遭前雇主與另名男子凌虐東山所帶回涉案男子暫依傷害、違反兒少法罪嫌偵辦

台中市一名年約20多歲的女子昨日深夜向台中市第五警分局東山所報案,女子指控2歲與滿月的女兒有遭前雇主與另名男子凌虐,東山所已帶回兩名涉案男子,釐清案情,全案暫依傷害、違反兒少法罪嫌偵辦。

台中市女子醉倒社區公廁 熱心女警協助返家留字條

台中市蔡姓女子日前醉倒在一處社區公廁內,警方獲報協助返家,熱心的女警還留字條提醒「心情不好有很多管道可以發洩,來找我也是一個」,希望她飲酒後更注意自身安全。

「表揚警察防疫尖兵 局長感謝同仁辛勞並期許做好治安工作」

記者王金獎 台中報導 臺中巿政府警察局執行協助防疫工作在局長楊源明及各單位主官(管)戮力執行、群策群力,並與巿政府衛生、民政單位密切聯繫配合,協助執行各項防疫工作成效卓著,於109年1-10月間計協尋居家隔離(檢疫)失聯者241人、協助查察疑似違反居家隔離(檢疫)規定對象161件(其中有14件為員警勤務中運用M-POLICE即時查獲、51件係運用電子圍籬尋獲違反居家檢疫規定者)、偵處假訊息及偵辦囤積、哄抬防疫物資案件共計48件,期間並協助複查與確診病例之接觸史(疫調)及口罩生產工廠安全維護等相關事宜,上開工作對本市防制疫情擴散,守護巿民健康安全,具有關鍵性重要的角色。 本次表揚人員係以防疫期間協助執行居家檢疫(隔離)、運用智慧科技輔助居家隔離(檢疫)作業、外籍人士健康關懷、確診個案接觸史複查、協助集中檢疫場所安全維護、偵處假訊息及承辦防疫業務人員等7大面向為遴選依據,計有142名,利用警察局週報會議擇優頒發感謝狀,以表彰第一線警察同仁的辛苦,並轉達巿長與警政署長的肯定與感謝。 警察局長楊源明除感謝所有警察同仁針對防疫工作的付出,並表示治安無疫期,也不容許發生缺口,治安維護工作也不會因防疫而有所鬆懈,對於任何挑釁公權力及破壞社會秩序之行為絕對嚴加究辦,以建構民眾安居樂業之生活環境;另警察局將不定期結合市政府相關局、處實施聯合查察,故呼籲目前正在居家隔離(檢疫)民眾,應確實遵守政府規定,不要有僥倖心態,到處趴趴走,以免遭到重罰,同時提醒市民要勤洗手,與人交談應保持社交距離及減少出入公共場所,以降低感染風險。警察局於防疫期間,除配合執行防疫相關工作外,對治安工作絕不鬆懈,以期提供市民一個安全的居住環境並展現警察局防疫與治安並重之魄力。

中市保大新任大隊長葉志誠上警廣電臺經驗分享,「線上立破績效」亮眼,維護治安、打擊犯罪的決心與執法力道不鬆懈

記者王金獎 台中報導 臺中市政府警察局保安警察大隊大隊長葉志誠,於109年10月20日前往警察廣播電臺台中分臺「945會客室」接受主持人蔣蓉的專訪,現場訪問採直播進行,以簡明扼要的方式與聽眾朋友分享保安警察大隊線上查緝犯罪績效、當前重點工作等內容,並透過實際查獲刑案與為民服務案例,讓市民了解保安大隊同仁對於臺中市治安工作的貢獻與付出。 保安警察大隊因為充分運用大數據分析及治安熱區熱點資料,績效表現亮麗;今年(109年)1-9月破獲「線上立破」績效合計1,396件、1,530人(包含通緝犯、詐騙車手案、竊盜案、毒品案等),在警察局各月份線上立破績效評比均榮獲第一名佳績,傑出的表現獲得各級長官一致肯定與讚賞。 根據內政部警政署績效評比資料顯示,臺中市政府警察局去年「肅槍」、「緝毒」、「掃黑」、「打詐」等治安重點工作成績高居六都之冠。今年1到6月全般刑案、詐欺、暴力犯罪及全般竊盜等項發生數均為六都最低,與去年同期比較,發生數減少、破獲數增加。 葉大隊長表示,絕不容許黑道幫派分子危害社會治安,將持續針對轄內易滋事重點場所實施擴大臨(路)檢勤務,進行強力掃蕩,以優勢警力,達到威嚇效果,讓民眾能安居樂業。警察是穩定社會人心的重要力量,警察工作有辛苦的一面,期盼市民朋友們都能繼續支持並協助警方,強化警民合作,共同為打造臺中市成為安心安全的宜居城市而努力。

巡署偵防分署臺中查緝隊查獲外籍移工清水區非法打工

海巡署偵防分署臺中查緝隊接獲線報,不少外籍失聯移工流竄臺中市清水區建築工地非法打工,從事板模工程與搬運材料等工作。臺中查緝隊多日跟監、埋伏、動員大批查緝人力在台中市清水區星海路一處工地執行盤查,合計查獲6名越南籍失聯移工與一名載運移工的司機。

熱心無名氏捐贈反光背心 中市二分局員警揪感心

記者王金獎 台中報導 臺中一位知名熱心公益人士,為感謝中警二分局長期維護地方治安的辛勞,特別提供283件配有高係數反光條的新式反光背心分送給每位執勤同仁,希望能提升警察在外執勤之安全。 這位熱心人士表示,基層員警不分晝夜輪值服勤,經常需要在道路上指揮疏導交通,尤其在夜間執勤時,反光設備對員警執勤安全甚為重要,這次提供的新式反光背心穿起來既舒適又美觀,而且為透氣式材質,高係數反光條經過燈光的照射,讓員警於黑暗中更為明顯,可提升夜晚執勤之安全,多口袋的設計更可以放置許多應勤裝備,減輕腰部的負擔,改良後的反光背心更符合員警需求,讓員警執勤時更無後顧之憂。 臺中市政府警察局第二分局長蔡元戎表示,特別感謝這位民間熱心人士長期關心北區警政工作,也貼心守護員警執勤安全,尤其警察新制服全面換裝成深藍色,夜間執勤確實有辨識度不佳疑慮,有了這種高係數反光條的反光背心,外勤員警執勤將更有保障、安全更升級。

防飆沒有假期!國慶連假大甲分局操練防飆圍捕

記者王金獎 台中報導 國慶三天連續假期,大甲警分局除了例行性轄內重要道路交通疏導等勤務外,今凌晨於大甲區北堤東、西路實施防飆圍捕演練,演練一開始由勤務人員扮演飆車族,從苗栗往大甲方向狂飆,分局發現後經通報、攔截、圍捕至逮捕飆仔,整個過程氣氛肅殺,彷彿電影般情節。 大甲分局長李建興表示,本次演練統合所轄山、海線計15個所、(分)隊及內勤各單位,共分為4個任務組別:一、指揮通訊組,二、圍捕組,三、攔截組,四、蒐證及偵訊移送組,演練狀況以模擬飆車族聚眾由由國道1號三義交流道下三豐路,沿苗140縣道及北堤東路進入大甲區,經民眾報案後,由分局勤務指揮中心發動攔截圍捕,立即由山線5個所、隊警力組成圍捕組從后里出發,沿苗140縣道圍捕飆仔,另同時間海線7個所、隊組成攔截組,在北堤東路與中山路口設置組絕器材封閉道路,圍捕5公里即將飆仔逼入北堤西路,以口袋戰術將飆車族逮捕,再由偵查隊偵訊、移送,全程僅花10分鐘,展現警方強力且高效的勤務作為。 分局李建興強調,飆車族時於週末凌晨至北堤東路及北堤西路群聚狂飆,製造噪音,嚴重妨害安寧,甚而於8月間發現有多達77輛改裝車同時於北堤東路競速情事,雖暑假飆車高峰期已過,鑒於飆車行為嚴重威脅用路人的生命及財產,且改裝、噪音車深夜疾駛妨害安寧,影響民眾權益甚鉅,因此防制飆車沒有假期,且透過多年來不斷強化及檢討改進相關防制作為並實際操練,以優勢警力,期能發揮「治亂於初動」之功效,有效遏阻飆車歪風。

全國同步掃黑行動,中市警逮2治平目標及共犯12人!

記者王金賞 台中報導 中市警持續掃黑,有效防制暴力犯罪發生!  剛出爐「天下雜誌9月號幸福城市調查」,臺中市109年1-8月每十萬人口刑案發生率「六都最低」,顯見中市警局在犯罪預防工作上之努力及成效,為持續防制暴力犯罪發生,警局要求所屬針對黑道幫派強力檢肅,並自109年9月21日起至9月25日止為期5日,配合內政部警政署執行109年第3次「全國同步掃黑專案行動」,並報請臺灣臺中地方檢察署檢察官指揮偵辦,本次專案針對黑道幫派堂口、經營圍事場所及經常活動處所執行臨檢240處,共計檢肅治平專案目標2人、組織共犯12名成員到案;另查獲地下錢莊28件29人,查扣不法所得新臺幣7萬2,100元、非制式手槍1把、子彈6發、模擬槍1把、空包彈2發、手機8支、開山刀2支、摺疊刀2支、球棍3支、手指虎1只及自小客車2部等贓證物,檢警合作打擊黑道幫派,有效淨化社會治安。    其中,第一分局於9月24日經長期蒐證,偵破暴力、恐嚇取財集團,查獲竹聯幫豹堂組合成員劉姓嫌犯及同夥共犯7人到案,犯嫌趁被害人酒醉意識模糊之際,假稱對渠等有叫囂之行為,遂聚眾毆打被害人,事後又至被害人上班處所恐嚇其交付新台幣18萬元和解,並稱:「看要怎麼處理,不處理就輸贏,不放過他們」等語云云,致使被害人心生畏懼以遂行恐嚇取財之目的。 第四分局於9月24日查獲以林姓嫌犯為首及共犯5人之犯罪集團,該集團以「邀約投資被放點」及「酒後起糾紛」為由,藉故強押被害人至隱密地點拘禁凌虐,期間除出言恐嚇外,並以球棍毒打,造成被害人多處骨折及身體瘀挫傷等傷勢,其囂張殘暴行徑令人髮指。 中市警局於此次大掃黑期間,動員所屬警力全面掃蕩,除剷除為惡地方之暴力犯罪集團外,並有效壓制黑道幫派氣焰,該局表示將秉持「除惡務盡、刨根究底」原則,除持續要求所屬全面清查黑道幫派、槍枝、毒品及暴力討債等嚴重影響治安之案件外,更針對轄內特定營業場所實施大規模掃蕩及臨(路)檢勤務,加強防制暴力案件發生,以有效淨化社會治安,建構大臺中市安全宜居之生活環境。

臺中市109年推行守望相助工作示範觀摩

記者王金獎 台中報導 臺中市政府於109年9月19日(星期六)14時至16時,假臺中市立臺中工業高級中等學校辦理一年一度守望相助示範觀摩,藉由各里、社區守望相助隊的示範演練,讓守望相助隊都能對本身的協勤任務更加熟稔,遇有狀況更能妥善應變處置,且激發各守望相助隊之學習成長,充實各項協勤技巧與專業知能,以積極推行守望相助工作,共創健康祥和生活環境,把臺中打造成一個幸福城市,捍衛市民居家安全。 臺中市目前已成立224隊里守望相助隊、12隊社區守望相助隊,隊員多達1萬2,112人。臺中市政府為了感謝對各里、社區守望相助隊的辛勞,均有編列相關經費,支應守望相助工作所需。 臺中市推行守望相助工作示範觀摩,每年由1個警察分局轄內守望相助隊辦理示範觀摩演練,今年由主辦第三分局。轄內10個守望相助隊來擔任演練,演練項目有守望相助隊校閱、臺中高工儀隊震撼開場表演,並有守望相助隊員演練「發現縱火嫌犯狀況處置」、「發現超商搶奪之狀況通報」、「酒駕車禍狀況處置」、「發現家暴案件狀況處置」及「發現竊嫌竊取機車置物箱財物狀況處置」等狀況劇精采演出,並以微電影方式呈現守望相助隊平日協勤點點滴滴,凸顯出守望相助隊員平日巡邏,協助維護治安的重要性,另每一個狀況劇中又串場「有獎徵答」,讓整體活動顯得更活絡。本次活動民政局、社會局、警察局、消防局、新聞局、臺中市後備指揮部及各區公所均派員共襄盛舉,與會人數約450人。 副市長陳子敬出席主持並指導本次守望相助示範觀摩,除向參與的隊員夥伴致意外,另也提醒隊員們於協勤時注意自身安全,發現歹徒或犯罪情資時,以通報警察機關處置為優先,縱使未能立即將歹徒繩之以法,也能透過後續的追查,將不法之徒緝捕到案,共同伸張正義。也讓我們一起朝「富市臺中、新好生活」願景而努力,打造臺中市持續成為治安平穩、幸福快樂的宜居城市共同努力。  

義勇警察世代傳承 警民合作治安永續

記者王金獎 台中報導 臺中市政府警察局第二分局於109年9月18日下午2時在分局6樓禮堂舉辦「109年義勇警察常年訓練暨頒發績優義警人員」活動,藉以精進隊員的協勤應變技巧與法令常識,希望透過指標學習與經驗傳承的方式,提升維護治安的效能;分局長蔡元戎亦親臨常訓會場表揚傑出的義警,並感謝兄弟們平日對於治安工作的協助與支持,會後接續辦理「文正分隊分隊長交接典禮」,交接儀式中,在義警陳中隊長陳政顯將聘書及牌匾頒贈給新任分隊長林家暉時,現場觀禮人員都給予新任分隊長林家暉熱烈掌聲,感人畫面令人動容,這是父子投入義警行列,無私奉獻世代傳承的溫馨佳傳。原義警文正分隊長林松宏自95年起擔任分隊長一職以來,對分隊及警政協勤工作無怨無悔的付出,卻於109年2月初因病辭世,其子林家暉長期受父親熱心公益的耳濡目染,也毅然投入義警協勤的行列,傳承父親熱心公益的精神續任分隊長職務,繼續為地方的治安貢獻。 北區義警中隊所屬立人、文正、永興、育才等4個分隊有160名隊員到訓,第二分局為持續推展義警工作,加強自我防衛能力,讓義警人員了解自身任務及工作重點,安排「協勤工作及各項福利措施內容宣導」、「住宅防竊及防詐欺宣導」、「民防相關法令」、「領導之原則、技巧及反恐怖攻擊宣導」等專業課程,課程內容多元豐富,對義警人員協助警方執勤有莫大助益;分局長蔡元戎表示,義警弟兄們總是無時無刻支持警察,是每位執勤員警的最佳拍擋,就像是自己的家人,期勉大家能團結一心,經驗傳承,警民共同打擊犯罪,共同維護社區安全,治安工作方能永續經營。