空軍F-16V機隊11/18成軍 蔡英文 : 捍衛台灣主權維持和平穩定

面對中國軍機頻頻頻擾台,空軍也積極提升戰備來因應,其中鳳展專案預計在2023年,升級現役的140多輛F-16A/B變成F-16V,如今已經完成其中60架,讓空軍即將迎接第一個F-16V作戰聯隊,並預計11月18日要舉行成軍典禮,目前在嘉義基地積極演練。

美國再捐贈 150 萬劑莫德納疫苗今日抵台

美國再次捐贈 150 萬劑莫德納疫苗,於今日下午抵達桃園國際機場,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,由於莫德納疫苗需七天封緘檢驗時間,來不及第 13 輪提供民眾施打,預計第 14 輪提供給第一劑滿 10 週的接種者,施打第二劑為優先,是否第一劑接種或混打則在評估中。

蔡英文:強化國防能力刻不容緩 一起為國軍的精進打拚 讓國軍戰力更堅強

蔡英文總統今(1)日上午主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任布達授階典禮」時強調,國人對國軍的期待一天天加深,強化國防能力的作為刻不容緩;她期許就任戰略顧問的張冠群上將、晉任的梅家樹上將務必戮力不懈,一起為國軍的精進打拚,讓國軍戰力更堅強。

美國總統拜登派遣資深訪團訪問台灣 蔡英文 : 讓台灣成為可信賴的夥伴

總統蔡英文今日接見前美國參議員陶德訪問團時表示,這是美國總統拜登上任後第一次派團訪問台灣,展現台美持續深化的夥伴關係。

首艘萬噸兩棲運輸艦「玉山艦」下水!蔡總統:國艦國造里程碑

記者王金鐘 綜合報導 海軍「新型兩棲船塢運輸艦」今天下水,並命名「玉山艦」。蔡總統致詞表示,玉山艦除了是海軍首艘萬噸級兩棲運輸艦外,更是國艦國造另一里程碑,相信能夠強化海軍執行任務的能力,讓國防力量更堅實。 海軍「新型兩棲船塢運輸艦」原型艦上午在台船公司造船船塢舉行命名暨下水典禮,總統蔡英文、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、參謀總長黃曙光上將、海軍司令劉志斌上將、海委會主委李仲威、台船董事長鄭文隆、中科院長張忠誠等人出席,並進行命名及擲瓶儀式。 海軍指出,未來此艘軍艦將擔負兩棲作戰、外離島物資支援、國內及國際人道救援等任務;運輸艦以台灣最高峰為意象,命名「玉山艦(YU SHAN)」,舷號為LPD-1401,預計明年交艦。 蔡總統指出,去年11月下旬她才在台船廠區參加潛艦國造的開工典禮,很高興今天再度來到這裡,與大家一起見證玉山艦的命名下水儀式,她感謝台船、中科院、海軍所做的付出跟努力,讓國艦國造不斷向前邁進。 總統表示,玉山艦除了是海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦外,更是依據國防戰訓需求而設計建造,是國艦國造的另一里程碑,相信有了這艘運輸艦加入,能強化海軍執行任務能力,讓國防力量更加堅實。 蔡總統說,在海軍歷史上,也有曾以玉山命名的軍艦,今天此艦再次命名玉山,除代表傳承,也代表中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神,而這股保護國家的力量,需要軍民同心、一棒接一棒傳承,只要大家繼續團結,無論有什麼困難都能一一克服。 蔡總統並期許海軍、中科院及台船等單位繼續努力,讓國艦國造案能夠如期如質順利完工。    

帛琉總統惠恕仁訪台 學者 : 建立雙方正式管道非天方夜譚

帛琉總統惠恕仁訪台,美國駐帛琉大使隨行,這是台美斷交43年來,首名美國大使訪台;學者分析,此舉展現美國已不忌諱透過官方正式關係與台灣接觸,若要建立雙方正式管道,已非天方夜譚。

中國打壓法國參議院訪台 蘇貞昌 : 會讓全世界更看不起

外媒報導,法國參議院友台小組正在組團準備訪台,卻遭到中國打壓,對此,行政院長蘇貞昌今日回應時痛斥,台灣防疫成功,各國引為典範想來借鏡,這是好事,沒想到中國連這個都要阻擋,會讓全世界更看不起,同時會讓全世界認為中國政治無限上綱,對世界防疫破口不好。

蔡總統:國防沒有假期,謝謝春節期間堅守崗位的國軍弟兄姊妹!

記者王金鐘 綜合報導 國防沒有假期,謝謝春節期間堅守崗位的國軍弟兄姊妹! 這幾天在大家安心放假的同時,陸海空三軍各個部隊,依然都有官兵留守。這些辛苦的國軍弟兄姊妹,日夜輪班,全天候注意著台灣周遭空域、海疆的動態變化,也隨時保持著戰備。 春節期間,蔡總統別前往空軍、海軍、陸軍的不同單位慰勞官兵。蔡總統也期待新的一年,大家都能繼續重視國防、力挺國軍,大家一起團結確保家園的和平及安全!

「潛艦國造」今日正式啟動 蔡英文 : 向世界證明,台灣保家衛國的決心。

2016年啟動的「潛艦國造」計畫,委由台船公司製造,第2階段的「原型艦」編列493多億預算,明年(2021年)還要追加105億,包括船段試製、廠房建置和裝備簽署等開工條件都已達成。總統蔡英文親自出席開工典禮,還戴上印有潛艦模型的口罩,不過傳出最重要的「戰鬥整合系統」和「數位聲納系統」,都還沒取得輸出許可。海軍強調已獲得美方同意,已經完成簽約,不影響開工進度。

失聯的F16戰機國防部長嚴德發今日證實

國軍持續動員搜救失聯的F16戰機,今日國防部長嚴德發證實,的確有發現疑似信標訊號,正集中兵力加強搜索。雖然初步研判,機械故障可能性低,不排除是空間迷向。前空軍副司令張延廷解釋,照理說戰機高速衝入海裡,飛機殘骸會四散,猜測是多重因素造成。