中壢三鐵共構車站可正式動工 林佳龍 : 期待中央地方合作,讓願景早日落實

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 鄭麗芬 綜合報導

配合台鐵地下化、機捷延伸中壢站以及捷運綠線計畫先導工程,歷時2年打造的中壢臨時後站及跨站天橋由交通部長林佳龍及桃園市長鄭文燦共同主持啟用典禮,鄭文燦當場將臨時後站改名為「中壢新站」,他表示,新站啟用後,中壢三鐵共構車站可正式動工,未來桃園軌道建設包括鐵路地下化,可以在這個基礎之上全面開展,北北桃可成為一小時首都生活圈。

圖片來源 : 網路

交通部鐵道局指出,機場捷運延伸至中壢車站計畫的中正路橫渡線至A23站路段,將地下穿越既有台鐵中壢站,並與未來台鐵地下化中壢站共站,施工期間為維持既有鐵路營運,以先建後拆方式遷移既有中壢後站,未來也需辦理多次軌道切換,施工風險高,期程長,因此,中壢臨時後站及跨站天橋的啟用是工程進度的重要里程碑;後續,原有的中壢後站,及2座人行地下道將封閉拆除,接續進行機場捷運A23站主體施工,以及台鐵臨時軌切換所需的軌道及月台工程,希望與桃園鐵路地下化施工無縫接軌。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

林佳龍表示,大台北首都圈除了北北基軌道路網整合,也包括桃園市,在近千萬人口的大都會,交通建設是非常重要,可連結首都圈;中壢新站的啟用速推動鐵路地下化捷運化,及機場捷運的串連,讓中壢在南桃園成為新的核心,對整個都市縫合及城鄉均衡發展非常重要。

圖片來源 : 網路

並表示桃園的建設不止是關乎桃園人,也關乎整個首都圈的發展,希望北北基桃未來軌道路網包括雙鐵及都會區捷運路網整合,造福的不止桃園人,也能造福全體台灣人,甚至未來國際觀光客到台灣也能使用便捷的軌道運輸。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全