非人性的異象

中華民國保全總會緊急召開全國會議

記者 莊雨樺 社會評論

「孰可忍 孰不可忍」,一位社區陽光煦爛21歲的保全人員,懷著一份理想的告訴父母「我要保護人」,就這樣毅然決然投入,當一位社區的保全員,實踐了他心中偉大的夢想,這原本該是這社區住戶的福氣,殊不知!跳出「喝酒夜煞的住戶」又揪眾4人,翻牆自己開門而一擁而上,頓時!拳腳如雨般結實落在保全人員身上,當時保全員不敵時的哀嚎 哀求中,這群如狼似虎的野人仍沒罷手,就這樣子,一位21歲青春洋溢懷著保護人理想的生命被斷送,這社區是如此「非人性」的對待有「苦勞」的弱勢勞工,真是!孰不可忍,更殊不知!這非人性的人命關天,檢察官卻佛心來著,從十萬交保至限制居住對加害人裁決,已是「慘」「非人性」的促成父母失去最貼心的孩子之時,檢察官的裁決又宛如青天霹靂般震碎了人心的尺度。

中華民國保全總會理事長李偉鳴,緊急召開全國保全會議,討論毆打保全致死之應對策略。(記者 莊雨樺 翻拍)

全國保全業者及勞工從驚訝到傷痛期待到絕望之刻,中華民國保全商業同業公會聯合會理事長李偉鳴則號召全國各公會理事長及代表,緊急召開會議,共同嚴正譴責暴力對待保全員致死事件的聲明:
就107年8月6日新北市八里某社區發生楊姓保全員被醉酒住戶揪眾4人毆打致死事件,表達深感遺憾與痛心外,全體理監事共同表達下列立場:
一、嚴厲譴責暴徒蔑視、輕視保全員,及毆打致死之暴力行為,此風不可長,籲請社會大眾應重視保全員維護社區案場安全之重要性。
二、對於受理法院將張姓主嫌等五人以十萬元、五萬元甚或限制居住交保,此「不合比例」之裁定,藐視人權、忽視被害人家屬及社會大眾感受,深感遺憾,呼籲該管轄
法院應重新裁定。
三、保全人員工作多元化、全方位深入社區,遍布台灣居住的社區、銀行、醫院等各個公共場所,保全業者本於「警力有限,民力無窮」的精神,協力警政機關遂行治安、
警備、自衛任務或防護作為,以達避免或減少災害損失,維護人民生命財產安全。全國各地方保全公會每年也會辦理優良保全員表揚,肯定保全員在治安維護、救助危難的貢獻,例如保全員協力制伏砍警歹徒、捷運站制伏揮刀男子、持槍歹徒搶大眾銀行被保全壓制、查獲外勞藏毒等等。
本會籲請政府應該正視保全業法之修訂,應加快腳步,並重視保全「自聘潛在隱憂」、「保障執勤安全」、「提升社經地位」、「落實警民協防」四項議題。

總會理事長李偉鳴 再次深表沉痛,並對四位施暴者予以最強烈之譴責外,更要呼籲社會大眾對與服務社區、案場的基層保全員,給予應有之尊重,您的鼓勵,才是支持第一線服務人員持續的動力,也是提升現場服務品質的助力。

理事長李偉鳴再請託保全公司之屬地桃園市的桃園市保全公會理事長楊萬宗,作明確處理聲明,隨即!桃園市保全公會 理事長楊萬宗具體表示: 一、由桃園市保全公會聘請律師全力協助家屬面對未來訴訟求償事宜。二、以桃園市保全公會名義致贈家屬慰問金以表哀悼之意!三、桃園市保全公會擇請會員公司安排,近日偕同聯合會理事長李偉鳴暨理監事代表等一同前往慰問家屬。四、桃園市保全公會亦協助本會會員公司共同面對此一突發事件之處理,期盼能使事件圓滿!