臺中科大中護健康學院南屯建新校區 立委張廖萬堅多次協調今順利動工

記者王金獎  台中報導 台中南屯民眾引頸期盼廿多年的台中科大中護健康學院,於民國86年即取得南屯校區約七公頃土地,後雖獲教育部補助,卻因故延宕多年,去年迄今共流標五次,經立委張廖萬堅多次協調,今(5)日終於在副總統賴清德的見證下,舉行動土開工儀式。教育部技職司長楊玉惠、臺中科大校長謝俊宏、立法委張廖萬堅、黃國書、何欣純、莊競程、中護健康學院院長盧冠霖、歷屆臺中科大校友會榮譽會長、南屯精密園區廠協會理事長張瑞芝,以及南屯區里長幾乎全數出席。 立委張廖萬堅動工典禮上表示,中護健康學院南屯校區新建工程歷經波折,86年取得校地後,在多方努力下,雖在104年獲行政院核定第一期興建經費9.62億元,其中教育部補助8.465億元,但遲未能順利發包;校方107年決定與營建署簽訂委託代辦協議書,當年他擔任立法院教育委員會召委,特地安排考察中護健康學院聽取南屯新校區規劃進度,督促校方儘速動工興建,並做成議決應以民國112年底前完工為目標。 後續因鄰近台中精密機械科技創新園區,園區廠協會及附近居民對停車場規劃有異議,張廖萬堅乃邀請教育部、營建署、台中市政府與市議員張耀中與何文海共同討論了解未來二、三期校區之規劃,希望納入社區停車空間與生活機能規劃,創造與地方共榮共生的決議。 張廖萬堅指出,原預定去年底完成發包,後來因營造成本增加,前三次招標均無廠商投標,而教育部補助經費必須在109年底工程順利發包才能保留,當時,為解決燃眉之急,他在立法院審查教育部預算時,極力爭取並做成決議,成功保留住該筆預算,以利後續工程發包能順利進行。他隨後更兩度邀集營建署、教育部與校方召開協調會,針對規劃設計內容進行檢討,最後在今年4月變更計畫將總經費調高至13億1,837萬以利完成發包,經持續與公共工程委員會溝通下,行政院於今年7月28日終於核定計畫變更通過,也在8月10日完成決標,順利發包 。 副總統賴清德表示,臺中科技大學位於南屯新校區的中護健康學院,歷時多年今日終於動工實屬不易,他提到,台灣目前已邁入少子化且老年人口增加,社會上針對醫療資源與老人服務的結合也越趨重視,中護健康學院就包含了老人服務事業管理學習,期許在未來中護健康學院能以營造健康社區為共同發展目標。 國立臺中科技大學校長謝俊宏說,中護健康學院綜合大樓今日能順利動土要感謝的對象很多,一路走來遇到許多的問題需要克服解決,除了感謝這一路上各單位的協助外,他更要感謝立委張廖萬堅,知道萬堅立委一直以來在教育上盡心盡力,這次健康學院綜合大樓在招標金額與預算保留上都遇上狀況,也多虧委員的協助才能順利動工。 謝俊宏校長更表示,配合社會變遷,少子化與老年人口增加,健康學院未來將著重在護理、美容與老人服務事業管理三領域資源整合,並充分與產學資源合作,並以健康為主軸,藉由多元化形式,打造健康學院平台,提升教學品質與研究能量,進而立足中台灣,放眼全世界。

台灣法治促進會「學海書院」推廣公民法治人權、國際志工、樂活心靈美學等缐上教學課程,歡迎民眾踴躍參加

記者王金獎 綜合報導 臺灣法治促進會係依法向內政部正式登記的非政治性的民間組織。成立16餘年來,在台灣,致力推動法治、人權、反毒、文化教育之外,並提倡「大愛無國界,隨手作公益、送愛心」的理念。 長期以來對台灣原住民、婦女、兒童、青少年以及東南亞落後的華人地區從事人道關懷援助、文化教育、法治人權及戒毒反毒宣導之工作。️ 尤其對於當年參加抗日戰爭時期仍滯留在泰國北部地區的遠征軍老兵及其後裔,以及華人學校特別関懷援助。 有鑒於疫情期間,一般民眾及學生缐上學習機會增多,為此台灣法治促進會「學海書院」與世界和平協會合作,計劃推廣公民法治人權、國際志工、樂活心靈美學等缐上教學課程,招生對象分別為一般社會大眾、中小學及大學生。課程結束核發學習結業證書,供學員就業、升學重要參考資歷紀錄。嗣後再推廣上述各種培訓師證書的進階的課程。 主持上述課程規劃的台灣法治促進會理事長張學海,是泰國外交部泰國之友,世界和平協會會長、緬甸撣邦復興委員會唯一外籍委員,並為泰國蘭實大學海外發展代表、台灣辦事處主任、泰國🇹🇭和平山莊自發功教授。曾經擔任真理大學、南亞技術學院、警察學校教師。曾經擔任廈門、泉州「中泰經易旅遊文化論壇」主席。 張學海長期在兩岸暨東南亞從事國際人道援助工作,也是兩岸東南亞法律、經貿、文化、教育、宗教、政情研究專家。他希望將個人及協會的資源共享,並且嘉惠社會各界及學子。同時學海書院也採取開放態度歡迎學有專精的專家學者或是企業共同合作開發創新課程。有意參加者可以連絡報名專線如下line:a43374337; 微信:chai16899; Email:chai16899@yahoo.com.tw

接力會勘西南屯三國中設施設備改善案 立委張廖萬堅爭取中央補助

記者王金獎 台中報導 孩子的教育不能等,長期在教文會為孩子努力的立委張廖萬堅,今(29)日下午立即邀請教育部國教署、市府教育局、市議員何文海、張耀中團隊、林祈烽團隊以及當地里長等,會勘西南屯三所國中設備改善與充實,包括黎明、大業、中山國中等校因設備年久老舊不堪使用及校內學習空間不足,積極向中央爭取補助,讓學校孩子有更安全優良的學習環境,國教署國中小組副組長蕭奕志允諾將全力協助學校改善。 立委張廖萬堅表示,近來疫情趨緩,上週會勘四所南屯學校跑道改善後,今日再次邀集中央與地方相關單位來到西南屯三所國中針對校內設備改善進行會勘爭取,校方反應學校建物老舊磁磚剝落、管線外露地面多處產生高低差,且校內空間不足無法讓學生從事多領域學習,使得學生在學習過程中時常受到干擾,學校在經費不足下只能修修補補,期盼早日改善。 黎明國中校長張梅鳳表示,校內迎曦樓A棟及勵學樓E1棟,分別已建46年及28年,外牆為二丁掛磁磚,長年因季節交替溫差大,或是地震、颱風侵襲,時常有零星與大面積的磁磚剝落,但礙於經費問題,一年僅能做一次補釘修繕,修繕外時間校方經常擔心磁磚會無預警掉落砸傷師生,因此只能用膠帶將破損磁磚貼起來相當突兀,這次磁磚修繕總經費約999萬;大業國中校長郭政榮説,校內STEAM教育空間為激發學生多領域發展的學習環境,但廊道地面破裂、燈光不足,科學實驗室裡地坪因管線外露造成多處高低差及水電管線不通漏水,桌體也損壞並缺乏排氣設施與實驗防護安全設施,整體修繕經費總計約784萬。 此外,中山國中校長翁麗鳳說,為提供該校學生學習多元的外語及外國文化,學校申請110學年度推動國際學伴計畫,因校內設備欠缺與不足無法達到預期的效果,為此希望能將本校A棟四樓的閒置空間,整修成多功能的主題情境互動多媒體教室,提供各學習領域教學使用外亦可作為學生發表與展演的室內空間,整修多功能教室經費為440萬。 針對西南屯區黎明、大業、中山國中設施設備改善,立委張廖萬堅表示,會全力協助學校向教育部爭取經費,市府配合款部分也會請三位議員協助,盡速改善三所學校的設備設施案件,讓師生的就學環境儘速得到改善。 市府教育局國中教育科科長藍淑美表示,感謝萬堅立委向教育部國教署爭取經費,市府將會協助學校,爭取配合款項,全力協助校園設備設施改善。  

接力會勘南屯四校跑道整修 立委張廖萬堅爭取中央經費補助

記者王金勇 台中報導 台灣運動選手在東京奧運創下史上最佳的奪牌紀錄,長期關注體育運動的立委張廖萬堅,趁著疫情稍緩,旋邀集教育部體育署、市府教育局、市議員張耀中、何文海及在地里長等,會勘南屯四所學校操場跑道,包括大新、文山、惠文等國小及惠文高中等校均因pu跑道年久老舊,積極向中央爭取補助,讓基層學校孩子有更安全的運動及訓練環境,體育署專委周國金允諾將全力協助學校改善。 立委張廖萬堅表示,近年來南屯因交通便利以及鄰近中部科學園區、台中工業區、精密科學園區,導致致人口迅速增加,學校運動設施需求及耗損率也提高,學校反應家長陳情操場跑道老舊破損、高低凹突不平,使得學童在運動過程中時常意外絆倒,但礙於市府年度更新經有限,學校只能修修補補,排隊等候預算。 大新國小校長吳政憲表示,跑道多處破損,修補後仍不斷產生裂縫,跑道也與水溝邊出現高低差,使得學童在運動中容易絆倒非常危險;文山國小校長邱炳彰也説,該校鄰近南屯精密機械園區,學校只有1.55公頃,含幼兒園已經超過1千5百人,明年又要增2班,跑道磨損到已可見到水泥地,下雨又容易積水滑倒,學生活動範圍明顯不足,期盼除跑道整修外,也能重新整理凹凸不平的草地操場,開闢為綜合球場使用。 此外,惠文國小校長李源昇說,該校跑道破裂出好幾條裂縫與坑洞,甚至小葉欖仁的樹根,竄入在跑道上形成一長條小山丘,時常讓行經此處的師生跌倒相當危險;惠文高中校長王沛清表示,該校為完全中學,跑道已「超限使用」11年,多處大面積老化破損嚴重,礙於經費有限只能修修補補,致使跑道就像拼圖般,凹凸不平的跑道已經影響體育班田徑隊的學生練習及安全。 針對南屯區大新國小、文山國小、惠文國小以及惠文高中體育環境改善,立委張廖萬堅今表示,當教育部承諾,關於學校運動設施補助,會全力匡列經費,年底前分批補助盡速改善操場跑道,他也會協調教育局及學校,盡快送出計畫書,讓師生的運動環境儘違得到改善。 市府教育局專委陳雅新表示,感謝萬堅立委向教育部體育署爭取經費,市府將會協助學校,爭取配合款項,全力協助校園改善操場跑道及相關運動設施。  

教育部宣布:全台各級學校明起停課!全在家學習至 5/28 教育部急要大學生「避免移動」

因應國內疫情警戒升級,為降低群聚感染之風險,自110年5月19日(三)起至5月28日(五)止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦同時配合停課,請所有學生停止前往在家學習。

新民高中歡慶85周年 蔡英文:見證台中教育文化史

記者王金鐘 台中報導 台中市新民高中27日舉辦歡慶創校85周年慶祝活動,蔡英文總統、教育部長潘文忠都到場祝賀,校方特別準備學生繪製的電腦畫像送給總統,她開心說「好漂亮」。蔡總統表示,新民是令人興奮、感動的地方,85年一路走來,也展現台中的教育文化史。 蔡總統代表學校頒獎給服務40年以上的資深教師,而新民高中校長薛光豐則代表學校,贈送1幅學生特別以電腦繪畫的畫像給總統,看到這幅自己穿上紅色針織外套、手上抱著貓的畫像,總統直呼「好漂亮」。她接著欣賞由學生編劇、演出的學校發展史戲劇與舞蹈。 蔡總統說,早上進入學校,看到展示的各項學生成果,感覺新民真是精采、令人興奮與感動的地方。新民高中的前身是台中州私立台中商業專修學校,是台中人創設的正規職業教育先驅,之後與時俱進改制,除原有技職教育,又增加普通高中、雙語國中部及音樂班等,為台灣培育各領域人才。 總統說,她看完學生以戲劇演出展現學校發展史,深深感到這就是台中的教育文化史,也想回頭跟教育部長說,若台灣每所高中都是這樣,台灣的教育就真的成功了。新民提供政府對於高中、國中教育的很多啟發。 新民高中董事長劉昭惠期許表示,若新民高中是朵花,希望在大家的灌溉下能開得更美、更燦爛;若新民是棵樹,則希望在大家的支持下能長出滿滿樹蔭,且樹蔭下是全國教育的成果與成功,能為國家教育盡一份心力。

ㄧ道曙光

陳東而  專輯採訪 服務於社區大廈的總幹事,普遍性抱怨說社區總幹事真的不是人幹的工作,深究其因!集合住宅就是各種人、各種事、各種狀況每天都在考驗著總幹事的「領導 處事 待人 應對 專精」之展現,所以總幹事的「本事的條件」準備好了嗎?就是壓力否?成就否?的分水嶺,基於讓從業人員「從容以對」,再養成教育就刻不容緩。 台中市公寓大廈公會 理事長張達錩,邀集精銳師資群,針對從業人員本職學能缺口研擬授課題材及人性化授課方式,力求學員「自然吸收」達到考驗總幹事「領導 處事 待人 應對 專精」的本事是..沒問題的。從3/6首期開班公寓大廈「專業經理人-精進班80h」至今授課已過32小時了,多數學員「現學現辦」或再請教老師解惑後,終於輕騎過關解決原本是壓力的事項變為「成事無礙」的本事,也為公司建功、為日後「續約 漲服務費」紮實了基礎,為本業之良好信譽加添一樁實例。 台中市公寓大廈公會 理事長張達錩表示:公寓大廈專業經理人-精進班,首期班於110/03/06誕生,以法條運用、動態團隊競比、分組激盪、激活個人、走動式教學、感動紮根之教學「開發 成長 精進」於學員的知識、學識、膽識、見識、意識等之啓發,其職場價值觀也隨之改變,致使..專業更全面 領導統御更得法 職場倫理更透徹 溝通更無礙、思路更分明、 思考更深層、考慮更周全、 最終服務顧客更貼切。

爭取中央補助運動設施 立委張廖萬堅會勘文華、協和、國安三校

記者王金獎 臺中報導 立法委員張廖萬堅今(18)日會同市議員林祈烽服務處代表、教育部體育署、台中市教育局等相關部會代表,接力會勘西屯區文華高中、國安國小、協和國小等三校的運動設施,張廖萬堅表示本(11)月初時已成功為福科國中爭取到第三期校舍的規劃經費補助,解決學生爆滿校舍不足的問題;今天持續安排會勘各校運動設施,為孩子爭取更好的活動空間。 張廖萬堅表示,西屯區多為都會型學校,如今天會勘的文華高中、國安國小、協和國小等,因位處都會區,校地面積較狹小,學童們運動空間不足,所以在場地規劃運用上,都希望能夠多元使用,並結合半戶外球場的設計,讓學童們不必再擔心下雨天或太陽的曝曬,能夠如常進行各項戶外運動。 國安國小陳貞蓉校長表示,校內足球隊成立多年,2018~19年連續兩年獲得全國少年盃六年級組第二名,市內比賽得獎更是不計其數,然而校內充作足球練習場的是學校操場,除了足球隊每天的練習使用,還必須負擔校內學童的課堂使用,使用頻率相當高,因此足球場多處出現高低不平,土壤軟硬不一的狀況,造成學生練球時受傷,為此在學童與家長會的反映下,希望能協助改善,讓足球隊的隊員們能夠安心練習,再為台中奪得好成績! 張廖萬堅指出,台中市多所學校發展足球運動,如西屯的國安國小、西屯國小、協和國小、永安國小、安和國中都積極推動足球運動,在許多比賽中都獲得亮眼的成績,因此在運動環境與設備上都希望能獲得改善,才能讓選手們放心練習,所以未來會持續邀集相關部會親自到學校會勘,希望能盡快改善目前各校推動運動面臨的問題。 教育部體育署王漢忠組長會勘後表示,會協調市府審酌實際需求儘可能速度核定經費,文華高中的半戶外球場整建與國安國小的足球場場地改善,約需近三千萬;協和國小半戶外球場970萬,將等明年中水保計劃完成後予以補助。

高雄醫學大學舉行66週年校慶 陳建仁 : 在人生旅途,繼續翱翔在學術天空為台灣全世界努力

高雄醫學大學舉行66週年校慶,前總統陳建仁應邀出席,並獲頒授名譽博士學位,而前總統陳建仁也在臉書發表感言,期許自己「繼續翱翔在學術研究的天空,為台灣甚至於全世界更美好而努力!」

守護文化資產 立委張廖萬堅力促萬和宮升格國定古蹟

記者王金獎 台中報導 擁有三百多年歷史的萬和宮,不論建築本身或文物,以及傳承百年以上的民俗活動,皆是極具保存價值的瑰寶,其中的「字姓戲」與「老二媽回娘家」,更是媽祖文化中重要的慶典。 現任萬和宮董事長蕭清杰自去年起即積極反映,希望爭取由市定升格為國定古蹟,立委張廖萬堅獲悉後即今年即邀請文化部文資局討論及會勘,並獲得允諾即刻啓動文化資產評估機制,完成後將儘速召開審查,來促成萬和宮升格為國定古蹟。 今天立法院教育文化委員會也在張廖萬堅委員安排下,由召委黃國書率領文化部次長蕭宗煌、文化資產局古蹟聚落組張祐創組長及賴品妤委員、鄭正鈐委員、萬美玲委員等多位委員陪同,一同到萬和宮參訪。聽取萬和宮董事長蕭清杰的簡報,以及推動萬和宮升格為國定古蹟的重要性,讓台中市的文化資產能夠獲得更完善的保存、傳承與發揚。