「付出」是人與人最美的互動

泰國廣告商所拍的『「付出」是人與人最美的互動』影片,呈現的故事是,一個貧窮小男孩因為要醫治重病母親,因而犯了偷竊罪,幸因賣粿條湯男子及時伸手解圍,30年後男子因病住院,正當為高昂醫藥費坐困愁城時,治療醫師即是當年那個接受他幫助解圍的小男孩,幫他付清了醫療費用。

其實,類似故事情節,在我們日常生活故事中,亦不乏真實的案例。例如台南秋菊阿嬤因為丈夫車禍生病,醫藥費需要30多萬元,阿嬤只好利用春節假期,每天都花1個多小時騎車到市區擺攤賣梅子。雖然辛苦,但卻婉拒大家對她的而且她資助,只要常買梅子就好了。又如花蓮一位老榮民李武卿,因感念社福單位對他的照顧,所以在去逝時留下遺言,將其省吃儉用所購買的黃金15兩全數捐出,當然,如是案例不勝枚舉。

台灣社會最大通病,就是「要的太多、付出太少」。就以近年來的一例一休勞工的抗議、軍公教退休人員的示威、及最近的Uber司機的抗議事件等,不管是勞工、退休軍公教人員、Uber司機,如果都能以理性的對話取代衝撞,以善意的回應取代攻訐,以忍讓替代情緒,其實,許多衝突是可以避免的。

如同影片中的那位賣粿條湯的男子,相信當下他所想到的只是舉手之勞,發自於人性自然的善念而已,然他萬萬也沒預料到,因為他「付出」的愛,讓那個接受施受的小男孩,成了他的救命恩人。小男孩「受人點水之恩,當以湧泉以報」,知恩圖報展現了高尚品格節操。

所謂的:「有失才有得」、「施與受是一體二面」,「失」與「施」其實就是「付出」,每個人能夠為國家與社會多付出一些,讓社會能夠更祥和與溫馨。