花蓮2天狂震45次 氣象局:類似0206地震但構造不同

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 周舒華綜合報導

據統計,花蓮縣7月14日上午6點52分起,已經開始頻繁出現規模不一的餘震,累計至今日上午8點,已經有45起地震。花蓮位處太平洋地震帶上,因此大家要做好準備,除加固家具、櫥櫃外,找出家中安全避難點及戶外集合點,一旦災情發生才知道如何避難。氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,雖然2018年0206地震發生前也曾有類似群震,但兩者構造不同;接下來仍會持續觀察。

地震測報中心主任陳國昌表示,在2018年0206地震發生前,也曾出現過多起前震;但他強調,0206地震在花蓮北邊,發生原因是米崙斷層錯動,與近期的破碎帶地震不同,兩者構造不太一樣。在歷史上花蓮北邊至外海一帶,發生規模5.5以上地震的次數算多,但在花蓮南邊、如今天吉安一帶則很少有規模5.5以上的地震。

針對有花蓮人覺得今天地震儼然是2018年0206規模6.2強震噩夢重演,當時雲翠大樓、統帥大飯店等四棟大樓倒塌,造成17人死亡,場面怵目驚心。對此,陳國昌說,這次地震趨勢確實有點像當年的地震,但是震央範圍、還有次數都有一定程度的落差,還需要觀察。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

地震前的防災準備部分,請民眾檢視家中可能發生危險區域,將大型家具以L型固定夾、固定鐵片、固定栓等方式加以穩固,並將重物往低處移動,避免地震來臨重物家具晃動翻倒,確保安全。

地震來臨時,若在室外必須遠離樹木、建築、電線桿等易傾倒物體,並在平地上趴下護住頭部;若在家中,避難時務必攜帶緊急避難包並穿鞋戴上安全帽;在室內公共場所的話,需秉持不推不語不跑、不可搭乘電梯等原則,並聽從現場工作人員指示避難,因為就震災經驗中,往往因相互推擠踐踏而發生無可彌補的傷亡遺憾。

 

廣告區

認識北海岸 優質的選擇