疫情期間社區如何開會 ? 住宅提供開會指引

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 周舒華綜合報導

為了因應政府持續維持三級警戒,需避免群聚,但又得兼顧社區管理組織持續的運作,台中市住宅發展工程處針對三級警戒停開區權會期間,委員任期屆滿、重大緊急議案開視訊區權會,以及二級警戒期間防疫區權會召開步驟,以輕鬆有趣的影片提供指引及建議作法,讓社區自治不停擺。

市府住宅處表示,依中央函示,疫情三級警戒期間暫停召開區權會,管委會任期屆滿得書面互推召集人暫代;如有重大緊急情況,在取得住戶共識及足夠設備下,得採用視訊方式召開區權會。目前中央對流程無明確指引,因此市府特別製作指引,以常見的手機通訊軟體(如Line、GOOGLE MEET等)做為視訊區權會實際操作範例,提供社區參考。

住宅處說明,去年市府首創防疫區權會召開指引,今年針對執行經驗優化再升級推出2.0版,提供社區於疫情二級警戒(以下)期間採用,減少群聚。防疫區權會召開步驟2.0增加「凝聚開會共識」、「強化妥適性」2步驟,搭配「開會通知說明會議進行方式」、「社區分流報到」、「開票計票公開透明」等步驟,讓社區不聚會也能開會。

住宅處也提供疫情三級警戒委員解任推選召集人、視訊區權會召開指引影片網址,以及疫情二級警戒防疫區權會召開步驟2.0影片網址。另外因應疫情,住宅處研議將往年頗受社區好評的「台中樂居學堂」課程改為線上進行,預計結合動畫搭配答題闖關,持續推廣公寓大廈法令知識,後續活動資訊可至台中市住宅發展工程處網站(或台中樂居管家LINE)查詢。

疫情三級警戒委員解任推選召集人、視訊區權會召開指引影片

三級警戒需暫停召開區權會,若遇到任期屆滿解任的話,可以依照條例規定互推召集人為管理負責人,來維持社區運作,在社區取得多數共識時,可在規約規定內的管委會權限內執行,但還是建議非緊急事務,可在改選後再執行。但必須注意的是現任主委不得擔任召集人,首先先檢視規約是否有相關推選的規定,若沒有的話,建議管委會需再解任前宣布推選召集人的公告。

因應科技的進步,中央已經有說明區權會可以已視訊的方式召開,若經社區評估之後有重大必要議題需召開的話,並有足夠的相關電子設備,就可以召開囉!

疫情二級警戒防疫區權會召開步驟2.0

遵照五步驟有效降低群巨風險,讓社區自治不中斷!

1.凝聚社區開會共識-社區意見討論與交流

2.開會通知單說明議程進行方式

3.分棟、分區、分時報到

4.開票計票公開透明

5.強化妥適性

臺中樂居管家官方LINE

 

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全