109年軍民聯合防空(萬安43號)演習將於7月14日13時30分至14時實施「防情傳遞」、「警報發放」等演練,不實施「人車管制」。

記者 王金獎 台中報導 今年「萬安43號」演習因應疫情影響,考量我國仍於防疫期間,遵循「中央流行疫情指揮中心」防疫指導,演習期間不實施疏散避難及人、車管制等演練,避免人員群聚,並配合漢光演習行程而延後舉行。 為提高敵情意識,熟練防空作為,落實防空設施整備,降低空襲損害,確保人民生命財產安全,行政院全動會報依民防法及防空演習實施辦法,於今年7月14日,採有預告、全國不分區(包括外、離島)方式於1330至1400時,同時實施30分鐘防情傳遞、防空警報及空中威脅告警系統警訊發放演練。 本次演習所有車輛、行人不實施管制、各機場、港口之飛機、船舶、鐵路、高速鐵、公路及捷運車輛,均照常起降、靠離與行駛,各機關、學校及全體民眾正常作息,公(民)營工廠、公司照常營運,無需關閉門窗及實施人員與燈光管制。 因應本次演習,本局規劃演習之演練重點如下: 一、防情傳遞及警報發放。 二、針對重要道路段及人車密集處等部署交通疏導崗哨(不管制、不疏散)。 三、部署對空監視哨。 四、實施警察駐地自衛戰鬥。 五、結合防疫措施。 演習的目的,係為測試各級防情人員作業能力,並讓員警熟悉反空降、災情查報及駐地安全維護任務,同時經由警力部署,測試警力動員部署能量。 為加強宣導演習事項,本局除於公共場所張貼宣傳海報及向民眾發送宣傳單外,今年亦製作英語、日語、越南語、印尼語及泰語等5國語言宣導單,針對外籍人士宣導本次演習作法(僅發放警報、不實施交通管制、不實施人員疏散避難)。 在此籲請全體市民注意本次演習相關規定,隨時提高防空警覺,落實「平時支援災害防救、戰時支援軍事作戰任務」,儲備國家總體戰力,平時做好全民防空整備,戰時全民生命及財產才能真正確保安全無虞。

男子涉嫌殺女友,三分局案發5小時後火速查緝犯嫌到案

記者王金獎 臺中報導 109年6月30日11時許警方接獲110報案,於臺中市東區十甲路OO前有女子遭一名男子刺了一刀(胸口處)須救護,女子經119送中國醫藥大學附設醫院急救仍不治後宣告死亡。 臺中市政府警察局第三分局獲報後立即派員至現場偵處,並立即將躺臥現場之被害陳姓女子 (約30歲) ,送上119救護車送往中國醫藥大學附設醫院急救,被害人不幸於13:11宣告急救無效死亡。案發後臺中市第三分局立即組成專案小組並報請臺灣臺中地檢署(陽股)檢察官指揮偵辦。專案小組在分局長及檢察官指揮下全力動員,於16時許於臺中市大里區大里橋下搜尋發現嫌犯行蹤,在員警上前逮捕之際,犯嫌突然拿預藏之尖刀刺傷脖子自殘,員警立即壓制嫌犯,並通報救護車送往醫院救治,經初步診斷,生命跡象尚穩定。 目前嫌犯仍在急診室治療中,無法製作筆錄,相關案情將等嫌犯傷勢穩定後,再進行偵訊調查釐清。 第三分局呼籲,民眾面對問題應理性溝通,切勿藉故生端,警方對於維護社會秩序責無旁貸,絕不容許不法行為挑戰公權力,觸法分子都將依法究辦,並於最短時間內將歹徒繩之以法,以提供市民安心的生活環境。

中市陳副市長暨警政署長慰問因辦案遭槍傷勇警,並慰勉中彰警方破案有功人員

記者王金鐘 臺中報導 今天臺中市政府警察局第二分局因偵辦恐嚇案,於本(28)日凌晨3時由小隊長劉承學及偵查佐楊中勝前往彰化縣和美鎮蒐證探訪,突遇嫌犯李O呈攜槍出現,劉小隊長及楊偵查佐反應機警,立即上前壓制逮捕嫌犯,並奪下改造手槍1把,逮捕扭打過程中楊偵查佐左肩遭受槍傷,李嫌趁機逃逸。案發後,本局第二分局立即會同彰化縣警察局和美分局、刑警大隊及霹靂小組積極追緝、圍捕,在短短6個小時內即迅速逮捕李嫌,並共同查獲改造手槍2把、子彈4顆、改造工具及半成品1批,及時防止危害發生,避免造成社會恐慌,安定民心。 盧市長對於警察局第二分局不分晝夜,於端午節連續假期期間積極認真辦案,英勇逮捕嫌犯,特別指派副市長陳子敬於本日14時30分至第二分局慰勉同仁的辛勞及頒發慰勉金,會中提醒同仁執勤注意自身安全;隨後趕赴彰化基督教醫院探視慰問因公受傷之楊偵查員,並代表市長致送慰問金;另外,對於彰化縣警察局全力協助圍捕緝獲嫌犯,亦表達感謝之意。這次遭李姓嫌犯開槍造成左肩受傷的楊偵查佐,市長指示將全力協助醫療照顧事宜,期盼早日康復。 警政署陳署長今日下午亦特別親自南下由臺中市警察局楊局長陪同先至彰化基督教醫院探視慰問英勇因公受傷的楊中勝偵查佐,並致贈慰問金,除當面肯定其認真執勤的工作態度,並叮囑安心休養。隨後又特別趕赴彰化縣警察局頒發臺中市警局及彰化縣警局破案獎勵金,對臺中市警局第二分局及彰化縣警察局共同在短短6小時內就將犯嫌逮捕到案,充分展現警方團隊合作、強力維護治安的堅定決心,同時強調對於任何挑戰公權力的歹徒絕不寬貸,一定鍥而不捨,嚴辦到底,也期盼國人能支持警察嚴正執法,以維護社會的安全與安定。

臺中市警局新任分局長、大隊長聯合布達交接典禮!陳副市長期勉「視民如親」

 記者王金獎 臺中報導   台中市政府警察局卸、新任分局長、大隊長今(22)日聯合布達,副市長陳子敬主持交接典禮,感謝員警盡忠職守,維持台中治安,期勉以「人民褓母」精神持續服務市民,「視民如親」讓這座城市更美好。 陳副市長表示,台中治安在各警官及警員的努力下,不僅越來越穩定,且近幾年從台中花博到台灣燈會等大型活動,有賴員警維持交通與治安,活動皆順利推動,提醒大家在保家衛國的同時,注意自身安全。 警察局表示,為推動治安工作,保障民眾安全,內政部依品德操守、專業能力、內外勤職務歷練、工作績效及發展潛能等原則,調整全國各警察機關警監職務,此次職務調整奉內政部核定發布,市府警察局督察長魏慶賢調陞警察局副局長、台東縣警察局長邱文亮調派市府警察局督察長、第三分局分局長陳武康調陞保安警察第一總隊主任秘書。 此外,新任第三分局長廖國政曾任中市府警察局後勤科長、和平分局、大甲分局、霧峰分局分局長;新任霧峰分局長陳家銘曾任督察、公共關係室主任、保安警察大隊大隊長、東勢分局分局長;新任東勢分局分局長楊川,曾任新北市政府警察局督察、內政部警政署公共關係室科長、高雄市政府警察局六龜分局、岡山分局分局長。 新任大雅分局長許明耀曾任市府警察局後勤科長、雲林縣警察局副局長、中市府警察局和平分局、大甲分局分局長;新任大甲分局長李建興曾任市府警察局秘書、督察、公共關係室主任、保安警察大隊大隊長;新任保安警察大隊長賈立民,曾任市府警察局督察、勤務指揮中心、秘書室主任。 今日交接典禮由陳副市長主持,警察局長楊源明出席,立委黃國書、市議員徐瑄灃服務處代表也到場見證,場面隆重。

端午佳節前夕,北屯區賴順仁議員及其「順仁兄弟會」發起「端陽溫馨接粽情 慰勞保大戰警」活動,員警「揪感心」

記者王金賞 台中報導 臺中市北屯區議員賴順仁日前聽到警廣節目中採訪內容得知,臺中市政府警察局保安警察大隊於108全年警察局各月份「線上立破績效評比」均榮獲第一名佳績,尤其在緝毒工作上傑出的表現獲得各界人士一致肯定與讚賞。賴議員表示,長期以來臺中市政府警察局全體警察投入維護治安不遺餘力,加上這大半年防疫工作;特勤中隊近期又投入大甲媽祖遶境活動,勤務更顯繁重了,因此賴順仁議員及其「順仁兄弟會」特別在端午節前夕,發起「端陽溫馨接粽情 慰勞保大戰警」活動,於6月19日中午親自將熱騰騰的肉粽520顆送到保安大隊來向警察致意,慰勞同仁們的辛勞,讓員警感受到暖暖的心意,紛紛表示「揪感心」。 保安警察大隊大隊長李建興表示,北屯區議員賴順仁及其「順仁兄弟會」成員們平時熱心公益且長期支持警政工作,與基層員警都建立了良好關係,感同身受防疫期間基層員警的辛勞,特別號召「順仁兄弟會」成員們發起此次勞警活動,讓員警在端午佳節前夕吃到香噴噴熱騰騰的肉粽,本大隊全體同仁感到非常窩心!打擊犯罪維護市民安全為警察天職,警察除了維護治安,並協助政府執行防疫工作,防疫期間將加強執法,不讓防疫成為治安破口。

蔡總統今日參加109年警察節慶祝大會表揚獲選28位模範警察

蔡總統今日蒞臨警政署參加「109年警察節慶祝大會」,會中頒獎表揚今年獲選的28位全國模範警察,並嘉許警察同仁在治安及防疫工作的優秀表現。

刑事局今日台中港查獲三級「喵喵」毒品原料最多的個案

刑事警察局日前接獲通報,有不法分子要境外走私第三級毒品「喵喵」原料,企圖在台謀取暴利,警方抵達現場後,隨即在台中港逮捕4名嫌犯,並查扣原料,據了解,這些毒品總重竟高達3529公斤。

防疫解封媽祖出巡保平安 中警保大特勤中隊重兵布署護安全

記者王金獎 台中報導 大甲媽祖9天8夜繞境行程延後2個多月,在疫情解封後於11日晚間起駕遶境行程,本次媽祖鑾轎遶境進香活動隨行安全維護工作,當仁不讓由臺中市政府警察局保安警察大隊特勤中隊員警執行維安神轎維安工作。 大甲媽祖鑾轎遶境活動被列為世界三大宗教活動,今年因疫情延宕,在疫情趨緩後敲定於11日晚間鑾轎起駕遶境出巡,為避免熱情民眾爭看鑾轎發生意外衝突,市警局派出保安大隊特勤中隊員警在大甲區、清水區排兵列陣,執行媽祖鑾轎安全維護工作,這次因仍有上萬媽祖信徒隨行,防疫措施更顯重要,所幸信徒相當配合,讓遶境起駕活動順利完成。 大甲媽祖起駕及回鑾安全維護是保安大隊特勤中隊首要考量,跟隨歷史傳承的腳步往前走,感受虔誠信眾的力量,隨護在媽祖神轎左右,這對特勤中隊同仁來說不僅是勤務更是榮譽,身體力行默默的付出,讓信徒能平安順利完成這長達9天8夜的宗教盛事,隨護鑾轎安全及虔誠信徒安全,對特勤同仁來說是一種使命感。特勤中隊同仁能恭逢宗教盛事,隨時在旁協助需要幫忙的信徒,不但能盡力為民服務,還能親身體驗宗教力量及人民信仰的真誠,內心也倍感溫馨,為遶境起駕活動畫下句點。  

市長盧秀燕頒獎表揚模範警察 讚:「幸福城市第二名 感謝有您」

記者王金獎 台中報導 臺中市政府警察局第42屆警察節慶祝大會,於109年6月11日下午2時30分在警察局大禮堂舉行,由市長盧秀燕親自主持,遵守本市因應COVID-19疫情防疫規範,保持1.5公尺以上社交距離,會中表揚該局模範警察6人,轉頒警察獎章6人,各頒予獎座及獎金。 盧秀燕於會中指出,感謝警察局同仁今年上半年全力協助新冠肺炎防疫工作,例如確診對象疫調複查工作、嚴查囤積及哄抬防疫物資業者、柔性勸導稽查近百家的酒店舞廳及陪侍營業場所等,讓民眾安心抗疫,杜絕防疫漏洞。防疫同時不忘維護治安,執行107、108年「安居緝毒專案」,是全國唯一連續4波均獲行政院評核為六都績優機關,「偵防電信網路詐欺犯罪工作」連續2期獲警政署評核為六都第1名,成績斐然。 盧秀燕特別在會中提到,根據台灣世界新聞傳播協會公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市」大調查,台中能躍昇「幸福城市」第二名,是因為市民覺得在台中是安全是幸福的,有今天卓越的成績要歸功所有的警察同仁犧牲奉獻及無私付出。感謝警察同仁多年來在工作崗位上競競業業守護市民守護城市,恭喜所有獲獎的警察同仁,直說是實至名歸。盧秀燕說治安成績得來不易,拜託所有的警察同仁繼續努力繼續加油,讓台中治安在穩定中持續進步,使市民能夠安居樂業。

身障民眾警局洽辦良民證 保大門崗主動關懷攙扶協助 民眾直呼「揪感心」

記者王金獎 台中報導 身障民眾警局洽辦良民證 保大門崗主動關懷攙扶協助 民眾直呼「揪感心」 6月1日上午一名身障民眾自行搭乘計程車前往警察局潭子新建大樓辦理良民證,下車後杵著拐杖一步一步緩緩走向警察局,當時擔服門崗的保安警察大隊第一中隊小隊長劉怡燧見狀,便主動上前攙扶並詢問來意,這名男子表示欲辦理良民證,劉小隊長便亦步亦趨攙扶該身障男子進入警局外事科,並在旁協助引導填寫所需相關文件,完成後並安排該名身障男子搭乘計程車離去,民眾直呼「揪感心」!由於劉小隊長此為民服務善舉適逢本大隊督察組鍾組長督慰勤碰巧看見,便主動報告大隊長李建興知悉,大隊長除讚許該名小隊長之善行外,並裁示將在大隊聯合勤教時公開提出表揚。 保安大隊大隊長李建興表示,警察任務除打擊犯罪外,為民服務也是重要一環;正所謂「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,警察也是為人子女、為人父母,同仁服勤時遇到民眾有困難需要幫助時,應主動關心、發揮愛心,並以同理心來面對處理,所謂身在公門好修行,相信從警生涯更能功德圓滿。