世界和平協會、泰國外交部泰國之友張學海會長訪問普南宮促進台泰宗教文化交流

記者王金山 綜合報導

照片來源:網路

長期在兩岸及東南亞從事文教、人道援助及宗教藝術友好交流的世界和平協會張學海會長,同時也是泰國外交部泰國之友、台灣法治促進會會長,日前專程訪問知名的龍潭普南宮,受到住持謝慶春、主委胥遠芳、委員伍鵬宇、彭仁章等人熱情歡迎與接待。雙方相談甚歡,達成未來台泰宗教文化的友好交流的共識。

謝慶春住持向張會長敍述他個人修辦道的經歷與心得。
普南宮創立於民國76年10月1日,住持謝慶春奉 主神南海觀音菩薩聖旨於桃園龍潭復興路79號設立普南宮,開壇辦事協助十方信眾、救濟普度眾生。舉凡流年運勢、事業前途、身心健康、家庭紛擾、婚姻子嗣到歷代祖先等任何問題,來到普南宮都能獲得觀世音菩薩慈悲庇佑解決問題。30年累計來宮問事信眾至今已超過百萬餘次。
因原在龍潭復興路79號舊址僅約20坪早已不敷使用,每逢重大慶典信眾擁擠不堪。 因此,100年5月1日 南海觀世音菩薩慈悲聖諭:「全體信眾齊心努力發願建新宮,使更多有緣信眾能來到普南宮解脫苦難」,當建新宮訊息一宣佈,十方信眾感念菩薩恩澤,抱持著「知恩、感恩、報恩」的一片誠心,紛紛慷慨解囊,謝住持回憶當年建宮過程經歷千辛萬苦,但在南海觀世音菩薩慈悲庇佑及十方信眾努力之下,普南宮新宮終於如期完成並取得桃園市政府核發使用執照,於106年11月11日新址龍潭區南坑路500號舉行盛大的開光及安座大典。
謝慶春住持親自引導張學海會長一一參觀普南宮各項建設,該宮的方位坐南朝北四周方整,北面對龍潭元寶山,南背新竹縣水汴頭山,霄裡溪(鳳山溪上游)玉帶環腰蜿蜒流過後方。視野開闊、空氣清新,是個適合親近神明的絕佳風水寶地。整體建築採傳統三合院配置形式並導入入現代建築風格,屋頂雙側微微起翹4.5度,隱含虔誠禮佛的印象,灰色系簡約風格意謂佛法『隨緣普化,廣開多門』,有別於一般傳統的廟宇,設計時運用玻璃材質導入大量光線,讓信眾可以從不同角度「觀看 菩薩、親近 神明」。
謝住持特別說明,建築主體分成三棟建築、其中大殿高16.20m高,計有26根龍柱所組成,大殿內中央為主神南海觀音菩薩神尊,菩薩像莊嚴、神情和藹,關愛腳下子民。菩薩左邊為『文殊菩薩』右邊是『普賢菩薩』兩尊塑像各高5米。大殿頂有蓮花及6尊飛天仙女,迎接 菩薩在此安座、持續庇護蒼生。

照片來源:網路

左右兩側殿分別是中壇元帥、天上聖母、文昌帝君、地藏王菩薩及濟公禪師及註生娘娘六個神殿。大殿前一座雄赳威武的武財神豎立於大殿前,為前來本宮祈福信眾,賜福賜財。
張學海會長特別介紹泰國的風土人情,以及佛教在泰國的盛況,引起謝住持等人很大的興趣。謝住持並請張學海會長到大殿,確認信徒請來供奉的一尊泰國四面佛,並且詳細說明他個人與泰國四面佛結緣的一段特殊的經歷。張會長並介紹泰國曼谷四面佛的盛況,引起謝住持極大的興趣,彼此都認為台灣、泰國関係密切,日後可以共同促進宗教的友好交流。

照片來源:網路

全新的普南宮秉持南海觀世音菩薩「慈悲為懷、救渡眾生」的精神,這座建築不僅扮演信眾宗教心靈信仰所在,更將是信眾統合身心靈安心立命的中心。
蔡英文總統、鄭文燦市長、台灣經營之神王永慶先生的公子宏仁集團總裁王文洋博士,以及兩岸政要、企業家、宗教人士都紛紛來普南宮參拜。

照片來源:網路

張學海會長並將手書「佛心」乙幀贈送謝慶春住持留念。在親切友好的氣氛下圓滿結束這次的訪問。

照片來源:網路

 

 

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全