世界和平協會及台灣法治促進會邀請國際劍道七段大師李鴻明館長擔任劍道大使

記者王金鐘 綜合報導

照片來源:網路

世界和平協會、台灣法治促進會會長、泰國外交部泰國之友張學海,邀請台灣知名的國際劍道七段大師李鴻明館長擔任協會「劍道大使」,共同弘揚劍道武術武德及守法重紀和平的理念。

照片來源:網路

由於李館長多年以來,忙於從事劍道教練工作之餘,仍然熱心公益從事義教,張會長對於李館長在劍道項目長期的努力及貢獻表示肯定與敬佩,特邀李館長擔任世界和平協會及台灣法治促進會「劍道大使」,尤其在社會法治不彰、治安不良、暴力橫行之際,透過練武強身防身及心性修養,以及人權法治促進和平觀念的宣導,實屬必要。

照片來源:網路

張學海會長現任泰國外交部泰國之友,曾經安排泰國國家藝術泰拳團隊及泰國傳統舞蹈團來台灣表演,並曾經擧辦中泰經貿旅遊文化論壇,宣揚中泰藝術文化交流及友好和平的理念。張學海在兩岸及東南亞教授自發功,與李鴻明大師係多年好友,日前雙方交流,對於劍道武術武德的弘揚有深入的探討。

照片來源:網路

 

雙方在交談中,咸認劍道蘊藏哲理的智慧,它講求氣、劍、體一致,以靜制動、不變應萬變、後發制人、弱勝強柔克剛等等,在劍道裡都能體會到。劍道還很強調精神力量,通過劍道可以訓練出一種處變不驚、以心靜如水的沉著來應對危機的能力。

照片來源:網路

 

潛能劍道協會創辦人李鴻明教練,就讀台中市篤行國小五年級時學校招生劍道社團開始接觸,至今劍齡已有44年。國三選上國家代表隊在台北集訓期間操到雙手腳破皮、尿液呈血色,仍然堅持下去。因此,李館長認為,兒童、青少年研習劍道有很多好處:訓練在動靜之間的情緒掌控,出擊時的判斷力、果決心及輸贏之間的反饋理解能力。目前,台灣出生率低再加上現今學校課業多,父母工作壓力大又重視親子休閒活動,所以能讓孩子學劍道的家長較少,頗為遺憾。

照片來源:網路

李館長現任潛能劍道協會理事長,並為潛能劍道台中南屯《刃心館》、台中西區《行深館》及台中豐原區《恆一館》館長。
李館長特別說明:刃心館是軍中退伍後在家開道館時創立的。學劍先學磨心性,在成為寶劍前先磨練自己。刃字中间的那點就是自己的磨刀石,刃是劍、心是道。在磨練的過程中自我激發,故以「潛能劍道」為品牌名稱。之前在台中同時有三間道館,目前這是開館的第四間。

照片來源:網路

潛能劍道協會以發展潛能劍道運動,辦理全國性及國際性之劍道比賽藉以提高技術水準,增進國民健康,發揚運動精神,激發出內在自信以及潛能展現為宗旨,成立以來績效卓著。

李館長重要得獎經歷:1980年第三屆世界盃青少年劍道錦標賽第四名、1991年第八屆世界盃劍道錦標賽第三名、2000年第二十四屆中正盃五段以上個人賽第一名。可謂身經百戰,戰功顯赫。
曾經擔任東海大學劍道社 總教練六年、逢甲大學劍道社 總教練七年。榮獲體育國光獎章三等三級,功在劍道實至名歸。

多年來熱衷公益義務教學,分別在台中市育仁國小、信義國小、大勇國小、東海大學附小、台中市懷恩中學、向上國中、宜寧中學、新民高中、嶺東中學、明德女中、東海大學、逢甲大學、朝陽科技大學。

同時對於特別的對象也是充滿愛心擔任義教:中區兒童局育幼院、自閉症協會兒童、國立啟明學校院生。甚至也到偏遠山區義教:翠巒力行分校、清境國小、白冷國小。

為了讓更多的民眾認識並了解劍道的內涵及價值,未來計劃增加教練帶領學生到各地戶外表演宣傳的活動。透過練武強身防身及心性修養,以及人權法治促進和平觀念的宣導,希望有助於社會的祥和。

廣告區

華梵禮儀