「烟花」轉中颱!最新暴風圈 襲台機率高

記者 周舒華 綜合報導

圖片來源:氣象專家彭啟明臉書

氣象專家彭啟明在臉書上指出,烟花颱風轉為中颱,襲台機將增高,也不排除從北部登陸,周四起逐漸接近。他也示警,該颱風和過去由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對,對台灣不是很有利,預計周四起雨勢增強,中部以北及東北部雨最大,周五颱風暴風圈可能觸陸。

圖片來源:氣象局颱風路徑

氣象專家彭啟明表示,關於烟花颱風的預測上,雖然還有變數,未來接近台灣時候的路徑還是像煙火一樣很發散,尤其是周四到周六各種預測模式對對於中心往那方向仍有不小差異,不過開始有逐漸往台灣附近收斂的趨勢,這是對台灣不是很有利的情境,提醒您要多注意了。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789
今天深夜到明天開始,煙花颱風的外圍環流將逐步接近,您可以觀察將會從今天的偏東風轉為偏東北風,北部東北部將轉為陣雨的天氣,不時有颱風的外圍雲系移入,時晴時雨,但會越來越密集,雨勢會隨颱風逐漸移入越來越大,沿海的風勢及風浪也會增強,中南部仍維持夏季天氣,仍有午後雷陣雨發生。
周四颱風將逐漸接近台灣東北部海面,各地風勢都會逐漸轉強,間歇性的雨勢也將轉趨明顯,周五周六兩天,颱風暴風圈很有機會碰觸陸地,影響程度就要看颱風中心距離台灣而定,雨量的大小,就要看颱風中心距離台灣而定,如果登陸,雨勢會更強烈。預計雨勢將會以中部以北到東北部為最多,各地風力都會顯著增強。
根據氣象局最新資料,烟花颱風未來120小時內颱風7級風暴風圈通過機率,基隆市上升至59%、台北市、宜蘭縣各56%、新北市55%、桃園市54%、新竹縣市各50%,苗栗以南縣市則是46%至13%,外島澎金馬則是48%至26%。

 

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您