高燕巢交流道改善工程動工儀式 林佳龍 : 增建匝道及機車專用道,讓燕巢變成真正的鑽石型交流道

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 蔡少芬 綜合報導

國道10號燕巢交流道周遭道路交通不便,上下班時間常造成交通壅塞。高速公路局昨辦改善工程動工儀式,交通部長林佳龍宣示,2年增建4條匝道及機車專用道,讓燕巢變成真正的鑽石型交流道,便利在地居民通行,強化義大世界、觀音山景區等地觀光路廊。

圖片來源 : 網路

國道10號高速公路通車21年,多年來燕巢交流道只有北側(義大醫院方向)出口可串聯平面道路。今年5月,高市府受高公局委託開闢高46線道路,大社方向汽車可在南側上下國道,但機車無法行走國道下方道路。

圖片來源 : 網路

林佳龍南下主持「燕巢交流道改善工程」動土暨祈福儀式。高公局第二新建工程處長郭呈彰說,目前燕巢只能算半鑽石型交流道,交通部編列3億2500萬改善,將新建4條匝道,另在南北向聯絡道增建機慢車道,完工後提升為完整的鑽石型交流道,預計111年12月完工。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

匝道完工後,大社、仁武與大樹等地車輛可快速進出高速公路,考量環境生態,高公局設計可減少干擾鳥禽的遮光罩路燈,南北側各設一處「陸棲動物管涵生態通道」,另有滯洪沉沙池及造型模板。

圖片來源 : 網路

林佳龍表示,燕巢交流道改善工程好事多磨,歷經用地徵收、變更設計與重啟可行性研究,花10年才走到今日,完工後可直線連結義大世界與觀音山風景區等地,效益很大,若未打通很多人會過門不入。此外,工程也思考機車族與農民出入需求,也重視生態保育,讓交通成為生活美好的連結者,不是只有運輸功能。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您