入秋最強冷空氣下周二報到

記者 吳天鳳 綜合報導

中央氣象局指出,今日受到東北風到偏東風影響,降雨偏向在迎風面的基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,臺灣北部地區仍有零星短暫雨,其他地區則為多雲到晴,午後南部山區有零星短暫陣雨。

圖片來源 : 網路

根據專家表示,最新(3日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日白天東北季風及華南中層雲系移出,北部、東半部及中部山區有局部短暫雨,南部晴時多雲;各地早晚偏涼,中南部白天微熱、日夜溫差大。各地區氣溫:北部20至27度,中部20至32度;南部22至32度,東部20至30度。

圖片來源 : 網路

明日開始轉東南風,天氣回暖,北台白天高溫將升至30度左右。西半部皆為晴時多雲,僅東半部偶有局部短暫降雨的機率,週六(6日)鋒面接近、下週(7)日鋒面通過,由於鋒面結構鬆散,北部、東半部偶有局部短暫雨,其他地區雲量略增,下週日晚起氣溫逐漸下降。

廣告區

華梵禮儀
圖片來源 : 網路

專家指出,最新模式模擬顯示,入秋最強冷空氣分兩股,第1股下週一、二(8、9日)濕冷空氣南下,苗栗以北濕冷,平地最低氣溫將降至14度左右〔台北市氣象局約可降至16度,未達大陸冷氣團定義(≦14度)〕,第2股下週三(10日)起乾冷空氣再南下,各地轉晴朗無雲。

圖片來源 : 網路

下週四、五(11、12日)清晨,冷空氣若與「夜間輻射冷卻」加成,則平地最低氣溫將可降至12度左右,台北市氣象局亦有降至14度左右的機率。不過,此為模式末期的模擬,有科學極限的「不確定性」,是否會成為首波「大陸冷氣團」?應持續觀察模式的調整。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全