察局大禮堂舉行,由市長盧秀燕主持,副市長陳子敬陪同出席,台中市警案局楊局長監交,,市議員王朝坤、陳政顯、冉齡軒、劉士州、張彥彤、羅廷瑋、張家銨蒞臨指導。 內政部基於推動治安工作需要,以有效發揮整體治安功能,依品德操守、專業能力、內外勤職務歷練、工作績效及發展潛能等原則,通盤檢討調整全國各警察機關警監職務,台中市警察局職務調整部分奉內政部核定發布,台中市警察局副局長張春波調派保安警察第七總隊總隊長、保安警察第六總隊總隊長張傳忠調派台中市警察局副局長、台中市警察局督察長蔡金覇調陞台中市警察局副局長、桃園市政府警察局主任秘書魏慶賢調派台中市警察局督察長、第四分局分局長林逢泉調陞保安警察第四總隊主任秘書、霧峰分局分局長莊勝雄調陞鐵路警察局主任秘書,其餘異動分局長及大隊長等8人經歷如下: 一、第四分局分局長吳耀南,中央警察大學戶政學系53期、中央警察大學警政研究所碩士,曾任臺北市政府警察局交通警察大隊大隊長、本局東勢分局、烏日分局分局長。 二、烏日分局分局長張則誠,中央警察大學外事警察學系52期,曾任南投縣政府警察局副局長、本局督察、犯罪預防科、後勤科科長、太平分局分局長。 三、太平分局分局長蔡元戎,中央警察大學戶政學系52期、逢甲大學公共政策研究所碩士,曾任本局督察、訓練科科長、保安警察大隊大隊長、東勢分局分局長。 四、東勢分局分局長陳家銘,中央警察大學行政警察學系52期、中央警察大學警政研究所碩士,曾任臺東縣警察局副局長、本局督察、公共關係室主任、保安警察大隊大隊長。 五、霧峰分局分局長廖國政,中央警察大學外事警察學系51期、中央警察大學警政研究所碩士,曾任本局督察、後勤科科長、和平分局、大甲分局分局長。 六、大甲分局分局長許明耀,中央警察大學行政警察學系55期、中央警察大學警政研究所碩士、中正大學犯罪防治學系研究所博士,曾任本局督察、行政科、後勤科科長、雲林縣警察局副局長、本局和平分局分局長。 七、和平分局分局長吳銘淵,中央警察大學外事警察學系52期、美國奧克拉荷馬市立大學綜合法律學類研究所碩士,曾任南投縣政府警察局副局長、本局督察、民防管制中心主任。 八、保安警察大隊大隊長李建興,中央警察大學行政警察學系56期、東海大學社會科學研究所碩士,曾任本局督察、公共關係室主任。

臺中市警察局舉辦「小小警察體驗營」活動!副市長陳子敬帶「小小警察」親子闖關

王貴洲 台中報導 臺中市政府警察局今天7/13(六)上午9點舉辦「小小警察體驗營」活動,由臺中市副市長陳子敬帶『小小警察』親子闖關 !結合由臺中市警察局各單位精心策劃的關卡活動,讓參加的小小警察們能夠體驗各樣工作,增加預防犯罪的知識。 臺中市政府警察局為教導孩子認識「警察哥哥」、「警察姐姐」的工作,在今年暑假「青春專案」期間舉辦4梯次「小小警察體驗營」,今年6/24至6/30開放報名,吸引1.4萬餘人報名,僅200人中籤,刷新全臺「小小警察體驗營」報名人數最多、中籤率最低紀錄,有未中籤的家長在臉書難過地留言說:「只好鼓勵女兒自己認真考警察,靠自己穿上警察制服」,令人莞爾,顯示臺中優質的警政服務已廣獲迴響與肯定。 首梯「小小警察體驗營」特別邀請副市長陳子敬,帶著小朋友一起體驗騎乘警用哈雷小重機,從小灌輸小朋友了解遵守交通安全的重要性,由小朋友監督爸爸、媽媽「紅燈停、綠燈行」,一旁在場的家長也笑著說:「一定接受孩子〝愛〞的監督呀!」。副市長陳子敬說,今年正值全國警察更換全新制服,警察局也巧思精心規劃小小警察的制服一併更新,迷你制服剪裁與設計,完全仿造新式警察制服等比例縮小訂製,強調線條俐落與透氣,讓小朋友在穿著進行遊戲當中,能兼顧美觀與舒適,讓參加體驗營的小朋友們一併換裝迷你新警服,體驗各項警察工作,同步感受煥然一新的新氣象。副市長陳子敬強調,雖世代交替警察制服亦與時俱進,但警察守護服務民眾的心是不變的。 臺中市警察局期望能讓小朋友更親近警察,消除過往父母親常灌輸孩子「再不乖,叫警察要來抓你…」不好的刻板印象,讓小朋友懂得在危急時尋求警方的幫忙協助。 臺中市警局「小小警察體驗營」活動,由5位年輕的波麗士及警察娃娃人偶組成的「兒童天團」帶動跳,以朗朗上口的歌曲「學貓叫」及「鯊魚歌」開場舞吸引小朋友目光,輕鬆易學的舞蹈動作,連小朋友也跟著舞動。隨後便帶領小朋友一起開心闖關,包括「交通安全」、「刑事偵查」、「刑案鑑識」、「犯罪預防」等4項關卡活動,實際體驗警察各項工作。

嘉義鐵路警察執勤遇害 蘇貞昌 : 改善制度設備 保護乘客同時 也要維護執勤安全

嘉義鐵路警察李承翰昨晚遭一名情緒不穩的乘客持刀刺傷宣告不治。行政院長蘇貞昌對此表示痛心,並指示從優撫卹,10月之後鐵路警察局將補充260名警力。

社區治安嘉年華 點亮社區新願景!

王貴洲 台中報導 社區治安嘉年華 點亮社區新願景! 臺中市108年社區治安研習觀摩活動 在大甲區文武里社區精心規劃下熱鬧登場 臺中市政府於108年7月4日(星期四)9時至18時,在大甲區文武里社區及大甲國民小學3樓視聽教室,舉辦108年「社區治安研習觀摩活動」,由大甲區文武里社區主辦。文武里社區為草蓆帽編織發源地,配合大甲區公所推動藺草編織藝術,策畫「社區總體營造活動」,並獲得各界支持,該社區特別展示藺草編織品,藉由觀摩活動分享經驗、相互學習,提升社區營造能力。 本(108)年社區治安研習觀摩活動,以「文武里社區長者及青少年」舞蹈揭開序幕,課程中更安排「社區營造與輔導治安社區經驗分享」、「標竿社區轄境環境檢測」等課程;為使活動更具特色,由榮獲市府績效評鑑績優的6個社區(一般組:北區錦平里、大甲區文武里、大雅區大雅里及西屯區何安里,成長組:烏日區仁德里及大里區永隆里社區)協助展示營造成果,藉由相互學習與經驗分享,培養出更多的績優社區;活動中由消防局進行的「防(救)災實況模擬」演練,強化災害防救人員應變力;警察局犯罪預防科更統合大甲分局及婦幼警察隊的宣導能量,於活動現場擴大辦理預防犯罪、交通安全、婦幼安全等宣導,強化宣導效果,展現警察維護治安之決心及服務民眾之同理心。 陳副市長於14時蒞臨會場致詞及頒發「標竿社區」、「績優社區」及「主(協)辦單位」等3個獎項,藉以鼓勵社區營造及辦理本次研習觀摩活動之辛勞與貢獻;隨後的「綜合座談會」,由市政府各策略機關(民政局、社會局、消防局、警察局、臺中市家庭暴力及性侵害防治中心)業務主管參與提問詢答,以暢通協調聯繫機制及輔導社區永續經營;最後在文武里導覽巡禮營造成果活動中劃下句點,其活動內容精彩生動,以嘉年華式之和樂氣氛,呈現「在地化」風貌。  

臺中市108年青春專案暑期柔道體驗成長營盛大開幕

王貴洲 台中報導 臺中市政府警察局第二分局暨臺中市柔道協進會共同主辦108年青春專案/暑期柔道體驗成長營於7月2日上午十時在一甲子的建築「武德館」(臺中市中區興中街90號)盛大開幕! 暑假期間,許多家長擔心小孩子只打手遊或沉溺交友軟體誤交損友嗎?臺中市政府警察局第二分局利用暑假結合臺中市柔道協進會共同舉辨「柔道體驗營」除讓青少年朋友體驗一般柔道禮儀及學習柔道精神外,也安排透過青少年預防犯罪暨法令宣導,可以讓青少年朋友們學會反霸凌,保護自己的基本概念,同時提倡禮貌運動,讓台中市的青少年朋友可以有一個正當發展身心的地方。 臺中市柔道協進會理事長張維志說感謝臺中市警察局第二分局及臺中市政府運動局的協助籌備,讓這次的「柔道體驗成長營」能順利舉行,能讓我們青少年朋友在此次暑假可以善用時間體驗柔道禮儀及學習柔道,走向正當休閒活動。協會也會積極來協助警察機關宣導青春專案,宣導少年預防犯罪。 臺中市警察局第二分局劉副分局長表示:為了鼓勵青少年朋友參與正當休閑活動,遠離犯罪及不良場所,希望透過舉辦柔道體驗成長營活動,讓青少年朋友能體驗學習柔道禮儀、柔道精神外,也安排透過青少年預防犯罪暨法令宣導,將法治觀念深入於心,避免誤觸法網外,也避免青少年受黑幫誘惑加入幫派,參與詐騙集團及被利用從事色情行業,並提升自我保護的觀念,讓青少年快樂一暑假。 二分局承辦李明玲偵查佐也在活動進行後對現場「柔道體驗成長營」的小朋友,進行青少年預防犯罪法令宣導及有獎徵答,並進行反吸毒、反詐欺、反幫派、反暴力、反霸凌等相關法令宣導,並宣導相關反菸毒、詐騙、以及各項犯罪預防宣導的觀念。

初生之「犬」不畏毒 毒犯藏毒無所遁形緝毒犬CHOCO助警緝毒有功

王貴洲 台中報導 初生之「犬」不畏毒 毒犯藏毒無所遁形米格魯緝毒犬CHOCO助警緝毒有功 臺中市政府警察局第四分局偵查隊日前於南屯區大墩11街發現一輛自用小客車駕駛行跡可疑,遂上前攔查,發現駕駛洪○○神色慌張,全身散發濃濃的毒品氣味,警方現場以目視察看該車並未發現任何違禁物,惟洪嫌對於警方的盤查眼神飄移、面露不安,更加深警方的懷疑,故申請臺中市政府警察局警犬隊支援,緝毒犬CHOCO(米格魯、母、11個月大)一進入車內,即對駕駛座扶手下方周遭感到特別興奮果然在駕駛座扶手座下方查獲第二級毒品咖啡包15包(含袋重119公克),全案依毒品危害防制條例移送臺中地檢署偵辦。 洪嫌向警方表示因曾遭警方查獲,自恃藏毒功力一流,沒想到這次是栽在警犬手裡,也只能乖乖認栽。緝毒犬CHOCO剛到警犬隊實習時,愛玩愛吃的天性,對於學習新氣味速度極快,但也因為年紀最小,偶爾會因為貪玩而分心,這次是第一次支援毒品搜索勤務,所謂初生之「犬」不畏毒,利用其身形優勢,一個箭步衝上駕駛座,仔細來回嗅聞,每一個地方都不願意放過,甚至整個頭都埋進了駕駛座下方,CHOCO在嗅聞該車時不斷對駕駛座扶手下方周邊駐足嗅聞,此舉引起了領犬員的注意,經警方仔細檢查撬開駕駛座扶手隔板後,果不其然順利查獲毒品。 警方呼籲毒品是毀人之物,切勿親身嘗試,若不幸已為毒品所害,亦應尋求政府相關單位或社福機構協助,痛定思痛,下決心根除,以免毒品殘害自己及家人的一生。

中市警榮獲三連霸 全國安居緝毒創佳績

王貴洲 台北報導 中市警榮獲三連霸 全國安居緝毒創佳績 臺中市政府警察局為了掃蕩隱身於社區大樓毒販,提供全民安心生活環境,自108年3月5日起至3月19日止配合高檢署與警政署啟動本年度全國第1波「安居緝毒專案」行動,針對查緝不易的社區大樓、製造及栽種、跨境走私等重大毒品犯罪,實施強力掃蕩! 本次專案共計查獲據為販毒的大樓與社區143處;製造、運輸、販賣毒品之藥頭180人(含未成年9人)、其中經檢察官聲押109人(聲押率約64%),法院准押80人(准押率73%),亮眼的績效獲得行政院評核「機關組」六都第一名;另個人績優部分,「社區藥頭類」第一分局偵查員殷顯森、刑事警察大隊偵三隊偵查佐劉東岳以及「社區反毒網類」第一分局警員盧威志等人績效卓著也獲邀受獎,並於27日下午在行政院治安會報中公開表揚「安居緝毒專案」有功人員,警察局由邱副局長代表受獎。 臺中市警方在此專案期間強力掃蕩毒品案件,充分發揮「安居緝毒專案」精神,透過與轄內各社區大樓、保全員、熱心治安人士等民力良好互動,建立信任關係強化全民參與感,將反毒通報網絡發揮最大功效,對於社區內疑似涉毒人口立即反映,警方也立即展開偵查,並將查緝結果回饋,從下游毒蟲至上游販毒者,無一倖免;本次緝毒能量如此強大,除了同仁全力緝毒外,本局還擁有相當優秀的緝毒高手-第一分局民權派出所警員盧威志,盧員長期於外勤服務,對於刑事案件具有相當高的敏感度,積極經營反毒通報網絡,充分發揮安居專案精神,打造出「西區守護神」的美譽,除此之外,盧員所帶領的緝毒團隊,除了對於毒品的味道相當敏銳,也擁有銳利的雙眼,只要抓過的毒犯就不會忘記,一眼就能看穿行蹤鬼祟的毒蟲,所有毒販在緝毒團隊眼中皆無所遁形,號稱是緝毒界的虎豹騎,近日毒品圈中流傳一句:「買毒賣毒,就怕阿盧」,可見盧員緝毒之盛名遠播,讓毒蟲不敢靠近。 臺中市政府警察局局長楊源明表示,政府多次宣示打擊毒品及打造無毒家園的決心,民眾生活中最令人恐懼的,不外乎是與切身生活相關的犯罪問題,若社區中出現販毒者,除了出入分子複雜、深夜噪音、異臭等嚴重影響生活品質,更擔心下一代受到毒品的危害,也怕社區住進毒蟲後造成房價走跌、住戶搬離、居民漠視社區公共事務等惡性循環,本局繼107年連續2波安居緝毒專案均榮獲全國第1名後,再創佳績榮獲三連霸,本次安居緝毒專案動員大臺中地區六千多名員警全力緝毒,除了向上溯源查緝製造、運輸及販賣的藥頭外,更充分發揮「安居緝毒專案」精神 ,以「全民參與共同打擊毒品犯罪」為核心,形塑「民眾熱心反映、警察積極掃蕩、雙方密切互動」之良性循環,要讓人民有一個安寧的居住環境。

萬安演習今日下午1點半開始分區實施

萬安42號軍民聯合防空演習將於今日27日至30日間,分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區實施。今天(周一)下午13時30分起至14時在宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣實施30分鐘防情傳遞、警報發放、人車疏散避難、交通管制及戰災搶救演練。演習期間如有違反演習管制規定者,將依民防法第25條裁罰,處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

108年軍民聯合防空(萬安42號)演習中部地區將於5月30日13時30分至14時實施警報發放、人車疏散及交通管制等演練

王貴洲 台中報導 今(108)年「萬安42號」演習,中部地區演習將於108年5月30日(星期四)13時30分至14時實施本次全民防空演練期間,在不影響民眾上下班(學)與主要作息狀況下,演習地區內各公、民營工廠、公司照常營運作業,惟須關閉門窗及實施人員管制(台灣電力公司不實施斷電措施)。演習警報發放後,人、車一律按規定接受值勤人員指(引)導,進行防空疏散避難(軍事單位依其防空計畫實施),並引導民眾確實進入防空避難處所,居家者應緊閉門窗及實施燈火管制。 *交通管制與疏散避難作為如下: 1.高鐵及臺鐵各班次列車正常行駛,下車旅客及接送親友應立即依憲、警、民防人員引導,實施疏散避難。 2.高速公路依「准下不准上」原則,於各交流道實施管制;行駛於高速公路車輛不予管制,下交流道車輛,立即引導疏散及避難。 3.國內各機場、港口停泊之飛機、船舶均照常起降、靠離與行駛,惟下機旅客及接送親友立即接受憲、警、民防人員引導實施疏散避難。 *演習期間違反疏散避難與交通、燈火、音響及其他必要之管制者,依民防法第25條規定處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。