登革熱疫苗出問題 菲國學童陷入風險

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

菲律賓過去2年間為70多萬名學童施打登革熱疫苗,但藥廠最近突然警告,疫苗對從未感染過的人有風險,迫使菲國衛生部採取緊急措施。

(圖:網路)

菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque III)今天召開記者會表示,先暫停實施接種計畫,等候世界衛生組織專家提出建議,再決定下一步怎麼做。

杜克所指的Dengvaxia疫苗接種計畫是全球首支登革熱疫苗,2015年問世,同年12月,菲律賓成為亞洲第一個批准使用的國家,2016年4月在登革熱盛行地區為學童注射,到目前為止已有70萬學童接受注射。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

(圖:網路)

疫苗生產商賽諾菲(Sanofi)最近卻發布報告,指稱研究發現Dengvaxia對從未感染過登革熱的人恐有負面效果,感染到不同病毒的登革熱,情況可能會更加嚴重。

杜克稱,世界衛生組織、賽諾菲及菲律賓衛生部的專家,會在本月舉行會議討論因應方案及藥廠是否應負責任。

他並指示各公立醫院及衛生中心,追蹤已接種疫苗學童健康狀況,時間為接種疫苗後的5年。

杜克表示,目前菲國尚未出現因接種Dengvaxia而死亡的病例報告,也沒有人出現更加嚴重的登革熱病情。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全