越晚越冷低溫恐下探6°C!挑戰15年最冷跨年

記者 周芳琦綜合報導

圖片來源:網路

昨晚開始新的一波冷空氣增強,今日(24)東北季風增強但水氣較昨日少,各地天氣逐漸轉乾,大台北地區仍有短暫雨,且氣溫越晚越冷。中央氣象局預報員陳建安表示,跨年的冷空氣不排除會增強為寒流,仍須持續觀察。天氣風險公司指出,北方強烈的冷空氣將在下週三大舉南下,全台明顯降溫,且有機會挑戰「近15年來最冷跨年」。

天氣風險預估的一周天氣變化。圖片來源:天氣風險 WeatherRisk臉書

天氣風險表示,昨天因為鋒面通過台灣,全台各地都有雨勢,溫度也因此降低,到今日各地都還是有零星的降雨,早晚的低溫仍有16-19度,反而是較前幾天回溫許多。今天這波鋒面將會東移遠離台灣,後面東北風屬於乾冷的空氣,今天午後各地水氣將會顯著減少,恢復多雲到晴的天氣,不過迎風面的北部及東部仍有短暫陣雨。預計今晚到明晨北部將到15-17度,空曠地區14-15度,和今天清晨相比約略降2度,會有點涼意,要多穿件衣服,中南部感受不到變化,仍有18-21度。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您
12/24 0時-9時30分累積雨量。圖片來源:中央氣象局
未來一週天氣預計有三波的變化,今晚開始新的一波冷空氣增強,北部將持續濕冷的天氣至週五,低溫在15-16度左右;中南部目前受到大氣高空的水氣通過,也有些零星的雨勢,預估到了明天就會回到晴時多雲的天氣,但早晚偏涼、有16-18度的低溫。
週六各地回暖、天氣轉好,但很快的週日、下週一東北風又會增強,到下週二前天氣不是很穩定,時晴時雨、冷暖交替變化快速,到時候要多注意最新的氣象資訊。
12/24日溫度分布圖。 圖片來源:中央氣象局
重頭戲在12/30開始,北方強烈的冷空氣大舉南下,跨年、元旦將是最冷的時候,根據目前最新資料以及天氣風險賈新興博士的預報,北部的低溫可能將下探7-9度,中南部在深夜清晨也普遍容易有10度以下低溫,有很高的機會將是「今年最後一次+明年第一次寒流」,就在12/30-1/1報到。

氣象專家吳德榮也表示,30日超強冷空氣直衝而下,氣溫降至10度以下且越晚越冷,31日清晨至元旦清晨可能創下「入冬最低氣溫」紀錄,北台灣都會區最低溫約在8至9度,其他平地最低溫恐降至6度左右,以目前模擬的強度來看,直接跳過強烈大陸冷氣團直接升級成「入冬第一波寒流」的機率相當高,到了元旦白天至3日,冷空氣則將逐漸減弱,氣溫慢慢回升,民眾要多多注意保暖。

 

 

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789