中國鄭州爆雨成災 CNN:可能和「烟花+查帕卡」雙颱有關

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 周思齊綜合報導

中國湖南省鄭州18日以來,突遭強烈暴雨侵襲,短短三日之內就灌入一整年份的雨量破紀錄暴雨,造成當地嚴重災情,災情最為慘烈的鄭州,在一小時降下整月份的雨量的瞬間暴雨中,也已知有12人死亡、超過10萬人緊急疏散。CNN就指出,鄭州的大雨可能跟雙颱有關係,除了台灣今年第六號颱風烟花(In-Fa)在太平洋西北部逐漸加強之外,颱風查帕卡(Cempaka)也在20日晚間在廣東省登陸,這場災難被稱為「千年一遇」的特大級暴雨。

CNN報導指出,鄭州過去三天的降雨量已經打破了60年以來的紀錄,該市平均年降雨量為640.8毫米,但從17日至20日就已降下671.1毫米的雨量。CNN也提到,儘管烟花和查帕卡距離鄭州有數百公里遠,但不排除此種極端降雨和雙颱有關。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

而根據大陸氣象局報導,因為副熱帶高壓異常偏北,將太平洋上的水汽輸送至河南,且颱風烟花逆時針旋轉,通過偏東南氣流把太平洋上的巨量水汽輸送至河南,再加上西南季風送來的水氣被颱風查帕卡助推,來到河南附近,這三條強烈水氣在鄭州附近上空相遇,因此形成了千年一遇特大暴雨。

另外根據當地氣象局預估,暴雨還會持續到21日晚間,至22日開始則有機會減緩,目前已無明顯大量水氣助長之下,有望轉成降雨量分散的雷雨天氣。但近日暴雨已造成的二次災害,後續的傷亡統計、救援重建,都還有相當長一段時間需要復元。

另外,台灣的氣象局指出,「烟花」持續增強,不排除增強到中颱上限,也有可能達到強颱等級,最快今晚海上警報,陸上警報可能在明天下午發布,未來烟花的走向需要在做觀察。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇