漢光36號演習今日隆重登場

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 涂文樂 綜合報導

國軍「漢光36號演習」實兵演練13日正式登場,展開連續5天的三軍聯合實兵演練。根據軍方規劃,13日施行戰力防護,14、15日則驗證「濱海決勝」,16日、17日進行「灘岸殲敵」演訓,總統蔡英文在16日赴台中甲南海灘視導「聯合反登陸作戰」操演。

圖片來源 : 網路

此次漢光演習的亮點,在於三大特勤隊(憲兵、海巡、警政)首次反劫持聯合演練、睽違13年的劍龍級潛艦戰雷驗證,及2019年剛成立的聯合兵種營將於16日在台中甲南海灘進行首次「聯合反登陸作戰」演練。

圖片來源 : 網路

國軍「漢光36號演習」實兵演練從13日開始至17日,執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演,大致可分為13日的戰力防護,14日、15日的濱海決勝,以及16日、17日的灘岸殲敵。而電腦兵棋推演9月14日至18日實施連續24小時對抗演練,目的在磨練各級指揮官作戰決策及參謀指參作為能力。

圖片來源 : 網路

漢光演習實兵練演首日,國防部依例模擬共軍來襲,先實施戰力防護及保存,西部戰機將進駐花蓮佳山基地,海軍艦艇則緊急出港。後續五天三軍部隊則將在全國各作戰區,實施海空射擊,並藉由聯合反登陸、反空降、反特攻等科目,驗證「濱海決勝、灘岸殲敵」戰術,北部中樞地帶則將進行淡水河防演練等反滲透、反斬首科目演練。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

國防部2020年首度整合駐防北部的憲兵特勤隊、海巡特勤隊,以及警察維安特勤隊三支甲種特勤隊,將於15日進行三大特勤隊首次聯合演練。此次演習將針對博愛特區反特攻實施演練,模擬包括正副元首在內的重要首長遭敵方劫持,以及政府重要機關遭敵方攻入時的反制戰術,但強調演練地點不局限總統府周遭,將藉由移地借景方式,在不同地形、不同地點演練。

圖片來源 : 網路

此外,海軍15日將在台灣東南海域執行劍龍級潛艦戰雷驗證,射擊一枚德製SUT重型魚雷,上一次戰雷驗證是13年前在宜蘭舉行的漢光19號演習。並同時執行反艦飛彈、空中攻艦等實彈射擊任務,將由除役的諾克斯級濟陽艦、兩棲登陸艦中邦軍艦作靶艦。

圖片來源 : 網路

操演的重頭戲,則是16日在台中甲南海灘舉行的「聯合反登陸操演」,國防部於2019年剛成立的聯合兵種營將在此次演習中徹底驗證。各軍種、兵種過去均各自演練、訓練,但為達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,國軍借鏡美軍及各國相關作為成立聯兵營。聯兵營將於台中甲南海灘實施泊、灘、岸聯合反登陸作戰「實兵、實彈」操演,以展現聯兵營可獨立進行聯合作戰指管與兵、火力整合的戰力組建效能。

圖片來源 : 網路

由於中國對我方軍事威脅遽增,後備戰力也成國軍這次驗證重點。有別於過往後備軍人多從事演習二線工作,這次「聯合反登陸作戰」將召集一個連的後備軍人操作榴彈砲,和現役部隊一起並肩作戰。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全