食品藥物管理署公告含有雷尼替丁成分的36種藥品即刻起下架

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 蔡少芬 綜合報導

食品藥物管理署公告,含有「雷尼替丁(ranitidine)」成分的胃藥含有致癌物NDMA(N-亞硝基二甲胺),要求國內19家藥廠生產含有雷尼替丁成分的36種藥品即刻起下架、停止供應,藥廠必須在7月底前提出藥品的安全性評估資料。中化裕民公司生產的十批「悅擬停膜衣錠150毫克」即刻起下架。

圖片來源 : 網路

食品藥物管理署藥品組研究員洪秀勳表示,國際上去年發現部分降血壓藥含有致癌物NDMA,帶動一波全球換藥潮,歐美研究發現含有「雷尼替丁(ranitidine)」成分的藥品放越久,會產生越多的NDMA。食藥署因此要求藥廠檢測藥品不純物成分和相關風險,要求7月31號前必須提出藥品安全報告,否則8月1號起停止供應、銷售和使用。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

中化裕民公司檢驗所生產的「悅擬停膜衣錠150毫克」,發現有10批NDMA超標,健保署統計去年國內用量超過8000萬顆,在組織胺阻斷劑類的藥品中約佔1/4,食藥署要求下架、1個月內完成回收。

圖片來源 : 網路

洪秀勳表示,這個藥品是處方藥,如果民眾在處方上,醫師開這樣的處方,食藥署建議,民眾如果對藥品使用上有疑慮,可以回去跟開處方的醫師討論,不要擅自停藥。

圖片來源 : 網路

食藥署指出,含有雷尼替丁(ranitidine)成分的藥品,主要功能是用於治療胃灼熱、胃酸過多、十二指腸潰瘍等,民眾購買的成藥中若含有此成分,建議停止使用。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789