稅改後上班族省繳 工商團體各有不滿

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 林晉賢 綜合報導

立法院於18日經朝野協商後,三讀通過稅賦改革方案(稅改),包含標準扣除額、身心障礙特別扣除額、薪資所得特別扣除額都調高,其中標準扣除額從9萬元調升至12萬元,薪資與身心障礙特別扣除額分別從12.8萬元調升至20萬元。另外,幼兒學前特別扣除額也從2.5萬元大幅調升至12萬元。

總統 蔡英文表示:「一個改革結束,另一個改革接著開始,這就是民進黨的執政。在水利會通過改組之後,稅改修正案也在今天三讀通過。對於剛出社會的年輕人來說,繳稅是人生第一個很重要的關卡。我們認為年輕的受薪階級以及弱勢民眾在稅賦上的負擔,政府應該要特別重視。這次稅改提高了所得稅扣標準扣除額,而薪資所得、身心障礙以及學前幼兒扣除額更是大幅提高。年收入在新台幣40萬元以下,也就是大約月薪3萬元的國人,未來將不必繳納綜所稅。同時,也調高營利事業所得稅,讓稅制更加公平;並採納在野黨的建議,為中小企業設計了緩衝期的機制。」

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

國民黨團表示:「希望執政黨可以以這次稅改的協商經驗為典範,未來在制定政策時可以多聽聽在野黨還有大眾的意見。」

但這次稅改引發了工商團體的不滿,直呼要吸引人家投資台灣,卻拉高企業的稅賦,很不合理。商總理事長賴正鎰是對全民減稅、企業增稅,直言是「為選舉拉攏選民。」

中小企業總會多次提出呼籲、建議盼能採「量能課稅」的方式,衡平較為弱勢的中小及微型企業的賦稅能力。不過,最後結果,至少願意稍為照顧低獲利的中小企業,給予分階段調漲營所稅的適用期,所以,「雖不滿意,但也仍給予肯定。」

台灣的稅賦制度改變勢必影響著經濟未來走勢,不論對國民、企業來說都將是不小的衝擊。

總統 蔡英文表示:「對於剛出社會的年輕人來說,繳稅是人生第一個很重要的關卡。我們認為年輕的受薪階級以及弱勢民眾在稅賦上的負擔,政府應該要特別重視。」(圖 記者 林晉賢 翻攝自蔡英文臉書)

廣告區

認識北海岸 優質的選擇