「燦樹」迅速增強為中颱最快明晚發布海上警報

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

記者 張文樹 綜合報導

中央氣象局表示,今日開始到週五受到太平洋高壓影響,台灣天氣晴朗炎熱,到了週六開始中颱「燦樹」才會影響台灣。「燦樹」在昨晚迅速增強為中颱,目前海氣條件佳,不排除會增強為「強颱」,以路徑圖分析,最快明(9)晚上到後天清晨發海警,陸警則還需觀察。

圖片來源 : 網路

氣象專家表示,輕颱「康森」在菲律賓上空,未來會通過海南島,對台灣沒有影響。值得的注意的是中颱「燦樹」快速成長,目前已達中颱上限,目前海溫很好,還有持續增強的空間。雖然「燦樹」成長快,但是暴風半徑卻比較小,約120公里,是屬於「小而扎實的颱風」。

圖片來源 : 網路

目前燦樹距離鵝鑾鼻東南東方1380公里的海面上,未來會在太平洋高壓邊緣,偏西轉西北西的方向前進,朝著巴士海峽、台灣東南邊過來,影響台灣地區的天氣會落在週六(11日)之後,且影響範圍廣,台灣北面到呂宋島北部都有可能受影響。

專家預測,最快明天晚上到後天清晨發布海上颱風警報,由於颱風半徑小,發布陸警的可能性則還需要觀察,由於是沿著太平洋高壓邊緣前進,且呂宋島偏東方的海氣條件相當好,所以有機會成長為強烈颱風,不過,在過了呂宋島之後,海氣條件轉差,預估接近台灣時,會變成強颱下限或是中度颱風。

圖片來源 : 網路

天氣影響部分,週六開始台灣南部與東南部會短暫陣雨會是雷雨,中部以北也會有午後雷陣雨,週日到下週一由於颱風更接近,各地都會有短暫陣雨與雷雨,特別是南部與東南部的降雨尤為明顯,要到下週二降雨才會趨緩。

圖片來源 : 網路

至於「康森」與「燦樹」是否會產生藤原效應?專家表示,藤原效應是兩個颱風距離1000公里時,會有互繞情形,以目前狀況來看「康森」與「燦樹」的距離為1200公里左右,由於是太平洋高壓主導,兩個颱風都會朝向西北西方向前進,如果進入到中國大陸時是否有變化,還需觀察。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您