日本製造與高品質不再畫上等號嗎 ?

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全
企業醜聞連連 日本製造高品質招牌蒙塵.
 (圖:網路)

    日本產業界曾經強大到傲視全球,如今卻為了對抗激烈的全球競爭與利潤萎縮,出現像神戶製鋼所與日產汽車爆發的尷尬醜聞,令日本企業追求高品質的名聲蒙塵。

各大報紙再度出現日本產業負責人深深鞠躬道歉的畫面,並引發全國檢討聲浪再起。神戶製鋼(KobeSteel)社長坦承公司出貨給約500家企業的產品品質數據造假,受害客戶包括豐田汽車(Toyota)、飛機製造商與國防承包商。

由於受影響的材料也用在日本的「新幹線」子彈列車上,使得曾是高品質代名詞的「日本製造」招牌遭到更大羞辱。

隨著神戶製鋼醜聞延燒,受影響產品擴大至公司主力產品鋼線,神戶製鋼的股價過去一週已暴跌逾40%,市值蒸發18億美元(約新台幣541億元)。

 (圖:網路)

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

神戶製鋼醜聞爆發的前幾天,日產汽車(Nissan)才坦承,車輛出貨給經銷商前做最後檢查的員工,並不具備合格身分,因此在日本召回逾100萬輛車。

    安全氣囊製造商高田公司(Takata)過去幾年爆發產品瑕疵,並在全球造成16人死亡及多人受傷,因而在今年宣告破產。三菱汽車公司(MitsubishiMotors)去年也坦承,多年來檢測數據造假。

 (圖:網路)

日本榮譽教授森岡孝二(Koji Morioka)表示:「日本製造業風格曾經贏得全球讚譽,如今工作紛紛外包、工廠遷到海外,情況已改變。」全球競爭加劇及企業無止境需要縮減成本,已在日本這樣的已開發國家造成一種現象,那就是勞工為了自保,即使見到不當行為也不出聲。
 (圖:網路)

日本重量級會長(木神)原定征(Sadayuki Sakakibara)說:「全球對於日本製造業的信心與信任,是建構在擊潰其他國家的無敵品質之上。」這些企業不良行為如此嚴重,可能衝擊到外界對日本製造業的信任。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您