AZ疫苗通過緊急使用授權 抵台後最快1週可以施打

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您

記者 周芳琦 綜合報導

圖片來源:網路

台灣獲得COVAX分配20萬劑AZ疫苗,最快下週抵台。食藥署今天早上剛完成自COVAX購買的韓國廠的AZ疫苗緊急使用授權(EUA),表示當疫苗抵台後,只要資料齊備,最快七天內可以施打。依照指揮中心先前說法,若首批AZ疫苗如期2月底抵台,3月初即可開打第一劑,依衛福部建議,AZ疫苗兩劑需間隔28天,約4月初開打第二劑。根據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在五月初就能出現具完整保護力者。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789
圖片來源:網路

指揮官陳時中解釋,藥物能不能用,第一關要經過FDA,至於生產的廠是否符合我們的要求?則是第二關;最後是每一批的質量到底可不可以?就是要看隨著來的報告。現在AZ疫苗我們批准了,也查廠完成,最後一關是進來的那一批疫苗的檢查,如果有報告就可以書審,加快流程。 陳時中表示,英國打AZ最多,但是沒有那麼多不良問題,因此現在還是按照WHO的建議,但是會持續追蹤國際疫苗狀況。

如果有副作用的話,要到達什麼比例,才會考慮暫緩?陳時中表示,有不良事件發生,都會影響國人打疫苗,要過了一陣子才會恢復。疫苗不是強制施打,但是國家有責任把關,如果有專家提出警訊,也是可能停止施打,但是一定要根基科學報告。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全