中市警助澳籍男尋回機車 讚臺灣最美風景

52歲澳籍男子安東尼6日上午獨自騎乘機車至中國醫大附設醫院看診,不料就醫後卻因對路況不熟而找不到機車,只記得停在超商前;警方獲報到場後,利用安東尼事前拍攝相片的街景展開地毯式搜索,果真在距離約800公尺遠的7-11(中醫門市)找到機車,讓安東尼連連道謝。

臺中市政府警察局執行打擊詐欺專案,讓民眾安心過好年

記者王金鐘 台中報導 「打擊詐欺」為當前治安重點工作,臺中市警局為加強重要節日安全維護,藉由大數據關聯性分析,針對斷源(資通)、淨源(金流)及清源(詐騙者)等三大面向實施「同步打擊詐欺專案行動」,並溯源追查同案共犯及幕後首腦,深化刨除詐騙集團組織。 藉由特勤中隊戰警執行攻堅,分別於西屯區、大里區查獲專職協助特定詐欺集團將被害人受騙匯入的款項,透過人頭帳戶進行層轉洗錢,並收取高額手續費之俗稱「水房」、「金庫」,當場查扣多部點鈔機、各式金融帳簿、電腦、手機及現金新臺幣1,350餘萬元等贓證物。    經統計,臺中市警局於近期共查獲詐欺嫌犯783人、查扣不法所得近億元,除積極為受害民眾追回含莘掙取的積蓄,讓民眾安心過好年之外,更再次展現打擊詐欺之決心,絕不容許有任何不法分子越雷池一步。    臺中市警局另外特別提醒民眾,詐騙集團已與時俱進,常利用話題性議題行騙,像是疫情期間詐騙手法跟著洗牌,包含「宅經濟」的網購、「假投資、假交友」的手法案件都比以往增加,警方呼籲民眾接獲可疑電話務必保持冷靜,立即掛斷並撥打110或165反詐騙諮詢專線查證,避免被騙。  

「有警察,毋免驚!」臺中市政府警察局春節巡邏到您家

臺中市政府警察局因應春節假期即將來臨,並配合警政署「加強重要節日安全維護工作」,特別規劃「協助民眾(含外僑)舉家外出住居安全維護工作」,讓市民及外僑朋友在春節期間,不管您外出時間長短、不管您外出距離遠近,只要您覺得不放心住家安全,可以選擇撥打110報案電話、簡訊報案(0911-510915)、警察局110網路報案系統、意見信箱或親自到各分駐(派出)所等方式,申請警察協助住居安全維護,警方便會派員現地勘察,將您的住家納入巡邏線或在適當地點增設臨時巡邏箱,定時加強巡邏,為舉家外出遠遊或出境返國的民眾(外僑)守護家園。

春節開跑!加強重要節日協調會 讓臺中市民平安過好年!

110年加強重要節日安全維護工作從2月3日22時起至2月17日24時止,為期15天,以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為工作主軸,將秉持「真誠」、「效率」、「同理心」的政策,立即有效回應民眾需求,建構「平安、幸福、快樂」的社會氛圍,讓民眾過一個順遂、如意的春節假期。警局於今(14)日上午特邀大台中警察之友會、義警、民防、義交及志工等大隊幹部、市府相關局處代表、海洋委員會海巡署、移民署中區事務大隊及其他友軍代表參加協調會。

FB廣告已淪為詐騙溫床只要你一不小心就會連帶好友被詐騙

資訊時代發達連FB廣告已淪為詐騙溫床 ,請不要在廣告下面留言你FB的親朋好友朋友一不小心就會害他們被詐騙。

「操作槍完成報備 合法持有保平安」

記者王金獎 台中報導 槍砲彈藥刀械管制條例修正案已於109年6月12日生效,將「操作槍」全面納管並提高罰鍰,為保障修法前已持有操作槍民眾之權益,民眾可於109年6月12日至12月11日,攜帶「操作槍」及相關身分證明文件,至戶籍所在地的警察分局辦理報備合法持有或自願繳銷。 為全面查禁改造槍枝來源,本次修法重點從「源頭管理」到「加重刑罰」,如未能於期限內完成報備程序,依據新修正條例規定,違法持有最高可處罰鍰新臺幣20萬元;製造、販賣、運輸或轉讓操作槍最高罰鍰更將提高至新臺幣250萬元,並將改造槍枝刑度加重至最低本刑5年以上有期徒刑,與制式槍枝相同,期能有效遏止改造槍枝泛濫問題。 臺中市政府警察局自今年6月12日起即在警察局、各分局網站、臉書及轄內各機關行號大型LED跑馬燈,加強宣導民眾報備持有或自願繳銷,截至目前為止,受理民眾報備合法持有操作槍98枝(暫為六都最多),自願報繳22枝,合計120枝。 中市警局長楊源明特向民眾呼籲,法定6個月的緩衝期限將至,請持有操作槍而尚未報備之民眾,務必在期限截止前向戶籍所在地之警察分局辦理報備程序避免觸法,本市全體警察同仁亦將持續強力取締擁有非法槍枝、刀械之不法之徒,刨根溯源,打擊犯罪,嚴查嚴辦,保障民眾生命及財產安全。

調查局協助泰國破獲史上最大的毒品案

泰國破獲史上最大的毒品案,泰國肅毒委員會和司法部以及緝毒局宣布,在泰北查獲價值10億美元的K他命,約折合新台幣28億多元,大部分將運往歐洲、日本和南韓和我國。這是繼調查局去年與泰國聯手破獲楊姓毒梟K他命案後,再一次成功合作,也是泰國史上緝毒數量新高。

遭前雇主與另名男子凌虐東山所帶回涉案男子暫依傷害、違反兒少法罪嫌偵辦

台中市一名年約20多歲的女子昨日深夜向台中市第五警分局東山所報案,女子指控2歲與滿月的女兒有遭前雇主與另名男子凌虐,東山所已帶回兩名涉案男子,釐清案情,全案暫依傷害、違反兒少法罪嫌偵辦。

台中市女子醉倒社區公廁 熱心女警協助返家留字條

台中市蔡姓女子日前醉倒在一處社區公廁內,警方獲報協助返家,熱心的女警還留字條提醒「心情不好有很多管道可以發洩,來找我也是一個」,希望她飲酒後更注意自身安全。

「表揚警察防疫尖兵 局長感謝同仁辛勞並期許做好治安工作」

記者王金獎 台中報導 臺中巿政府警察局執行協助防疫工作在局長楊源明及各單位主官(管)戮力執行、群策群力,並與巿政府衛生、民政單位密切聯繫配合,協助執行各項防疫工作成效卓著,於109年1-10月間計協尋居家隔離(檢疫)失聯者241人、協助查察疑似違反居家隔離(檢疫)規定對象161件(其中有14件為員警勤務中運用M-POLICE即時查獲、51件係運用電子圍籬尋獲違反居家檢疫規定者)、偵處假訊息及偵辦囤積、哄抬防疫物資案件共計48件,期間並協助複查與確診病例之接觸史(疫調)及口罩生產工廠安全維護等相關事宜,上開工作對本市防制疫情擴散,守護巿民健康安全,具有關鍵性重要的角色。 本次表揚人員係以防疫期間協助執行居家檢疫(隔離)、運用智慧科技輔助居家隔離(檢疫)作業、外籍人士健康關懷、確診個案接觸史複查、協助集中檢疫場所安全維護、偵處假訊息及承辦防疫業務人員等7大面向為遴選依據,計有142名,利用警察局週報會議擇優頒發感謝狀,以表彰第一線警察同仁的辛苦,並轉達巿長與警政署長的肯定與感謝。 警察局長楊源明除感謝所有警察同仁針對防疫工作的付出,並表示治安無疫期,也不容許發生缺口,治安維護工作也不會因防疫而有所鬆懈,對於任何挑釁公權力及破壞社會秩序之行為絕對嚴加究辦,以建構民眾安居樂業之生活環境;另警察局將不定期結合市政府相關局、處實施聯合查察,故呼籲目前正在居家隔離(檢疫)民眾,應確實遵守政府規定,不要有僥倖心態,到處趴趴走,以免遭到重罰,同時提醒市民要勤洗手,與人交談應保持社交距離及減少出入公共場所,以降低感染風險。警察局於防疫期間,除配合執行防疫相關工作外,對治安工作絕不鬆懈,以期提供市民一個安全的居住環境並展現警察局防疫與治安並重之魄力。