車廂變烤箱 台鐵回應按照標準處理

記者 王韋甯 綜合報導

台鐵車廂變烤箱!旅客怨:溫度32度 (圖 翻攝自網路)

本月29日台灣高溫飆破37℃,假日很多民眾搭火車,卻有人向台鐵投訴,下午4時在台北站搭上自強號列車,溫度計顯示31.5℃,甚至一度達到32.7℃。2度向台鐵反映,列車長與維修人員查看卻說運作正常,台鐵回應,可能是因為第12節車廂屬於開放空間,人多進出或是到站開車門時,冷氣瞬間流失很快,才會造成旅客不適。

大多數民眾覺得,很少在列車上有熱的感覺,台鐵也澄清都有按照標準處理。實際列車行駛中25度,進站後開門,立刻攀升到29度。實測即時溫度就有4度之差,但自強號上的溫度計,行駛中的確顯示24.2度,冷氣正常運作。根據經濟部能源局規定,公眾空間室內冷氣溫度不能低於攝氏26度,車廂冷氣都開在24到26度之間。台鐵機務處行車技術科科長吳元復:「比較可能是在旅客的搭載人數比較多,進出通道門的次數也比較頻繁,比較容易造成冷氣流失。」