交通部發表「國道5號宜蘭段公共藝術計畫」林佳龍 : 未來持續落實重大建設紀實與文物保存

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您

記者 蔡文淵 綜合報導

交通部高公局在國道5號頭城交流道高架橋下及蘇澳服務區發表「國道5號宜蘭段公共藝術計畫」《平安回家》及《流動的光河》2件公共藝術作品,以及民眾參與計畫成果展,並自109年9月23日起至10月25日止展開一系列公共藝術活動,藉此再現雪山隧道偉大工程之歷史精神。

圖片來源 : 網路

交通部長林佳龍今特別親臨記者會現場,他指出,貫通雪山隧道,是如此艱辛與偉大,因此特別頒發感謝狀給時任工務所副主任薛憲征與當時在現場指揮TBM操作的機電副主任冷耀東。曾參宇工程的夥伴回憶,當年隧道內塵土飛揚、高溫悶熱,但隧道內的水特別冷,曾經泡在水中更換每顆重達80公斤的削刀,就算穿了防寒衣,仍冷到發抖。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

由羅萬照建築師設計,這部TBM變身為公共藝術《平安回家》,將在頭城交流道高架橋下與大家碰面。另外,蘇澳服務區還有藝術家楊尊智創作的《流動的光河》,以及鄒金玉結合居民共創的《種樹成林》,都讓交通建設有更多人文演繹。

圖片來源 : 網路

林佳龍表示,期待這些新地標能為重大工程公共藝術做好的示範。未來交通部也會持續落實重大建設紀實與文物保存,導入更多設計美學,讓用路人可以更認識台灣的地理人文。

圖片來源 : 網路

高公局表示,透過藝術創造方式,在保有原始精神、尊重其歷史脈絡之前提下,再塑宜蘭地景形象,並開創國道公共藝術新地標,更藉此再現雪山隧道偉大工程之歷史精神。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全