台中市金手獎20家企業獲表揚 盧秀燕 : 很感謝醫護人員及大家齊心努力

台中市政府今日在集會堂舉辦第20屆台中市金手獎頒獎典禮,盧秀燕頒獎表揚得獎者及台中市金手獎得獎廠商協進會歷屆理事長的付出,也向與會的企業感謝努力拚經濟。

居民飽受淹水之苦 立委張廖萬堅爭取前瞻經費施作雨水下水道

記者王金獎 台中報導 台中市西屯區大墩十九街與大聖街口周邊,多年來每逢大雨就淹水,嚴重影響居民的生命財產及交通安全,在地何南里曹豐洋里長找上立委張廖萬堅陳情,今(27)日張廖萬堅邀集內政部營建署水工處副分處長盧偉銘、市府水利局總工程司連昭榮、市議員陳淑華及林祈烽等相關單位,於里長辦公室召開協調會及現地會勘,希望能徹底解決逢水必淹的問題,保障居民安全,也得到內政部營建署允諾將全力協助。 張廖萬堅表示,雨水下水道是看不見的工程時常被忽略,但卻是現代都市裡不可或缺的公共設施,更是都市進步的象徵之一,大墩十九街與大聖街口因排水溝設計不良每逢大雨就淹水,為此他向內政部營建署爭取將大墩十九街(東興路三段至大容東西街)的雨水下水道工程納入前瞻基礎建設計畫第三期中,爭取中央經費2500萬全額補助施作,預計明年上半年可以完工,讓居民免受淹水之苦。 市議員陳淑華指出,曹豐洋里長及在地民眾在兩年前向她陳情,大墩十九街與大聖街口逢雨必淹,找來市府會勘卻始終找不出原因,她建議市府施作雨水下水道徹底改善排水問題,但礙於市府經費問題遲遲未施工,因此拜託萬堅立委全力協助爭取中央前瞻經費施作。 市議員林祈烽說,何南里在20多年前重劃時,排水系統規畫未完善,每逢大雨便無法發揮有效排水功能,大雨時大墩十九街與大聖街兩條水溝的水匯集無法排洩造成淹水,對於行駛的車輛與過往民眾來說非常危險,市府應及早施作雨水下水道,徹底解決淹水問題。 何南里長曹豐洋說,大墩十九街每逢大雨就會發生雨水倒灌的現象,尤其是大墩十九街與大聖街口,大雨一下,側溝排水不及全部倒灌,馬路與騎樓瞬間變成小河相當危險,地方里民也是苦不堪言,感謝陳淑華及林祈烽兩位議員的持續關心,更感謝萬堅立委爭取前瞻經費回來地方做基礎建設。 水利局總工程司連昭榮指出,大墩街十九街雨水下水道工程去年已提報內政部營建署,因資料不齊全而擱置,近期已將相關資料備齊,下周將送內政部營建署,經費核准後市府會接續辦理雨水下水道工程施作,趕在明年上半年完成施工改善排水系統。 營建署水工處副分處長盧偉銘表示,雨水下水道是降低民眾免於受淹水狀況的重要建設,有效的改善都市排水系統。今日受邀萬堅立委出席會議與場勘,了解地方上的需求,待水利局將計畫書資料補齊送來,將會盡速審核列入第三期優先施作範圍全力協助。

台中第二選區補選 陳柏維 : 盼基進能派人投入

台中第二選區台灣基進黨立委陳柏惟罷免案上周六投票通過,成為台灣史上第一位遭到罷免解職的立法委員。陳柏惟被罷免後今日首度在立院露面,他希望台灣基進能派人投入補選,也為選區選民感到驕傲。

陳柏惟罷免?反罷免? 林佳龍 : 選輸的人就隨意惡意罷免那罷免制度已淪為操弄選舉延長賽的工具

台中立委陳柏惟罷免投票一早開跑,陳柏惟九點就到龍峰國小行使公民權投票,並且表示下午會持續監票等結果,另外前對手顏寬恒時間錯開,十點才到投票所,呼籲民眾要出來投票,行使公民權,捍衛自身權益,而結果市選委會預估將在6點會有初步結果。

水庫滿水農民卻無水可用 立委張廖萬堅協調兩署解決農田灌溉用水

記者王金獎 台中報導 台灣水情雖好轉,但因應今年初台灣百年乾旱,中區水資源管理局與農田水利署協調,二期稻作採取輪放減供水方式因應,卻造成下游西屯南屯區農民等不到灌溉水,近期又適逢稻米的抽穗期不能缺水,面對水庫水位滿滿農田卻無水可用,農民叫苦連天紛紛找上立委張廖萬堅陳情,張廖萬堅今(7)日緊急在水利署召開協調會,希望能即刻解決灌溉水不足問題,保障農民權益。 張廖萬堅表示,經過協調後結論如下:1、即刻起配合二期耕作水利署將原先9cms的供水量調升至10cms。2、農田水利署臺中管理處增加巡水工人員,加強管理上游用水問題讓水資源能有效利用。3、因應氣候環境變化,供水量隨時滾動式檢討不浪費珍貴水資源。4、下埒圳用水無法到達灌區末端問題,農田水利署臺中管理處將在本周六於東大溪緊急設置抽水站,以確保能供水至下埒圳。 張廖萬堅指出,今年上半年全台鬧水荒,許多農民因灌溉水無法供應而選擇休耕,全國上下也更加重視水資源問題,不過受惠5、6月梅雨以及7、8月連日大雨的挹注,台中鯉魚潭及德基水庫蓄水量都達95%以上石岡壩也達73%,水情明顯回穩,農民開始耕作卻遇上無水可用,甚至有老農民連續三天沒睡覺就為了等水來令人不捨,水利署應加速調整足量供水,否則供水問題拖得越久,對農民的傷害也就越大。 農會理事長林德治今日也率領多位小組長及幹部親赴水利署參加協調會表示,十月正值稻作的出穗期是不能缺水的,這時期若缺水則會影響稻米的飽滿與營養以及價格問題,水利署供水採總量管制輪供,上游農民因上半年缺水的恐慌心態常有囤水問題,造成下游農民無水可用,更導致農民間的爭吵與糾紛不斷,許多老農民更為了等水時常等到半夜三更仍等不到水,整日向他反映無水灌溉該怎麼辦才好,看著他們臉上擔憂的神情讓人非常不忍心。 農田水利署副署長陳衍源說,就目前台灣水情來看,水利署的供水量應放寬,才能協助農民度過二期稻作階段;農田水利署臺中管理處副處長王俊雄表示,管理處與農水署皆會全力協助農民用水調節問題,在水利署同意增加供水量下,他們也會增加巡水工,管理上下游農民用水避免紛爭,另外農民若有其餘清淤需求等,皆會全力來協助。 經濟部水利署副總工程司簡振源表示,經過協調會後,發現灌溉的供水量確實不足,在節約用水的情況之下仍須滿足最基本的農作物耕作用水,因此決議即刻起將原本的9cms水量調升至10cms,確保農民可以安心度過二期作,後續在依現狀做滾動式檢討,副總工簡振源說,感謝萬堅立委召開此次協調會,讓水利署可以確實了解到農民現在所遇到的問題並及時協助解決。 協調會於今(7)日下午2時在經濟部水利署舉行,由立委張廖萬堅召開,邀集經濟部水利署簡振源副總工程司、農田水利署陳衍源副署長、農水署臺中管理處副處長王俊雄、台中市農會林德治理事長、農田水利署臺中管理處西屯工作站依諮詢委員廖炳輝、農會小組長及農民代表出席,共同研商解決方案。

臺中家教男足跡再增加 匡列擴大至74人

台中30歲家教男個案15386,自7月12日確診至今,其超連結傳播鏈已4人染疫,甚至匡列接觸者也跨縣市從3人擴大到昨天的69人,而今日框列再增加,連小黃運將都無辜被匡列其中!另據悉市府又掌握到5名接觸者,讓家教男的匡列人數擴大到74人。

中山醫「排班小黃運將」確診!緊急擴大篩檢範圍

台中市今有1例本土新增確診個案15375,他是太平區一名68歲計程車司機,平日多在中山醫學大學附設醫院急診室外排班,目前已匡列10名接觸者居家隔離與採檢,其中9名PCR檢驗陰性、1名檢驗中,衛生局正持續調閱司機載送的乘客實聯制資料,擴大篩檢範圍。

山友、車友看這裡! 登山步道、自行車道7/13起微解封

近日國內新冠肺炎疫情已趨控制,但考量社區風險猶存及避免群聚延燒、確保國人健康,中央流行疫情指揮中心宣布全臺3級警戒維持至7月26日,但倘遵循各主管機關公佈之防疫指引,部分場域可適度鬆綁。臺中市政府觀光旅遊局配合中央流行疫情指揮中心政策,檢討原公告暫停開放之轄管場域。

中稅紓困懶人包 稅務緩繳減稅措施一次看懂

因應新冠肺炎疫情衝擊,台中市政府地方稅務局提供多項稅捐紓困措施,整合製作「中稅紓困懶人包」,包括地方稅、國稅,因應個人及業者不同需求,分別提供個人版及營利事業版懶人包,方便民眾及業者快速掌握所有紓困資訊。 

全國三級延至726 臺中鬆綁措施大整理

中央流行疫情指揮中心昨日下午宣布,全國三級警戒延長至7月26日;但自7月13日起實施「微解封」,部分文藝、運動場所及旅遊場域可適度鬆綁,餐飲場所符合指揮中心指引可開放內用。台中市政府配合中央指引宣布首波鬆綁措施,包括全市33處公告停業夜市、電影院、文化場館、國民運動中心、港區運動公園及部分民營運動場館有條件開放營業,部分親子館恢復0至3歲教玩具與圖書借閱服務等,但仍需遵守戴口罩、實聯制、保持社交距離、落實人流管制等防疫相關規定,請民眾留意。