邊境檢疫外包保全公司 爆疑防護措施不足 保全畢竟也是台灣人民

記者 周芳琦報導

照片來源:網路

新型冠狀病毒(COVID-19)在各國肆虐,境外移入病例不斷增加,而第一線接觸也是最重要的,就是機場的防疫人員,現在卻有爆料指出,我國衛生福利部疾病管制署將部分邊境防疫檢疫工作外包給某保全公司,包括桃園機場兩個航廈超過一百多名檢疫助理均由保全擔任,而這些保全每天工作時數達到12小時,還不能視需要更換口罩,且也沒接種流感疫苗。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

檢疫助理們感染的風險較高,但並未安排流感疫苗接種,甚至還規定十二小時只能使用一副手套、一個口罩,即使弄髒弄濕也不能換,除非是接觸過有症狀旅客才能做更換。手套的尺寸也只有中號和大號,手較小的人員因此會不合適,為此很多檢疫助理自掏腰包買口罩和手套。最令人擔憂的是,檢疫助理護送有症狀者入境搭車,過程中並無防護衣可穿,須靠檢疫官發放防護衣,才有機會穿上防護衣。

而針對這些質疑,疫情指揮中心發言人莊人祥則回應,指根據合約保全公司須提供自費疫苗給員工接種,但最近因為有不良反應事件暫緩施打,之後將再安排接種。至於引導有症狀旅客入境時,疾管署也會負責提供防護衣,針對較小尺寸手套較難取得也將持續積極採購。

武漢肺炎的防疫是國安層級,合約保全公司參與防疫其防患機制亦不該輕忽,畢竟保全也是台灣人民啊。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您