國民法官制度今日三讀通過 蔡英文 : 引進人民參與審判以增加人民對司法的信賴

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

記者 涂文樂 綜合報導

國民法官制度今日三讀通過,蔡總統於今年就職演說中特別提到「讓人民進入法庭擔任法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信任。」因此,引進人民參與審判,不但可以拉近人民與司法距離,更可以增加人民對司法的信賴。

圖片來源 : 網路

今日三讀修正通過「國民法官法」,未來全體國民都有權利進入法庭,實際參與刑事審判,實踐國民主權,為我國司法審判制度之重大變革,更是政府貫徹司法改革之具體展現。

廣告區

因應新冠肺炎 公寓大廈管理公會 關心您
圖片來源 : 網路

此次修法過程,各界對於應採取參審或陪審有甚多討論,立法院三讀通過之「國民法官法」融合了參審制及陪審制精神及汲取兩種制度優點,並參考我國實證經驗反映民眾支持與專業法官合審合判之模式,增訂與現行訴訟程序有別之卷證不併送、證據開示、當事人自主出證等新規定,未來民眾擔任國民法官可以與法律專業者交流,為現階段推行國民參與審判模式,做最適合穩健之選擇。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789