大法官宣示通姦罪違憲,通姦罪正式走入歷史

記者 葉明哲 綜合報導

大法官宣告刑法通姦罪違憲,引發輿論兩面看法,反對通姦違憲的團體,包括下一代聯盟,還有媽媽盟,痛批大法官高舉性自主權,高過婚姻家庭,他們認為結婚就是要受約束,不過婦女新知基金會認為,廢除通姦罪,是邁向婚姻家庭平權重要關鍵,受傷的婚姻,真正需要的是心理諮商、情感教育的資源。

圖片來源 : 網路

下一代聯盟與媽媽盟,以及專攻親屬法的律師,聯合召開線上記者會,痛批大法官,高舉性自主權,高過於婚姻家庭,他們認為結婚就是要受到約束,彼此忠誠,通姦應該是重罪,要告兩個一起告。

圖片來源 : 網路

下一代幸福聯盟表示,「小三小王氾濫,難道不會破壞整體國家的發展嗎?那這個通姦罪被廢除了以後,最主要的影響是什麼?通姦的文化會越來越多,通姦的事件會越來越多,第二個在婚姻當中被背叛的,受傷的那個配偶會越來越弱勢。」

圖片來源 : 網路

媽媽盟說,「何如芸的新聞我想大家,在電視上也都看到了,那我們就是看了也是為她感到非常的心疼,她是因為結婚之後就是,也是為了孩子、為了家庭,所以說她也沒有去工作、沒有去工作、沒有收入,到底這樣子的婦女,國家可以給她什麼樣的人權?給她什麼樣的幫助?」

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全
圖片來源 : 網路

聽到通姦除罪化的消息,媽媽盟也對此感到失望難過,擔心沒有良善配套措施,保障婦女兒童,例如何如芸婚變打官司案例,似乎就是孤軍奮鬥,媽媽盟認為婚姻家庭是公共利益不是單屬於私人感情,呼籲國家應該保障婚姻家庭的幸福、穩定。

圖片來源 : 網路

婦女新知基金會表示,「民國24年制定的這個刑法通姦罪,從現在開始就走入歷史了,那我們知道這個通姦罪的廢除,不會帶來婚姻制度的,這個崩解跟毀壞,我們會走向一個更平等、更有尊嚴、更對等、更自主協商的現代婚姻,我們認為這是現代婚姻平權的,一個重大的里程碑。」

圖片來源 : 網路

婦女新知基金會,也在大法官宣告通姦違憲後,在司法院門口召開記者會,說明廢除刑法通姦罪,是邁向婚姻家庭平權重要關鍵,卻不是最終目標,基金會呼籲,政府應該主動對外說明,通姦罪廢除原因,破除坊間謠傳與誤解,同時透過性平教育,鼓勵民眾以更好的方式,應對親密關係的變動,而法務部也應落實人權保障,推動有利於婚姻家庭平等政策。

圖片來源 : 網路

通姦除罪化引發民間團體兩面看法,最終目的,都是希望保障人權,促進人民福利為宗旨。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全