台鐵大慶至烏日高架化 蔡其昌、林佳龍籲中市府加速提案

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您

記者王金鐘 台中報導

照片來源:網路

立法院交通委員會22日視察台中包括捷運及台鐵大慶至烏日站間高架化等交通建設,交通部長林佳龍與立法院副院長蔡其昌呼籲台中市政府盡速修正台鐵大慶至烏日站間高架化的提案;林佳龍強調,看到台中這兩年進步停滯「我很急」,只要台中市府放行,交通部將會優先加速推動;台中市交通局則強調,考量鐵路產權及營運均歸屬中央,盼交通部協助爭取行政院同意該段高架化比照豐原至大慶段高架化,由中央專案全額負擔及興建。

台中烏日到大慶,有捷運也有台鐵。捷運高架,台鐵卻走平面,失去縫合效益。林佳龍表示:他當市長時爭取高架化,現在當交通部長也接手推動,只要市府提報修正案,同意中央、地方各負擔一半經費,我們加速來做。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

林佳龍當交通部長後,協調政府單位將計畫一分為三,有共識的部分就先做,其中山線鐵路大慶到烏日高架化應列為優先推動,不必再等全案走完所有程序。

從市長到部長,林佳龍一直希望能為台中多做點事。建設是在和時間賽跑,能早一日提供服務,對都市發展越有利。期望市府加速提修正案,中央地方合作,加速大台中城鄉均衡發展!

台中軌道路網畫重點如下:

1、山線鐵路:大慶烏日高架化,總經費71億,中央地方各出一半,待市府同意後,即可加速進行。

2、海線鐵路:分為雙軌化與高架化。雙軌化部分,初估經費270億中央全額負擔,已經完成可行性期中報告,年中完成期末報告。高架化部分,市府預計先做大甲、清水、沙鹿車站附近,經費約345億,中央依規定補助。

3、甲后線:連結大甲到后里,全長14.3公里,預估298億,中央依規定補助。

 

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全