保全遭住戶毆打事件頻傳 周永鴻:應視為嚴重的職場霸凌要求 盧秀燕召開跨局處專案小組獲承諾

圖片來源:周永鴻臉書
廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 周芳琦 台中報導

近一個禮拜中部地區發生了3起住戶毆打保全的事件,而在其他地區也有不少起類似的案件,台中市議員周永鴻非常關心此項議題,因此在26日議會諮詢時三度提起,希望政府可以重視此項議題,保障保全的權益,因為他認為這些案件並非只是一般的暴力案件,應該被視為嚴重的職場霸凌,但目前相關勞動法規還無法對加害住戶或管委會作規範和追究,因此要求市長盧秀燕應該召開跨局處的專案小組研議解決辦法。盧秀燕回應,將由副市長黃國榮召開跨局處專案小組研議。

周永鴻議員20號參與市政總質詢第一次提到保全權益的議題。圖片來源:周永鴻臉書

20日市政總質詢要求警察局長楊源明宣示守護保全權益的決心。25日質詢時更是明確指出,這些案件不只是一般的暴力案件,應該被視為職場霸凌,要求勞工局、警察局、都發局等相關單位應成立跨局處專案小組,研議防範基層保全員在工作場所被霸凌。

周永鴻議員25號參與市政總質詢。圖片來源:市政總質詢截圖

在質詢中也提到,保全在社會中扮演了蠻重要的角色,是社區安全第一線的守護者,也是協助警察預防犯罪、維護社會治安的重要夥伴,除了應有的業務之外,也要幫忙處理另外的行政服務,例如幫忙分送信件、收包裹、倒垃圾等等,做一些不是原本屬於他們應做的業務。而當大樓發生保全被歐打的案件時,通常住戶更會加了心理因素,覺得保全是他們花錢聘來的,自己是老闆,甚至當住戶不爽時也會要求管委會撤換掉保全,而發生狀況時,為了避免其他爭議,所以保全受到的教育訓練通常是打不還手,罵不還口,但在工作場域中被霸凌者都必須接受到這樣子的威脅嗎?

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

保全被毆打時,業務場所並非保全公司,如果今天發生的地點在保全公司的話,結果並會不一樣,因為他不僅僅構成傷害及恐嚇,勞工局職災署有「職業安全的危害」可以保障勞工的權益,工作場所應提出適當的處置,必須調整工作環境、必須把霸凌者跟非霸凌者隔離調查以及霸凌事件的雇主也應該負責,但現行勞動法規中職場霸凌的案件只能要求保全公司,卻無法規範或追究大樓管委會。

周永鴻也指出,目前的相關法規中,「刑法」傷害罪屬於告訴乃論,要被害人提告才有可能成立。「勞動基準法」和「性別工作平等法」只規範保全公司,卻也無法規範打人的住戶以及採購勞務服務的大樓管委會。而「公寓大廈管理條例」也沒有直接要求。但保全打住戶,是保全公司要負責;但住戶打保全卻還是保全公司要負責,甚至於換保全公司。

周永鴻議員26號參與市政總質詢,與盧秀燕市長。圖片來源:市政總質詢截圖

26日周永鴻問市長盧秀燕,因應保全員被住戶言語侮辱、毆打等霸凌案件,是否要召開跨局處的專案小組,研議解決與防範方法?

盧秀燕回應,周議員對近期多起保全員被住戶毆打的案件十分重視,在議會多次提出質詢,市府絕對謹記在心。盧秀燕也表示,已經請副市長黃國榮召集勞工局、都發局、警察局、法制局等局處召開跨局處專案會議。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789